“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

2019-04-04 22:06:00 19点赞 120收藏 47评论

前因

值得买群里的某位兄弟,前几天值夜班的时候受伤了(真滴惨“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当, )腿给划了一道很深的口子,需要打破伤风针,然而,劳资部门却跟他说,小伤最好不要申请了,申请下来也要2-3个月,很麻烦(意识是最好不要申请)群里的大佬听完他说的,都怒了,大家都要求他不要放弃,一定要申请工伤,于是我想把这方面的问题写出来,让大家不要上当,该保证我们权益的时刻一定要争取到底,绝不放弃“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当 ,并且说明一些需要注意的点,以后如果遇到可以防止大家被劳资部门忽悠。

工伤认定的前提

工伤认定是劳动行政部门依据法律的授权对职工因事故伤害(或者患职业病)是否属于工伤或者视同工伤给予定性的行政确认行为。

劳动者在工作或视同工作过程中因操作不当或其它原因造成了对人身的侵害,为了鉴定该侵害的主体而对过程进行的定性的行为。根据我国的相关规定,一般由劳动行政部门来确认。

(摘自百度百科)

这个已经完全说明,工伤认定是劳动法给予我们劳动者的权利,为什么我在工作时间受伤,闲麻烦,就让我不用申请了?(先说明这位兄弟是工厂的,我很怀疑这里的劳资是不是闲麻烦,从而不此从而不想帮助其办理“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。【前提条件是“工作时间”和“工作场所”是两个必须同时具备的条件,同时还得是“因工作原因”而受到的负伤、致残或者死亡。事故伤害是指职工在劳动过程中发生的人身伤害、急性中毒事故等类似伤害。】

过程

这里我们来看看这位同学是怎么回事

“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

从这里看出,这位兄弟自我保护意识还挺好啊,不愧是在工厂混的大佬,受伤了都是这么熟练啊“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

这里其实有2个问题

1:工伤什么时间申报?

2:怎么才能认定为工伤?

Q1:1.根据《工伤保险条例》第十七条之规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

也就是说发生工伤后30天内,单位必须申报,单位不申报的,职工个人可在发生工伤一年内自己进行申报。这位兄弟申报工伤的时间没有问题。(但是受了伤,而且很严重,我建议还是早去医院治疗,并且回来就应该报劳资部门申请工伤)

放个图感受一下

吃饭的时间别看吃饭的时间别看

此张图是受伤后已经去医院处理过并且过了好几天的状况了,可想而知当时是什么情况,我也是很佩服此位同学当时自己处理后,还睡了一觉,这大脑是多么的大条啊,不疼么,兄弟?我看着就疼“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

劳资这边的话我们就当没看到,口胡成这样不知道他是怎么说出来的(还是想强调不想帮其办理工伤,原因:如果确认工伤后,部分医药费就有工伤保险付了。但是一旦定级,企业要承担不少的费用。所以用人单位能不报就不报,而且报工伤流程也挺麻烦的,劳资肯定不想做“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当 ,并且劳资也认定不就是腿划了个小口子吗)

“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

还好这位兄弟强烈要求报工伤,意识还是不错的。“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

在这里,劳资还在反复强调伤情轻的话,是申请不到的,于是,我就去翻工伤保险条例了

第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

这点已经说明了只要是在工作时间和工作场所内,受到事故伤害的都应该认定为工伤(其实正常来说不存在受伤轻重的问题,受伤如果不严重,只是擦破了皮弄坏了指甲,我找你干嘛“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当 ,浪费我表情?大家都挺忙的不如洗洗睡了),那么已经符合了,也没有说轻重的问题,为什么不申请工伤呢?(并且只是让你申请报备上去)我只能当劳资又口胡了“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当 (不想办你就说出来啊“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

所以还是说了,建议受了伤第一时间去医院,第一时间去医院,第一时间去医院(重要的事说三遍)不要自己扛着。

到这里,本来事情就告一段落了,结果又出现了别的问题,劳资表示此位同学的请假必须要用自己的休假去顶,意思是不用就要扣钱.WTF?“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当

