别样秋色 四川茂县松平沟一日游

2018-10-19 11:00:00 14点赞 55收藏 21评论

外地的朋友可能不是太了解叠溪镇,大家听说可能还是源于一次地震将整个镇子掩埋,2017年6月24日6时许,茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,约100余人被掩埋。叠溪镇地处四川茂汶县以北大约60多公里岷江东岸。事故发生地新磨村位于连接G213和叠溪松坪沟景区的景区公路上,位于进入叠溪松坪沟景区西南门后1.2公里的公路旁。那次地震最主要的遗迹是长达10公里、一大一小两个前后相连的迷人湖泊,它的名字现在叫叠溪海子。叠溪海子最深处达98米,平均深度82米,蓄水量达1.5亿立方米,湖面面积350多万平方米。

由于成都地理位置的优势,驾车不远就能体验秋日高原的美景,在看了路况和景色以后,选择了离成都200多KM的松平沟作为此次秋行的目的地。【松坪沟乡位于茂县西北部,距县府61公里。面积419平方公里。有公路东南接213国道。松坪沟景区以"雄(富贵山、狮子山)、秀(叠溪上下海子、五彩池)、异(特有的地震遗迹秀丽景观)、奇(原始森林奇树异景)、幽(鱼儿寨、长海原始森林)"为景观特征,以雄山、异水、秀林、幽沟为景观内容。景区自然风景宜人,资源丰富,有"三沟九海十四景"之称。 [1] 景区主要景点有叠溪海子、白腊海、五彩池、白石海、墨海、长海、珍珠滩瀑布等多处自然景观。】

出发

仰仗老爸在出发前事先卤好了卤味儿,能够在路上解解馋,我就和朋友一起到超市采购酒水和零食。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

从成都到松平沟的必经之路就是汶川,由于汶川地理位置特殊大部分的道路都为隧道,又加上此前四川的暴雨,导致隧道里面都在修路,隧道里空气不是很流通,所以能见度相对较低,而且很多路段都是单边同行,给交通带来了更大的压力,但是还是有不守交规的司机随意超速甚至变道超车,正在跟朋友聊到千万不要车祸堵车,谁曾想离隧道不远处的车流就排起了长龙,听修路的工人说,是前面因为超速几个车追尾了,其中还夹杂着一辆宾利,务必不要超速。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

原来从成都到松平沟只需要3个多小时,但是由于天灾导致一座桥被冲毁了,只能绕行老路,在隧道中穿行不久之后就开始翻越山路,路面还算不错,只不过弯道较多,所以最好依照限速,缓慢通行。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

一颗孤独的树!~

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

在蜿蜒的山路里前行不久之后就到达了景区指示的门牌处,此处离真正的景区还有一段路程。又在此后行径了一段时间之后遇到了此次行程中道路最不好的的地方,因为通往景区的道路在改造,有一段路要绕行,新路也是靠近山体,切铺路的都是尖锐的岩石,慢速通行问题不大,有轻微的拖底(毕竟是家用轿车);在此要说明一下,松平沟大多数的酒店都在景区内,所以要事先和酒店联系好门票的事情,我们是事先和酒店沟通好了,到了售票处直接取票然后进入景区(售票处和景区/酒店相距较远一段距离)

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

距离景区不远处有在修建的坑洼路面,轿车需小心驾驶,以免拖地。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

中午1点从成都出发,算上堵车不紧不慢开了不到5个小时以后,就到达了事先预定的酒店。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

酒店坐落在山坳之间,临近景区,算是沟内比较可以的酒店了,价位不贵,依山傍水,酒店门口的格桑花开的格外艳丽,晒着太阳在花丛里来一杯茶,这样的秋日还算别致。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

在预定酒店的时候就看到有游客评价酒店的饭菜不错,实际体验下来确实不错,比较符合四川人的口味,菜都是现做的,透明似的厨房,看着安心,味道麻辣到位;饭毕以后就回房间睡觉了。酒店的房间较大,但是电热毯好似忽冷忽热,开着又热,调至睡眠又觉得冷,凑合着睡完了一觉。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

早上起来空气很清新,就是有点儿冷,建议大家到高原,特别是秋冬季节,昼夜温差比较大,记得多带些衣服,有备无患,溜达了一圈回酒店吃早饭,早饭还算舒服,稀饭馒头配上泡菜很快就解决了早饭的战役,收拾收拾准备正式出发了。

出发—景区游览

因为酒店在离景区入口不远的地方,有两条路可以通向景区,一条是公路,一条是游览的栈道,酒店老板推荐我们从栈道走到景区。此条通往栈道的景区真心很美,推荐大家徒步走到景区。

临水的树枝临水的树枝

上白腊海/下白腊海

水中藻类丛生,苔藓密布,在同一片水中呈现了墨绿、深蓝和翡翠多种色彩,我们当天是阴天,水中的颜色尚不明显,如果是晴天有太阳照射的话估计颜色更加的鲜艳分明。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

通向景区的这条栈道依山傍水,景区整体的生态 非常好,常常能看到松鼠在栈道上蹦来蹦去,白鹭和各种鸟类在湖边停留嬉戏,穿梭在山林间,金黄的落叶洒满了栈道,身心愉悦。

上幅照片的拍摄过程上幅照片的拍摄过程

衣服是优衣库的,穿上很保暖。

男装 BLOCKTECH连帽外套 409312 优衣库UNIQLO399元天猫精选去购买【特别尺码】男装 摇粒绒拉链茄克(长袖) 408993 优衣库UNIQLO199元天猫精选去购买

