一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

2018-12-03 11:07:00 123点赞 795收藏 155评论

本文涉及台式洗碗机的一种安装方案,关键词:台式洗碗机,电源,台面不打孔,松下

1.背景以及尺寸参考

已装修,80cm标准橱柜,没有尺寸合适可供修改的下柜,本着对厨房操作人员影响最小的原则,用一个松下台式洗碗机代替掉一个占地面积相同的沥水架,老款和新款尺寸基本相同,但上方开盖对高度有要求,pass。以下是jd自营链接,本人买自第三方。

松下(Panasonic)洗碗机除菌独立烘干双层碗篮台式NP-TH1CECN(金色)4280元台上式洗碗机,双层碗筐,独立烘干。京东去购买

水槽下方已有垃圾处理器和净水器,不锈钢水槽上已有三个开孔,分别为水龙头孔、空气开关孔和净水器龙头孔。不想在台面或者橱柜打孔一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN),不想换掉很好用的抽拉龙头一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN),考虑共用净水龙头孔搞定洗碗机上水。

另外,放洗碗机的这堵墙面没有插座一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN),需要加装一个插座。

如果你家已经装修好,关于尺寸,也许会给你一些参考:

如果你家橱柜有60cm宽度的柜体,市面上的嵌入式洗碗机几乎可以任意选择,几乎所有牌子都有60宽度高度不等的型号。

如果你家橱柜85或更高,有45宽度的柜体,那么可以考虑去掉这个柜体替换成9套窄机身的洗碗机,美的,博西均有对应型号

如果你家橱柜80高,又有一个45宽度的柜体,那么你可以考虑海尔。海尔有两款“亚式”洗碗机,一款高度76,一款高度76.5,正常80橱柜都可以放下,部分还可以放在燃气灶下方。注意:此处需要测量燃气灶下方底部最低处到地面的高度,我家橱柜80标准柜,带台面高度82.3,但因为煤气灶下方有小突出,导致高度差了0.5cm,没法放进去。此外,有的橱柜深度只有55,这种洗碗机放进去多会激凸≡ ̄﹏ ̄≡,美观度较差,但可以正常使用。

45宽度的柜体均需要把原柜体移除,可以结合自己厨房实际情况考虑。

在苏宁打样的时候还看到了老板的一款全进口机型,标价10000+,抽屉式,45宽,即将下市,门店阿姨号称8套,价格可以做到6000,激动之余回来一查,标称4套且安装柜必须有底板(意味着移除柜体也无法安装)遂把阿姨拉黑。各位值友请勿踩坑。

如果你家以上皆无,可考虑更贵的水槽洗碗机。美的的有软水,但尺寸选择余地小,方太的没有软水,但尺寸比较多样。另外马家有一些牌子,ms可以把内部尺寸做得比较大,不想当小白鼠,所以就不试了。用水槽洗碗机的话,要注意一点是上水和下水接口要在水槽下方,尽量不要被洗碗槽挡住,否则不好检修(我家就是因为这个原因没装/其实主要还是穷)。

2. 如何增加插座

首先看一下厨房的示意图

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

严格讲来四面墙上都有插座,但是恰好,洗碗机处的墙面上没有。如果从E处过来,台面需要打孔。;如果从东墙上过来,线需要跨过水槽;如果是C处过来。。当我家是盘丝洞咩一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

最后的选择是A,从脱排插座处分一路过来。最主要的原因是可以借用橱柜顶部和侧面的封板里面的空间。参考下图:

图中橙色线条部分里面是空的,可以利用来走线图中橙色线条部分里面是空的,可以利用来走线

右侧封板底部有一块小封板,可以比较容易的取下来。

打开柜门看看,插座右边可以看到从橱柜顶部到吊顶之间的空间。

需要的原料如下:三相10A电线,明装插座。我这边选择的是:

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

均购自京东。公牛的明装插座不带底部固定螺丝,可以用双面胶固定(我懒,直接挂着了)。需要的必需工具是老虎钳,可选工具电钻(从橱柜里面钻出来的时候开孔用)。此外,我把脱排插座换成了施耐德的带开关插座,原因如下:

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

前一款奇胜的插座插线孔比较大,按讲是可以两根线绞接后插入的,但是绞接这个操作太费劲了,还容易不规范,所以还是选施耐德(包括但不限于)这种可以插两根线的吧。

线的另外一头接公牛明装插座。公牛这个插座很坑,连开关和插座的线都要自己连,当然人家美其名曰可以diy成多种用途,可以开关和插座单独使用什么的一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

