笔点酷玩 篇624:趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

2019-05-21 14:32:42 77点赞 121收藏 84评论

前言:你的夏天打算怎么过?

又到了“热成狗”的季节,值友们若没提前撸个空调,怎么着也得搞台给力的风扇。同事小郭家里就通过小小值爆料装了新空调,还说要整个调节扇,年终奖发仨月工资的人就是底气足。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

不过,哥们儿腰板也挺硬——感谢张大妈,今夏不用跟着东哥、云哥跑了,值得买消费众测给了我一份夏日好礼——免费体验小米最新米家直流变频落地扇1X的体验资格,京东小哥把箱子拎到家门口,我一瞅“朕值到了”御赐黄胶带,啥都清凉了。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

来,让1X君给大伙亮个相先!

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

小爱同学,来个三档直吹风!小爱同学,再来个一档位自然风!小爱同学,启动左右摇头!小爱同学,风扇2小时后关机!

米9+小爱同学操控米9+小爱同学操控

小爱同学:“好的,好的,欧克欧克欧克(〃'▽'〃)……”

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

话说,能得到张大妈临幸这算是正儿八经的第二次,严重怀疑笔点君这俩月败家小米产品忒多,被系统打上了米粉标签。 啥都不说了,都在风扇里呢,插个商品卡片,“朕”这就开箱了。

米家直流变频落地扇1X299元小爱同学语音控制,远至14米送风距离,140°摆头幅度,100档风速可调,7羽叶设计,噪音低至26.6dB(A)有品去购买

开箱、配件与组装

速拍4张图:“朕值到了”、箱标、产品信息、内部做好妥善保护的配件。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

米家直流变频落地扇型号为BPLDS01DM,箱子不到八斤沉,风扇净重2.8kg。箱子一侧贴纸啥参数都写的明明白白的,低功耗15W额定攻略,支持WiFi 802.11b/g/n 2.4GHz,自然是可以借助米家APP遥控,也可以用米9+小爱同学各种遥控。快速拆箱,把配件码桌上,白色款素雅无染,附带张大妈的一封信很亲切,要是能有个签名就好了。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

主要部件中,支柱和电机是连体的,神似加长手柄的锤子。风扇组件是前后罩+中间纸板护体的扇叶,其余配件除底座外,都装在塑封袋中。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

独立分离式线缆,胜在材质软韧适中,且插头一体化造型挺养眼,橡胶质感,因此无棱化插头也能在插拔时与手指产生一定摩擦力,插拔不费劲。线长1.6米,大多数环境都hold住。市电供电,自然不是充电无线款。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

小袋里一份说明书,俩扇叶扇罩附件+螺钉、螺栓、扳手。趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

图解说明正反面一大张展开,看清单核对配件,读简介,顺道看完安装过程和注意事项。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

我决定按照从下到上的顺序来查看各个部件。首先是底座,立柱插口位置在圆心偏后的位置,那个正前方的标记上电后并没有亮,只是个风扇头正方向指示。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

底部五等分安置小圆片橡胶脚垫,斜边收紧设计,细节上不潦草,这是小米一贯的风格,在尽量压缩成本的前提下,还能顾上一点点设计,当然,这些设计大多数是不太费成本的简约风。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

铭牌特写,15W功率+直流变频省心省电。底座螺栓孔四周4个螺丝孔应该是固定底座里面的金属配重板,保证稳固结实。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

斜面收边+软胶防滑垫特写。电源插孔位于圆心与螺栓孔连线的后方,凹陷设计,插线后8字插头露出少一些,看上去就显得不累赘。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

粗大的螺栓是立柱稳固的保证。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

边看边安装,立柱插口对应,傻瓜式方向指示,无脑人士不愁。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

自带两用扳手,内六角的一端完成紧固螺栓的操作,小女生也能轻松搞定。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

嗒~哒~圆柱的侧面垂直与地平面,看上去自然极简。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

量了一下,立柱顶部电极轴到底座大概80cm,我180cm个头站在一旁,电机大概指向我的裆部。风扇装完之后,整体高度达到96cm。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

