不正经评测 篇八:直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

2019-03-31 19:15:00 78点赞 192收藏 38评论

因为对风扇的需求比较大,所以陆陆续续的这两年买了10几把风扇,当然,因为都是损耗品,所以买的都是便宜货,最贵不过300来元,便宜的99包邮,。

随着天气开始日渐转暖,收藏了一个冬天的风扇又得准备翻出来用了。

而且最近趁着便宜,又买了两把,所以就单纯从自己的使用角度出发,说说买风扇需要注意的那些数据。

电风扇加速了空气的流动,人体是一个发热源,档快速流动的空气吹过人体时,就能带走了体表的部分热量,于是人体就觉得凉快了,但这并不是说电风扇能降温,我们可以试试,将电风扇对着温度计吹,可以发现温度计测量的温度并不会下降,因为温度计感应的是气温,其本身并不发热。只有在环境温度低于体表温度的时候人体才会感觉到降温,在封闭的房间里电风扇对着空气吹不能降温,因为封闭的房间里空气流动不能散热,不仅不能降温,而且由于电机的工作还会升温。

109元的艾美特塔扇香不香?嗯,还行!去年夏天的时候我曾经在底层蓝V生活家QQ群里说,2018年下半年最大的愿望是能中测一台风扇,这样我就不会被热死,我不热死,什么值得买就不会损失一个勤奋的底层蓝V。结果这个愿望一直到冬天下雪的时候都没有能够实现。不过我最终还是在长沙的炎热夏天里活了下来,因为我买了一把米家的直流变频风扇,这把风扇陪我度梦想是个猪| 5 评论10 收藏12查看详情这不是一个傻大个——美的SAB40A风扇评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接讲真,买这把风扇,完全是被其颜值和性价比吸引住了。我有一个新店开业,需要买一把风扇,因为是营业场所,人来人往,且使用频率非常高,风扇的损耗率也非常高,完全没有必要去追求什么梦想是个猪| 11 评论12 收藏23查看详情爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言关于空气循环扇,从外观特征上看,其实空气循环扇类似于小型风扇,但是在运行机制和原理上,空气循环扇和风扇还是存在一定的差异。风扇只是单纯的驱动扇叶快速转动,从而使风扇面前梦想是个猪| 19 评论18 收藏29查看详情349元的科技风?MIJIA 米家 智能变频落地扇详细实测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接米家799的风扇曾经种草过很长一段时间,但是一直没能入手,前段时间智米发布了599的风扇后,结果到现在好像一直都不太好买,当时在网上研究过一番,也准备学某些值友一样写一个云梦想是个猪| 27 评论32 收藏36查看详情

直流变频风扇

现在市面上“直流变频”概念非常火热,很多品牌都推出了自己的直流变频风扇产品,直流变频的优势在哪里?相较于交流变频来说,直流变频风扇的电机采用直流无刷电机,一方面,其使用寿命非常长,连续工作寿命都是以万小时来计算;另一方面,直流变频电机比交流异步电机变频节能15%以上;同时,直流变频其无级调速没有换挡的顿挫感,传动效率高且调速范围广。更静音、更节能、风力更大、使用寿命更长,这应该就是直流变频风扇相较于交流变频风扇的优势所在。

小米(MI)米家电风扇落地扇静音遥控台式立式家用智能直流变频自然风 小米电风扇329元京东去购买

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

米家799的风扇曾经种草过很长一段时间,但是一直没能入手,后来智米发布了599的风扇后,很快,米家又发布了一款349的直流变频风扇,这一下可就热闹了,799、599、349,这三个价位相差比较大,但是看外形,又似乎很是相像。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

这把风扇采用了翼形剖面7羽叶设计的扇叶,相对于一般的三叶扇叶工作起来声音会更小一些,并且可以用更小的直径来实现更大的风量,扇叶厚度为1.95mm,比较薄,运转起来对电机的压力较小。

