Iphone 7P老用户,换魅族16s,你猜香不香

2019-05-18 17:29:53 27点赞 12收藏 66评论

购买心路历程

手中的Iphone7P 已经战斗两年多,当年换掉6主要是因为待机,但7P在待机提升的同时,体形也变的巨大,握在手里很不方便。

尤其是iPhone X上市之后,全面屏搞的我心里痒痒的,但毕竟没有太大的提升,于是等啊等,就等到了天价的XS系列。

于是,我决定。。换块电池

各位值得买的看官都懂,只要动了买的心思,其实就很难抑制的,于是我又做了决定。

人穷志短,我不换苹果,用安卓。

三年了,很多传闻说安卓变得好用,NFC那叫一个智能,咱们也来体验下高科技?

来来来,安卓手机挑一挑。

早年入过三星的坑太深,心中有阴影,于是果断关注国产手机

选来选去,发现一个问题,那就是如果你在国产手机里面选择一个形象和质感俱佳的手机,可能只能选华为。

1、OV两厂的产品总感觉是给十几岁的年轻人用;

2、小米的质感真是欠佳。

于是, 从华为mate20(太宽),到mate20 pro(太细长)。直到等到P30让我惊艳了一把,差点就入手了,后来还是对芯片和系统的不信任,最终还是放弃。

小米9上市,去认真体验了很久,手机很轻,外观尚可,系统没的说,但质感还是差一些,再加上后盖太滑,放弃了。

最终魅族16S横空出世。

开始,我是拒绝的,因为当年买EP51受的伤太深,频繁脱落、电量尿崩,让人根本无爱。于是对魅族这个牌子也是粉转黑。

可16S是不一样的,因为它有稀缺性,敢问小屏旗舰,还有谁?

再加上不错的质感、晓龙855加身、玄乎的马达、立体扬声器,再无他选。

果断入手。

这里本应是外观展示,但是因为我很懒,而且别人也有很多晒图,我就随便拍了两张。

Iphone 7P老用户,换魅族16s,你猜香不香

这里才是本文的重点,谈谈感受。

1、震动

新马达感觉确实不错,打字的震动比7P要好很多,给人很精致紧凑的感觉。

但是!震动太弱了,来电震动几乎感觉不到,比7P差太多了。

2、喇叭

双扬声器不是盖的,真响亮,比7P强。开到最大音量听歌也不糊,素质非常好,这是我最喜欢的地方。

通话时的声音也很好听,洪亮?还是什么词来着,我一时想不出来。

3、屏幕

魅族有VDA防蓝光标签,实际使用中晚上会提示切换到夜晚模式,在这种模式下,纯黑色的背景确实很棒,看同样长的时间,眼睛会比用7P舒服很多。

魅族支持息屏显示,挺好玩,也比较实用。

清晰度。。我觉得都挺好,只是系统匹配上有些问题,打开很多软件,前期出现的广告图片模糊一片,有种糟糕的感觉,至少在这些方面,Iphone总会很精致。

4、大小

手感不错,很轻薄,有点像缩小版的米9,两侧薄中间厚,拿在手里很舒服。

5、摄像头

我并不是一个摄影爱好者,我不需要能拍月亮,也不需要把我P成彭于晏,我需要的只是速度快,成像好。

iPhone深得我心,没那么多选项,随手拍就会很清晰,对我来说就足够了。

随便拍了两张,纯夜景模式确实比手中的7P强很多。

但是,随手拍,还是差些。

具体表现在对焦不准、成像稍慢些,这方面对我的易用性,真的不如3年前的7P。

6、语音助手

一直认为Siri够傻的,但用了魅族的语音助手才知道天外有天。

我用极为标准的普通话说“给XX打电话”“倒计时十分钟”,很大的几率是无法识别,说三到四次,可能能够成功一次。更别说设置按周、月、年循环的提醒了,16s更大的几率是告诉你“对不起,我没听懂。”

