MZDStudios 篇九:金属摇滚混音教程|录制好吉他后,如何正确处理?(付QNA答疑)|MZD Studios

2019-04-28 18:04:49 12点赞 38收藏 3评论

创作立场声明:先不跟大家扯牌子,其实我今天主要跟大家一起探讨软件模拟录音思路,还有回答同学留言的问题。

很多人都说实录得音色会比软件模拟音色更好?

那倒未必,对于前卫金属核都类,你用真箱头录的出来那种电子味的音色出来吗?

大家好,我是Jerome,这里是MZD Studios。

由于我上次发了一篇 干货|连这些录音知识都不懂,以后还怎么“混”? 之后有很多同学留言,我这几天在制作两个乐队的专辑,可能这几个月都没什么时间了。然后一直来不及回答他们的问题,还有给大家发干货,所以真的很抱歉,让大家久等了,我希望我以后的干货文章能尽量贴近大家的录音及后期的习惯和力所能及的范围,我其实很想讲一些硬件录音及后期的知识,但是可能有些同学也都是刚刚接触,或者有些是有基础的但后面通过接触到我的文章而重新矫正自己的混音思路的。这样一来,纯讲设备技巧不是很公平,所以我以后会更偏向于讲思维,让大家起点都一样,所以大家记得关注我哦。

顺便关于母带处理的问题,我也来补充一下。我跟大家说点实在的。对于母带这东西需要非常精细化地去处理,当然,在数字插件领域上,已经可以满足我们制作母带了,但区别是我们母带的最后一步,压限器的选择。好的压限器可以把母带的响度做得很大。硬件的压限器当然是最理想的选择。也就是说,母带处理的前面一系列都是可能通过数字化插件完成,最后一步的压限选择有条件的选择硬件的话再好不过了,这是我亲自试验过的。

硬件压限器有几万,十几万的。这并不是非要用硬件来处理才能有**。

响度问题,据我的经验,以前的一些摇滚乐是都比较大响度的。现在越来越少人会用响度去衡量一首曲子的制作质量好坏。如果响度做得太大,把歌曲上传的网易云音乐,你会发现歌曲的响度会被压缩得变很小声,而且比正常的响度的曲子还小声,很奇怪的。当你下载到电脑上去听的话,响度又恢复到原来的响度。

原来是各个平台的响度量化标准不一样。也就是说如果大响度的歌上传到一些平台后响度会被成倍压缩,不管你是什么格式,有损的,无损的都是一样的。这个就像youtube一样,他们的响度都是固定的一般都是-14 LUFS。如果歌曲的响度级别为-8 LUFS,则平台会将该音轨的响度降至-14 LUFS。 如果歌曲是-23 LUFS,响度将增加到-14 LUFS。

所以,对于现代的流媒体,我们不是很有必要去把响度做的太大了。那么,响度问题解决了之后,我就可以推荐大家可以适当的去用数字插件做母带了。Waves 9,Ozone 8,Fabfilter Pro,T-RackS 之类大家都是用得比较多的。

言归正传,我接下来回答这些同学的问题:

我的回答是,首先感谢您支持正版,很难得。自带声卡的di 不敢恭维,一般都是集成的。集成的东西一般是比独立的逊色。

但是比较贵的声卡它的也是可以用的。

主要是看你的录的音轨波形:

1,有没有底噪(上面的图第一个音轨是没有噪音的,这个也是我们用DI 盒子的关键)

2,波形是不是很稳定,也是我们讲的动态(上面的图第一、二个音轨较第三个稳定)。

3,听吉他的DI 高频部分,是不是很清晰,一般情况下,如果用的DI盒子之后还是不够清晰,我会选择再接上话放。

如果你的录的DI信号完全能满足以上的三个条件,就不用再接DI盒了。

有时候话放是可以不用的。

如何选DI盒?