立柱是无调节结构的,因此风扇高度是固定的,但拥有较为自由的俯仰角度、旋转角度。下图我打上几条线你就看明白了。电机与立柱之间金属轴提供了的-16°~23°即39°范围的俯仰角度调节、左右摇头最大-140°到140°,即280°的摇头幅度,放在客厅,想象一下,一家老小电视迷瘫沙发上啃苹果吃零嘴儿时,这扫风范围派上的用场。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

正对电机拍一张,这里是直流变频落地扇1X的杀手技能所在:直流变频电机,它拥有通过米家长期自然数据采集+模拟计算,打造出的让人心旷神怡的无规律清凉自然风创造能力。自然风相比人工直流风来说,风力柔和、幅面更广,避免了长期直吹生硬人工风带来的不适感。电机能达到最远送风距离,官方提供数据是14米,我家最大的房间、通道长度也就10米,风之所及可以说无死角。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

把扇叶三件套打开,前后扇罩+里面的扇叶,保存完好。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

把风扇组件连接到电机上,顺序是后扇罩→风扇罩旋钮→扇叶→扇叶旋钮→前扇罩→风扇罩螺钉。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

按照各部件上标注的凹槽、印记和标识,可以傻瓜式完成安装,前后一两分钟搞定。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

注意这两个旋钮配件,风扇罩旋钮是顺时针旋紧,扇叶罩则正好相反。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

7片式扇叶,与我之前用过的3k价位的莱克F501D叶片数一样,不同的是采用了大面积异形羽叶,专为自然风定制,可以均匀密集的切割气流。

插入后来一张。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

扇叶旋钮固定好,前面说了,这次是逆时针旋紧。注意到都是塑料材质,个人认为旋紧不必过于用力,到位就好。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

最后把前扇罩对应后扇罩边缘的凹槽装上,并顺时针旋紧。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

最后在底部螺丝孔上,将配件中这个小螺钉固定上就完成了。这些部件旋紧可以保证风扇零件没有额外共振,降低噪音。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

到这一步,风扇组装基本完成,接电就可以用了。

使用体验

接好电源线后,点击电机顶部开关即可开启风扇。四个实体按键安置在电机尾部是常见的设计,不到1米高的位置,站着可以随手操作,比较顺手;坐在椅子上这个按键高度(包括接下来提到的指示灯)也在视野之内,实测按键反馈也到位。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

米家将其精简为“电源开关、风力切换、摇头开关、定时切换开关”4个键。按键功能我P在下面这张照片上了,大家一看就知道。电机尾端有6个指示灯,下面4个指示风力四个档位(并在定时开关启动后用于指示定时时:1-4小时和关闭),顶部2个灯,一个指示自然风是否开启,一个指示WiFi配网情况。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

说到WiFi配网,是米家直流变频落地扇1X的一个重要优势,小米生态链的家用电器、小家电自成一局,一个米家APP全部打通,遥控+AI控制已经成熟,再搞个小爱音箱、网关啥的让整个家里显得非常智能,日常操控也很便利,这也是许多米粉津津乐道的地方。

噪音实测。

WFi配网和遥控部分我们放到后面聊,先说说这台直流变频风扇主打的自然风,除细腻舒适的风感外,它的超低噪音优势也很明显。官方数据最低工作声音只有26.6dB(A),而我实际使用时,也能直观感受到它的安静无噪音,白天使用基本和环境融为一体,只有四挡直吹风时声音才比较明显,三档以下直吹风、以及所有档位自然风下几乎感受不到机器噪音的存在(自然风四档位,由于风速无规律升降,人对它的感知度也很低)。而一、二档位自然风甚至比夜晚环境噪音更安静,完全可以在入眠时相伴无扰。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

自由度调节实测。

光说不练是假把式,在实际使用中,米家直流变频落地扇1X可以手动调节俯仰角度,吹沙发上坐着的人,向室内上方帮助空调冷气在屋内的均匀扩散,都可以正常完成任务。在扫风模式下,默认的280°范围足够满足一般家庭的要求。

米家APP控制

一个电器一旦沾上智能二字,能否与其他电器合用一个APP,在我看来比有专属APP更重要。因为,现在的智能产品APP太多了。这也是许多数码咖、智能咖最后不得不依靠华、米两家的智能家居产品之上的主要原因。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