印象最深的是,我15点的时候说“5点提醒我做饭”,然后16s给我开启第二天凌晨5点的提醒,而Siri会设置成当天17点的提醒。

这就是细节和差距。

7、指纹识别

16s是屏下指纹,手指必须按在特定区域才能识别,系统倒是不错,很贴心的提示出应该按到的位置,而且还会有高亮显示,很有科技感。

只是,可能是我不太熟悉的原因,三天了,我还不太容易按到,大几率的需要重新按。

更重要的是,识别慢,至少从观感上来看,不如7P,慢的能让你看出来慢。

提一句,湿手不能识别,真的不能。

8、电池

待机不错,同样使用,感觉跟7P差不多,很耐用的感觉。

这里说下快充,只有在息屏的时候才能实现快充,确实非常快,完爆7P。

9、系统

想了想,还是应该提一下系统。

各种软件的通知可控了,但随意跳转安装其他软件的情况还是存在,很恶心。

流畅度、操作逻辑都问题不大。

10、导航

开着高德导航60公里左右的行程,出现多次GPS信号弱的情况。

第一次出现的时候我并没有在意,因为7P也会出现,信号不稳,等等就好。于是按照惯例一直等了十分钟都没有恢复,而且全程都在郊区露天行驶。

于是**边停车,打开GPS设置,发现已经开启了包括GPRS信号辅助在内的所有设置,于是我关闭了16s的GPS功能,再打开,然后手机立即恢复定位功能。

再次行驶5分钟,又出现GPS定位失败,同样重启GPS功能后恢复正常。

如此反复多次,终于,到达目的地。

几天的使用下来,发现手机已经承担了生活中太重要的东西,娱乐、助理、通讯等等,所以才会投入那么多的金钱在它身上。

魅族16s这款手机我相信也是用心做的,充电时漂亮的动画,进度条是由下往上,很特别,只是有些方面还是过头了。

譬如最简单的截图后手写文字,如果你要手画个箭头的话,非常的麻烦,因为它会把箭头的两部分,分别当做一张图片,涂抹乱画的时候,会拖动图片而导致不能正常画画。

相比之下,Iphone稳定、简单,是个靠谱的,让你放心的助手。

而魅族还是差很多火候,至少在跟这台三年前的7P比起来,并没有做到全面超越,甚至没有做到大部分超越。

我不会追求那么多花里胡哨的功能,只要求易用好用,可依然让我失望。

• 楼主写的很客观,那些吹魅族马达的过来看看楼主的描述。整天瞎瘠薄吹,不否认魅族 手感外观确实不错 小问题也是真的不少。 讨厌魅族就从那些水军开始的, 魅族是我用手机以来 型号用的最多的品牌了 再也不相信 魅族瞎瘠薄吹了 黄Z那脾气也是吊的不要的。

是啊,都是一路粉一路黑。

想知道楼主后悔没有🌚 我的16s在路上 我有点后悔

• 价格也比同代iPhone便宜太多了

是啊,想当年7P也好几千呢,价格可能差了一倍,这么比的话好像有点不公平 [邪恶]
    不过7P现在便宜了 [吐舌]

iPhone还是太贵了,而且电池崩的比其他手机还快,大内存的贵太多了,小内存过两年又不够

• 想问下7p还流畅吗

流畅,,,,但是6S升12.2也流畅,就是电池耗电太快了

我还是在用7P,苹果手机用上两三年一样流畅无比,系统的优势。国内安卓软件太无耻了,有多少个是自启后台跑流量吃内存的?

• 7p再战1年,实在用习惯了ios

准备等新机发售之后,淘一台XS [邪恶]

• 楼主,考虑,小刀一下,咸鱼出了咩

哥们儿,已经出了

• 买早了,看看1+的

一加7太大了,还沉。

• 想不到换了高通的U后还是有GPS的问题,以前用联发科的U这个问题比较常见。

相当严重,而且是不应该发生的事情

• 请问一下,是否有类似三星Bixby的功能?

兄台解释下

• 哈哈哈哈,昨天之后各家血崩

一加7才是真正的价格屠夫

人,己,行业 [阴笑]

• 导航用不了怎么说

啥情况?怎么用不了?

• 我的iPhone7换了P30,感觉华为做工精致度并不差,系统也不错,只是安卓的carlife没有carplay好用。

是啊,很精致的做工。专门去看过,后来忘了具体啥原因pass的,好像是价格。。

• 魅族本来就是小厂,一直小毛病多,现在软件团队还被oppo挖了,现在国内也就四家了。

是啊,可同样的小厂,一加怎么就能做起来..
    魅族曾经可是一手好牌,生生四个二带俩王的把自己玩死了。

一加有oppo爹,跟荣耀有华为爹一个道理。

• 拍照我确定7P 晚上堪称噪点狂魔 但白天确实好的一比

16s的夜景拍摄完爆7P,可惜对我来说,没用。

• 看来还是买苹果xr吧

对我来说XR有点宽,但是待机和性能真的不错

• 个人也随手拍还是iphone比较靠谱,特别是拍大篇文章的时候比较明显,边缘不容易糊。

易用性和稳定性,确实无他

• 咨询个问题,魅族现在可以多焦点分屏了吗?我希望能同时触控两边能分开动,而且两边可以同时玩两个退到后台会暂停的游戏
    游戏助手的小窗里面能放什么应用?会不会有应用放不进小窗?

不好意思,手机已经被人拍走了,没法测试

• 不如7p吧。但是我也想换……

我换XS了。。

• 从苹果跳到安卓旗舰简直是发现了新大陆

最后还是换XS了

• 请多多已经2750+了

多多哪个店?都说2700+,一直没找着 [喜极而泣] [喜极而泣]

刚下单2749,拼夕夕,按价格筛选排序,2700以上 直接出来

• IOS依赖性太强,很多软件还是用的舒畅;很久以前就有个梦想,给三星旗舰机刷个IOS [解毒]

我也这样想过,退而求其次,给S9刷个MIUI都好 [捂嘴]

我好想用小米。。可惜没有合适的机器。估计明年该走高端路线了。