赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

2019-10-26 18:51:02 6点赞 36收藏 7评论

创作立场声明:有需要的可以留言咨询。

景点介绍

昌坝海算是这两年才开始火起来的一个露营点,位置位于甘孜州泸定和康定之间的支路上。导航不能直接搜索到昌坝海只能搜索到昌坝村,昌坝海则是藏在村子上面的群山之中,海拔3500米左右,村子不大,包含的景色却一点都不少!这里原始森林覆盖率很高,两旁山峰高耸入云,山间怪石嶙峋,仿佛置身梦中世界,村子一直没有被旅游开发,早先是一些驴友发现了这个地方,然后当地的村民和政府修筑了通向海子的路,藏在群山之中的昌坝海才逐渐被人们知晓;在天空的映衬下昌坝海仿佛一颗碧绿的松石镶嵌在群山之间,四周全部都是原始森林,早晨雾气弥漫宛若仙境。

雪山下的金秋雪山下的金秋

夕阳下的山谷夕阳下的山谷

雪山下的牛儿悠闲的吃着草雪山下的牛儿悠闲的吃着草

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

国庆前的错峰游—登四姑娘山大峰记近距离观看幺妹峰山顶的日出满天繁星银河作为天府之国的成都,周边山地资源非常的丰富,也有很多可攀登的山峰,四姑娘山(除幺妹峰以外)作为离成都相对较近,且攀登难度不算很大的雪山,一直受到广大登山爱好者的追捧,由于有了娃之后很少独自出去旅行,在此前去了几次四姑娘山也路过几次,但是都没能登上和近距离的观看过situWaiting| 174 评论155 收藏673查看详情

Day1成都-泸定-昌坝村-昌坝海

成都-泸定:2.5-3小时

泸定-昌坝村:1.5-2小时

昌坝村-昌坝海停车点:25-35分钟

停车点徒步至露营点:30分钟-1小时(看个人体力)

得益于成都独特的地理位置,从成都出发到附近的高原景点都很方便,加上新通的雅康高速加持,一趟说走就走的旅途变得更加的从容,但是看了网上的游记很少有人提及上山至景点路况到底如何,问了之前去过的朋友,说从村子到上面的路况不是很好,山上有一段土路,一半靠山一半是没有遮挡的悬崖,如果不能开到牛棚就只能停在村子里,从村子走到牛棚处大概要走1-2小时的路程,牛棚到露营地点大概徒步的话大概需要40分钟-1个小时左右,为了不至于到不了牛棚,为此专门去找表弟借了帕杰罗,能少走一些路就少走一些。早上事先在家里把晚上吃的火锅食材准备好,提前先煮好,这样到了山上既可以缩短煮制的时间又可以节约燃料。

头一天晚上采购食材头一天晚上采购食材

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

带了一些卤味在车上缓解颠簸带来的疲惫感!带了一些卤味在车上缓解颠簸带来的疲惫感!

巨大的后备箱装下4个人的行李毫无压力巨大的后备箱装下4个人的行李毫无压力

标志性的隧道标志性的隧道

来了很多次高原都是一到达泸定收费站就一扫成都灰蒙蒙的天气,   高原的天分外的蓝!来了很多次高原都是一到达泸定收费站就一扫成都灰蒙蒙的天气,   高原的天分外的蓝!

从成都出发以后一直都是高速,很快就到了泸定,从泸定出来以后就能看到一个无比震撼的桥,被誉为川藏第一桥的大渡河大桥,开车从下面穿过的时候真的是惊叹设计和建造这座桥的人,车上的小伙伴无不惊叹,一直不停拍照。

后期创作了一张后期创作了一张

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

过了泸定之后沿着导航走,沿途会过几个没有灯的隧道,记得开慢一些,到村庄不远处的路况都还不错,沿途出山一侧的路基在翻新,遇到弯道的时候开慢点就行。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

遇到这个地方的时候就要靠右边上山了,右拐以后靠着左边走,一条很窄的水泥路蜿蜒向山里开进!