第三十三条 职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

这句话啥意思?说人话就是,我该拿多少就拿多少,不存在什么用休假顶替,不然扣钱的问题,所以大家注意,别被劳资唬住了。

注意点

这里有几个注意点,我觉得还是有必要讲一下的

1:工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

如果是回家或者上班路上意外摔倒或者因其他原因受伤想要报工伤的,一定要摔倒或者受伤时报警处理,否则对申请工伤非常不利(家里有个亲戚就是这样,没报警,后来必须要查监控确定,还好当时那个地方有监控,否则就无法处理了,劳资完全有理由不给你报工伤)

2:工伤赔偿的实效问题

这位兄弟说了,劳资表示要两三个月才能做出赔付,这点是完全正确的(工伤申请需要60个工作日),赔付的金额会打在社保卡里,也可以要求打在本人卡上。另外这兄弟表示万一申请期间要辞职怎么办,我也查询了一下:还未进行工伤医疗费用报销和一次性伤残待遇的,其社保是不能停缴的,如果停缴就不能再享受相应待遇,故应该向员工讲明白,待待遇审批下来再辞职;(所以期间还是别辞职为好,等批下来了在辞职,如果受伤严重,可以请病假啊,手续只要齐全,工资是不会少的“吃了我的给我吐出来”-工伤认定补偿不上当 ,你们懂我意思?)

结尾

这件事,就以劳资部门最后还是帮这位兄弟报了工伤处理了,写(SHUI)这篇的原因,还是因为气不过劳资这么忽悠这位同学,写出来可以给大家提个醒,别被劳资忽悠了,我们需要捍卫自己应有的权利,如果我写的还有什么不对的地方,麻烦各位大佬给我指出,谢谢大家观看!

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 看来楼主也是一知半解。直接说结论:1、根据描述的情形,认定工伤没有问题。2、根据伤势,不可能评定残级,也不需要住院。最多的待遇也就是报销医药费,医嘱休息3天,3天工资照发。3、认定工伤、评定残级程序上面已经有人说了,就这伤势完全是浪费时间。我是企业hr的话,就报销药费、3天带薪假完事。

还是你专业

就是要报销医药费,工厂的意思是小事,自己看看就好,不要麻烦我了

• 有些公司就是怕麻烦。有些国字头的,报工伤每年都有限制的,比方一年最多几起。如果超了会影响上面对下面的年终考核,进而影响领导的前途。

是的,但是就该侵犯员工的应有权益?

我只是说有这种情况的原因,不是说你报工伤不行。国企只要是工伤范围内的,你一定要认定工伤绝对会帮你走程序,毕竟都有工伤保险。小伤的话,只需要处理或者休息三四天这种,还不如和领导协调给你个因公受伤的认定,给相应病假。这种病假也不会影响你的收入。如果这种伤一定要走,相应人员也会给你走,但是你以后如果想要让别人帮忙,就走流程严格按程序来吧。

• ①报工伤和安办考核以及安全达标评级直接挂钩,企业尽可能的希望不要报,我认为这是可以理解的。
    ②不报有不报的做法,本单描述的企业显然做法不妥,鄙视。

鄙视的好,真的垃圾工厂

• 这位仁兄的伤,,我们单位直接就出医药费了。。申报工伤还不够费事的。。

单位大方啊,这个没法比

3日内提交事故报表,跑一次人社局。30日内提交工伤事故申请表,诊断证明,病例,证人证言,跑第二次。取工伤认定书,跑第三次。报销跑第四次。要申请停工留薪跑第五次。取停工留薪确认书,跑第六次。油钱,再搭一个人够多少针破伤风了。。。。这伤也不用做劳动能力鉴定。。。何必呢

• 作为一个10级伤残的过来人,工伤可以申报,但你这个情况,就是小题大做,工伤认定有一套标准流程,按照你目前的伤势来看,医院专家连最低一级的都不会给你敲章认定,也就是说,费这么多时间,最多就是单位给你报销下医药费用。

要的就是医药费啊,工厂态度不太好,连医药费都不想给

• 这种皮外伤认定为了工伤单位也就最多撑死承担个一两周的病假工资,不用承担其他任何费用的,什么破单位这么小气

就是的啊,是群里的,我气不过,帮他发一个

还是人事的问题,工厂觉得亏了

• 不是费用的问题,有了工伤,员工不说为所欲为也差不多了,人家只要不犯大错,造成损失,你就辞退不了人家,而且员工辞职你还要陪六个月所在地区人居可支配月收入,你说你要是人事,你愿不愿意办?

