厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

2019-03-27 18:04:59 25点赞 5收藏 6评论

科技发展日新月异,我们的生活质量和生活品味日渐提高,生活方式也越来越多元化,我们不知不觉进入了智慧时代,智能家居层出不穷,各类智慧“神器”出现在我们身边……

在繁忙的都市中生活穿行,都有过这样的经历,下班回来做好饭,吃好,开始刷洗的时候发现剩菜和残羹不是容易处理,倒入垃圾桶会带来卫生问题,影响厨房的干净、清洁呢。

如果家里安装了一台厨余垃圾处理机,那这恼人的麻烦就很容易解决了,正是因为这样的烦恼,就为家里选购了一台爱迪生X60厨余垃圾处理器,今天我们一起来分享一下这款垃圾处理器的使用感受~

一、开箱晒物

1、包装箱

听说厨余垃圾处理器的时候,还以为是一个体积比较大,快递员把东西送到家的时候还是有点惊讶,比现象中精致了很多。

盒子是长方体型,有一层包装,泡沫纸包裹,减少了包装方面的浪费,低碳环保同时又保障了处理器自身的安全。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

打开盒子可以看到机器上下都有泡沫板固定,即使是暴力快递也不会伤害到机器。

2、外观

机器的外观近似圆柱形,比较有设计感,紫色很有高级感,整体上给人眼前一亮的感觉,颜值很高。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

手感摸上去有点滑。

边缘处理得比较好,没有发现任何毛刺等不安全的因素。

3、尺寸

机器高度约为33.5厘米,直径不到20cm,大致相当于一个家用豆浆机的大小。对厨下空间的要求比较小,基本上只要预留了电源插孔都能安装。

4、配件

配件配送得非常丰富,有水管、三位旋转卡扣、水塞、说明书、无线开关、扳手、密封圈、55转45外接口以及45转55外接口。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

基本上需要的东西都提供了,说明书也比较详细,自己照着说明书也可以安装。

二、安装流程

1、安装方式

当天到货以后就联系了安装人员,下午就上门安装了,速度超快。

工作人员进门后,先检查了机器以及所有配件,然后检查厨房洗碗槽以及下水道,一切确认没问题了,安装师傅开始拆卸原本的厨房水管,然后把机器装上。整个过程比较顺利,也比较快速。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

整体上来说,安装比较简单,只需要接上机子,然后将几根水管接好就可以了。接好以后,师傅晃动了一下机器,很稳当,然后他将电插上,启动了机器试了一下。

2、安装效果

由于机器比较小,所以在厨下并没有占用太多空间,而且是悬挂式的设计,不需要打孔,稳定度还比较高。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

有一个无线开关,相当于遥控器,带背胶,可以粘在墙上,用的时候按一下就开启了,不用了再按一下就关机了。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

安装效果很满意,厨房里的剩菜残羹一下子就有了去处。

三、使用过程

1、使用感受

装好后的第一感受就是很高端大气上档次,赶紧倒了一点剩菜进去,然后按了开关,机器运转起来了,需要将周边的垃圾用水塞拨到孔里去。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

水塞是一个比较长的工具,平时不用的时候可以塞在水槽里,看起来干净卫生,用的时候可以当做一个棍子,将厨余垃圾拨到机器里面去。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

很多人担心机器在运作中会不会对手造成伤害,不敢伸手去拨垃圾,水塞这个工具就相当实用了。

不过,需要说明的是,爱迪生这款厨余垃圾出机器已经是国际上的最新设计了,是无刀片的设计,它的原理是采用双面研磨技术,A面三研磨锤设计,精细研磨而且更安全,B面采用的是双锯齿盘,对于一些高纤维食物,能够更高效率地处理。

这里我来放一张机器运转的原理图供大家参考。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

(图片来源于网路)

因此说,虽然外观和豆浆机类似,但结构和原理却还是有些不同的。

2、洁净度

接下来大家最关心的就是处理的洁净度如何了,首先我们来回顾一下厨余处理器的工作 原理,将厨余垃圾快速通过两道程序研磨成碎渣,然后顺着水管进入下水道。

那么在这一过程中,水的参与就很重要,在研磨的过程中,我们要注意适当加水,有利于食物残渣快速排入下水道。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

