深秋游走呼伦贝尔—从旅行者角度出发的万字百图

2018-10-20 07:15:00 45点赞 260收藏 48评论

写在前面

这次行程是早早就定了的,正好是十一长假的7天。说真的,好久没有在国内进行这么长时间的旅行了,国内一般都是两三天的短途。我们家有个传统,都是我老婆安排一切行程,包括机票、车辆、住宿等等,我是负责现场领路的,也算各司其职吧。但这次的旅行不一样,这次几乎全程都没管,朋友推荐的地导。也相对轻松一些,不用前期做功课,地导带着玩就是了。本来也考虑过租车自驾游的,一方面呼伦贝尔区域的道路条件不是很好,特别是一些穿越路线,怕到时候自己迷路;另一方面没有发现特别容易参考的线路图和攻略,老婆的同学又刚好去过,就参照了他的玩法。说实话,如果是奔着秋天的五彩斑斓去的,那十月份稍稍晚了一些,九月份是更理想的时节。定行程的时候就了解这样的情况,无奈时间所限,只能长假成行。这不是一篇纯正的攻略,我不想在行程上面花太多的笔墨,涉及的内容更像流水游记,但是我也会谈一谈我们在这次旅行中了解到的一些情况,给大家一些提示以及心理准备。

行程单

先看看大致的行程清单。这个行程我们去之前是不知道的,都是地导安排的路线,后来和地导了解发现这是玩呼伦贝尔最常规的一条主要线路之一,俗称“北线”。无非时间充裕的人会多玩一些点,赶路不用太急,而时间短的人会玩的更紧凑些,省略某些路段或者点。

• 10月1日 上午从家出发经停呼和浩特到达海拉尔,下午在呼伦贝尔市区自由活动

• 10月2日 海拉尔途径金帐汗,穿过拉布大林到达恩和

• 10月3日 从恩和途径七卡、九卡、室韦到达临江

• 10月4日 从临江进入林区途经太平村到达莫尔道嘎

• 10月5日 从莫尔道嘎途经得耳布尔、拉布大林到达黑山头

• 10月6日 从黑山头途经扎赉诺尔到满洲里

• 10月7日 上午从满洲里经扎赉诺尔到海拉尔,下午从海拉尔经停呼和浩特回家

在行程上面我不多说什么了,因为这个也不是我们自己安排的行程,是呼伦贝尔区域最常规的一条线路,类似于“8”字。后来在快结束时我问地导,有没有人反过来走,他说也有。一路上了解到十一这一波基本上是他们这边最后一波游客了,很多地方九月份开学后就陆续关门,这趟也是他今年的最后一趟车。

行李的准备

1. 衣物。这个时候最低温度已经在零度上下了,最高温度在十几度的样子。所以,带上保暖的衣物是非常有必要的。另外,这次旅行是以户外为主,所以准备的衣物以功能性的为主。以下是我个人的衣物清单: Acto FL软壳一件、Alpha SV硬壳一件、Roots连帽衫一件、Gamma AR软壳裤一条、T恤4件、内裤4套、袜子4双、SCARPA SL Active徒步鞋一双、Buff围脖一个。大家可以发现除去身上穿的,箱子里就剩两件外套和内衣袜子。这次旅行虽然以户外为主,但并没有大量的户外运动。所以内衣裤袜子什么的你可以带上老旧的,可以边用边扔。一可以省出行李箱空间买点喜欢的东西,二可以不用天天洗衣服。外套最好比较鲜艳,不说出于户外安全的考虑,鲜艳的衣服可以让你的留影更加出彩。但我估计我这个衣物清单肯定被大多数女生嗤之以鼻:“两件外套、一条裤子,七天时间,咋见人?!”对于这点,我无法反驳。

2. 摄影器材。还是老的几样:Alpha7r机身一台、Zeiss 55/1.8、Batis 25/2、电池6块、脚架Gitzo+Markins。本来还想租一个长焦70-200 GM的,后来想想还是算了。7天要640元,关键是又大又重,得拿大包才放的下。后来实践证明,如果你有条件,一个长焦镜头还是用的上的。其实对于摄影器材我没啥好特别建议的,为啥?因为一般的旅行者就那几样东西,没啥选择的余地,也不会单单为一次去购置器材;而对发烧友来说,每个人都有自己的镜头偏好,我的建议不一定适合他。但是我的器材选择思路我还是可以说说的。我是以轻便为出发点的,无论机身镜头都是轻便型的,一机两镜一个中等大小的单肩包就能搞定,而且空间还有富余,要带娃大家懂的。镜头的选择上,Zeiss 55/1.8、Batis 25/2是我每次出行必带,用惯定焦之后变焦就很少碰了。第三个镜头我会根据目的地准备,像这次去草原我就会想带一个长焦。

3. 其他物饰。第一类是满足娃儿需求的。Trunki boostApak安全座椅包,这个是出行必备了,一物两用,娃可以用来放自己的东西,也可以充当安全座椅。儿童水壶及充饥的零食,娃出去玩最常遇到的问题无非渴了饿了和累了。游戏书、纸笔,可以打发旅行途中的无聊,和娃做做游戏画画图。因为这次去肯定会骑马,所以把娃的骑马装备也带上了。第二类是一些杂物,比如身份证、驾驶证、手机、充电器、墨镜、指南针等等,就不细说了。