米家349元直流变频风扇要么通过APP遥控,要么就操作风扇电机罩上的控制按钮,没有单独的遥控器其实还是有点不爽。当然,这把风扇也支持AI语音,如果家里有小米AI音箱、小爱音箱MINI的情况下,可以通过AI语音进行部分功能上的控制。

对于一把风扇,我们考量的主要就是风量的大小和工作时的噪音,以及功率。

因为篇幅有限,本文仅截取对比的这几款风扇的最大工作值。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

实测这把米家风扇的三个参数,分别是工作噪音、风速、功率。测试米家风扇工作时的噪音,将分贝仪用三脚架固定在和风扇扇叶中心点同一平面上,分贝仪拾音头距离风扇扇叶罩中心点50CM。测试风速时,将风速仪手柄固定在和风扇扇叶中心点同一平面上且距离扇叶罩中心点50CM。

风扇开到最大第四档时,运行噪音为53.4分贝,风速达到了3.4m/s,功率为14.74W。

349元的价格,相对于米家之前的两款风扇来说,价格优势比较明显,而相对于目前市面上类似直流变频类产品来说,也有一定的竞争力。外观设计上没有太多可以苛责的地方,小米系在工业设计上一贯的优秀表现在这把风扇上也体现得淋漓尽致,白色系的简约外观、磨砂哑光表面,都能很好的融入到家居环境中去。无需纠结于没有内置电池,也无需纠结于没有金属立柱,正是因为这些方面的简配,才可以将价格压缩到更具性价比的层次。模拟自然风,这应该是这把风扇的核心优势吧,对于家中有老人小孩使用的情况下,这种更柔和的自然风设计所带来的体验还是值得肯定的。

空气循环扇

风扇只是单纯的驱动扇叶快速转动,从而使风扇面前的空气快速流动,快速流动的空气经过人体后使得人体表面水分蒸发,吸收热量,从而让人体感到凉爽。在整个运行过程中,其实风扇并没有对室内的空气起到一个降温的效果,室内如果高温,吹出来的风同样也是高温的。

空气循环扇主要作用是将室内空气形成对流循环,以合理的空气流向达到平衡温度的效果。一般需要配合空调,达到快速制冷,平衡室温的作用。

家奈(GENE by HIROSE)空气循环扇迷你电风扇学生台式小风扇宿舍办公室静音台扇14D368元京东去购买

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

家奈CFS-14D空气循环扇的控制方式为轻触式按钮,整个控制区域一共是五个不同的功能按钮,分别为定时、上下摆头、电源开关、左右摆头、分量,通过这些控制按钮可以控制循环扇上下左右3D转动。

风扇外壳采用白色+灰色的撞色设计,外观比较简洁,但是外壳加工精度不够,各部位都有明显的毛刺,和其300多元的售价有点不匹配。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

家奈CFS-14D空气循环扇的扇叶设计有别于普通风扇,其扇叶较小,扇叶尾端较长,并且扇叶的倾斜度比较大,因此在高速运转时产生的风速会更高一些,流动的空气也更集中一些,因此能吹到距离相对于普通风扇会更远。

其上下转动的角度为85度,左右转动+上下转动的3D运行,其实可以将吹动得比较均匀了。

只是这把循环扇虽然不大,工作时产生的噪音还是不容小觑。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

开启最高档时,循环扇的工作噪音为57.1分贝,此时风速达到了5m/s,功率为41.5W。

空气循环扇其实不仅仅只是用于制冷时的辅助工具,因为其独特的设计,在通风换气、加速水蒸发时也可以使用,因此其应用场景还是比较丰富的。家奈CFS-14D空气循环扇外观设计得还算不错,但是在加工精度上还需要进一步的提升,毕竟那些机身上的毛刺看起来有点碍眼。从功能上来说,使用效果还是比较明显,如果能够增加其左右转动的角度,并且能做到关机断电后风扇能回到中心位置,那显然就更加完美了。300多元的价格,在空气循环扇中价格算不得特别有性价比,至于买与不买,就看自己的实际需求了。