问题是确实是在工作时间造成受伤的,这是一点,第二点大家都大气一点,走的是工伤保险,也不在成任何损失,你看这个破工厂几个意思,不愿意办闲麻烦,如果大家客客气气也不会有这样问题了,还是人事的问题不是吗?

就算你是工伤医疗期,也有n种手段让你自己离职。不要以为工伤就可以为所欲为。

• 这种小伤我直接让工人用社保卡去看了 报销不了的费用再自己处理 缝针加药社保报销后也就单位出几百元的事情 搞的这么复杂

工厂不想出呗

• 这种小伤,能申请工伤,然而医疗费不一定全部报销,因为有些是工伤保险超额和保险以外的费用,另外,停工留薪是指有工资,没有绩效。所以,这种小伤,还是跟单位协商,争取医疗费用全报,让休几天。

就是这种想法

• 问个问题,员工在上班途中追赶公交车摔倒了,造成手臂骨折,这种是否可认定为工伤? 公司人资表示此情况未能产生事故,被退回来了。想问下,这种情况应该如何处理

上下班途中都算啊

• 首先不知道这位受伤的兄弟是国企还是私企,但是楼主应该也没什么经验,作为国企的一线员工,在这里唠叨两句,企业制度比较复杂,也不是专业的,说的也不一定准确,共同交流吧。首先,工伤是需要定级的,劳资反复强调不一定能定上是很保守的说法,应该说是肯定定不上,我们有些大哥砸掉了手指的一节,小指和无名指都是定不上级的,其他三个手指是可以,如果是大拇指,好像可以定一级,因为手的功能大部分都丧失了。如果定不上级,也就没有相应的工伤待遇,但是在单位受的上,于公于私,医药费和相应的休息都还是要有的,由于确实对安全考核有影响,通常基层单位很多时候都自己解决了,出钱加休假,对员工来说,如果定不上级,只要能得到相应的报销和休息,也是有益无害,毕竟报销需要时日和手续也繁杂,安全考核也是影响自身的收入,当然如果伤势有机会定上工伤,基层管理人员都会尽力帮忙,毕竟都是常年在一起的弟兄。至于这里说的又推脱又让个人自己承担的,也绝不能惯着,整就对了

一级工伤?你想多了,看了评级标准就会发现,很严格,另外评级是就低不就高

• 九级工伤的路过。

• 我还以为会看到有趣的案例呢....这种伤太小了,摔了 写个经过说明找证人签字摁手印交单位人事,直接照个片。只要骨头没事 那就无妨,其他医院正常发生的费用单位直接报销,因为费用不会发生太多,医生如开假是不能扣钱的。

• 我觉得要看什么值得报工伤吧。小磕小碰,入不了级且医疗费小,我都懒得报了。当然,如果hr愿意批几天假期就爽了,报销医药费更好。前几年工作过程中遭遇暴力侵害,手掌骨被对方用扳手打裂,骨折,哈哈刚好符合十级工伤 [龇牙] ,医疗期3个月。在家呆了2个月实在太无聊,直接回去上班 [装大款]

• 我来提醒一句吧,工伤认定一定要尽快!尽快!尽快!我老公是车祸住院那种,我们也没有这方面意识,肯定先忙照顾病人的事,出院了才申请的工伤。单位倒是迅速的就办理了,然而去社保中心想报销医疗费的时候,社保中心说是从申请以后的医疗费用才报销。就这样。

• 感谢有你,

• 这点小事情不是用医保就行么。。。我都觉得麻烦。。但大问题该维护自己权益的还是要争取

• 如果是小事走医保报销就行了。小事报工伤太浪费自己时间了,大问题可走工伤!

• 我们厂报工伤,先给你定个违章操作,罚款加待岗,实在不好找你的毛病就给你定个,安全意识不强或是安全确认不到位,反正不管咋说,出工伤的就是你自己的错,