启动米家APP,在风扇WiFi橙色等闪烁时,即时扫描,即可添加米家风扇1X。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

初次连接成功,米家APP还提示用户可以直接点按语音按钮进行语音控制。这意味着在非小米系手机、无小爱AI的手机上也可以用语音操控卖家直流变频落地扇1X。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

我还算不上资深米粉,但家里接入米家的设备也有若干样。刚需,刚需是我经常强调的两个字,不然因为好奇会多花冤枉钱。额外的话不多说,在“我的设备”界面可以直接点击开关,关闭/开启风扇,或者直接点进去,就可以进行具体的设置和操控。

趁没热成狗,自然风到手:米家直流变频落地扇1X体验

一张图带你看懂米家APP的米家直流变频落地扇1X所有操控选项。简言之,可开关机、可切换直吹和自然风、可开启关闭摇头、可设置风力等级、可设置定时关机。值得一提的是,风扇机械按键上的风力4档位,在APP上可以细化到100级,而摇头幅度也变为30/60/90/120/140这五个档,如果关闭摇头,还可以遥控风扇自由转向角度(左转、右转),此外,定时关机在APP上延长到最长8小时定时,不过依然是1小时间隔。最后,APP上可以关闭指示灯(防光污)、提示音(防扰民)。说实话,这提示音还蛮尖锐的,隔一个屋子也能听得到。最后还有个儿童锁,不过有熊孩子的家庭还是以教育为主更好~~。

小爱同学遥控小结

最后跟大伙说说小爱同学的AI语音遥控体验。一般来说,能使用这个的要么是拥有小米手机,要么是拥有小爱音箱或集成了小爱同学诸多周边产品。以我的小米9为例,实测控制总结如下。语音遥控可以做到大部分控制,但对1-100风力细化设置、摇头幅度设置,以及指示灯关/开,这三类操作,我发现是无法直接做到的,如果有小爱音箱,在APP技能中心可以给小爱写口令做训练,这样这些功能也能如愿实现。讲真,我已经下单小爱音箱mini了,感觉以后也会走上米家全家桶的不归路。

众测总结

首先,再次感谢什么值得买给我这次机会,作为一个近几个月才频繁更新原创文章的老值友,获得这次众测机会,一定程度上反映了张大妈对我的肯定——没填理由能被选中,一定是我之前的文章写的还不错。当然,最近我发布的几篇文章也有不少值友肯定,粉丝从几十涨到了百余,虽然跟上万粉丝的大佬无法相比,也给了我不少鼓励。在写这篇米家直流变频落地扇1X的体验文之时,我的心态反而比第一次中签时轻松,有机会通过值得买众测跟大伙聊聊家常,也是一种幸运吧。

产品特色点评:通过实测发现,米家直流变频落地扇1X在自然风体验、低噪音控制、以及智能语音遥控方面都有不错的表现。实话说,我手里是有一台售价超过3k的莱克F501D空气调节扇的,收到米家1X时心里已经写满问号,会不会落差太大?但体验之后感觉1X在低噪音控制方面与莱克不相上下,自然风方面,手里两台风扇都能较好的模拟,这种差别基本上体会不出来;综合来看,1X售价299元带来的性价比就突出许多。

米家1X不敌莱克F501D的地方是落地高度固定,俯仰角度范围无法调到极端的90°(莱克有三档高度可调,并可以仰面朝向天花板,非常适合做空调辅助用扇)不过,要求300块的风扇跟3000块的风扇一样强大是不切实际的。

小爱同学+米家APP带来的体验加成,是目前市面上大多智能电扇所不具备的。米家这条链的能量确实蛮大的,而小爱同学的能力和可塑性也很强,这一点我不多说,用过米家产品的朋友应该都懂。

还有一个遗憾,1X非锂电充电设计,因此无法无线,还是有线缆羁绊,这个价位我也不奢求了。小爱同学若能精细化遥控,比如直接控制风力档位细化到1-100级、遥控摇头5个档位幅度,将会更nice。

本文原创首发什么值得买平台,我是原创作者笔点君(全网各平台ID:笔点酷玩),这篇米家直流变频落地扇1X体验就写到这里,喜欢我的文字,别忘了贡献一个大拇哥,在下无以为报,将会竭力贡献好文。