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

上山的路相对较窄,大部分地方错车都很困难,不时还会有当地的村放牧和骑摩托车窜出来,遇到弯道的时候尽量开慢一些,期间有一段路走错了,好心的村民提醒才走回正道,不得不说当地民风还是很淳朴的,就是村子里没什么人,一路上都只看到川A的车和少数的村民。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

一直在山里前行不久之后就可以看到另外一个分岔口,这个口子不是很明显,跟着牌子走,过了这个弯就正式进入昌坝村的路了。

在云里的山村显得格外神秘在云里的山村显得格外神秘

中途会经过一座钢架的便桥中途会经过一座钢架的便桥

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

去到昌坝村的途中会经过几座桥,一般的suv和轿车通过都没有问题。

被太阳照耀的金黄的草地被太阳照耀的金黄的草地

水泥路走到了尽头会有当地的村民收取清洁费每人10元,因为昌坝海属于未开发的景点没有门票,当地的村民象征性的收取一些费用来用于景点的维护还是可以理解。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

过了村子没多远基本上就没有信号了,此处的坡度较陡,底盘低的车辆最好开慢点儿,选择路况好一些的地方通过,地面裸露的石头甚是尖锐,需要注意胎压,不要过度太饱了不然有爆胎的风险。

孤独的狗子看着风景孤独的狗子看着风景

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

这条土路还是很不错,至少相对平整,只是某些地方无法错车。这条土路还是很不错,至少相对平整,只是某些地方无法错车。

到了山上前面的一辆车因为马力不够打滑溜车了到了山上前面的一辆车因为马力不够打滑溜车了

一半是悬崖一半是峭壁,也是无法错车,此时前面的一台车动力不足开始打滑且慢慢向后溜车了,前方车辆见状开始倒车,还好司机拉起手刹停住了,看此状况我们立马下车开始帮忙推车,就这样上山途中反复下车上车推了几次,总算是上去了,在此建议动力不是很好的老车或者是手动挡的新手司机最好不要尝试,因为遇到错车会很麻烦。四驱系统加持的帕杰罗走这样的路就显得轻松从容了,挂上高速四驱慢慢悠悠地就到停车地点了。

快到半山腰时候的景色快到半山腰时候的景色

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

开上停车点以后一看~嚯~牛棚停车地点人还挺多的嘛,之前我们还担心没有露营作伴的人,这下不用多虑了。停车的地方没有人看守,停车也不收费,当地的帅小伙骑了摩托车来驮运上下山的人和物资,人和货物都是一车50元/单边,我们把东西拿下来一看时间不早了,为了赶在太阳下山之前到达露营地点,就赶紧打包好让师傅帮忙驮上去,保留一些体力等一下好吃火锅。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

停好车以后就往回走一些,看到这个牌子前面有一条路顺势上去就行了。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

摩托车就是好,咔咔就上去了摩托车就是好,咔咔就上去了

金黄的太阳金黄的太阳

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

走在满是金黄的山里,树上都是大大小的松鼠窜来窜去,晒着暖和的夕阳附佛置身童话世界一般。走在满是金黄的山里,树上都是大大小的松鼠窜来窜去,晒着暖和的夕阳附佛置身童话世界一般。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

地上有很多山里人投掷的食物供给小松鼠吃地上有很多山里人投掷的食物供给小松鼠吃

夕阳把整个山谷都染成了金黄色,远处的雪山若隐若现。夕阳把整个山谷都染成了金黄色,远处的雪山若隐若现。

不一会儿小哥下来的时候遇到半山腰上去的游客走不动了,又帮她们坨了一堆行李上去了。不一会儿小哥下来的时候遇到半山腰上去的游客走不动了,又帮她们坨了一堆行李上去了。

小伙伴走的有点儿累了小伙伴走的有点儿累了

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

走到快到山顶时,一大片的雪山赫然出现在眼前,山谷下面有一处峡谷,站在此处能清晰的听到来自山谷的风,呼呼的吹,吹的山间的树枝仿佛开始了一场交响乐,树枝间相互协奏,配合着鸟叫和山下瀑布溪流的声音,哗啦啦的声音甚是悦耳,金黄的落叶铺满山间的小路,一直到雪山的尽头。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