正如上次文章讲的,尽量选择不带箱体模拟的DI盒,这个跟我们之前上台演出时没有电吉他箱子直接接调音台的DI不太一样。我们需要得到纯正得DI信号。

电吉他录音的话尽量选有源的DI盒,非要推荐的话我会推荐大多数国外工作室用的DI:Radial J48有源DI。大概1000多块人民币。

有AXE FX的同学就可以绕道了。

当然你也可以选择其他的牌子。因为牌子太多我就不打广告了。

至于上面的同学问了买了DI盒之后再接声卡会不会有冲突,放心用,不会有冲突的。

其实我很开心会遇到一些懂得感恩的同学。我一直是觉得如果你们是学到真东西了再来感谢我也不迟,正常一般人都是学到真东西就跑了。用易学的角度来讲,人与人之间是靠能量相互吸引的,所谓人以群分。我其实不好奇,我同样在某平台上视频讲课,有些人学到哪怕一点点知识就很开心了,而有些人是自己太浮躁了学不到东西而怪别人,还给我评分。你放心这种人到哪里都会留言评价别人的坏,而不会认真学习别人的好。所以他学不到真东西,也没人愿意跟他交流。出于对他的尊重,我不公开头像。很抱歉我也没叫他来睡觉的,他要是懂了干嘛还来听我的课?哪里凉快哪里去不行?

但是现实中,千奇百怪事很多,其实还有一种人,我其实遇到多了,一些表面上装得很客气很懂礼貌的人来问我问题之后,我没回答他就把我拉黑了,他都不会想想别人也很忙,对一个陌生人凭啥要浪费时间回答他的问题?难道是道德绑架?任何人都需要生活,需要工作,别人不是你爸,没有义务帮另一个人,懂吗?今天还遇到,有些人连个“老师”都不会称呼,直接“Ozone 6 怎么用过啊”。。“难道你TM不会自己百度?这关我啥事?”。我相信很多人都遇到过,没有一个正常的人会喜欢这些人,我理都不会理他,不懂得换位思考。

我并不会渴望他们说感谢之类的话,我帮助的人是跟我同类的人,值得帮助的人,就像交朋友一样,你不可能跟谁都合得来,李小龙,周星驰这么厉害的人物,网上到处还是会有人黑他们,而黑他们的人都是一些负能量而且还没有能力的人。对于我的干货文章,我都不收一分钱,愿意看的同学可以继续学习,不愿意看的可以取消关注。所以我再多说一句话,我不是职业写手,没法每天一更新,不靠公众号广告来收益。我的强项也不是写文章做视频。我有自己的业务,我只是做音乐后期的,业余搞点投资。对于我们MZD Audio Store的音色也一样,买卖只是一场公平的交易,谁也不欠谁,我不是谁都想卖,我们的产品价值远远大于出售的价格。所以对你有用才买,不要因为给我面子才买,我会觉得我花时间精力做的东西只是一个道德绑架的产品。

很抱歉,我希望我传播的是正能量给大家。我还是要感谢购买的我们产品的朋友们,大多数都是人品很好的,希望你们有好的作品,如果录音师,祝你们接大单子,特别要感谢的是“Viking07”,"硬要玩摇滚的滚刀肉大叔”等等。我们再讲回去。

关于录制左右声道的问题。

首先这个其实不是录制左右声道的问题。而是,混音的摆位问题,你录制的时候不管你录制多少轨,都是统一单声道的。我们需要让我们的吉他有立体声的感觉,所以我们需要摆位。(这些立体声其实不真正的立体声)

我就说我自己的摆位方式:

比较偏向现代金属乐的失真吉他摆位。

1. 如果是有2把吉他,而且2把吉他都是节奏吉他,我通常会选择这两把吉他100%往左右两边偏。(这个只是参考,不是绝对的,也没有对错)

2.如果是有4把吉他,而且4把吉他都是节奏吉他,我通常会选择两把低频比较多的吉他100%往左右两边偏。另外两把是如果是相对于高频的吉他大概L75和R75左右摆法。

3.如果这时候又出现了主音吉他,我肯定会放在中间。

老派金属像Metallica会用L75和R75左右摆法。(75 只是一个参考数, 不是100%)

