什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

2018-10-19 20:14:00 62点赞 22收藏 56评论

2017年手机行业开始进入全面屏时代,特别是苹果iPhoneX的出现各种刘海屏幕络绎不绝,各大厂商纷纷模仿。生成工艺的提升、成本的降低让千元机也使用上了全面屏。10月10日OPPO官方宣布:“首款千元屏幕指纹手机,全新系列K1来了!可以看出这次OPPO手机汇聚3个关键字千元机+屏幕指纹+水滴屏,可以把千元配置卖到2000以上的oppo是否能横扫中端手机?OPPO K1手机的水滴屏和屏下指纹如何呢?你可以跟随我的思考来一看究竟。

外观展示OPPO K1开箱,美人尖改名水滴屏、后背很美

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

本次开箱产品为OPPO K1 64GB|6GB版本,手机出厂日期2018.10.06非常新鲜,手机型号:PBCM30,颜色梵星蓝(蓝色和紫色渐变设设计)。

手机包装

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

OPPOK K1整体采用白色风格,底部和顶部使用和logo颜色相近的绿色,印刷K1标识,侧面已有OPPO标识。正面有纹理类似水纹活着指纹的光晕纹理。采用翻页设计包装,由侧面翻开。

手机开箱

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

开箱附件取出手机、包含充电线、充电头、说明书、卡针和赠送透明手机硅胶壳。手机官方给出数据屏占比91%、6.4英寸水“滴屏幕”这里先放出几张图片一起感受一下这款手机。

手机外观

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

手机外观上可以看出科技换壳为本,OPPO很多手机都采用了这种反光材质的酷炫手机外壳,而且颜色过度x很自然,小编自从OPPO发布真全面手机OPPO Find X之后,果断路转粉,也喜欢上了这种手机配色。

另外后壳虽然看起来比较闪亮其实是熟料材质,而且容易沾染指纹,如果要保持长久酷炫需要“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

OPPO K1外观对比 iPhoneX

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

6.4寸的OPPO K1相对5.8英寸的iPhoneX在体积上还是大出一大圈的,特别是高度高出不少,屏幕有更大的视野,如果你用惯了IPhone X的屏幕使用这款手机也会感觉视野开扩了许多。

手机细节

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评×

在换卡过程中又发现OPPO卡槽比小米卡槽多出来一个TF卡的位置,这样就可以保证双开的同时,还可以扩展一张TF卡,相比其他厂商也算是良心了,卡针太大不够精致。

卡槽

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

观上已经看过了,具体细节上在对比一下,主要是顶部水滴位置结构,发现真机顶部边框还要罗小与效果图。

水滴屏

按键分布

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

音量按键与电源按键分布在两侧位置,与苹果手机布局类似。手机额头设计看起来比官网效果图看起来还要小一些,而官方起名为水滴屏的美人尖看起来弧度比坚果R1等手机更大一些,但是在弧度设计上更自然,所谓的水滴屏幕像不像一滴水滴了下来?不过即使你不喜欢这个美人尖,在实际使用过程中基会忘记他的存在,不会有任何影响。

手机接口

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

看到MicroUSB和3.5mm耳机接口是不是 很亲切?目前在中端以上的产品基本已经淘汰的两个接口,这里继续出现。不过有3.5耳机接口还是不错的选择,这里小编要提出表扬,因为小编已经丢失了N个Type-C转3.5耳机接口。

手机底部

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

手机后壳颜色虽然整体上看起来光炫夺目,塑料后壳和金属边款在颜色上过度也很好,看起来浑然一体,特别是在阳光下光彩夺目,这里也要表扬一下在颜色OPPO在手机颜色上下功夫,毕竟苹果教给大家手机的颜色太少了。由于小编手残没有能排出更好的照片,不过在外观上小编表示非常赞。

