玩转路由 篇一:旧小区弱电箱的低成本改装_1_

1994年4月20日,“NCFC工程”通过美国Sprint公司连入Internet的64K国际专线开通,实现了与Internet的全功能连接,从此中国被国际上正式承认为真正拥有全功能互联网的国家,中国互联网时代从此开启。时隔25年谁能想到互联网的联通介质由一根电话线变成了光纤,网速从1M、2M、4M、10M、20M、50M、100M到现在≥200M;自2015李克强提出提速降费政策后,2016-2017两年中三大运营商陆续落实政策开始提速降费,宽带费用整体下调,网速上调。

【前言】:本人入住是2008年的老小区了,当初装修也没把信息箱看的很重要,用的是开发商的信息盒,也可以说是有线电视接线箱。16年光纤开始普及,网速提到100M,我们小区每栋楼光纤盒集中在楼道下面,所以不用每家都上个光纤猫这点好;自从宽带升级到100M发现路由有点跟不上了,主路由只有百兆口,就开始萌生换路由的想法,于是在TB淘了个思科EA4500(二手的旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 俗称洋垃圾旧小区弱电箱的低成本改装_1_ ),把用了近8年的TP-LINK百兆口的有线路由换了(现在回想起来,当初的TP-LINK好牛X旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 用了这么久),换了新路由也没多想直接塞进弱电箱,当有线路由用,毕竟是千兆口,二级路由是小米路由MINI不过也是百兆口,没考虑做为主路由。

本人80后,是一枚油腻大叔,旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 按照国家标准已步入中老年行列中旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 正式开启上有老下有小的不能死模式旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 闲话少说,步入正题旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 最近小米路由mini一直断流,信号波动大,LP大人在主卧经常无信号,自己打王者荣耀经常460,终于忍无可忍了,把小米mini换了。为此在张大妈处深入学习,没有找到相对符合案例,无奈求助度娘找到类似的,不过是信息箱改装成无线路由就是外面顶着2个牛角旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 太喜感了,直接pass。

本想直接上弱电箱神器-Ubnt ER-X不想折腾,把思科EA4500拿来当ap,不过ER-X没见过打折旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 价位坚挺。不过在张大妈中看到有人用矿机,性价比不错,辗转咸鱼和转转最终咸鱼入坑,到手75。

旧小区弱电箱的低成本改装_1_

•         我买的是新路由newifi3,成色还行9.9新,说是矿了3个月,听听就好,不要全信!这款路由做工还是不错的,分量很足,不过好像和K3一样漏油。直接上手拆解,还好,看主板是没怎么漏油,有点轻微痕迹。用95%的酒精清洗一下主板,看来卖家还是比较靠谱的,矿的时间不长。旧小区弱电箱的低成本改装_1_

拿在手上感觉很沉,顶盖是铝金属拿在手上感觉很沉,顶盖是铝金属

3块导热硅垫,感觉快漏油了3块导热硅垫,感觉快漏油了

菊花没有黄,脸白不错👍主板是1.1的菊花没有黄,脸白不错👍主板是1.1的

• 清洗完毕后上老毛子Padavan固件,刷机教程度娘、张大妈搜索一大把请自行脑补。

上老毛子Padavan固件,很稳!上老毛子Padavan固件,很稳!

刷完固件,测试下无线信号,2.4g简直就是渣,5g比2.4g强,打王者荣耀ping 值忽高忽低,还不如小米mini的5g。总的来说,无线性能不稳定,这就是矿机的通病,所以值友们入坑需谨慎!反正当初入手也不指望它的无线功能,直接阉了无线当有线路由器,这个还是妥妥的旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 旧小区弱电箱的低成本改装_1_

直接阉了。直接阉了。

刷完固件裸奔,测试有线端口,效果满意。刷完固件裸奔,测试有线端口,效果满意。

• 路由器准备完成,接下来就是定制亚克力板,在TB上找了好几家,态度都是爱理不理的,最后一家服务很奈斯旧小区弱电箱的低成本改装_1_ 由于第一次图纸没画好把直径搞成半径,造成孔径是原来的大一半,第一批货直接报废。本着节约的原则后面把他改成路由器支架了。

第二块从下午1点沟通到晚上9点,客服很耐心,很奈斯,这里不得不给他打个小广告。第二块从下午1点沟通到晚上9点,客服很耐心,很奈斯,这里不得不给他打个小广告。

孔打大了,后续改成路由散热支架。孔打大了,后续改成路由散热支架。

第二块直接给我半价,厚度由原来的5mm改成3mm 第二块直接给我半价,厚度由原来的5mm改成3mm

附上图纸,仅供参考附上图纸,仅供参考

附上图纸,仅供参考附上图纸,仅供参考

• 亚克力板定制完成接下来就是其他的配件:12v-2a的电源、12*12cm的主机风扇,螺丝之类的。

12V-2A电源适配器,当地电子城买的,15元一个,为什么不在咸鱼或转转上买,一是邮寄需要时间,二是电源加上邮费差不多在12元左右,价格差的不多,主要还要等。如果提前购买,当我没说。12V-2A电源适配器,当地电子城买的,15元一个,为什么不在咸鱼或转转上买,一是邮寄需要时间,二是电源加上邮费差不多在12元左右,价格差的不多,主要还要等。如果提前购买,当我没说。

12*12cm的主机风扇2个共25元,当地电子城购入,理由同上。12*12cm的主机风扇2个共25元,当地电子城购入,理由同上。

电源还要稍加处理一下,我用4针转sata电源线串联起来,接风扇,一边接路由DC,一边接风扇。电源还要稍加处理一下,我用4针转sata电源线串联起来,接风扇,一边接路由DC,一边接风扇。

串联风扇串联风扇

• 所有准备工作就绪后,开始组装上风扇,上路由主板。

上风扇上风扇

另一边风扇另一边风扇

这3个孔,图纸没画,主要是怕孔的位置不对,主板上不了螺丝,手工钻孔容错率高。这3个孔,图纸没画,主要是怕孔的位置不对,主板上不了螺丝,手工钻孔容错率高。

上路由主板螺丝固定上路由主板螺丝固定

2块板对接2块板对接

2块板对接2块板对接

组装完成组装完成

上墙测试上墙测试

通电,风扇完美运行,和预期一样。通电,风扇完美运行,和预期一样。

完工完工

完工,恢复位置。完工,恢复位置。

改装的路由支架,带风扇改装的路由支架,带风扇

图有点多,可能打开的有点慢,最后我们来算算这样下来一套总共的费用是多少,二手的路由器¥75,亚克力定制¥32(由于失误定了2套规格也不一样,且按第一套来算)电源¥15+2(4针转sata电源线),风扇¥25,共149,150不到;如果图纸正常,按3mm厚度来做,应该是141。总的来说我这一套方案相对是比较平民的,后续有一定的扩展能力,对比ER-X + UAP-AC-Lite或入墙APP的方案来说我这个算是价格低廉了,希望这个方案可以给大家一个启发。末了顺带提一下,这个方案需要有一定cad制图能力和动手能力,如果图纸不会画,tb代画的很多!下一章节我把ea4500做二级路由信号强度测试发一下,个人觉得比小米mini好多了!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注