安装效果如下,插座等机器装好再彻底固定。

3. 如何与净水器水龙头共用开孔实现上水

与净水器龙头共用开孔必须满足的条件:两条独立水路(反正我是不会用净水洗碗的),;最好不要冷热水(太粗大,看着闹心)。以下是马家换用多个关键字的结果

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

净水2分通用接口,附带双头卡扣,另一路四分,非常常规的尺寸,可以直接用编织管连接到三角阀(以及松下自带的三通)。

接口图如下

下方接口下方接口

使用这个龙头必须用到的另一个配件是F16内丝转4分外丝转接头

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

卸掉龙头起泡器,替换为转接头即可,不要忘记内部垫片。四分外丝用于与洗碗机进水管连接。

下方起泡器,上方转接头下方起泡器,上方转接头

龙头开孔26,对于大部分净水器龙头孔来说,需要的是这个

实物图如下

我家台盆孔从14左右扩到26,比较轻松,

注意扩孔过程经常停下来喷水降温,不要单手操作,容易受伤

降温工具我用的是过期的矿泉水喷雾,不滴不漏。各位值友可以向老妈,媳妇,知己讨用。

扩过的孔边缘会向下变形,而且下方会比较锋利,影响密封,打磨头用来修整孔的边缘,用小锉刀应该也可以。我购买的店里看到有人是用打磨头来直接扩孔的,效果也不错,就是没有扩孔器那么圆。

孔打好以后,如果特别不平整,最好用钳子简单修正一下,然后安装龙头

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

注意大垫圈在台盆下方,上方靠龙头下方的一圈细胶圈防水。

实际安装的时候还有另外一些问题,比方说我家的台盆是焊接的,下方拧龙头螺母的位置不平整,需要修剪一下垫圈或者再加半个垫圈,视具体情况灵活安排即可。

龙头装好后,洗碗机摆一摆,是这样的

4. 洗碗机安装

找松下售后(懒得去买管子了),电话4006611315,以上安装方式还需要增加一根从三角阀连接到龙头的软管,需收费,价50,质量比外头小店的好,很粗壮,一端是金属接头一端是塑料接头,见下图倒“N”形编织管。自行安装的话需准备扳手,正常情况下不需要生料带(垫圈即可)。

水龙头下方完工图如下

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

二分软管接净水出口,白色接头是龙头自带的

台面上方完工图如下

5. 第一次使用

四口人的餐具,一个康宁3升深锅,另外随便放了一个玻璃杯,一个陶瓷杯和一个陶瓷小托盘,没有放盐,使用随机赠送的洗碗块,使用常规洗涤。上海地区依稀记得硬度是两百多(不确定),调节到200-300档。

饭勺上故意留了一点带硬壳的饭饭勺上故意留了一点带硬壳的饭

此处吐槽:没有专门的洗涤剂投放槽,说明书上示意大概是在碗篮的右下角,强迫症表示极度不适一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

部分洗涤前后对比图如下

黑的抠不掉了,一小块是蛋壳,不好抠黑的抠不掉了,一小块是蛋壳,不好抠

黄色的是茶垢黄色的是茶垢

杯口有水渍杯口有水渍

以上对比图可以看到,基本上还是比较干净的,但是杯口处有一点水渍,还有少量茶叶垢没有清洗干净,因为都集中在一处,可能是冲洗死角造成某些部位清洗能力不够。

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

饭勺上饭粒清洗得比较干净,但是为毛滤网里面完全找不到饭粒一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)???

常规模式结束以后(烘干结束,保持干燥的灯还没有灭掉),碗是烘得很干的,机器内壁也很干,有白色水垢,底部尤其是滤网处有一些水。需要注意的是,喷淋臂会非常坑爹的往下滴水一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN),于是我把康宁锅拿出来的时候就会这样

一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

看见了吗,那一定是原本已经温暖干燥的康宁锅的一滴眼泪一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

部分其它图片如下

门上方的水门上方的水

上封条处的水上封条处的水

悬臂的水悬臂的水

底部的水,此处可见加盐的盖子底部的水,此处可见加盐的盖子

6. 其它一些也许有用的细节

如果你也想用两路出水的净水龙头,注意不要买两路都是净水的,水压有可能会不够。洗碗机上很明确的对水压有要求(虽然我对具体数值完全没概念,但是正常家里应该都够的吧)同样的原因,如果你家同时开两个龙头的时候热水会变小,最好也不要接在热水龙头上。

如果不在意龙头大小的话(其实仔细一看我这个也没小到哪去一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)),冷热水+一路净水龙头的产品比较多,把热水接头堵起来就可以了。另外我这个龙头弯管可以从根部拿掉,直接用一个转接头接出来,台面上会干净一点。但是这个规格转接头应该更不好找,如果想采用这个方案的你同样热爱折腾的话,麻烦把结果告诉我一种桌面洗碗机的安装方案(松下NP-TH1PECN)

注意1,如果你和家里的水槽龙头已经没有感情,千万不要采用本文的上水方案,直接换一个带洗碗机出水口的龙头即可,马家和松下售后都有,切记!

特别注意2,使用电动工具请注意安全!改电的时候请先切断对应的空开!颜色是红/棕 L(相),蓝N(零),黄绿为地线

7. 结束语

谨以此文献给各位热爱自己动(zhe)手(teng)的♀值友们。You'll never walk alone.