两大一下七天的所有行李两大一下七天的所有行李

第一天

飞机还是挺早的,所以五点就起床出发了,7点多的飞机没怎么晚点。娃儿每次出去都很兴奋,虽然起得早但是一路上还都是看书玩游戏,精神好得很。国内航班娱乐设备比较简陋,不然大人可以休息一下,娃可以自己玩。这次去程坐的是厦门航空,伙食马马虎虎,起飞后一顿早饭,经停呼和浩特后一顿中饭,到达机场的时候已经快2点了。3000km的航程需要6个小时确实是挺慢的。海拉尔东山机场挺小的,没有逗留,地导接了后从机场直奔宾馆。宾馆叫祥源大酒店,位于新客运站对面。这里插带说一下,当时和地导说了要住当地最好那一档的酒店,倒不是因为我们有钱没地方花,而是因为我们知道呼伦贝尔地区的住宿条件特别是路线上的几个村镇的住宿条件不是很理想,我们又带着孩子,而且现在又是淡季,旅馆价格应该非常便宜。但事实上是整个过程中我们就住到了一天在当地排的上号的旅馆,所以如果有时间和经历还是自己预定酒店。

海拉尔东山机场一瞥海拉尔东山机场一瞥

安顿好之后,还不到三点,无聊之下去了海拉尔国家森林公园,也就是当地人口中的西山公园,就紧贴着海拉尔市区,打个车去一般就十几元。当地市民进入这个公园是免费的,外地人30元门票,如果不进入里面的“鸟语林”,出园时可以退款10元。说实话公园里面已经非常老旧了,但是占地面积还是非常大的,我们也只是匆匆走了一下,因为孩子没一会儿饿了就出来了。总的来说不是太推荐大家去,感觉里面比较萧条。鸟语林就是一块地方圈起来养了一些鸡鸭、鸽子、鹦鹉、野鸡野鸭、天鹅、蓑羽鹤、孔雀之类的,没什么太大的特色。但公园里面有一块叫名人峰的山坡,这里面都是有些年头的樟子松,里面的木栈道、休息平台什么的修的相对还不错,树林里面幽静而又充满野趣,去里面散散步还是挺好的。这里要提醒大家一点,因为公园大门在离主干道较远的位置,所以回程在门口打车不是太方便,可以走一段到主干道打车。

西山公园的樟子松西山公园的樟子松

西山公园深秋枯黄的草西山公园深秋枯黄的草

晚饭是去晓荷塘吃的小火锅,不用说,牛羊肉比江浙沪优质很多,价格也算合理。我们两大一小点了两盘牛肉、一盘羊肉以及一些豆皮蔬菜啥的,吃到后来发现真的吃不完。主要原因是肉的量要比江浙沪要大,而且切得也相对较厚,我感觉相当于两盘的量。所以提醒大家吃火锅时肉的量要控制好,宁可不够再加。一顿花了一百六,应该说很正常的价格。后来我们在满洲里的那片草原也吃了一顿小火锅,品质要高于海拉尔的晓荷塘,六大一小吃了叁佰七。在海拉尔、满洲里这样的城市吃东西价格还是挺正常的,而且品质有保障。后面我会说到沿途的其他地方,只能说是呵呵了。

第二天

八点在宾馆吃的早饭,馒头、粥、咸菜、鸡蛋、还有零星几个蔬菜就没有其他的了。八点半准时出发,我们走的是穿越草原和河流的路线,所以会途经一些蒙古包为主题的景点,以金帐汗为代表。我们姑且称其为“主题乐园”吧,里面有住宿、一些游玩的项目(骑马射箭秋千之类)、餐饮等等,但到这个时候基本上都已经歇业了。所以,你是想去体验这些的,那最好还是九月中旬之前去。这时候我们遇到了另外一个问题,沿途的卫生间非常少,只在金帐汗外面的停车场找到一个,一些歇业的点连同厕所是一起歇业的。对于男的来说可能问题不大,对于女生可能会有些尴尬,毕竟道路边上多是一马平川的草原。地导和我们说,在暑假旅游高峰的时候,这条线会一直堵车十几公里,想想也是挺恐怖的。

牧民的马牧民的马

车行到地导口中一个叫“第一制高点”的地方我们停下来休息了一下,在这边可以看到莫日格勒河的一个大转弯。虽然草早已枯黄,但看着草原上蜿蜒的河流还是挺舒坦的。天高地远,不多的一些游客零零散散的分布在起伏的大地上,豁然开朗的感觉。当然还有星罗棋布的牛粪,不过都是一些风干的,没有什么味道。一开始我家娃还咧着嘴走的战战兢兢,生怕踩到地雷,没多久她也习惯了。

在第一制高点远眺莫日格勒河在第一制高点远眺莫日格勒河

在第一制高点游荡了好一会儿之后,地导联系了其他两个车准备去过河。因为他说怕一个车过河陷在里面,几个车好有个照应。地导还是有经验,我们虽然没有陷在里面,但就在我们过去之后,一辆别的车就趴窝在河道里了。幸好边上还有好几辆车,花了十几分钟把它拖上了岸。因为莫日格勒河是流淌在大草原的河,所在区域相当平坦,所以河道十分蜿蜒,被称为“天下第一曲水”。很多地方水位都很低,最浅的河段可能也就二三十公分的水深。浅处河道的底部往往都是卵石铺地,所以这让汽车直接过河成为一种可能。孩子看到有车陷在河里开心的不得了,一副心灾乐祸的神情也是挺让人无语的。

渡河渡河

穿越路线上的车穿越路线上的车

穿过河道我们驶上了一个高坡,这个高坡是一个相当不错的观赏河道的点,据说好多有关莫日格勒河的照片是在这个地方拍的。确实在这儿能看到七拐八弯的景象,还是相当惊叹大自然的造化的。这时候我发现要是有个无人机过好啊,在更高的地方俯瞰莫日格勒河肯定会让人感动。一同穿越河道的另外一辆车上的小夫妻是做影像方面工作的,正好带了mavic,真当羡慕,老婆说也要去整一个,孩子当下就欢呼雀跃了。从高点下来,约好的三辆车一辆径直去了下一个目的地,地导为我们和那对小夫妻在河畔边做了一顿烧烤。平时不要吃这些东西的孩子都吃了好几串牛羊肉和烤饼。确实味道好,地导的手艺也不错,肉串烤的香气四溢,把坡顶几个游客给馋坏了。地导和我们说,呼伦贝尔的羊分西旗和东旗,西旗的羊肉品质更好。一般当地人只吃两年仔,羊肉鲜香,一年仔没啥味道。做法最好是用清水手把肉的做法,最地道。他不推荐我们吃烤全羊什么的,太贵。一般游客去吃都要叁仟多块钱一只,就算是一年仔也要两千多块钱。而且很多地方的烤羊肉为了速度,都是煮熟了之后再烤。