摄影的常常说,要有一束光~摄影的常常说,要有一束光~

握住最后一抹的夕阳握住最后一抹的夕阳

到了这个垭口下去就是露营的地方了到了这个垭口下去就是露营的地方了

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

我们到的时候天快黑了,露营地点已经来了不少人。

最后一抹夕阳洒在山尖~最后一抹夕阳洒在山尖~

趁着还有点太阳,大家伙就各自忙活起来,三两下就把帐篷搭好了。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

分工明确,我搭好帐篷以后就开始捡柴火,女士们就开始制作今晚的晚餐。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

肉类都是提前在家里煮好了,现在热好就吃,减少了煮至时间还节约了燃料。肉类都是提前在家里煮好了,现在热好就吃,减少了煮至时间还节约了燃料。

用旺仔和隔壁交换的啤酒~用旺仔和隔壁交换的啤酒~

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

在漫天繁星的星空下, 和朋友一起吃着火锅,听着歌,一起举杯;或许这样一份惬意可以短暂的忘记繁忙的工作,让身心都可以舒畅下来感受假期的欢愉,一起围着火堆和不同的人聊天,交换食物,谈天说地,不知何时森林里雾气都上来了。看着雾气粉饰过的湖水更加有意境了,正吃在兴头上,我本来打算去拍星空的, 可惜天空不作美,不一会儿就下起来冰雹,淅淅沥沥的小雨接踵而至,不得不赶紧收起火锅,躲到天幕下避雨,还好我们带了天幕,至少不用现在就到帐篷里,可以继续吃着火锅慢慢的等待雨停下来。

三峰天幕户外露营沙滩超大超轻天幕防晒紫外线多用途铝杆帐篷凉棚347元天猫精选去购买

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

冰雹下了一小会作罢,又开始端起酒杯围坐到火锅面前,可能四川人对于火锅的执念就是这么强烈吧,雨可以随便下,但是火锅我还是照样吃的!不知过了多久,天空中的星星也害羞的藏了起来,温度慢慢降低,火堆边人来了又走,又陆陆续续都返回各自的帐篷,饭毕之后,我们也开始收拾各自睡觉的窝了,收拾好了以后天空又再次飘起了小雨,雨势越下越大,赶忙躲进暖和帐篷里,就这样伴随着淅淅沥沥的雨声,慢慢入睡。

拉链很长,即使在漆黑的夜晚都方便找寻!拉链很长,即使在漆黑的夜晚都方便找寻!

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

迪卡侬户外休闲露营轻便旅行枕植绒充气枕头午睡枕QUNC19.9元天猫精选去购买

19.9的售价,一百分的体验!19.9的售价,一百分的体验!

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

这个睡袋有个好处就是可以平铺,当做垫子和被子都是不错的选择。这个睡袋有个好处就是可以平铺,当做垫子和被子都是不错的选择。

BLACKICE黑冰睡袋彩蝶系列可拼接羽绒睡袋户外成人鸭绒信封式睡袋498元天猫精选去购买BLACKICE黑冰睡袋鹅绒睡袋G400G700G1000G1300户外成人羽绒睡袋1098元天猫精选去购买

有一款好的睡袋对于提高露营的体验感有很大的帮助,这次分别带的是黑冰的g700和彩蝶1000,下面铺了带镀膜的防潮垫,虽然下雨,但是睡到睡袋里一点都不觉得冷,甚是暖和,睡到半夜甚至感觉都有些出汗了,这次有了迪卡侬的枕头睡觉就很舒服了,把枕头调节到合适的蓬度,听着雨声和风声不一会儿就入睡了。

