精巧而高能的选择--RovyVon Aurora A8开箱体验

2019-06-18 22:26:00 38点赞 45收藏 16评论

创作立场声明:很多人不理解为什么有一群人叫“桐油”,也不理解手电有什么好玩的。而这支Aurora A8在我看来就很好玩,分享啦。

前言

最近玩了几个手电,各有特色。不过印象深刻的是RovyVon Aurora A8。说实话对于RovyVon我在此之前是不熟悉的。于是开始查阅一些资料。在MAXGEAR的评价中这样写道:“如果你最近在市场上搜EDC手电筒,你很有可能会遇到RovyVon Aurora系列。夜光极光A5是我们去年最最流行的之一,很多用户都对它的创新功能和设计赞不绝口,当然价格也很高。如果你还没有入手,那你现在就又多了一个选择——新的极光A6。”从这段话中可以看出RovyVon Aurora系列在EDC玩家的圈子里是有口碑的,而之前的A6好像就已经很不错了,而我此次入手的是A8,那会不会更值得把玩?接续查阅资料,发现电筒王中的台湾筒油对A8的评价是“小而猛的灯”.....越看资料越是激起了兴趣,迫不及待的把玩手里的RovyVon Aurora A8。

上手RovyVon Aurora A8,我的第一反应是这太小巧精致了。的确对于把玩EDC的玩家,或者是一部分的筒友们最求的手电就是要小,小的同时不失必要的性能,小的同时还要有独有出众的外型。

而A8的与众不同,就观感上首先可以获知其外型材质与常规的手电不同,侧身位置的3个指示灯也是常规手电所不具有的.....不同之处不少,还是在后文的细节展示中慢慢叙述。

开箱初见

先来看看包装,正面有简约的产品参数说明,RovyVon的logo是一个小虎头的设计。样式简易却又醒目。从玩EDC的小伙伴们获知,这是个热衷于创新的EDC装备品牌。虽不被大众熟知,不过其产品在圈子里是相对抢手的。

可能是其目前主要在国外市场上的缘故。包装以及说明书没有中文。这点,需要吐槽。

麻雀虽小五脏俱全,其配件甚至于多于常规的手电,USB充电线、手绳、备用防水胶盖、报夹、项链链珠等提示其可以有多样的携带把玩方式。而作为小巧一类的EDC装备。RovyVon Aurora A8的配件是考虑了其装饰、把玩的需求。

细节及EDC搭配效果展示

项链链珠使得其成为了饰品。在我把玩的小筒中不乏有这样的设计。不过之前的此类产品材料为单一的金属材料,也没有辅灯设计。从鞋内容来看,RovyVon Aurora A8可以是更佳惹眼的装饰手电。

作为手电,常规的操作是在手中进行。考虑其小巧会有丢失的可能,其手绳的配置就杜绝了此隐患。而手绳是弹性吸汗的材质。佩戴效果舒适。

可配报夹的筒身可以将之变为帽灯以做衣物、背包外挂而成指示灯。

因为A8只有11.7G的重量,使得其在作为帽灯的时候几乎不会增加额外负重。而我之前使用过的其他帽灯多少会有因为重量产生的坠压不适感。

夜爬、夜跑等夜户外的安全是我们所要的。而A8可以通过报夹加之随心的扣在其他装备上在以红、蓝、红光闪烁等照明模式做位置指示。从而有利于互为辨认以避免意外发生的几率。

既然已经展示其侧灯的效果,那就干脆先来看看吧。首先是蓝光。比如在夜钓等场景我们是需要用到蓝光的。而蓝光没有红光刺眼,所以这是相对柔和的信号指示方式。

而在将其做饰品的时候,或是在一些特殊场景下蓝光亦能烘托出一种独有的氛围。

接下来是红光效果。红光源是具有更佳穿透力的光源,也是如此是出色的指示光源。另外,其蓝-红-红光闪烁是可以切换操作的。也就是说,使用中可以与小伙伴约好颜色变化的规则便可以在远距离做辨识。

另外侧灯也具有黄色光源的设置,此时将之悬挂和直立的时候就是不错的“营地灯”,“工作灯”,从上述几个侧灯的效果来看,A8虽然小,却比常规手电有更为丰富的照明效果。

而筒头位置能带来4个不同档位的亮度照明效果,月光档0.5流明--低亮10流明--中亮120流明--高亮350流明。而从光束情况来看,你夹角接近180度,也就是说其具有极大的照射范围。

