寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

2019-04-02 09:56:08 69点赞 376收藏 83评论

为了深海那抹蓝 我愿化身一条鱼

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

2月15日的时候,闺蜜晶突然发给我一套塞班蓝洞的潜水照片,我一下就被它深深的吸引了。照片里光透进洞内,如光束一般让整个洞内透出蓝色的梦幻,给人清澈、幽深的感觉,当下就决定要去这里寻觅深海里的那抹蓝。

于是我俩开始做攻略,看机酒、订行程。考虑到我俩的工作安排,以及身体情况,我们选择了2月28日出发,再一次说走就走的旅行。

关于机票

南京没有直飞的航班,可以选择上海 / 杭州直飞,也可以选择香港 / 韩国中转。单订往返散客票的价格会相对较高,所以建议大家可以直接订机酒自由行的套餐,那都是包机的团队票,性价比非常高,而且还包含接送机,唯一的缺点就是夜航,比较累。我们选的是上海直飞的四川航空,选择上海出发的原因,是考虑到可以在浦东的日上买买买 ^^ 。

关于酒店

这次在塞班岛选择的是阿卡度假村(又称清泉酒店),这是一家日式小清新风格的酒店,在塞班排名前五的酒店中,这家算是最冷门的了,选择它主要是因为安静。总体来说我们这家酒店还是不错的,距离市中心10分钟左右车程,有免税店免费班车接送,南亚园林设计,别墅造型,景观也比较有特色,就是早餐性价比较低,品种少,很多都是符合韩国人的口味,建议大家可以订无早的房间。

划重点:塞班岛酒店价格偏高,不能和国内或东南亚相比,三四星的酒店都是1000多,还是怀旧版,所以大家不要对酒店抱有太大的期望哈。

关于租车

在塞班租车相当方便,只需国内的驾照一甩就可以租到拉风的跑车啦。而且塞班的车行80%都有中文服务,即使是英文很差的小伙伴也无需担心,可以相当轻松的租车。所以只要各位老司机年满21岁带上中国驾照就可以在塞班租车啦。

大黄蜂跟野马在塞班是比较热门的车型,2天的自驾行程里我把2款拉风的跑车都体验了一把,就我而言,那可能野马比大黄蜂乐趣更多一些。从野马的内饰看,包括操控方面,手刹还是配的最原始的机械手刹,刹车也比较线性,各方面都很适合女司机。大黄蜂的驾驶感觉则太笨重,如果说驾驶野马像提着20斤的苹果,那大黄蜂就是200斤。跑车的地盘很适合海岛山路上行驶,因为急转弯比较多,上下坡比较多,地盘支撑会比较到位。以60迈的速度,没有红绿灯限制,没有塞车的烦恼,一路沿着海滨,奔驰着地敞篷跑车带来的不仅仅是速度,还容易让人想起曾经的疯狂。对于选车,还是要根据个人的喜好来选择适合自己的车型,除了敞篷跑车,越野车也是不错的选择呢。

摄影装备

相机:Sony A7M2、GoPro Hero 7、iPhone XS Max

镜头:24-70F4

手持云台:智云smooth4

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

DAY 1 北部自驾——美国纪念公园+Tanapag Beach +日军最后司令部遗址+万岁崖+自杀崖+鸟岛

由于是红眼航班,早上一直睡到10点多才缓过神来,醒来后收拾好就通知租车行的人来酒店接送,提车的手续相当简单,在上面的关于租车也有写到,只需看一眼中国驾照,缴纳100刀押金,听完注意事项以及建议路线就可以把车开走啦。

我们一路北上,挨个把北部的景点转了个遍。可惜这些景点国内的旅行团太多,我们也就匆匆拍了打卡照就回头了。

美国纪念公园 于1994年建成,是一个为了纪念在第二次世界大战中牺牲的塞班岛军人的大型公园。这个公园为游客提供游泳、风帆冲浪、汽艇、散步、网球场等各种娱乐及运动设施。我们第三天的出海也是从这里的港口出发的。在公园中央以蔚蓝的天空为背景竖立着国旗及纪念塔。公园里还有25种不同的低湿地及红树林,据说开花的季节特别好看。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

Tanapag Beach 因为开错路无意发现的惊喜。沿路行驶的时候看见路牌上写着“ocean view”于是我本能的就拐了上去,这是一个还挺高的小山坡,上面有2栋小别墅,一对老美夫妻看见我们开着野马上来,就知道我们是走错路的游客,很热心的来跟我们搭讪。还邀请我们去他们家的阳台看海景,这里可以直接清楚地看见军舰岛,真的是超美的 view,哈哈哈,还跟我们说他们想把自己家的别墅改造成民宿,欢迎我们下次再来塞班订他们家的房子呢。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