逆光下的莫日格勒逆光下的莫日格勒

莫日格勒之一莫日格勒之一

莫日格勒之二莫日格勒之二

莫日格勒之三莫日格勒之三

莫日格勒之四莫日格勒之四

地导烤的肉串一级棒地导烤的肉串一级棒

插牛粪插牛粪

美味之后,行驶到一个寻龙诀的拍摄地点,是一个其上有很多石堆的岩体。地方不大,地势相较于周围还挺高,可以极目远眺。在下岩体的时候,一位老大姐(游客)对我们说,这里其实是鲜卑族的墓地。这个到底有没有拍过寻龙诀,或者是不是鲜卑族的墓地我们无从也无心考证,因为我们仅仅是路过的客人。我是这样想的,鲜卑族作为民族实体早已融入其他民族不复存在,如果这儿是鲜卑人的墓地,那必定是有好些岁月了。这样规模的古墓地,国家应该早就保护起来了吧,所以我认为老大姐的说法可能不尽然。

寻龙诀拍摄地寻龙诀拍摄地

极目远眺极目远眺

之后到了一路穿越大草原,遇到了羊群和一位放牧的大哥。大哥挺友好,看我们停下车,骑马过来和我们唠嗑。大哥这群羊有一千四百只,算是中等规模养殖户,家就在离这儿不远的地方。我们问他骑一天马很累吧,他说习惯了不累,还问我们想骑他的马可以给我们骑一下。我们以不会骑拒绝了,后来我们问地导,是不是骑他的马要给小费啥的。地导说,如果他给你骑,就不会要钱,如果要钱,他在之前就会和你说好,内蒙东部的牧民还是比较实在的。看来是我们以小人之心度君子之腹了。

一千四百只羊一千四百只羊

牧民大哥和他的马牧民大哥和他的马

过冬储备的草垛子过冬储备的草垛子

告别了牧民老大哥,一路穿越草原,驶上了正儿八经的公路。在拉布大林我们没有停留。地导说这儿有亚洲第一湿地,一直从这儿绵延到黑山头,有上百公里,还有穿越湿地的路线。远远看去,有水有树有草地,色彩比较丰富,相信这儿是个非常美丽的地方。拉布大林也是“8”字的交叉点,我们会顺时针走,而另外一对小夫妻会逆时针走,在离这儿不远的白桦林景区我们分道扬镳。地导不建议我们去白桦林景区,说一路上很多白桦林。我们想这么远都来了,还是进去看看吧。门票加游览车票85元(如果没记错的话),小孩1.2m以下不要门票,但要15元的车票。里面的白桦林密密麻麻,相当壮观。但是这个时候金灿灿的树叶都已经落完了,感觉缺少了很多东西。里面设施倒是齐全的,但我们到的比较晚,开始陆陆续续关门了,当时大约四点。后续我们发现,地导说的没错,沿途好多白桦林可以随便玩。这个景区应该说还是马马虎虎的,但不适合我们这种游客玩,适合短途过去在里面泡一天的当地人游玩。

白桦林白桦林

柴火柴火

撮罗子撮罗子

沿途还经过了三河镇,这里出产中国的一种名马——三河马。我问地导一般牧民养的马要多少钱一匹,他说大概八九千块钱,种马会贵一些。到达第二天的终点恩和时,已经六点,天已经完全暗下来了。恩和是一个俄罗斯民族乡,我们下榻在游客服务中心那个十字路口东侧的一家旅店,名字不记得了,隐约有个“娜”字。旅店外观是林区常见的木刻楞的样子,当然建造方法是现代的,里外的都是木饰面而已。晚饭在旁边人气很旺的一家小饭馆吃的,三大一小,点了一个炒羊杂、一个柿子炒蛋、一个柿子煮牛肉、一碗大份的米饭,还有一个什么蔬菜忘了,总共四菜一饭。想想三个大人四个菜应该差不多,地导提醒肯定够了。结果发现量好大,我们这种南方人根本吃不完。再刚刚出发的时候,地导就和我们说过,一路上镇子上的饭菜都比较贵,这一顿一荤一半荤加两素总共花了两百六十多元,相较于菜的品质来说确实是挺贵的了。恩和这地方主要就一条“大街”,两侧都是卖土特产的。因为有小孩,沿途吃饭又不一定能保整钟点,所以我们去恩和镇子上为数不多的一家小超市里买了些补给。东西真的贵,比沿海城市贵不少。

恩和主街恩和主街

饭馆门口待宰的羔羊饭馆门口待宰的羔羊

第三天

恩和也是一个分叉点,可以走省道直接去太平村,也可以沿着界河在中俄边境走——俗称“卡线”。为什么叫卡线,其实很简单,因为边境沿线分布着边防关卡,所以称卡线。我们自然走的是卡线,一出恩和,沿途好些牛群马群,孩子兴奋的不得了。沿山坡而上,到了制高点,一眼望去有草地、有树林、有麦地,好一个心旷神怡。一路上,只要我们看到好看的地方,想下来走走看看,地导都是马上找地方停车,所以我们前行的速度是挺慢的。

