黑爵AJAZZ AK510复古版本机械键盘初体验

2018-12-17 18:41:32 3点赞 2收藏 14评论

作为一个死肥宅,DIY电脑硬件也算是必备技能。手里有几把键盘,不见得多贵,但也算是键帽键盘入了门;购物车里常年一堆键盘键帽,所幸还能克制住剁手冲动,一直没买。双十二之前在值得买上看到推黑爵AJAZZ的新品复古键盘AK510,点进去看了眼配置和价格,CHERRY的红轴,一元买券抵一百元,实付400元到手,看了颇为心动,赶上双十二下单,最终499-100(1元兑换)-20(双十二限时优惠)-30(双十二满300-30)+1(兑换券),最终实付350元到手。

一、键盘本身的外观与做工
快递还算快,2天从福州到南京。收货后开箱,拆开快递袋子,拿下气泡保护包装,有点惨。如下图:

外包装外包装

可以看到包装的盒子用的不错,奈何上面这深深的皱纹,第一眼感官就不太秒。再一看,左上角的小包装套的边角也撕裂了,上写:AK510 复古版本机械键盘。右下角贴着黑觉得标,注明了产品的相关信息,这里就不再赘述。

拿出键盘后见到AK510的真身,先看正反面如下二图:

正面全览正面全览

背面全览背面全览

初看觉得还是挺漂亮的,然后关注细节:

巨大的边缝巨大的边缝

没错,首先看的是这令人吃惊的巨大边缝。可能是快递的大力出奇迹,也可能是包装不仔细造成的,但即便如此,总让人难说满意。

左右贴片左右贴片

不知道这键盘左右这对称的咖色贴片是不是金属的。但此处同样令人遗憾——留缝太大,而且颜色和整个键盘的配色不搭。注意,键盘左右侧的部分在非CHERRY版本中是灯位,但是笔者所购买的CHERRY红轴版本是没有键位背光和左右侧背光的,左右左右侧贴片这么大的留缝完全无必要。

撑脚和垫片撑脚和垫片

最后在外观上的看的就是背面的撑脚和阻力垫片、撑脚是一段式而非二段式,个人觉得二段式更实用些;撑脚下半部是软胶,这点好评。至于阻力垫片,留缝大,垫片切割歪斜,可见开模之不精准与贴片之随意。

二、键帽的外观与做工

促使笔者购入这把键盘的一个重要原因是其配色和键帽。随键盘赠送了橙红色的ESC、ENTER、和SPACE键帽。头图就是换上这三枚键帽的样子。三枚键帽里,只有空格键是激光蚀刻,剩下两枚是二色成型透光。图片如下:

激光蚀刻的橙红空格键激光蚀刻的橙红空格键

拔下键帽可见确实是CHERRY的红轴,预留灯位,大键用的是卫星轴设计,至于手感仁者见仁,智者见智,本文不做讨论。

CHERRY红轴和大键的卫星轴CHERRY红轴和大键的卫星轴

我对黑爵的印象,主要是在大学时一些稍贵些的网吧里获得:跑马灯式的键盘,键帽悬浮,手感一般,但是觉得金属外壳相当给力;键帽多半透着橙黄蓝绿的光。然后这次发售的CHERRY红轴的键盘却是没有背光的,我以为用的键帽和其他版本也是不一样的,但是——键帽依然是透光的,虽然号称是90%PBT双色注塑球帽,摸着却有ABS一般的顺滑手感——然而我印象里的PBT摸起来多少还是有些颗粒感的,它却没有,我不知道这意味着PBT含量高还是低。字符样式一般,比较粗,要命的还是不闭口的。这年头键帽字符闭口已经不是什么技术难题了吧?下面是我日常用的一把酷冷的cherry红的闭口键帽:

酷冷透光闭合键帽酷冷透光闭合键帽

这把酷冷是ABS键帽,其手感却和文中AK510的PBT键帽的顺滑极度相似。工艺上同样是二色成型。不知是不是PBT做字符闭合有特殊难度?当然,ak510的键帽本身做工不错,注塑点虽有,但是未见毛边和缺角。

本文是笔者对黑爵AK510机械键盘CHERRY红轴版本的初体验,对其外观、做工只做粗略、客观的阐述,至于附送的鼠标垫、拔键器和主观的使用感受不在讨论之列。综上可以得知,ak510的cherry红轴版本,只是在其他有背光的非cherry轴版本的基础上,拿掉了背光,更换了轴体;亮点在于配色和键帽做工,至于键盘其他做工细节,笔者自认为差强人意,而499的全价,若是没有相当的优惠,实在是难以让人心动。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

• 哪个缝隙是认真的嘛?是没合上还是?

仙林大学城 [大吃一惊]

估计是快递问题,也可能是打包问题

• 正面看还有背面看小图还好,真的有岁月感。然后你文风一变~~~~边上那两个贴片装饰什么意思。那还是不买了。

贴片原来是配合灯效的。但是cherey版的没灯。厂家用的一个模具。 [大囧]

我其实真的只是想要这个复古风而已。。。

• 你都发评测了,我的才到。背面那个缝是暴力快递摔的,我的没有。赶工的痕迹比较明显,背面的胶垫一眼就能看出贴歪了。黑爵也堕落了,质量明显下降了!

• 文中有错别字,还请各位值友包涵。

同问在哪 上门体验

• 幸亏没买系列?? [尴尬] [尴尬]

• 楼主哪个地段,我车费自理,上门来体验!哈哈哈

• 文中提到的黑爵PBT键帽端部光滑的问题,应该是想效仿ABS二色效果而特意制作出来的,因为SP的SA球帽端面就是光滑无磨砂质感。这里再说一下国产采用PBT材质的SA高度键帽有很多翻车,我之前的就遇到过这样的问题,毕竟国内的球帽也发展没几年,也许很多地方有待完善。

• 黑爵一生黑,那是相当的黑。上一把键盘3个多月就坏,天猫买的,售后简直了,当垃圾丢掉了! [抠鼻孔] [大哭]

• 补充下,值友专享的全套橙红键帽已收到,就不上图了,手感、做工和原配键帽一致。讲真,键帽不错,键盘毛糙。