OPPO K1性能、兔兔跑分13W低于小米8青春版、高于荣耀8X Max

配置

后置1600W + 200W

电池容量: 3600mah

网络支持: 双卡
不支持主副卡同时使用电信卡

这里配置在千元机也是非常有竞争力的,毕竟很多OPPO手机这个配置都要2000以上,而屏下指纹的使用更是增加了这部手机的卖点。

安兔兔跑分13W、压力测试温度最高达45度

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

关于跑分,如果两部手机的配置基本相同的情况下跑分的高低基本上就失去了意义,单一部手机确定使用的CPU和其他硬件时就基本上决定了这不手机的性能,如果其他品牌这个配置的手机能很好的工作,这一部也不会有问题。

压力测试压力测试

通过压力测试可以看出手机主频可以达到1.9GHZ,同时在高压力下工作手机电池温度将会达到45度。而在测试完毕后手机顶部靠近摄像头位置区域温度过高。

手机CPU性能

CPU天梯图-骁龙660CPU天梯图-骁龙660

决定手机最重要性能的肯定是CPU,如果同一CPU在不同手机之间表现可能会有差异,肯定不会太大,这里看看一下这款CPU在CPU天梯图中的表现。

使用骁龙660的部分手机使用骁龙660的部分手机

通过图片可以看到使用了骁龙660的手机可以作为对比。这款CPU在新的生成工艺和优化下相比老一代产品会有一定提升,在整体性能上上升幅度不会很大。你会看到OPPO很多多2000元以上的手机也是使用了这款CPU,是不是感觉这部手机非常超值!

相对小米6X在性能上基本持平,相对OPPO R17的15.6w分则低了不少,相信你也赞同我们购买手机毕竟不是用来跑分的这个观点,具体的手机软件运行、游戏、拍照等功能才是我们最应该关心的。

游戏体验

高画质王者荣耀高画质王者荣耀

在王者荣耀游戏中开启高画质、高帧率情况下游戏一般维持在50帧左右(很多手机不开频率手机一般在30帧左右),1个多小时的游戏体验中画质基本稳定在45-52之间,偶尔游戏画质会掉到40帧的情况,所以如果要玩这款游戏的朋友根本不用担心。需要注意的是和很多手机一样,在游戏过程中手部容易挡住手机扬声器,转换下方向依然不能解决。

游戏模式

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

在游戏过程中手机会自动进入游戏模式,有过有电话接入会直接在上方提示。手机还专门对游戏进行了加速和优化,有些服务甚至会收费。通过图片可以看出游戏助手会进行图形加速、网络加速,在游戏运行时师范更多性能、优化游戏时系统资源使用,并且保护游戏网络,提升游戏体验。

关于游戏最后一句:偶尔娱乐放松身心、沉迷游戏耽误人生

屏下指纹、使用酷炫、姿势很重要

OPPO K1搭载光感屏幕指纹技术,采用屏下镜头方案,进行指纹解锁。同时此款屏幕下指纹解锁还支持支付宝和微信指纹支付。毫无疑问作为一款可以用于支付的屏下指纹酷炫的操作将成为这款手机最大的卖点。而屏下指纹也将会成为未来手机发展方向。

屏下指纹展示,借用了什么值得买大神图片屏下指纹展示,借用了什么值得买大神图片

官方的说法是:“OPPO 的光感屏幕指纹解锁采用的是CMOS方案以及MicroLens微透镜,搭配3P镜头。传感器的尺寸为2mm*2mm的超大传感器,单像素尺寸达到12.5μm,分辨率为160×160,息屏状态下0.41秒可以完成解锁。”

屏下指纹展示

在实际使用过程中按压屏幕时相对传统指纹,主要稍微用力按压屏幕,屏幕会发出酷炫绿光来进行指纹识别。由于一开始不能很好掌握指纹识别区域,所以需要多次调整姿势。在小编目前的使用过程中偶尔会有识别失败的情况可能是姿势问题。

在手机开机录入指纹时需要录入10次左右,在实际支付过程中也没有遇到问题,这里小编给个赞!不过有些仅能单手操作的场景下,最好还是加入面部识别(面部识别容易被照片骗过去)方面快速解锁。

AI智能美颜拍照

2500W前置摄像头、AI智能美颜可以看出,这还是OPPO手机最大卖点,跑分有个蛋用?能让照片美美的发朋友圈吗?