沿途的马群沿途的马群

收割后的麦地收割后的麦地

大地的肌理大地的肌理

白桦树林带白桦树林带

树上的树叶树上的树叶

沿途到的第一个边防关卡是七卡。说是边防关卡,现在已经成为了一个小村镇,不仅仅有边防战士也有普通的民众生活在这里。在这段线路上我们会路过七、八、九三个被称为卡的点,相互之间相距大约十到二十公里,都是沿着中俄边界设置。在卡站周围会设置瞭望台、明哨、暗哨等,时刻关注所辖界段的情况。在这个区域,中俄以额尔古纳河为界,在界河两侧两国设有缓冲带,用铁丝网隔离,在铁丝网范围以内普通民众是不得随意进入的。在铁丝网上,看到过这样一幅标语,挺有意思:“非法越江,魂断他乡”。

界河——额尔古纳河界河——额尔古纳河

中国的白桦树和俄罗斯的草垛子中国的白桦树和俄罗斯的草垛子

略显可爱的标语略显可爱的标语

中饭我们是在九卡吃的,要了一盘油炸小鱼“船钉子”、柿子炒蛋、还有一个蔬菜。这次学乖了,少点了一个菜,三大一小三个菜对南方人来说真的够了,花了两百不到一些。说真的这些菜烧的真的糙,除了重油重味没有任何特色,几乎都差不多味道。在吃饭的时候还遇到边防战士,四个人,其中一人配了步枪。进店没有点任何东西,老板是直接上菜上饭的,估计也是常客了。隔壁一桌一个女生出于新奇拿手机拍了个照,被战士要求强行删除了,把那个女生吓坏了。他们导游估计见怪不怪,调侃了几句。后来我们在路上和地导八卦,按我们的逻辑,战士在岗期间照理是不得外出吃饭的,如果这几位战士并不在岗,那又为何可以佩戴步枪出行?所以部队可能还需要多一些人性化的东西来保证边防战士的健康生活。我们这些没当过兵的也只能这样的推测了。

过了九卡下一站就到了室韦。室韦也是一个与俄罗斯的口岸,相对于今天一路走过来的点来说,这儿算是比较大的镇子了。隔着河可以望到俄罗斯的镇子,相比中国这一边确实要破旧一些。地导说临河中俄双方都有个舞台,旅游旺季的时候晚上都有演出,双方都能收到对方演出的视频信号,所以演出都是你方唱罢我出场,很是热闹。这也算是近年来中俄关系不错的一个现象吧。室韦的河滩上都是草甸,有一个挺大的马场,还能玩越野车啥的。路上就能碰到很多推销骑马的当地人。我们没有去骑,因为地导已经安排了在黑山头骑马,说是那儿的马场有保险,没保险的马不敢让我们骑。事实真的如地导所说么?在这儿我先不表。在出室韦的时候地导遇到了一个让他无奈的事情。车子要加油,加油站说只有98号的汽油,93号的油枪电脑不好使了,要么让他晚上十二点之后再去加。地导软磨硬泡也只好给他的车加了200块98号油。大家可以补脑一下,在这样一个边境小地方的加油站,竟然有98号汽油。不是说我区域歧视,我在长三角要加个98号油可能还要找一找,这油站总共两个坑,其中一个坑是98号油的。我路上问地导,这地方98号油应该用不太到吧?他说,是啊,就因为卖不出去,油站的人才说93号加不了,只有98号能出油,都是骗人的,他都遇到过好几次了。我也不禁莞尔,这个操作还是挺溜的。

室韦室韦

我们并没有住在室韦,而是离室韦十几公里的临江,临江是个比室韦小得多的镇子,住宿条件不及室韦。至于为什么住在临江,因为临江边上有个俗称“神仙坡”的地方看落日不错,住临江往返比室韦方便。可以在山坡上看着晚霞下的额尔古纳河转过一个大弯静静的流淌,太阳从俄罗斯的一侧慢慢落下。超出我想象的是在十月这个旅游淡季也有这么多人到这里来看日落,山坡下沿界河边的两车道被车停得严严实实,在落日结束时竟然大堵车连交警都来了。山坡上的人也不少,不过幸好神仙破足够大。这里提醒大家,在边界是不允许放飞无人机的。有几个人不听旁人,抱着侥幸心理放飞了无人机,结果被边防战士给抓了个现行。最后好像经过边防战士的严肃教育,无人机是保住了,但也破坏了原本的好心情。

临江t界河畔临江t界河畔

神仙坡远眺临江屯神仙坡远眺临江屯

神仙坡落日之一神仙坡落日之一

神仙坡落日之二神仙坡落日之二

神仙坡落日之三神仙坡落日之三

神仙坡落日之四神仙坡落日之四

前面说了我们在旅行整个过程中就住到了一天在当地排的上号的旅馆,就是在临江的,名字我就不说了。说是排的上号无非也就是比较新、房间大一些、有对外营业的餐厅,热水使用还是有限制的,我估计用的可能是储热式的电热水器,洗完一个下一个要等半小时才有热水。早饭还是老三样:馒头、粥、水煮蛋,似乎这是早饭标准配置。

第四天

今天我们开始进入大兴安岭林区。出了临江竟然看到一片绿地一群羊,这个时候怎么会有绿地呢?带着疑问我们停下了车,经过一番探询,原来这片地的农户今年油菜籽收晚了,有些种子就散落在地里发芽长了出来,因为小苗无法越冬,就让牛过来吃。所以意外无处不在,对农户来说损失了一些菜籽,对于牛来说在这个季节吃到鲜嫩的青草,对我们旅行者来说看到了青草地上的一群牛,这些可能都是无法提前预料的。接下来到了老鹰嘴,一块形似鹰头的岩体,其旁有曲水流过,水边还有大片的湿地林木。在树叶都已飘落的深秋还有些斑驳的色彩也是挺难得的。据地导说,几年前范冰冰曾在这边拍过写真,还特意搭了一座小桥。现在景色依旧,小桥已经却早已被河水冲走了。

