空净产品那么多,你该怎么选?作为新风机评测人员的非评测推荐

2018-12-18 18:13:37 20点赞 76收藏 41评论

一.净化机行业趋于规范

净化机的发展应该是差不多从2013年1月份那场大雾霾开始的,净化机的品牌从2013年还是暴增,但是高速发展的同时也伴随着非常多的问题,良莠不齐的产品让用户非常难以从中选择,鱼龙混杂的产品,各种高大上的原理都在冒出来,产品本身缺点的避重就轻,为了利益夸大宣传不仅仅局限于小品牌小作坊,包括一些大品牌都有这种问题存在。

2015年9月15日,GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准正式公布。2015年9月29日,全国家用电器标准化技术委员会在北京举办GB/T 18801-2015《空气净化器新国标》宣贯活动。会议首次将空气净化器新国标具体内容公布于众。《空气净化器新国标》的出台,明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音标准。

正是这些问题,实际上也消费了用户的信任度,而工业化的FFU净化机往家用化发展造成了当时FFU的销量暴增,2016年污染季的达到了一机难求的地步,部分厂家甚至加价销售成为常态,可以说也是对传统净化机行业的一种报复性消费。但是机遇与风险并存,当厂家准备在下一年大干一场的时候,却没有注意到FFU已经是过度消费,强弩之末了。

不可否认,FFU净化机的确有它优势的地方,但是毕竟是工业化产品,存在着太多的局限性,从可持续发展的角度来看,FFU净化机绝对不是发展方向。(马后炮)

2016年3月1日,《GB/T18801-2015》正式执行,这标志着我国空气净化器市场正在变得更加规范。

从表面上来看,《每周质量报告》曝光的是FFU的不规范,实际上从2016年开始,国家就开始整顿净化机行业了。

当然其中还涉及到很多安全方面的问题,举个例子,金属外壳的防漏电问题,电机运行的安全问题,因为我曾经是被电击过的,所以深有体会。

二.净化机结构和成本

大部分的净化机大体结构都是类似的,无非就是外壳,风机,滤芯,外加附加的检测仪等。但是真的简单吗?并不是,但是好就好在新国标给出了规定,你必须遵守的规定。

最常见的结构应该是这款,比较传统的设计,拿来作为举例是因为产品评论达到了9.4W。

京东售价为2399RMB

飞利浦(PHILIPS)空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原除细菌病毒AC40762399元京东去购买

产品2:小米米家空气净化器pro

从销量就可以看出大家对小米产品的喜爱,京东14W+评论已经说明问题了。

小米米家空气净化器pro 家用卧室静音智能除甲醛雾霾粉尘PM2.5 霾表屏幕显示1498元京东去购买

下进上出结构,圆筒形滤芯的代表吧,当然最开始那么做的貌似是巴慕达。至于结构方面,找不到官图,想找找其他人拆机吧,还没面板完整正面图的。只能作罢。

产品3:352 X83

这款是我推荐给我弟的,塔式新风机的性价比之选。

京东售价现为2299RMB

352 X83 智能空气净化器家用 除雾霾CADR值750立方米/小时 除菌 除甲醛 除过敏源 二手烟2299元京东去购买

可以说是性价比极高的塔式新风机,何为塔式?字面意思。滤芯是一层一层自下往上堆砌的。

空净产品那么多,你该怎么选?作为新风机评测人员的非评测推荐

352产品中对性能的介绍非常到位,甚至细化到每个档位的风量和噪音。

空净产品那么多,你该怎么选?作为新风机评测人员的非评测推荐

甚至是滤纸展开面积都告诉你了,细节非常多,请自行查看。

产品4.小米净化器MAX

复合结构产品,可以说结构与以往产品都有很大不同,如此设计的目的也很简单,超大风量,所以拿来作为参考。

京东售价1998RMB ,共2.1W+评价。

小米米家空气净化器MAX APP控制 高CADR值 低噪音 空气质量屏幕显示1998元京东去购买

最高达到了1000CADR值,结构如下

三.耗材和使用成本

如果购买净化器的单次投入成本算是一次性投入的话,滤芯的成本就是持续消耗的了。同样就以以上四款产品为例。

滤芯售价为329RMB

飞利浦空气净化器滤网滤芯AC4147适合AC4016AC4076ACP077滤网319元京东去购买

耗材尺寸为278×45×363mm,滤芯展开面积不可查。

滤芯售价为148RMB

小米原装米家空气净化器2代1代pro通用滤芯除甲醛增强抗菌版滤网148元天猫精选去购买

圆筒形滤芯,采用日本东丽滤纸,展开面积不可查。

滤芯售价为549RMB

352 X83/X80家用除雾霾 除甲醛 空气净化器滤芯套装549元京东去购买

352采用的是日本东丽滤纸,H13级别,颗粒物CCM值达到了110000mg级别,活性炭也达到了1300g,还有一个中效滤芯,所以虽然X83看起来是最贵的,但是使用时间也是最长的。高效滤纸展开面积为6.8平米。