筒头主灯是日本日亚的219C灯珠,4500k中白色温,具有90+的显色指数。而这也带来了其照射效果更为清晰、更佳接近自然光源,视觉效果更佳的视觉效果。

A8的结构是头部是不锈钢的结构,不锈钢带来了极佳的散热效果,以便手电长效稳定的工作。筒身是一体成型的透明聚碳酸酯壳体。聚碳酸酯是一种耐用、耐腐蚀、高强度的材料,背部有图纹指示内容。而尾端则是其USB充电接口位置,接口硅胶覆盖有效防水、防尘。

USB直充并有指示灯指示电量的变化。这也是这个小灯的一大优点。

如此实现了多场景充电补给的可能,户外太阳能电板,移动电源,电脑主机、车载充电等均可实现。而指示灯的指示直观明了,避免过充伤害或者电量不足而带来的使用不便。

透明色本示人以极为简洁舒服的感受。而尾部的过孔则带来其多样携带的便利。也就是说其可以随意的被携带并做亮骚、装叉的把玩效果。

与常规EDC一起携带会有互相磕碰的可能。不过聚碳酸酯具有一定的耐用性也不会带来磕碰的痕迹。当然,如要讲究一点那就单独挂置使用了。

下图是筒身的位置,细看可见其具有多道报夹的卡槽,也就是说报夹卡入的方向和位置是可做调整的,这就满足不同人员、不同方式的使用需求。

细节的最后部分,说明下其按键在筒头稍后。硅胶材质略微凸起,可凭借触感直接辨识位置。而这一个按键带来不同的亮度、光源的操作,可以说是十分便利的。

使用效果简述

因为A8表面是其细沙纹的设置,在触感上是相对舒适的。加之极轻的缘故。可在手中长久把玩而不疲劳。

通过报夹加之扣在背包外侧,出行的时候带来明显的辨识效果,而报夹扣合稳定且A8极轻的缘故,其完全没有脱落的可能。

而作为帽灯使用的时候,我们能解放双手。这在夜户外的活动中能带来极大的便利。

如此在很多时候将之携带一方面是把玩,而很多时候A8又可以做有效的应急照明使用。

如果是在户外,遇雨应该是难免的,A8标注防水为IP65等级。

而在我的使用中有将之全入水并作光源的切换。其工作正常,可见其防水等级的标准是保守的。

想起曾经参加过的帐篷节,N多的帐篷在夜间不易辨识,那时如挂个A8就方便了。而将A8挂在帐篷外,即便下雨也无所谓。

而将其挂在帐篷内的顶部,A8可以作为营地灯使用。

如此在户外的时候携带A8本来具有轻量化的便携性,且照明与多光源的功能也多于常规的手电。

而作为手电的照明,看接下的效果。

首先是这个几乎在体积、重量上可以忽略的手电也能迸发出350流明的高亮照射效果。如上下图所示,其光照明亮且能带来较远的射程。

在一处约50米的货架走廊中可以清晰的看出货架上的螺丝孔位,而远端的墙面也基本能有清晰的呈现,从这些效果来看其60m的射程或是保守的标注。

这里再展示下其4个亮度档位的不同效果。节能档0.5流明在照片上只能反应出轮廓效果。这是在电能不足或者是在环境熟悉且不至于影响他人的情况下使用。而10流明就能满足基本照明需求,120流明和350流明在环境相对复杂的时候便可以带来更佳的视线范围。

对于其亮度调整的操作也极为便利,关机状态下,快按两下就进入节能档,之后单击循环,循环档位则是以低→中→高→低→中→高…无限循环,节能档只在最开始才会出现一次。如要关闭长按即可。

我们知道长时间的使用,手电会有发热现象。而内置温控系统则能智能调控以保护核心部件的长效工作。

而日亚219C灯珠的高显色在下图环境的使用中可以看出被照射对象自身的颜色变化。色泽的呈现清晰且与白日相似。

文末总结

在我看来RovyVon Aurora A8的功能超越了常规手电的范畴。A8的多档位照明以及多光源效果带来了更多场景的适宜性。而其极为小巧的外型以及多种挂载方式又便于我们将之携带在不同的场景使用。

抛开手电的功能,作为EDC的装备。A8却又带来了独有的装饰性。所以,在原本相对平静的手电圈子中出现一只这样的另类创新产品必然会被关注,称赞。所以无论是为了实用还是把玩RovyVon Aurora A8都是极佳的选择。