从肉眼观察的角度来看,清理得非常干净,完全没有残留,那么我们来拆开下水道水管,看看水管中是否有残留。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

从上图我们可以看出,水管也是相当干净,没有任何食物残渣的残留,油脂也没有挂壁现象,比之前我们没有安装厨余垃圾处理器的时候要干净许多。

由于机器在工作时是超高速运转的,能够以极快的速度将水槽中的水以及打成碎渣的厨余垃圾一起带入下水道,相当于用高压枪冲洗下水管,所以说水管才会被冲洗得很干净。

3、便捷性

厨余垃圾如果直接倒入垃圾桶会很容易发酵,然后产生恶臭味,尤其对于南方城市来说,也是滋生蟑螂的重要原因,而且厨余垃圾大多带有汤汤水水,很容易碰到垃圾桶袋子破了的问题,汤水撒到垃圾桶外面,不仅不方便倒垃圾,还会引来蟑螂等有害昆虫,滋生细菌等。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

有了这款厨余垃圾处理器,剩菜残羹能够及时得到处理,完全没有汤水洒到外面去,厨房卫生更干净,处理也很方便,基本上不需要什么特别的处理,倾倒垃圾然后开启厨余处理器就完成了,便捷性满分。

4、实用性

厨余垃圾处理器的诞生,让厨房再也不用担心恶臭发酵以及蟑螂等问题了,每顿饭吃完后,厨余垃圾统统被粉碎冲走,水管干干净净,即使在大夏天也不用担心厨房的卫生问题。

有些人会担心开着水龙头冲洗的过程很浪费水,其实也可以不用一直开着水龙头,可以使用刷锅洗碗剩下的废水就可以,等机器运行完毕以后,再加一点干净的水冲洗一次就可以了,总体上来看,即环保节约又很方便。

四、性能体验

1、噪声大小

首先这个机器的工作原理就是快速研磨食物,好像和豆浆机破壁机等差不多的功能,那么毫无疑问,噪声就成了大家很关注的问题。

平时用破壁机的时候我都会放好材料按好键然后关上厨房门,在客厅等豆浆磨好,主要问题是觉得吵,但厨余垃圾处理器在工作的时候人不能离得太远,得在旁边看着。

一般来讲,粉碎一次也就几十秒的时间,但由于人就站在旁边看着,所以首次开启的时候,感觉噪声方面稍微有点大,和平时使用豆浆机的声音差不多。

不过整体使用下来,在声音方面还是可以接受的,机器超高速的运转,稍稍会有点噪音,不过关上橱柜门以后,声音有所减小。好在一次粉碎的时间大概也就几秒钟,很快就结束了,倒是影响也不大。

2、功耗情况

一般来讲,我们家一天用一到两次机器,一次开启不到一分钟的样子,那么我们来看看耗电量如何。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

使用超过67小时耗电量仅为0.06KW/h,按照一度电五毛来算,一年下来的耗电量大约还不到五块钱,相当省电。

3、是否有发热

高速运转的马达肯定会产生不小的热量,在一次粉碎任务完成后,我们来摸一摸机器主体,比想象中要凉很多。

厨房智能清洁新宠,爱迪生X60垃圾处理器体验

虽然其在高速运动,会大量产生热量,但由于粉碎食物残渣速度比较快,因此来说,发热问题几乎可以忽略不计,机器结束工作以后的温度和当前室温一致。

4、遥控灵敏度

遥控可以粘在洗碗槽最顺手的地方,我家粘贴在距离机器至少一米的位置,目前来说,遥控效果很好,完全没有出现失灵的问题。

5、安装的必要性

在一些大城市或者比较高端的小区都会有厨余垃圾的专门垃圾桶,但是就我自己来说,我们小区楼下有专门的厨余垃圾垃圾桶,但是我发现几乎所有的厨余垃圾桶里放的都是乱七八糟的生活垃圾,虽然我每次都会认真分类,但到了垃圾收集员手里,都是一股脑儿地倒入垃圾车。