深秋绿地上的牛深秋绿地上的牛

老鹰嘴老鹰嘴

湿地林之一湿地林之一

湿地林之二湿地林之二

从老鹰嘴去到月亮泡,需要进入森林公园管辖区域,不售票但是有关卡。地导说碰碰运气看让不让过,封了有一段时间了。运气不错的话,每人买一瓶10元的蓝莓汁就可以通过,我们的运气自然是还可以的。进去之后发现之前封闭可能是在修路缘故,现在修的差不多了,地导说比以前好开多了。月亮泡是额尔古纳河畔一个美丽的湖泊,因其形状像新月,故此有了这样一个名字。但就风光而言,这是我觉得此行路上最美的一个点。道旁还有一些北方常见的“山丁子”,一种红色的小果,带有淡淡的甜味。因为这时有些成熟过头了,所以吃起来口感有些面面的感觉。

月亮泡之一月亮泡之一

月亮泡之二月亮泡之二

月亮泡之三月亮泡之三

再往里面走就彻底进入林区了,也就是大兴安岭的原始树林。林子里的大乔木基本都是白桦树,还有一些落叶松之类的,偶尔可以看到几棵樟子松。这个季节树叶都已经落了,极目看去,四周一片肃杀。幸好天气不错,阳光给人带来一些温暖的感觉。一路上车非常少,一上午时间,对向开过来只遇到两辆车。中午十分我们到了太平村,在村口我们碰到了在拉布大林分道而行的那对小夫妇。顺时针的我们和逆时针的他们又相遇了,相互问好加了微信。因为没有询问对方的姓名,女儿一直以“插牛粪的”来称呼那位叔叔。我们邀他们一起在太平村吃中饭,他们说已经看过太贵了,就直奔室韦去了。我们因为带着孩子,不可能不吃中饭,还是找了一家,点的依旧三个菜。价格还是200左右,不过这次点的地三鲜和葱爆羊肉味道还是可以的,嘴刁的女儿也吃了不少。

原始森林原始森林

崖边的树崖边的树

草甸上的白桦树丛草甸上的白桦树丛

旅行的妙处就在于意外无处不在,我们一顿饭的停留发现了小饭店隔壁一间木刻楞很有特点。里面住着一位大娘,一询问竟然是一间已经经历了百年风雪的老屋子。大娘的儿子和儿媳妇外出到宁波去造马路了,她冬天也不住在这里,也就旅游季守在这里做一些小生意。屋子非常小,进门就是灶头,灶头边就是水井,可以直接打水上来。灶头边的小板凳是大娘出嫁时带过来的,已经有45年的历史了。一侧是单独的炕床,一侧是普通床和厅子混在一起,一张桌子一个柜子。房子里的一切都透露着岁月留下的隐隐约约的痕迹。我本身是做建筑行业的,发现窗台特别低矮,问大娘是不是传统的木刻楞就是这个风格的。大娘笑笑说,以前没这么低矮的,因为年月久了,柱脚烂了下沉后就成了现在的样子。在城市生活久了的我们,很多时候把东西看得太平面了,忘记了岁月的维度留给我们的点点滴滴。

百年木刻楞百年木刻楞

外室外室

灶头灶头

柜子柜子

辣椒和大蒜辣椒和大蒜

破败的的木刻楞破败的的木刻楞

告别大娘后,路上依旧走走停停。有白桦林的影影绰绰,有小溪的潺潺流水,有白云的如影相伴。一切似乎都进入了轻快的节奏,连道路也跳跃起来。土路看着平坦,但其实都是一楞一楞的,俗称“搓板路”,这时候非常考验汽车的避震系统。把车开快虽然可以让人感觉平稳,但会造成轮胎和地面的接触时间缩短,并不怎么安全,我看前面的面包车都快震得横移出去了。在进入今天的目的地莫尔道嘎之前,我们会经过莫尔道嘎国家森林公园景区。因为有了以前白桦林的经验,我们没有选择买票进入,只是在景区门口的广场上略作休息,大家去了一下洗手间。莫尔道嘎是国家二档森工企业莫尔道嘎林业局的驻地,原先是一个依托林业发展起来的镇子。现在可以采伐的木头也寥寥无几了,铁路旁的木质吊车都已经荒废了。路上我还对地导感叹,怎么我们原始森林里的树木都这么小啊,几乎清一色的只有碗口粗细,粗一点的松木啥的只剩下树桩子了。他也叹气说,以前伐木的都成护林员了。我说,看来国家在不同时期都在想尽办法解决人民的就业问题啊,虽然这些办法不见得高明。新中国在成立以来,我们一直在试探这个国家的底线,自然环境的底线、社会环境的底线,乃至精神环境的底线。是非对错我们的不去评价,但是我们确实在不断压榨我们的生存空间,自然的、社会的乃至精神上的。

莫尔道嘎莫尔道嘎

路上地导就告诉我们今天的旅馆是砖房的,应该不用掐着时间洗澡。莫尔道嘎的主要街道就是莫尔道嘎大桥所在的那条大街,街的两旁几乎都是三五层楼的宾馆,在这个时候都是空空荡荡的。在镇子的周边建起了新的小区、洋房也是空空如也。安顿好后是下午三点多,地导拉我们去龙山公园,他自己在车里休息。公园的入口挺不像样子的,但是没想到里面还挺自然的。落叶松落下来的叶子在地上铺了厚厚一层,看不到一粒尘土,夕阳斜斜的照在山坡上一片金黄。人走在上面,淅淅索索,好不惬意。在山坡的很多位置都可以俯瞰莫尔道嘎城区的景色,在你不身在其中的时候,你感受不到它在此刻的萧索。妻子和女儿在半山坡的平台就停留了,孩子总是很容易满足,满地的松针和一根树丫杈就够她玩好一阵子。我继续拾级而上,去寻找地导口中的山顶观景平台。一路上有人和我同向而行,也有人和我背道而驰。栈道上还有温馨的提示,距离山顶还有1000m、距离山顶还有500m……路上还遇到两个年轻小伙子,在不停的打量木栈道的角角落落,出于好奇我问:“栈道下面有什么好东西么?”“我们在找汽车钥匙。”双方不禁相互莞尔。到了山顶,难掩失望,原来所谓的山顶观景平台就是信号发射基站的平屋顶,站在上面可以看到山坡另一面无垠的原始森林。基站旁边有一个不算太大的天线,在森林的掩映下,竟让人联想到了“红岸基地”。沿着原路返回,又遇到找钥匙的那两个青年,打趣之下,原来他们已经寻到了车钥匙,难怪步履都轻盈了很多。下山的途中刚好是夕阳没入山脊线,这算是我第一次在林区看落日了。