去万岁崖的沿路,有一块超美的草坪空地和造型独特的大树,不免想跟车和景来张合影~

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

日军最后司令部遗址 位于塞班岛北端,二次大战时日军的司令部就位在山崖下方的洞穴中,最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈。这里还有二战时遗留下的坦克、大炮等战争遗留物和自然石灰岩所形成的战争要塞。遗址虽然已经是个处处绿意的小公园,但仍可看到壁岩上的碉堡以及战车遗迹。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

万岁崖 位于塞班岛最北部的一处峭壁。1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到塞班岛的北端,极端的日本占领军为了逃避被俘虏的命运,逼迫男女老少平民高呼万岁由此跳崖,从此这里就命名为“万岁崖”

自杀崖 位于塞班岛北部,和万岁崖相邻。它的岸边布满日本人建立的凭吊日军亡灵的大小纪念碑。二战期间,美军抢滩成功,日军守岛失败,不管男女老少皆从250公尺高的山壁上跳海自尽,拒绝成为美军的战俘,留下了一片尸骸。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

鸟岛 最初因栖息众多的鸟类而得名,现在由于生态环境的变迁,岛上已经很难见到鸟群。涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时则和本岛相连,阳光照射下整座岛闪闪发亮。整个岛屿绿意盎然,依靠深邃湛蓝的太平洋,宛如一块与世隔绝的绿翡翠。同样这里也是中国游客扎堆的地方,拍了几张鸟岛远景就折返了,这里晚上也是个观星的绝佳圣地。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

北部更多的是二战遗迹,这也是塞班岛与众不同的地方,她先后被西班牙、德国、日本和美国殖民统治过,在那么多热带海岛中也是与众不同的,尤其是二战给塞班岛留下了很深的伤痕和烙印,惨烈的塞班岛战役举世闻名,这是其他旅游岛所不具备的。

北部自驾完,已经是下午3点多,届时也感觉到有些疲惫,于是就决定回酒店休息下,海边看看夕阳,游游泳,享受一下假期。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

悠闲地在我们酒店的私人海滩、网红吊篮拍照小憩

DAY 2 蓝洞自由潜+开飞机体验+南部自驾

蓝洞 《潜水人》杂志将塞班的蓝洞,评为世界第二的洞穴潜水点。这是因为蓝洞是由石灰岩被海水长期侵蚀、崩塌,形成的深洞。海水由洞底的3个水道(水道通到外海)进入灌满洞穴。水深达到17公尺,最深处达到47公尺。当光透进洞内,如光束一般让整个洞内透出蓝色的梦幻,犹如置身另一个世界:清澈、幽深、梦幻……因为初次自由潜,所以这次只潜下去3-4米,但是已经被蓝洞的美给俘虏了。可以认真地说在我看来这里是塞班的灵魂,是唯一让我对塞班念念不忘的地方。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

开飞机 在新西兰已经有过开直升机的体验,而且我还严重晕机,于是这次坚决不把开飞机加入到我的行程中,但是闺蜜晶对飞行充满了向往,所以我只好陪着她去,在下面等她结束哈 ~ 据她说:整个过程机长哥哥非常绅士,说他很喜欢飞行,喜欢拍照,除了起飞和落地,一直提醒她拍照、拍照 ^^。结束后她还一直感叹晶莹剔透的海水令人沉醉,蓝天白云咫尺可触,只有在小飞机上才能体验到那种天地广阔包容万物的心旷神怡。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

南部自驾 也是相当的唯美,可以沿着海滨一路南开。第二天我们也想尝试下别的跑车,于是租了一辆大黄蜂,体验下来,还是建议妹子们租野马哈~

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

打卡网红景点蓝教堂,这里很多中国自驾游客开着敞篷跑车来排队拍照

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

接着一路下来都没有找到紫教堂,却因为开错路无意来到了高尔夫球场,这里的夕阳还是不错的,于是趁着夕阳未下就在高尔夫球场里散了会步,既来之,则安之。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

天黑了以后,我们就驾车回到市区,搜了一下附近的美食,选择了这家Hard Rock Cafe(硬石餐厅)。很多摇滚巨星曾在世界各地的硬石餐厅举办过演唱会,包括:披头士、男人男孩、大人物乐团,黄贯中等,于是我们也来感受下摇滚的氛围。

对于Hard Rock Cafe来说,值得一提的绝对是他家的悬挂汽车,这可不是每家都有的哦~我们在塞班的这家就可以看到,这是一辆产于上世纪50年代的卡迪卡克真车!这里餐的分量很足,妹子们不用点太多哈!