官方宣称2500W像素摄像头精确采集面部296个特征点,配合全新AI美颜算法,毫秒间即可个性化分析人脸信息,从880万美颜方案中为你只能匹配专属美颜方案

Al智能

后置Al智能双摄你更爱拍照的秘密。K1懂得,好色彩的魅力。K1能智能识别16个独立场景,120种场景组合,并根据不同场景进行专属色彩优化,让照片更鲜活。AI人像模式拥有更自然的景深效果,就像给热爱拍照的你,配备一个专业的摄影助手。

Al智能后置双摄

K1使用的是1600W + 200W摄像头组合方案,主摄像头为索尼 IMX519 CMOS,1.22μm大像素,相比于上代的IMX 398有了显著提升。光圈采用了后置f/1.7+f/2.4,前置f/2.0,传感器尺寸从原来1/2.8英寸提升至1/2.6英寸。可以识别21类独立场景和800个场景组合。这种AI场景下的可以实现场景的智能优化,以得到最佳的调色效果。经过测试,主要常用的是风景、美食、逆光、人像、文档等。

此次OPPO K1也进行了深度的人像优化,主要是不同的打光优化,一共有六种场景:自然光、胶片光、影调光、双色光、特写光、抖光。有了上述光效的加持,普通人也能够随手拍出多种复杂光源下的人像效果。

AI智能美颜,可以看出效果吗?AI智能美颜,可以看出效果吗?

再来几张样张图片感受一下

ww

这是同事,不是本人。不过墙壁颜色变了!

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

美女同事什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

傍晚的操场

通过一天的上手时间,还没有拍更多的照片进行测试,不知道是手机拍摄能力有限,还是受限于小编拍摄水平。

系统功能

OPPO K1此次搭载的是基于Android 8.1的操作系统:ColorOS 5.2,在UI方面主要是参考了IOS系统,喜欢个性的朋友也有很多主题可供选择,负一屏幕是功能列表和小米的miui在功能和布局很相似。副屏功能方面,集成了扫描、支付、天气、计步、快递、生活服务、相册、便签等,能够根据用户所需进行自定义编辑和排序。

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

UI界面比较友好,使用学习成本低,上手快

站内大神图片站内大神图片

针对桌面应用的布局排列可以选择为4×6和5×6,可以看到就是应用的体积缩小和间距的缩短,以放下更多的应用。这个功能小编标识很赞,不过如果有密集恐惧症的人应该慎用。此外,ColorOS 5.2搭载了网络加速和游戏空间功能,不过加速服务在免费体验五天之后需要额外付费。个人以为可以为手机用户提供更久的免费期限,或者将使用时间转化为计算实际游戏时间。毕竟我就测试手机时玩了几把农药和吃鸡,其他的时间就被无形的浪费了,有些不够人性化。

扫一扫

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

ColorOS 5.2还有个智能扫一扫的亮点,包含了诸如翻译、文档识别、解题等功能。这个功能以前在QQ手机浏览器里面使用过,但是手机内置的这个功能玩法更多,更全,小惊喜点个赞。

上手总结

通过小编的体验相信大家已经对OPPO K1已经有了一定的了解,这里我只说一下小编个人的观点

手机使用了骁龙660在OPPO同等配置手机需要2000元以上售价,并且加入了屏下指纹,全面屏。在千元机市场上已经很有竞争力。

OPPO K1屏下指纹的应用的确是让手机看起来更酷炫,实际体验也不错;手机外观上采用的渐变色屏幕和亮眼,边框和后壳的过度非常和谐;

AI智能美颜上,喜欢OPPO的女生应该是选择这个品牌最主要的理由,相对目前手机厂商里OPPO完全是靠自拍吃饭的手机,在拍照上基本不需要过多担心。

ColorOS 5.2 系统完成度相当高,对于初次使用的我也不存在学习成本。同时系统中内置的副屏功能、智能扫一扫、网络加速、游戏空间等功能较为实用,丰富了用户的日常体验。

不过作为一款千元机,虽然有些小毛病,不过总体小编觉得,还是不错的选择。

帮个忙吧

感谢浏览,本次开箱上手结束如果你有什么意见可以留言交流?