龙山公园的落叶松林之一龙山公园的落叶松林之一

龙山公园的落叶松林之二龙山公园的落叶松林之二

白桦林白桦林

一望无际的森林一望无际的森林

“红岸基地”“红岸基地”

龙山落日龙山落日

因为有些感冒了,想买一些药,路上的补给也需要充实一点,地导不知道哪儿有药买,就让宾馆前台的姑娘带我们去了。就在城市雕塑十字路口南侧的街上就有不少店铺,这儿要比主干道上热闹很多,看来这里可能是当地人聚居的区域。去店铺里买了所需,发现果然这边的物价是正常的,这也验证我前面的想法。晚饭我们吃了当地有名的铁锅炖,有很多口味,牛的、羊的,女儿说吃“草原溜达鸡”的吧。应该说这家店还是不错的,柴火炖的满满一大锅,主料是小鸡顿蘑菇,配料我们选了木耳、土豆、粉条、大白菜、豆腐。要了两瓶啤酒叫“鲜卑源”,泡沫保持度相当可以,口味也蛮清爽。这一顿女儿相当满意,就是炖的时候要等蛮久的,所以如果你很饿了,最好提前打电话让店家把锅炖上。

铁锅炖铁锅炖

第五天

从莫尔道嘎出来,我们就又从林区向草原的方向进发。在横穿铁道的时候竟然刚好遇上了开往终点站莫尔道嘎的火车,据说一天只有一趟,对于旅行者来说这是相当幸运的了。今天要去女儿心心念念的驯鹿园,一路上应该有不少鹿园,但因为即将入冬,很多都关门歇业了。我们去的是德尔布尔的一个鹿园,门票30一个人,喂鹿的苔藓20元一盆。女儿看到鹿,可以随意上去抚摸喂食的时候,眼睛还是放着光的,满足和兴奋不言而喻。除了鹿园子里还有几只兔子、羊,以及东北三傻之一“狍子”。虽然很简陋,也没啥其它的,但对于城市人来说也算不错的体验吧。

驶向终点的火车驶向终点的火车

讨食的驯鹿讨食的驯鹿

发个呆发个呆

我是首领我是首领

看我的大角看我的大角

从敖古鲁雅到拉布大林这一段路,一侧是山峦草甸,一侧是湿地,景色还是蛮美的。到达“8”字的交叉点正好是中午时分。找了一家面馆,要了一份面,两份饺子,花了50多远,应该说是正常物价。前面我们说了,拉布大林有亚洲第一湿地,是额尔古纳市的镇府驻地。在城区的东侧有个一新建的湿地公园,据地导说比原来西侧的那个好,如果我们要买票进入推荐我们去新的那个。我们哪个都没有进入,因为我感觉这些景点内部都挺大的,你花一两个小时根本就看不了多少东西,还不如路上停停看看,风光不见得比里面差。地导带我们到了湿地公园旁边的一个制高点,可以俯瞰湿地公园。湿地很美,如果你有足够的时间,穿越湿地应该是非常不错的一个选择。下午开始天空就开始有些阴霾,气温也下降了很多,天空甚至飘下了星星点点的雪花。但在西边的远处,我们看得到亮光,女儿说我们只要开出乌云的覆盖就又可以见到阳光了。果不其然,在我们到达目的地黑山头之前我们就又在阳光下了。

林间木桥林间木桥

马群马群

骑摩托的牧羊人骑摩托的牧羊人

湿地一角湿地一角

巨型稻草人巨型稻草人

坡顶的敖包坡顶的敖包

远眺湿地公公园远眺湿地公公园

孤独的跷跷板孤独的跷跷板

在黑山头我们是有骑马的计划的,女儿平时有在骑,所以她还是非常期待在草原上骑马的。我们和马场负责的人商量好,上山到山顶看湿地落日,然后下山到湿地里溜达一圈返回马场,大约两个半小时。600元一匹马这个价格地导也是提前和我们说的,我们和马场商量说同伴在室韦骑马一个半小时每匹马200元,能不能便宜一些,马场死活不肯,只肯给我们多骑一会儿。最后我们还是妥协了,六岁的女儿也是单独一匹马。但是没有想到不高的山坡上气温非常低,而且风非常的大,权衡之下为了不生病,我们到达山顶之后就返回了,大概也是一个半小时。所以我们是花了那对小夫妻三倍的价钱骑了同样时间的马,真是亏到姥姥家了。如果不是天气缘故我们可以完成全部行程,虽然贵但应该体验是蛮好的,因为风景是真的没什么挑剔的。

