家庭清洁利器之 篇五:弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

2019-04-27 23:00:00 5点赞 14收藏 18评论

前言:自从认识张大家,家里的小家电不是众测白送,就是特价秒杀,省了不少银子是真的,占了很多空间也是真的。幸亏本座生活在北京十八环,房价不算太高,也就是墙上挂着手持无线吸尘器、地板上插着扫地机器人,老妈还一天抱怨,“今天你的机器人又卡到床底了……为了把它揪出来,我腰都弯得直不起来了”。“今天你的手持吸尘器又卡到核桃皮了,我和你爸戴了眼镜修了一上午才拿出来”……

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

好吧,既然那么累又不想手动扫地,还是来一款结构简单,没有人工智能控制的手持无线扫地机了。至于为什么选宜洁手持无线扫地机,还不是因为其相对性价比更高,而且小米有品的上架的产品一般即使没有突出的好,也不会差到没人性,属于稳妥理智之选(此处:小米有品商城传送门)。下面是宜洁手持无线扫地机装箱配件的全家福,归纳一下就是:一个主体,四根杆,自带牙刷还有卫生垫。

第一印象

说实话,手持无线扫地机这种产品并不算新鲜的产物,比现在蒸汽拖把、智能扫地机器人、超音速吸尘器等等的热度可是要差远了。以前家里有有过类似产品,一般都是低端大众消费品,消费者图便宜,厂家觉得不主打,做工很一般。但宜洁手持无线扫地机这款产品的话,虽然箱子相当简陋,但内在还可以,有着日式小家电一般的简约设计风格,无论主体还是配件都打磨的很好没有毛刺。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

四根接杆除了手柄、插头、卡铆是白色工程塑料,其他部分是磨砂镁铝合金管,轻质不低廉。并且接拔口还有导槽线设计,组合到一起限位作用明显,不会转动,也没有松垮感,一体感更强。而扫地机主体与手持杆的连接也采用了简易式的球型关节,能做上下90度俯仰和左右30度的摆动。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

至于杆的长度,可以通过拆除一节延长杆来调节高度,这样的话可以实现1.2米、1米两个高度的调节。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

对于1.72米身高的我来说,使用1.2米长的杆,不弯腰也能轻松推着它来扫地。而双色设计的手柄尽管材质上并没有什么不同,但又一定弯度,手持也更舒适。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

个人认为:如果手柄上能设计一个吊绳孔的话可能更方便会可以挂墙上。不过本身扫地机手杆是有限位扣的,支持直立放置,不依墙而放也可以,只是重心有点不稳罢了。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

至于主体的话,高度约7厘米,顶部居中是宜洁手持无线扫地机的LOGO矢量图,面板左下是一枚直径约3厘米微微凸起的机械开关键,这样的设计是为了方便脚来启动。后侧面是带防尘盖的充电接口。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

比较意外的是其接口很先进,居然是USB-C,也就是TypeC接口,可惜充电器还是有点普通了,只是5V1A直流输出的普通充电器。不过好处就是,可以用手机充电器给他充电了。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

而从扫地机的底部来看,对称式的边刷设计以及V型刷毛设计的滚刷,还有可以在其上粘贴无纺布的垃圾仓盖,整体设计有种别致的对称美感。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

如此外观做工,当然留给人的印象会好了,而且给人的感觉就是内在比外包装更好。

内部结构

别误会,我不是要拆机看电池、看电机。因为内置2000mAh锂电池,单次充电续航2小时都是很透明的参数。我说的是这个内部:轻轻一按,垃圾收纳仓就打开了。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

垃圾收纳仓的空间不算小,有350ml。正常使用120平米的地清扫一次没问题,只要不是满地都是瓜子皮。而主滚刷与垃圾收纳仓是通过一个半遮挡约1厘米宽的缝隙相连,这样保证了在不使用时也不会有掉出垃圾来。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

对称边刷采用插拔式结构,拆卸清洗很方便。而且边刷的主体也不是硬质工程塑料,而是有一定韧性,磕碰也不会损坏。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

主刷也是可以徒手拆卸的,所有刷毛均采用螺旋植毛工艺,刷毛排列比较精密。而主刷齿扣结合传动,主刷受力更均匀,也大大延长了其使用寿命。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

而从转速来看,主刷的传动主要靠左侧内齿轮,标称转速1300r/min,可以更高效把垃圾卷到垃圾收纳仓。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

右侧靠近边刷的导向轮是浮动式设计,可以适应1cm的高度差,地板有凹凸翘起的情况一样可以轻松跨过。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

至于赠送的加厚无纺布,实际上更像柔性海绵,可以轻轻粘在主滚刷后面的垃圾仓盖上的粘扣上。据说可以起到静电拖布的作用。对于家里没有吸尘器的人来说,用它也可以省去了用墩布擦浮尘。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

不过加厚无纺布就是一次性耗材不能清洗再利用,好在产品自带30片,按照一天一片的用量也可以用一个月。

使用体验

感受一:重量很轻便,带手柄重量也只有1千克,比小型手持吸尘器还轻,而且头部的球星关节也很灵活,地上不是太脏,只是日常维护的话,推着它可以去捡垃圾很方便。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

感受二:清洁还算给力,在洒满瓜子皮的地面,基本也能一次清扫干净,不过如果是有瓜子包装袋、糖果包装袋的话并不能清理走。因为它只是比普通吸尘的口大了一点,但滚刷一样比较小巧。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

感受三:可以清扫沙发茶几等犄角旮旯,7厘米的高度清扫以前相对低矮设计的沙发茶几地板也没问题。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

感受四:续航确实给力,家里面积120余平米,基本上一天一清扫,一周充一次电足够用。并且开关旁边有指示灯,电量低时会亮起红灯提醒,充满电后会变绿灯。至于充电效率的话,本身2000mAh与手机产品相比的话,实际上不算容量太大,5V1A充电也2~3个小时即可充满。特别是扫地机手持杆可以直立放置,也比较方便。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

感受五:加厚无纺布静电吸尘设计太给力,轻轻一用就会沾满灰尘,用一次就有想换新的感觉。

几点不足

其一,白色款大气但不耐脏,如果有灰色或彩色款可能会更好。

弯腰扫地太累,扫地机器人乱跑?还是宜洁手持无线扫地机更好用

其二:无纺布是一次性耗材,日后购买耗材尽管可能很便宜但在所难免。

其三:既然USB-C都用上了,为什么不直接配5V3A快充,那样多好?

但话又说回来,宜洁手持无线扫地机这款产品设计还是很不错的,做工品控也好,工作噪声相对来说也比扫地机器人更低,手持轻便,比较适合不想买扫地机器人,又懒于弯腰扫地的家庭使用。