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

没带减光镜,如果带了估计能够更美没带减光镜,如果带了估计能够更美

小桥流水好不惬意小桥流水好不惬意

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

通向景区的路上有几处流水和小瀑布值得驻足拍摄,聆听溪流,静看枫叶~在经过一片瀑布之后就到达了景区大门入口。

jiji

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

由于我们出发的早,而且现在也不算是松平沟真正的旺季,所以人流相对较少,景区游览的方式可以分为坐观光车上下山和往返,景区的公路只能供观光车行驶,如果徒步上下山的话只能走栈道,推荐大家徒步上山,然后再坐观光车下山,这样不至于损伤半月板以及小腿不至于下山很痛,观光车开的很快,景区弯多路窄,年龄大的或者害怕的人最好坐靠近前面的位置,带上手套和帽子,山林间的风吹的人头疼,进入景区以后我们坐上了最早的一般观光车上山;大概20分钟不到就到达了景区的终点站,得益于早早出发,好处是景区人比较少,可以拍一些比较纯净的照片。

bibi

长海是因为地震形成的高山堰塞湖,到了海边,你就能体验到长海是因为地震形成的高山堰塞湖,到了海边,你就能体验到

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

景区内部还在开发,为了保证游客的安全有一部分是禁止游客进入的,远眺禁入区域,风景真是美丽。

中心点的小瀑布就是未开发禁止进入的区域中心点的小瀑布就是未开发禁止进入的区域

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

依次通过栈道观看斑斓艳丽的彩林,碧波深邃的海子,仿佛置身在天堂。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

在此处荡着秋千应该是别样一番美景在此处荡着秋千应该是别样一番美景

夏季的拓展项目夏季的拓展项目

彩林和碧绿的水,感叹大自然的鬼斧神工彩林和碧绿的水,感叹大自然的鬼斧神工

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

景区内整体的生态很好,因为空气质量好,大部分的树上都生长了树萝。

景区内间隔有长椅,可供休息景区内间隔有长椅,可供休息

白石海

白石海,因海边有一块神秘的白石而得名,海的形状就像一把平放的镰刀,刀尖部分最深。

时不时也会看到有素质差的游客在危险的边缘试探时不时也会看到有素质差的游客在危险的边缘试探

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

碧绿的湖水和秋色的彩林相映成趣碧绿的湖水和秋色的彩林相映成趣

爱情海

传说池边生长的草两两依,成对成双,如果伤害了其中一株,另一株也会慢慢枯萎,是坚贞爱情的象征。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

五彩斑斓的岩石配上零星散落的游客,这份景色真美。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

景区内的道路铺装了类似防滑的路面,穿着BOOST踩上去很稳,感觉不到滑,这点点个赞,不过踩到大片落叶的时候还是要小心景区内的道路铺装了类似防滑的路面,穿着BOOST踩上去很稳,感觉不到滑,这点点个赞,不过踩到大片落叶的时候还是要小心

阿迪达斯adidas 官方 UltraBOOST Uncaged 男 跑步鞋 DA9157 如图 411499元京东去购买

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

快要走到珍珠瀑布的时候有一处流水桥甚是美丽,忍不住在这儿拍了不少照片。

潺潺的溪流流经五彩斑斓的彩林潺潺的溪流流经五彩斑斓的彩林

珍珠瀑布

虽然比不上黄果树瀑布的壮丽,不及九寨沟瀑布的珍奇,但是松平沟的珍珠瀑小巧玲珑,错落别致,在区别于其他瀑布宏伟的气势时,给人一种精致的感觉;小小的瀑布在山坳间缓缓的流淌着,就像是整个秋色慢慢的降临,把山体慢慢的染成秋色。

墨海

过了珍珠瀑布以后不远处就是墨海了,墨海的颜色是几个海子里面最深的,四周山峰峭立、林木茂密,山、水、林在幽静中组成了一幅淡雅的水墨画。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

金色的树叶配上幽静的水面,宛若一幅美丽的画卷金色的树叶配上幽静的水面,宛若一幅美丽的画卷

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

整个景区不算太大,不紧不慢的大概半天就能逛完完整个景区,早上9点左右进景区,中午在景区内吃完饭,1点左右出景区,门口有很多卖当地水果和特产的,价格相对合理,可以考虑买一些,可以考虑走公路下山到酒店(坡度相对平缓,山上俯瞰山下的风景也是别样一番风味)。

可口的脆李可口的脆李

距离成都来回公里数:500KM

油费:200元(1车4人)

过路费:100元

食宿:300元

景区门票(加往返观光车):110元

这一次的旅行除了在住宿以外别的都很完美,主要是景区距离成都很近,利用周末的时间都可以耍的很巴适,200多KM的路程自驾也不算太累;景区整个栈道的坡度落差不算特别的大,体力好的可以考虑爬上山,不管是徒步还是坐观光车游览老少皆宜,走在景区内感觉很安静,漫步在彩林间的小路上感觉整个人很放空,身心舒畅,酒店的饭菜可口,物价也不算太贵,景区门口买了很多当季的水果。

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

回到家必须要用一顿来结束这一次完美的旅程~

别样秋色 四川茂县松平沟一日游

回来的路上利用空闲又去了桃坪羌寨晃悠了一圈,只是匆匆一瞥~在这里就不细说了。谢谢大家的观看。