骑马的人骑马的人

古道西风瘦马古道西风瘦马

湿地落日湿地落日

落日余晖落日余晖

晚上,在黑山头镇上,我们再一次遇到了一起烧烤的那对小夫妻,也就是女儿口中的“牛粪叔叔”。这一次我们一起吃了晚饭,要了3斤手把肉,地三鲜、锅包肉、韭菜花炒蛋等五六个菜,总共花了370多元。手把肉上来的时候,店家已经把肉拆分开来了,我们的地导非常生气。他后来说照理因该是一整块上来自己拿小刀拆分的,而且肉也煮的太熟了。拆分好的你无法分辨是不是边角料或者是不是之前留下的肉。这个时候我们不期而遇,饭菜倒是其次了,聊天聊的不亦乐乎。两个地导也是发小,聊得很欢。旅程中遇到的有缘人,往往都是趣味相投,这也算是一种缘分吧。饭后我们在住的蒙古包里还聊了一会儿,从拍照的心得到旅程中的吐槽。“牛粪叔叔”说他无意间和一个护林员聊起来,了解到如果是地导带我们去吃饭骑马什么的,他们都有不菲的回扣,差不多有三分之一到一半。再后来我们对比了一下发现确实这个说法八九不离十。但我们又给地导明收的费用算了一下帐,确实如果他们不收回扣是赚不到什么钱的。想想也就释然了,既然我们选择了这种出行方式,就不要太过抱怨了。接下去我们的行程是一样的,从黑山头到满洲里,然后再到海拉尔坐飞机回家。于是两个车就结伴而行了。

第六天

今天出发我特意让地导从昨天骑马的路线走,因为昨天太匆忙没怎么好好看。在黑山头看到的基本上就是“亚洲第一湿地”的尾部了。在坡顶上还可以看到黑山头的老村子,我们昨晚住宿吃饭的地儿是当地政府专门为开发旅游新建的区域。老村子坐落在湿地的河流旁,房子都是一些彩钢板屋顶的房子。这一路上走来,我们没有少见到这种房子遍地的村子,地导说这些都是棚改户之后的样子。我就很纳闷为何已经在改了,就不能改得和环境稍稍和谐一些么,哪怕换个颜色也行啊。我们穿过了老村子,发现因为临河而建,当地的垃圾处理又不完善,所以河道边的垃圾还是很破坏环境的。

清晨的湿地清晨的湿地

寂寞沙洲寂寞沙洲

从黑山头到满洲里的途中原本我们是准备去一家牧户吃中饭的,说是牧户,其实在旅游季是以接待游客为主的。地导都以比如“823牧户”来称呼,这个“823”其实就是这个牧户所在地的公路里程标上的数字。费用是每人50元,会给一个休息的蒙古包,一盘饼干、奶酪干、糖果之类,热乎乎的茶水自然也不会少。但是吃饭的钱得另外算,地导说价格会比镇子上贵,比如黑山头我们吃的那顿手把肉是68元一斤,牧户这边是88元一斤。关键是今天竟然没有啥吃的了,我不禁想问,既然已经不满足接待条件了,为何还要营业呢?在途中我们还路过了一个我在第二天提到的“主题乐园”,是为数不多在这个时间尚在营业的。门票每人130元,再仔细一看里面所有玩的娱乐项目都要单独收费。我说一下其中最便宜的一个项目,荡秋千,30元,玩一次的价格。总共有差不多十几个项目,最贵的项目收费三位数。我惊呆了,全部都玩一遍的话,费用令人咋舌啊。所以我们转身就走了,且不说这些玩的项目对我们有没有吸引力,就光这个价格就让人觉得不能接受。我问地导,你们这儿这些类似的点都这样的价格?他说差不多都这样。我说这玩下来价格都要超过迪士尼了,但人家迪士尼投资好歹上百亿元呢。“这地方就这样”,说的他自己都有些尴尬了。

苍穹下苍穹下

羊群和“主题乐园”羊群和“主题乐园”

沿途的草场沿途的草场

羊群和房舍羊群和房舍

扎赉诺尔是满洲里代管的一个区,紧靠着满洲里,这儿是猛犸象的故乡,据说出土了一副完整的猛犸象骨架。地导说,以前他干挖机的时候,经常能挖到猛犸象的骨头。我们就用大众点评在扎赉诺尔博物馆的附近找了一家小馆子吃了一顿,因为两辆车六个大人一个小孩都没吃饭,所以这次点了八个菜,结果只花了200元不到。这也再一次印证了“牛粪哥哥”在护林员那里了解到的情况。酒足饭饱后我们去了扎赉诺尔博物馆,博物馆是免费的,上下两层外加一层地下室。地上两层都是介绍该地区的古生物及现代生物的分布情况,自然猛犸象是重点。地下一层介绍了该地区煤矿产业的演变史。说真的,这个博物馆让我刮目相看,内容虽然不多,但挺有条理,做的也算有自己的特色。如果你带孩子来旅行的话,这是个不错的普及科学知识的地方。女儿对动物兴趣特别大,所以之后我们又去了旁边的猛犸象公园。门票是50元,4A级景区。我不知道是季节的缘故还是怎么样,公园里面的管理一塌糊涂,杂草重生,垃圾遍地。但是女儿还是玩的不亦乐乎,又是猛犸象的骨架、又是披毛犀的骨架、又是剑齿虎的骨架。公园不大,但我们也逗留了一个多小时,以至于地导都纳闷为何一个空空如也的公园逛了这么久。逛完博物馆后本来“牛粪叔叔”他们要和我们一起去公园的,但被我们制止了。“我们带小孩的去去就去去了,你们两大人花这个钱干嘛”。果然如我们所料,对大人这公园真的毫无吸引力。

猛犸象的骨架化石猛犸象的骨架化石

有点萌的陶俑有点萌的陶俑

猛犸象公园猛犸象公园

公园出来之后我们直接去了满洲里下榻的宾馆。满洲里毕竟是中国的最大的陆运口岸城市,看着还是挺繁华的。因为时间还早,我们直接去了“国门”。同样,我们并没有进入国门景区内部。在国门景区出口的南侧有一个二层平台,可以望见中国和俄罗斯的国门。当天的晚霞特别漂亮,我们在平台上逗留了挺久。离国门景区不远是满洲里有名的套娃宾馆和广场。宾馆确实挺有特色,难怪有好多人是来看宾馆而不是住宾馆的。我把它称之为“俄罗斯寡头风格”,装修相当豪华,还结合了套娃的特色。在前台问了当天的价格,豪华家庭房是800多一晚。据说旅游旺季的时候一房难求,三五千一晚也很正常。