塔扇

相较于传统的落地扇、吊扇以及台扇来说,塔扇算得上是一种比较新型的风扇类型,塔扇相对更加安全稳定,其风力类型多样、风力柔和范围广,而且最关键的是,塔扇外观更好看更具有科技感。无叶风扇也可以算做是塔扇的一种特殊形式吧。

艾美特(Airmate) 电风扇 FT41 塔扇 无叶电风扇 家用静音 摇头风扇 落地扇 空调伴侣209元苏宁易购去购买

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

艾美特FT41看起来非常纤细,就像一根细长的柱子一般,和米家直流变频风扇放在一起,艾美特FT41比其要高出不少。不过在这个价位上,当然就只能是机械控制了,一共有三档风量,另外每还有摆头兼三档风量控制。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

塔扇内部是导风轮设计,通过导风轮的转动带动空气流动,形成风力。相对于普通的扇叶风扇来说,塔扇相对更加安全稳定,理论上来说,这种设计在噪音上也要小一些,风力柔和范围更广。

但是实际情况呢?

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

工作状态为三档时,风速2.4m/s,工作噪音58.5dB,三档带摇头时,整机工作功率为41.79W。

纳尼,这个噪音还真不小啊!

整体来说,这把风扇,风力比较柔和,吹起来不会有明显的不适感,而且风扇外形非常细长,放在房内使用不太会占地方,但缺点也很明显,基于价格因素,这把风扇只有机械控制开关 ,不能遥控,另外就是因为过于细长,且底座没有配重,稍微一碰就会摇晃,容易倾倒,而且,没有倾倒断电设计。不过,考虑到仅仅只有109元的价格,还要什么自行车呢?

普通交流风扇

美的(Midea)SAB40A 台式立式摇头两用 家用电风扇/三叶大风量落地扇129元范德安旗舰店去购买

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

讲真,买这把风扇,完全是被其颜值和性价比吸引住了。我有一个新店开业,需要买一把风扇,因为是营业场所,人来人往,且使用频率非常高,风扇的损耗率也非常高,完全没有必要去追求什么直流变频、静音节能,就普普通通的立式风扇,外形不丑,风比较大就可以了。所以在京东上看到这把美的SAB40A时,简直是一眼就看中了,不可否认,单纯从颜值上看,这把风扇算是很有吸引力了,简约的设计,用官方的宣传来说,这就是北欧极简风啊。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

美的SAB40A配备了两截式可分离的立柱,只安装一根,可以将风扇做为台扇使用,两根都装上,便是落地扇了。两截立柱采用螺丝固定,但是不得不说的是,这个立柱管壁实在是有点薄,太过于用力拧紧螺丝的话,很有可能导致管壁变形。

50W的强劲电机,是不是纯铜线圈仅仅通过外观是无法确定的,所以这里存疑。

从侧面看,网罩部分还是比较好看的,和当前流行的直流变频风扇的网罩设计很类似。因为采用极简设计,这把风扇的立柱上没有档位开关,控制风扇的开关为设计在电机后端的三档位旋钮,这种机械旋转旋钮以前常在鸿运扇上看到,但是台扇和落地扇一般会采用琴键式开关。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

第三档时,实测风速为4.2米/秒,运行噪音为60dB,实测噪音和官方标注的59dB相差不大,实时功率为约47W。

作为对比,我还测试过家里另外一把格力的交流风扇的工作数据。

直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!

第三档时,实测风速为3.3米/秒,运行噪音为53.8dB,实时功率为约41W。

美的SAB40A的风速还是比较大的,而在维持较大风速的情况下,又设计有这种牛角大扇叶,带来的风量自然就不会小了。在维持大风量的情况下,美的SAB40A的运行噪音比较大。而在实时功率上,美的SAB40A在最大档位时,实时功率达到了47W,由此可见,大风量和高噪音、高功率还是密不可分的。不过128元的价格,还算不错的颜值,台扇落地扇可变的设计,对于美的SAB40A来说应该是算得上非常有性价比了,如果需要一把这种大风量的风扇,美的SAB40A算得上是一个还不错的选择。