Day2昌坝海-天全-成都

早上起来的时间有点儿早,大部分的人都还在睡觉,整个海子周围起了薄薄的一层雾气,

周围超级安静,营地对面的两座山峰像是漂浮在水面上一样,围着海子走上一圈,整个人身心舒畅。

赶紧围起来烤烤火赶紧围起来烤烤火

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

海子边上有一条小路,可以围绕湖转一圈,走完一圈差不多半小时的样子,湖的对面林子里有很多的鸟儿,此起彼伏的叫着,声音传出来呼应湖面上的两只野鸭子,碧绿的湖水泛起一圈圈的涟漪。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

为了避免堵车和下山高峰,吃了早饭之后,就开始收拾行李准备下山了。

下了一夜雨下了一夜雨

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

在下山的途中还不停遇到上山的游客在下山的途中还不停遇到上山的游客

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

最好的空气总是在雨后,站在半山腰,远处层峦叠嶂,眼前云雾缭绕,如果生活是一首诗,这样的景色一定是最美的一章。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

相对于上山,下山就要轻松一些了,差不多半小时就下山了,换好衣服坐上车开向天全,也按照大众的路线吃一趟椒麻鸡,走到泸定时候买的这个果子并不如之前买的大的好吃。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

差不多2点的时候到的,店的位置还是挺好找的,在居民区的后面,店铺周边停了不少车,感觉都上来吃这家的,店内还有很多食客在吃,而且排号还需要等半小时,无奈来都来了就等吧。

排号先缴费10元排号先缴费10元

破旧的房子在一片新修的居民区里显得又突兀又和谐破旧的房子在一片新修的居民区里显得又突兀又和谐

在瓦片上熟睡的喵在瓦片上熟睡的喵

店家忙的不亦乐乎店家忙的不亦乐乎

店内的招牌椒麻鸡店内的招牌椒麻鸡

店内的抄手有专门的人现包,保证品质。店内的抄手有专门的人现包,保证品质。

红汤口味的抄手红汤口味的抄手

椒麻味道的,个人感觉这个要好吃一些。椒麻味道的,个人感觉这个要好吃一些。

赏雪山秋日胜景—昌坝海露营之旅~

鸡肉嫩而不柴,煮至的时间刚好,端上来的时候海在冒着热气,沾水的味道麻辣鲜香,就着鸡肉吃了三碗饭,满满的饱腹感,饭毕之后就开始踏上回程的旅途,这一趟算下来人均不到300的花费,除了晚上天空不作美以外,可以算的上是个完美的露营之旅。

景色:★★★★(雪山、星空、原始森林、高山湖泊)

交通便利度:★★★(一般轿车都能开上去,有SUV最好)

露营体验:★★★★(地势开阔平坦,可露营地方较大)

消费程度:★★★★(没有门票,丰俭由人)

徒步难度:★(1.7KM山路走起来不费劲儿,体力不好就歇一歇)

昌坝海作为一个没有开发的景点,首先没有门票,从地理位置和风景的秀美度上来说还是不错的,比较适合从成都附近出发,时间为2日的露营游,一点点徒步的路程为露营增色,景色的复合度上,沿途不仅能看到雪山/森林/海子又可以无比亲近大自然,朋友一起露营/或者是带娃郊游皆是不错选择,唯一不足就是没有信号,车辆放置地方无人看守,如果随着日后的逐步开发,此处景点的配套设施再更加完善一些,我想可能会有更多的人愿意来这儿消遣。

~祝张大妈越来越好~~祝张大妈越来越好~

~谢谢大家的观看~

奶爸的成长之路 篇二:从出生到孩子9个月所需物品和生活点滴记录!超详细,巨多图!记一段若尔盖大草原自驾记一段若尔盖大草原自驾"自拍"婚纱之旅(超多图)...看了前两天有个值友写了一篇自拍的婚纱照原创以后,自己也决定把去年"自拍"婚纱的过程写个记录。我和老婆都是上班族,90后,我工作的性质也算是跟设计沾边平时也比较喜......situWaiting| 259 评论161 收藏1k查看详情