清音的吉他也会出现3种方法。

1.录两轨相同清音,100%往左右两边偏。这个是比较像Erra乐队,比较现代金属核。

2.只有一轨清音吉他,而且会用上其他的相位,delay等Modulation的效果器时,通常会放在最中间(一些硬摇滚都会用)。

3.只有一轨清音吉他,你可以建立一个Fx轨挂上Delay效果器。将这轨吉他偏左或偏右,然后再发送到Fx轨上,制造假立体声。这个方法我经常用,不过这个要看你Delay效果器的运用(这种比较偏流行摇滚乐)。

以上都是我自己的摆位方法,还有一些我暂时想不起来,要等到遇到了才想起来,这些只供参考,要根据自己的歌曲而定。

好了,大家都了解了摆位,接下来讲点有用的。

当然如果你是录DI信号的,我今天再跟大家补充一下上节课没讲的,箱头模拟知识:

我们已经知道录制时要正确使用的DI,接下来才能谈得上调音色。

我放在网易云音乐MZD Studios作品集 2013-2019 - 歌单 - 网易云音乐里面的演示曲全部都是用箱头模拟做的。

除了Jared Dines 那首Dread Machine是真箱子录,我只做EQ跟动态处理。

很多人都说实录得音色会比软件模拟音色更好?

有人回答AXE FX跟KPA 就能做到。。

你给他个巴掌。。AXE FX 跟 KPA不也都是数字模拟的吗,只是加了个外壳,其实就相当于声卡罢了。Line 6 跟 Bias不也都出了硬件版吗?

先不跟大家扯牌子,其实我今天主要跟大家一起探讨软件模拟录音思路。

1.先选一个比较适合你风格的箱头模拟。

其实常见常用的箱头牌子就那么几个。Engl,Mesa Boogie,Peavey,Orange,Marshall 等等(这些如果你是玩乐队的都清楚。如果你是新手,你可能得自行百度了)

所以我的意思就是要先明白他们各自的音色特点。其实最重要的一点就是他们很挑箱体。所以需要大家花时间去听。

但是如果软件模拟里面箱头模拟是做得非常逼真了,肯定是值得我们花钱买的。但是目前来讲,我接触过的软件模拟至少有20多种。论Hi Gain,我最后发现Bias 是最接近真的箱头的,音色会比较硬。其他的像Helix,POD Farm 2,TH3,等Hi Gain做比较有自己的味道,也比较好听,但是并没有原箱头的音色那么像。Guitar Rig 5的Low gain跟Crunch 音色做得比较好。

例如这次我最近新制作的一首歌吉他部分用到了3个软件模拟插件,清音我用上Guitar Rig 5,节奏吉他用Bias FX,失真的主音用上POD Farm 2 。

我相信很多人还是会吐槽Guitar Rig 5有多不好,就像很多人吐槽Waves 9插件一样。他们喜欢说Waves 9我从来不用,我只用UAD之类的话,论坛一抓一大把,反正你们都看不见他们的真人。。装大师呗。

他们认为所谓的大师就是要用一些与正常混音师不一样的插件,这样**高嘛,其实他们暗地里都是挂着Waves 9 的插件的。所谓好东西要留给自己,这逼我给100分。如果要**还请支持正版哦。

你们看到这篇文章就说明你们还是刚学习后期制作,你们可不能学这些人,不然就离火葬场不远了,我就教你们用智慧去辨别哪些软件是适合自己的,不能单听别人的评论。真的牛逼的人是,不管黑猫还是白猫能抓到老鼠的就是好猫,我们这群人就是只用对的,只选对的。能花最少的钱做出最好的作品。

听众可不管你用什么设备,他们只管你们的音色好不好听。如果你有钱就是买好一点的设备是没错的。

Guitar Rig 5 最强的地方还是在它的周边效果器。不要光听我讲,大家去试试就知道了。

(还有加IR的功能哦)

我给大家理清一下思路:

早期很多核类乐队的制作人都会用POD Farm 2 来做Reamp,

纯金属的用Amplitube 4,

朋克类用Peavey ReValver 4,

芬克类用Guitar Rig 5,

可能近期的乐队用的比较多是AXE FX,KPA 跟Bias FX,TSE等

市面上的效果器太多了。对我来讲都是差不多的原理。

2.如何调音色?