KONKA 康佳 KF-25HY38 台式转页扇 灰色

KONKA 康佳 KF-25HY38 台式转页扇 灰色

音印 J40-Pro 夹子台式小风扇

音印 J40-Pro 夹子台式小风扇

Meiling 美菱 MFSJ-205 台式电风扇 不定时款

TCL TXS-21FD 空气循环扇

DAEWOO 大宇 DWF-C09 空气循环扇

DAEWOO 大宇 DWF-C09 空气循环扇

IRIS 爱丽思 PCF-HD15NC 空气循环扇

IRIS 爱丽思 PCF-HD15NC 空气循环扇

KONKA 康佳 KF-XH001 桌面小型台式涡轮对流定时电风扇

QHE 七河 USB手持风扇 1200mAh

QHE 七河 USB手持风扇 1200mAh

挂脖风扇

挂脖风扇

GENE by HIROSE 家奈 台式迷你电风扇(银灰色)空气循环 遥控控制

PCF-SC15C 空气循环扇

PCF-SC15C 空气循环扇

AUCMA 澳柯玛 FSS-01 手持迷你台式USB小风扇

AUCMA 澳柯玛 FSS-01 手持迷你台式USB小风扇

QHE 七河 手持小电风扇 3档可调 充电款

QHE 七河 手持小电风扇 3档可调 充电款

Watsons 屈臣氏 樱桃小丸子陪你去吹风手持便携小风扇 (粉色)

• 几种风扇都买过,塔扇已经被彻底淘汰了,现在常规用途只选直流变频。空气循环扇作为一个特别的存在,这两年安利了不少邻居,拿来干啥用呢,用来吹地面的水渍,冬天和回南天特别好用。很不爽的是,为毛没有厂商推出壁挂的直流变频风扇啊

大概是因为直流变频都是做轻量化设计,方便移动。而且风力普遍是更小更柔和,不适合做壁挂用。

所以还是要买一个直流变频风扇+空气循环扇吗?

• 各种扇,感觉有些都不知道用来干啥,还是现在人消费水平提高了,没事就买点东西。现在好比手机的处理器,性能过剩了。买个空调,人安利你买个风扇,再买个直流变频的,声音小;再买个循环扇,空气对流;再买个净化器啥的,结果家里一堆

• 缺个对比总结,有点可惜

• 等到商场快关门,导购都下班时,把商场几个牌子的风扇都试过,格力的电机声音是最小的。果然是有核心科技

风量风速呢 [小眼睛]

• [抠鼻孔] 感觉电扇最烦的是转头的时候那声音

• 风扇省的那点电的费用几乎可以忽略,静音但是非常重要的指标。
    用过塔扇,两年后(冬天是包好收起来的)非常费劲的试着打开想清理下风扇,结果就是我以后肯定不用再用这类风扇了,清洁太麻烦,感觉天天在吸灰。 [喜极而泣]

看到现在的塔扇很多都有简易拆卸叶轮方便清洁。

• 家里风扇太多

• 艾美特的直流扇挺好的,比差不多钱美的的好用,声音小

质量不行。。。。不耐用

买稍微贵点的,就耐用了。。。家里400块的好几年了。。。美的五百块的就差点事。。

• 买风扇也有蛮多学问。。

• 中低价 小体型的风扇介绍下。?

• 最近高产似那啥?

• 以后开箱评测都可以这么写了,先分别写一个,然后摘录一部分来个总的

• 小小值刚入手了美的SAB40A~

• 风扇爱好者啊

• 看到了你家的大工业净化器

• 循环扇和这些不是一个品类,用途不一样。

• 直流变频的风扇是不是要比循环扇安静一些呢?有变频的推荐吗?谢谢

• 想问下,我就想买个循环扇不占空间轻巧方便的当做普通风扇用,可行吗?放在卧室晚上睡觉吹着入睡的那种,可以吗?我们平时估计不会需要太大风,如果真到了热得不行的时候应该会开空调,那么,循环扇适合我吗?推荐哪种价位的?