产品4.小米净化器MAX

因为结构的关系所以小米净化机MAX的滤芯数量和别的都不太一样,一共是两个高效以达到CADR最大化。

米家空气净化器MAX滤芯349元小米去购买

空净产品那么多,你该怎么选?作为新风机评测人员的非评测推荐

可以看到单个滤芯面积达到了3㎡,那么两个就有6㎡,接近X83

不过24000mg的CCM值和活性炭量与之X83都有较大差距。对于重污染地区显然X83更优秀。

四.传感器的使用情况

传感器可别小看了,用好的成本也不低,例如我刚评测完的小米新风机,单单两个检测模块就已经要240RMB了,这就是为什么低价产品几乎不给好的检测模块的原因。所以你选择的是低价位国产产品,就不要想着检测有多准了。

检测仪需不需要很准确?其实是需要的。

检测仪准确可以有很好的可参考性,而且涉及自动控制部分,自然需要数值的准确性。

PM2.5传感器s.taobao.com去看看CO2传感器s.taobao.com去看看

产品1:飞利浦AC4076

未找到明确的传感器类型,当然它的用途并不是告诉你数字,而是自动控制净化器运行。

产品2:小米米家空气净化器pro

激光传感器,品牌未知,有数字显示。

产品3:352 X83

激光传感器,品牌攀藤,有数字显示,具体型号未知,考虑到攀藤一致性一直不错,给予好评。

产品4.小米净化器MAX

激光传感器,品牌未知,有数字显示。

以上都是通过官宣得到的,参考机型除了飞利浦没有明确检测仪类型,其他都为激光传感器PM2.5检测仪且支持数值显示,而352明确和攀藤是合作关系。

五.产品推荐

本人主要是以新风机为主的测试,所以对净化机的要求也很明确。新风机只需要很低的风量就可以做到室内一定的压力保障室内的PM2.5处于低值。

所以新风机的尺寸并不是越大越好!而净化机则相反。

同样的,新风机面对的污染环境也要比净化机压力大的多,而净化机则没有那么大的压力。

以需求来判断推荐是我的宗旨。

性价比最佳产品

推荐理由:最低仅1799RMB的价格却有高达1000CADR值傲视群雄,最低官宣噪音为34dB算得上十分优秀,激光检测仪检测精度优秀,更换滤芯成本也较低。但需要注意的是活性炭含量较低。

推荐在客厅,餐厅,或者是超大卧室使用。

性能最佳产品

推荐理由:这款产品上市时间已经比较长了,多次降价后最低价在1899左右,34.5dB的最低官宣噪音同样优良,攀腾检测仪品质稳定,参考数值准确,容尘量极大,活性炭重量1300克也是相当霸气,同时352也是最舍得给数据的品牌,大量详实的官宣数据也让用户有了更多的选择余地。

推荐在客厅,餐厅,或者是超大卧室使用。

低价高颜值产品

小米(MI)米家空气净化器2S 除雾霾 除甲醛 空气质量屏幕显示 三层净化799元京东去购买

推荐理由:800RMB的价位,最大风量可达310m³/h的CADR值,自带激光传感器可以保证数值的可参考性,最低32dB的噪音让它可以在卧室使用,属于入门级产品。

那么其他品牌呢?