夕阳下的俄罗斯地界夕阳下的俄罗斯地界

国门晚霞国门晚霞

满洲里的夜景据说也是蛮有名的,套娃酒店出来刚好华灯初上。满洲里的夜景有个特点,它不像大多数城市夜景是五光十色的,它不同建筑上的灯光几乎都是统一的,一样的颜色,一样的风格,应该是政府统一规划建造的。地导在满洲里工作过好多年,他说满洲里的亮化一晚上需要五六万元的电费。俄罗斯经济危机前,满洲里非常多的俄罗斯人,现在寥寥无几了。

套娃酒店套娃酒店

满洲里夜景之一满洲里夜景之一

满洲里夜景之二满洲里夜景之二

晚饭是“牛粪叔叔”找的地方,吃的小火锅“那片草原”,主打西旗羊肉。六大一小吃了370多元,而且还点多了没吃完。所以你自己去找地方吃东西的话,在大的地方物价基本上还是正常的。晚饭后地导有带我们去看了看夜景,不过晚上气温真的有点低。

第七天

至此,这次旅行接近尾声,下午四点的飞机,所以我们要在三点之前赶到海拉尔东山机场,时间上还是充裕的。既然来了我们就去呼伦湖看了一下,哪知道被坑了。50元一张门票,里面除了几只海鸥啥都没有,连厕所都锁上了不让我们用,真是让人哭笑不得啊。地导说,这儿以前是不要门票的,后来私人圈了地开始收门票了。其实我们是知道边上其他地方可以直接到湖边的,因为朋友和我们说了。但是地导把我们拉到这儿,出于尊重,并且节省时间,我们没有让地导换地方。但是真的没有想到,50元门票的景区竟然是这个样子的,让人非常无语啊。所以劝大家不要去呼伦湖了,真的没什么可看的,就算不收门票,这也不是一个值得专门去一趟的地方。

呼伦湖的海鸥呼伦湖的海鸥

呼伦湖失望的出来,我们自己要求去了一下“二卡湿地”,反正还有时间。这儿营业的店铺啥的也都已经停业了,地方不大。在木栈桥上走走还蛮惬意的。我们几个人晒晒太阳聊聊天,也还挺好。

二卡湿地之一二卡湿地之一

二卡湿地之二二卡湿地之二

二卡湿地之三二卡湿地之三

往海拉尔去一路上回归草原,我们两辆车走走停停,最后相互道别,各奔远方。

写在最后

首先我觉得呼伦贝尔大草原不负世界著名草原之名,大兴安岭不负中国著名林区之名。我是一个很喜欢秋天的人,也许深秋的呼伦贝尔不是它最美的时候,但即便这样我也能完完全全感受它带给我们的自然之美。

其次请允许我对呼伦贝尔旅游环境进行吐槽。这里的基础设施落后其实并不是太大的问题,最大的问题是这儿落后的旅游经济理念以及落后的旅游服务意识。这儿任然停留在依靠收门票、收费、收回扣来获得利润的阶段。作为一个新兴的中国旅游目的地,这样的起点实在太落后了。在闲聊中,地导也和我们说起,前些年呼伦贝尔旅游曾经萧条过好几年,这两年又才慢慢复苏。我想这和这儿落后的旅游环境不无关系。中国人赚钱总喜欢一窝蜂把钱都赚了,“可持续发展”这是纯粹的一句口号而已。说句玩笑话,我们恨不得把自己都“掠夺”的一干二净,何况是别人呢。

最后,我还是想给大家一些Tips,虽然我再上面的文中参差着都提到过了,这儿我还是总结一下。

1. 暑期过后,呼伦贝尔地区进入旅游淡季,很多旅游设施逐渐关闭。

2. 穿越路线上厕所很少,女孩子要做好心理准备。

3. 沿线小镇住宿条件一般,如果你有洁癖,请自备毛巾和旅行床单。

4. 收费景点、“主题乐园”几乎都属于“坑”的范围内,因为大多数这些点都是私人圈地产物,内容空洞,收费也不合理。

5. 导游带你去的吃饭的地方往往比你自己找的地方要贵;导游往往以保险为由带你去他指定的马场,其实正规大马场都含保险,自己去找价格要便宜很多。

6. 旅游淡季,旅馆的价格非常便宜,很多两位数就可以住一晚。

7. 餐馆饭菜的量比较大,注意不要点太多了,牛羊肉是最值得吃的东西。

8. 边境区域注意不能放飞无人机。

9. 深秋季节可以带一件轻薄的羽绒服,以防突然降温。

10. 备好一到二顿量的食品补给,因为玩嗨了吃饭往往不能准点。

11. 吃饭和购物去当地居民的聚居区,这儿才是正常物价,而这些地方往往就在不远处。

12. 线路上很多地方没有手机信号,最好下载离线地图。

经过这次去呼伦贝尔,我觉得最适合这儿的旅行方式是自驾游或者半自驾游,至少在旅游淡季的时候这两种方式是比较好的。这两者共同的地方是,自己安排线路、住宿、吃饭、采购。淡季的时候,旅馆几乎都是空闲的,价格只有旺季时候的三分之一甚至十分之一,你几乎可以闭着眼睛订最好的旅馆。吃饭在淡季也很空,基本随到随吃。如果是自驾游,要求你对非铺装路面有一定的驾驭能力,前期路线的功课要做足。一般的公路不会迷路,但是穿越路线就值得注意了。半自驾游的话,就是雇当地司机和车,我了解了一下,一天是400元左右的费用。你要和司机说好,除了开车带路他不负责其他任何东西,你自己安排吃喝玩乐,这样舒坦很多。这里提醒大家也提醒自己,既然出去玩了,要放平心态。自己掌控全局,就要前期做好功课;请人带你玩,那就要对他人的行为做好心理准备并给与足够的尊重。