DAY 3 军舰岛

每个海岛都是一颗明珠,有着自己的光芒,塞班也有着属于自己的海岸风景和文化。军舰岛(Managaha Island)就是塞班的明珠,因为查莫洛语中,“Mana-gaha”就是珍珠的意思。

岛屿的四周是白沙滩,也是珊瑚被冲刷磨细后所形成的,岛上满是浓绿的热带植物,进入岛中央,感觉就像个与世隔绝的森林。

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

我们选择的是14:30那班船离岛,有接送车带我们送回酒店后,又开启了躺沙滩模式

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

差不多晚上7点左右,我们就昏睡过去了,因为夜里2:40有送机服务,带我们送去机场飞回国,就这样结束了我们5天4晚的塞班之旅 ~

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

塞班岛除了有很多美国品牌,欧洲的品牌一样可以在这里找到,而且这里除了有高端奢侈品,品种丰富的手信店,也有便宜的当地超市供游客选择。

1、DFS环球免税店(加拉班店)

加拉班的DFS环球免税店是塞班岛最大、历史最悠久的购物中心。这里不仅汇集世界*级名牌皮具、腕表、珠宝、服饰、化妆品的经典款及最新系列,更有各大品牌为DFS订制和专售的独家限量版精品。对比了很多品牌的价格,Gucci 在这里还是比较便宜的,比新西兰的Gucci 还要便宜,只比欧洲略高一点点,于是闺蜜晶美滋滋的入手一只钱包。其他的奢侈品价格略显一般。

DFS提供每小时一班免费穿梭巴士服务,往返于加拉班店与塞班主要酒店之间,具体时间表可在入住酒店时咨询前台服务员。

10:30-22:30

2、DFS环球免税店(机场店)

虽然面积比加拉班店小,但这里的商品还是足够让你在登机前血拼一番的。机场店24小时营业,记得不要错过航班哦。这里的 Godiva 比我们在ABC Store购买的便宜,且品种更多,还是建议大家在机场店购买哈。机场店的DFS还有满300美金抓娃娃的活动,虽然我们没有抓到,但是可爱的工作人员主动跟他的主管沟通,要求送我们一个,我们再三跟他确认“we can choose one?”,他说“sure”,于是美滋滋的拿了一个保温杯^^。

0:00-24:00

3、ARC购物中心

2017全新开业的购物中心,共三层,为加拉班商业区带来了一系列首次登陆塞班的品牌。例如Balenciaga, Bottega Veneta和Givenchy,就在DFS隔壁。

10:30-22:00

4、I Love Saipan

塞班规模最大的手信店。印有“I Love Saipan”的各种纪念品都可以在这里找到。例如杯子、冰箱贴、T恤等。除了海岛旅游必需的泳装、泳镜、太阳油,巧克力、护肤品和手工香皂也可以在这里找到。店内还提供送货到酒店的服务。除了这家位于ARC购物中心隔壁,还有一家位于加拉班步行街。

9:00-23:00

5、ABC Store

品牌创始于上世纪30年代的夏威夷,创始人是一个药剂师专业毕业的杂货店少东。他独创了将纪念品、药品、化妆品和游客的生活必需品放在一起售卖的模式。现在,美国共有75家ABC Store。我们的伴手礼都是在这家买的,就在DFS的对面。

8:00-23:30

寻觅深海里的那抹蓝——塞班5天4晚潜水之旅

1、塞班岛的紫外线非常强,防晒指数100+的防晒喷雾你值得拥有,防紫外线晒伤特别有效,价格也不贵,人民币120左右,可到当地的超市直接购买;

2、塞班岛隶属于美国,出发前要记得去银行兑换充足的美元,多兑换一些零钱也方便给小费,建议每人携带300美元左右。信用卡可用、微信支付宝部分地方放可用;

3、Emmm,塞班的网速真的不是太好,不管是买的电话卡,还是租WiFi都是3G的信号,来之前也做了功课,所以选择了电话卡,因为方便,不用充电,不用一直背着WiFi。当然也可以提前开通国际流量漫游(大约30元/天,不限流量)