很多人根本没有垃圾分类和环保的意识。我们平时厨余垃圾都是直接倒入垃圾桶,勤快点的话每天都会下楼扔掉,但是这些垃圾并没有被真正的分类处理,混入生活垃圾,经过统一的填埋处理,进入城市下水循环系统中,就会造成严重的恶性循环。

因此从环保的角度来讲,我认为安装厨余垃圾处理器都非常有必要。

五、关于厨余垃圾处理器的几个疑问

1、是否会堵塞下水道

很多人在购买厨余垃圾处理器之前都在担心的问题是长久以往是否会堵塞下水道,甚至有已经安装了的人现身说法,说到下水道堵塞的问题,很多人的想法是,虽然自己家里的水管很通畅了,但是一旦进入底层的水道,水流速度会变缓慢,长此以往,水中掺杂食物碎渣,肯定流不动,长此以往肯定堵塞了。

听起来好像是这么回事,但是实际上很多没用厨余垃圾处理器的家庭,水管堵塞现象并不是就不存在,可以说,水管堵塞和垃圾处理器完全没有关系,相反的是,由于垃圾处理器的高速度运作旋转,大大加快了下水道水流速度,对水管起到高速冲洗的作用,对水管道的畅通更加有利。

这个我做了一个小实验,集满一池子水,打开水槽提篮,下水速度比较一般,甚至有点慢,下完一池水大约需要将近一分钟的时间,但开启爱迪生以后,仅需三五秒钟就可以全部下水完成,所以说一定程度上对下水道的疏通也有作用。

2、是否加重城市水污染

很多人包括我在内都比较在意环保方面的问题,我们首先第一时间会认为混合了食物残渣的污水会不会处理起来更加困难,是否会污染地下水等,其实现今很多的污水处理厂由于水中微生物不足,加大了发酵难度,而在水中适当增加一些有机物则会大大提高生化效果,所以说还是很有好处的。

3、是否会增加耗水量

我们知道厨余垃圾处理器的工作原理就是粉碎研磨,而且一定要用水冲走,那么这个过程中是不是就无形中增加了水资源的浪费,其实这部分我认为用洗碗水洗菜水就完全可以,而且使用一次用的水量并不会很多,我个人使用感受是使用一次连一盆洗菜水都用不完,所以说浪费水资源的问题就看个人怎么使用了。

六、点评总结

爱迪生这款厨余垃圾处理器,高效、节能,满足了日常生活所需,能够及时有效地处理厨余垃圾,让厨房变得更清洁、干净,也避免了垃圾混装造成的环境污染问题。有一点遗憾的是运行时声音稍稍大,希望后续产品能得到改善。总的来说,爱迪生X60厨房垃圾处理器精致美观,性能强劲,省电节能,现代家庭值得选购的厨房清洁工哦。

爱迪生(EDISON) X60厨房垃圾处理器处理机粉碎机无线开关正反转系统 垃圾处理器X601999元京东去购买

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

1999元起

OULIN 欧琳 垃圾处理器家用厨余垃圾粉碎机可接洗碗机KDS603 3分钟定时开关

BECBAS 贝克巴斯 S680PLUS 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 S680PLUS 垃圾处理器

OULIN 欧琳 厨余垃圾处理器厨房750W水联动全自动进水关机垃圾粉碎机KDS609

2099元起

Royalstar 荣事达 垃圾处理器家用厨房餐厨下厨余粉碎机760W大功率自动进水自动关机 S62 玛瑙黑

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

OULIN 欧琳 厨余垃圾处理器家用垃圾粉碎机厨房处理器可接洗碗机KDS606

VIOMI 云米 厨余垃圾处理器PowerBox全自动厨房精细粉碎机无线开关降噪

• 打算入垃圾处理器,正在纠结品牌,这款价格实惠,品牌弱一点

其实这个东西非常简单,一个直流电机一个过热保护一个整流桥一个空气开关剩下就是刀盘了,普及后估计也就几百元可以做出来

实地体验了再说

• 国外这是标配 但是对于国内 还是新鲜东西 。就像文中说的 不知道杂质下去会不会堵底层管道。