我们要把它当一个真正箱头去调。直接从默认的参数去调,不要一开始就加载一些非常极端的预设。

我们可以这么做:

我一开始是把overdrive 还有箱头箱体都选好了,再去调箱头的参数。

如果箱头的参数都被我拧烂了还没有调出好音色,在箱体保持不变的情况下,选择换箱头。

3.不要太依赖后期EQ。

我通常的思路都是能用软件模拟得到好的音色,我们就不要太依赖后期EQ。

这样可以节省很多CPU

我的经验是箱头模拟在大多数情况下是比箱体模拟更影响音色的,特别是失真类的音色。我相信没有人敢这么说。

我们最近就在筹备开发一键混音的箱体复刻IR(后面我们会讲,与平常的IR箱体模拟不一样的地方也就是加载后不用再混音了)。

箱体模拟比较相近后期EQ处理,只能影响到一小部分失真度,而箱头的直接决定了音色的失真度跟动态。

一般情况下箱头是很挑箱体的,现实中也如此,MESA 的双整流很多人觉得现实音色不好,其实是没有配对好箱体。因为Mesa的失真度高,高频也很多。一般的箱体EQ曲线分布也比较偏高频段。

Peavey的就比较容易配箱体。Peavey类的箱头失真中高频比多,配上一般常见的箱体就很互补,这些都是个人思路仅供参考,要**的人,要先填好报名表加盖章扫描发到我邮箱。

4.如何处理EQ。

我上面忘了讲如果你是选择实录吉他的话,一般吉他音色都是高频比较缺的。

并没有我们的软件模拟那么干净。

这时,我们会减少一些低频,控制的低频末端,或者你不明白,嫌麻烦可以提高一下高频就行了,真正遇到这种情况你就懂我说什么了。

另外,不管你是实录还是软件模拟,我们吉他的低频都不要的,要留空间给可爱的贝斯,还有底鼓。。

5.不要单独去调音色。

关于后期混音,我通常告诫我的学生不要单独去处理音色,一定要把全部吉他音轨都打开来一起调,这样听到的就是最终的音色,你可以知道哪把吉他音色听不到,需要去做EQ了。

6. 叠录处理。

有时候,我们会录几轨同样的音频,叫叠录。这样可以通过选择不同的音色混叠在一起使吉他轨的音色更饱满。

7.去掉刺耳的嘶嘶声。

我通常使用软件自带低通滤波器去除高频嘶嘶声,大多数软件模拟都会出现这样的情况。高频啊就是刺死人了。

8.使音色变暖(有些风格的需要)

我通常会使用磁带模拟来消除刺耳的声音并使声音变暖,对于比较传统的金属乐,摇滚乐,流行乐,特别是流行朋克摇滚是特别有用的,因为流行朋克需要很暖的吉他音色。

9. 把吉他声变得更加自然。

最后一个我差点忘了讲了,我们可以创造一个空间让音箱的声音变得更加自然。例如Amplitube 4里面可以通过移动房间麦克风以获取更多房间声音。 一般对于摇滚乐我会尝试短暂微妙的小房间混响。

好了先写到这里,我打字实在太慢了,几个钟才打这么一点,主要是配图慢,看来要加强。。感谢大家的阅读。欢迎欢迎转发,点赞,留言对我的支持。传达给需要的朋友。

MZD Studios要做的是:打破地域、作品等被歧视的限制,帮乐队作出有辨识度的好作品。好混音,本来就该清晰有力量。

MZD Audio StoreMZD Audio Store

【本文为JeromeAlanChan原创,首发2018年5月6日,禁止抄袭,转载需注明出处,违者必究!】