什么值得买首发,首款千元屏幕指纹OPPO K1开箱测评

• 安兔兔测试只有触控只有4点,大家也一样吗?

我的测试是的!

• 难道没人注意8102年了还有只支持4点触控的智能机?还以为OV转性价比方向了,这是清库存吧

哪里时间标错了?为什么我看不出来??

4点触控!什么年代的产品

• 哪里买!!!!!!!

这是一个很好的问题

• 8102年还是micro USB有点过分了

哪里时间标错了?为什么我看不出来?

没写错,我只是吐槽这个价位的手机现在还用这个接口 [大囧]

• 1529买的还没发货,又在纠结VIVO Z3了

个人偏向于Z3,6G运存版本,710,颜值更优秀,只是没有屏下指纹。

z3性能好些但缺乏特色,同价位可选择比较多

• 事实证明,是一个成功的系列

这是神回复!!

• 假指纹,假指纹,假指纹,重要的事情说三遍

• 残血660,除了屏幕指纹毫无亮点

就是指纹才是亮点,虽然cpu一般,如果也出710,那和其他款的有什么区别?

换壳公司,710等新机吧

• 最近为vivo Z3,oppo k1,魅族x8,诺基亚x7哪个值得买看的眼花缭乱,没个文章看完都觉得好,张大妈应该开个问答专栏。

Z3和K1的价位有一定的不重合,Z3价格略高一些,性能更强,差距20%以上。注重性能选Z3,注重屏下指纹选K1,其实K1和Z1性能基本差不多,差别是屏下指纹,你可以看看。魅族不推荐,现在魅族的做工比以前差不少了,系统优化一直磨磨蹭蹭,bug一堆,而且没货说个卵。HMD 诺基亚也不推荐,虽然是晓龙710,但是诺基亚今年出的几款性价比机型,信号都不好,很差,还是没有继承原先诺基亚的通讯功底,对高通的优化也不太够,系统也原始,本地化不足。

• 要屏下指纹选K1(1599起),要性价比选Z1(1399起),都是660AIE。要更好的性能,选Z3(1598晓龙670,1898晓龙710)。这三款基本可以把小米断绝后路了。别提什么接口,塑料后盖,用OV的我就没见过不用保护套的,何况手机里还送了一个清水套。OPPO,VIVO的品牌力本身就比小米高,人家K/Z打的不是小米,是华为,荣耀。

忘了魅族新出的X8了吧,,骁龙 710 [榴莲]

哈哈哈哈,蓝绿大厂新品每家卖100万台的时候,魅族能不能出货5万台都是问题…… [赞一个]

• 假指纹,假指纹,假指纹

• 我就想知道 玻璃后盖换成塑料的能省几块成本

省不少吧,玻璃很容易碎,换后壳也得几百吧。

那是维修价格 我说的是成本价 省不了多少 ***

• 感谢作者良心提示

• 我喷了OPPOvivo这么多年了, 也快路转粉了,,,,,确实很好的一款机子. 请问, 千元机所指的价格区间是什么?

• @作者,一看就不是老司机,时间倒过来写是调侃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 双卡,加,扩展卡位,好评啊……

• 不支持快充。没有NFC。MicroUSB接口。

• 后面的摄像头是真丑

• 颜值加屏下指纹,可以可以

• 后主摄像头到底是398还是其他?怎么不一致吗?小编的参数信息哪来的?