这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

五花肉,也叫肋条肉,是指猪腹部的肉。猪的腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦相间,所以叫做“五花肉”。这部分的瘦肉最嫩也最多汁。五花肉的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴,是很多经典好吃的菜品的最佳主角,如东坡肉、回锅肉、红烧肉、梅菜扣肉……

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

有这样一道美食,米饭粒粒分明,香糯弹牙,肉丁香而不腻,肉汁浓稠,卤蛋入味,青菜爽口,吃下去心里有一种强烈的满足感,幸福感。猜到是什么了吗?

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

今天跟大家分享的是一道台湾名小吃——卤肉饭。它肥而不腻、甜咸适口、香味扑鼻,吃一口就停不下来,配上一锅蒸的软硬适中的白米饭,每次都能吃3碗饭。

【卤肉饭】

原料:五花肉、鸡蛋、干香菇、红葱头、葱姜蒜、冰糖、八角、香叶、老抽、蚝油

烹饪步骤:

1、把五花肉切小条,干香菇泡发,红葱头洗净切成丝,葱姜蒜切好备用。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

2、炒锅内倒入稍多些油,油热后,将切好的红葱丝放进去,用中小火煎炸。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

3、将炸至焦黄色的红葱丝沥油捞出备用。正宗的台湾卤肉饭是要用红葱头来做油葱酥的, 它能增加香气,使卤肉汁更够味儿,是卤肉饭的灵魂,不能省略。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

4、鸡蛋煮好后,用凉水浸泡一下,去壳备用。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

5、把泡发好的香菇切成小丁。干香菇在干制过程中会生成更多的香菇精,香味更加浓郁,所以最好不要用鲜香菇代替干香菇。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

6、炒锅内倒入适量油,油热后倒入五花肉丁,煸炒一会儿,直到肉变色,逼出里面的油脂。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

7依次加入料酒、葱姜蒜、香菇丁,翻炒均匀。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

8、加入适量的老抽、蚝油、冰糖、八角、香叶、炸好的油葱酥,翻炒均匀。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

9、等所有食材翻炒均匀后,加适量的水,一定要没过食材。可以多加些水,炖的时间越长卤肉越软糯。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

10、大火烧开后,把煮好的鸡蛋放进锅里,加入适量盐,改小火慢炖。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

11、小火炖煮约1个小时左右,这时汤汁变得浓稠,关火即可。绝对不能把汤汁收干,有汁卤肉饭才会好吃。

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

12、把油菜、胡萝卜片烫熟,切一颗卤蛋,挖一勺卤肉,在米饭上浇上汤汁,拌匀,就可以享受美味啦!

这道菜甜咸适口、香味扑鼻,每次都吃3碗饭

每次做卤肉饭,全家人都特别捧场,焖上一大锅米饭,都能吃个精光,真是人见人爱,老少皆宜。光洁晶莹的米饭上铺满肉丁,浇上肉汁搅拌一下,让米饭充分吸饱了香浓的卤汁,香菇和五花肉搭配在一起,不仅丰富了口感,还减轻了几分油腻,再吃上两口青菜更加清爽!

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注