全能型选手

飞利浦 (PHILIPS) 空气净化器 除甲醛 除雾霾 除过敏原 除细菌 病毒 CADR710立方米 AC66083699元京东去购买

空净产品那么多,你该怎么选?作为新风机评测人员的非评测推荐

颗粒物CADR值为710m³/h,甲醛CADR值为400m³/h,一改我对进口品牌低能高价的印象。

中亚最低达到了2999RMB不可谓性价比爆表。

且滤芯成本也不是太高。

飞利浦(PHILIPS)空气净化器滤网滤芯 FY6177配AC6606AC6608AC6710699元京东去购买

又到了一年污染爆表的时间,时不时从新风机出风口飘出来的烧焦东西的味道又让我有些焦虑了,好在时间持续不长,所以活性炭有没有用,还是有的,新风机+净化机的确还是最佳拍档,污染严重的时候,比如烧秸秆,将新风机降到最低风量,其他就扔给净化机处理就行了。

污染什么时候是个头啊。。

空净产品那么多,你该怎么选?作为新风机评测人员的非评测推荐

雾是雾,霾是霾,雾霾有雾也有霾,日出雾会散,霾却一直在。

什么值得买首生,铭记1106

2018年11月26日

↓↓↓以下是本人公众号信息↓↓↓大家来点鼓励让我更新下去,谢谢!~~

小编注:本文作者@铭记1106 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 飞利浦ac6608在春夏雨季使用滤网容易霉变,出风有明显酸味,是个有缺陷的产品。

这的确是一个问题。。。。

最近都在安利一款法国牌子的净化器,无耗材,但也挺贵的~~

• 检测仪有没推荐的,家用不要太贵

野驴检测仪,靠谱

• 什么时候是个头啊

活着就没有头。。

• 风机放在高滤前面的净化设备我是不赞同的

哈哈哈看看就好啦,我忘记注意这个了

• 测试时间:2018-12-19 22:00
    新风机器:智米新风最大档位

测试结果:
    智米新风出风口PM2.5: 50左右
    离机器5米远左右的餐厅PM2.5为157;

室外PM2.5:50左右;
    ——测量仪器博朗126S—-
    不小心入了智米新风,求问大佬,我这可怎么破,拜谢拜谢
    智米新风,我问候你全家

滤芯多久了,换了吧

新机器 9月买的,11月安装;这个月开始用了两天

• 我去过智米的店里面看到过MAX,超级粗大吓死个人,感觉摆在100平米以内的中小户型内显得太违和了。。。我现在有个PRO但我觉得还是有些大了,有了新风机之后,我觉得2S似乎就能满足我的需求了。

有新风当然不需要太大的净化机,感谢打赏!

• 想给孩子学校买一台空净.像教室这种大面积买哪种,麻烦推荐,谢谢。

其实ffu最合适,便宜大个,1000出头

阿里巴吧950

• 请问楼主你家安装的新风系统 现在使用情况怎么样?管道清洗过吗

我没装过管道新风。

谢谢你!这种究竟有没有必要啊?纠结的很

• 想买一个小的放办公室桌子底下,有什么推荐吗,谢谢。

随便买哇,哪个小买哪个。

那什么净化器没有臭氧问题

• 安美瑞x8 怎么样?

适合作为净化机使用,新风面积过大,气味问题会在半年后非常凸出。

对比 文章中的这几款 您认为安美瑞x8的性价比如何,近期想入手,谢谢

• 注重活性炭含量干啥?这是个坑:如果是在江南区域或者春秋季使用,活性炭层极易霉变发酸!

没错~飞利浦的滤网基本3个月就要换,魔都湿度太高~~

找找看有没有不带碳的滤网,一劳永逸的解决这个问题

• 买了贝昂无耗材的净化器,哈哈,买之前,都劝我,有臭氧,哦,卖家说已经换代好几代了,臭氧可以忽略了,我抱着没有用过就没有发言权的目的,买回家,,,,后来买了三台,完全闻不到臭氧,那些天天吆喝有臭氧的应该是还活在以前时代里。无耗材,不用换滤网,没有hepa滤网的酸臭,真香。

• 高层住户就是厉害

• 最近买了个松下壁挂,主要看中颜值和大小,另外帝都这边冬天风大,必须有辅热功能才能换气,这款是600W的辅热功率,勉强能吹出30度的风。但是由于只有1个大滤芯,所以屋内还需要配合一下Blueair;这个组合就是成本高点。。。

• 新风机挂客厅 卧室门关着不密闭 卧室里有净化效果吗

就靠门缝那一点,你觉得能净化吗?

维持正压难度几乎为0,问题是co2,你喷错点了,我只能告诉你,能保持室内低值哪怕关门,除非你的门额外加强了密封,那不行

• 除甲醛除雾霾推荐哪个空净啊大神~

• 352首推 x50 ,湿度一高x83的滤芯根本用不到寿命,体积和出风方向也是问题。