2019-03-22 20:02:49 10点赞 30收藏 19评论

简单总结

以后还是把总结放前面:本书基本上属于学术性著作,当然因为插画数量众多作为美术欣赏普及读物也是值得一读的。作者考据丰富,对潍县年画的历史,工艺及未来发展做了详细的阐述与展望。建议版画专业童鞋认真阅读,吾等一般吃瓜群众随便翻翻即可。图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

阅读理由

潍坊木版年画:传承与创新62.4元京东去购买

作为山东女婿,还是第一次听说潍坊木板年画可以与天津杨柳青年画和苏州桃花坞年画并称“中国三大年画”,要读一读仔细研究下...当然这大概也跟某馆员一次潍坊都没去过有关系(大概去过十次山东了)...图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

晒书

护封直接采用了广大群众非常熟悉的金童玉女元素,大块纯色非常喜庆。图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

我在山东听到的怎么都是“有钱没钱,回家过年”呢?大概还是地域差别吧...

封面封底则是“喜鹊报春”...这大概、应该、或许是喜鹊吧?图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

书内的文字内容其实挺丰富的,看了十几页后就觉得眼睛疼,还是赶快贴人民群众喜闻乐见的年画才是:

五子门神。不认识的话《三字经》这几句大家都很熟吧:“窦燕山 有义方 教五子 名俱扬”...话说他们家帝都的(渔阳),难怪考试容易过关...图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

某馆员作为湖北人脑中顿时响起“树上的鸟儿成双对,绿水青山绽笑颜”的旋律...图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

这张就不用多解释了...话说亮哥和老婆是同乡哦!(琅琊阳都人士)

这张《民子山》个人有点疑问,百度上搜索相关内容如下:““民子山”就是讲述了朱元璋自小与伙伴们一起放牛,扮演皇帝,杀黄牛吃,埋其头尾的童年趣事。画中以讲述故事的形式描绘了“朱元璋古佛寺降生”、“民子山扮皇帝”、“放牛杀牛吃,山神爷帮他说谎”和“刘伯温出山辅佐”四个民间故事,并题有“刘伯温忠心保江山”的字样。画中分别由龙腾、皇宫、元宝、江山等象征物来暗示朱元璋的真命天子身份。整个年画故事性强,内容繁琐不失条理。这幅年画具有极强的劝诫意义,提醒朱元璋不要忘记儿时在山东的生活往事,也教育了人们在飞黄腾达之后不能忘本。《民子山》更多的是以民间故事的形式美化了房舍,教化了人们。”

但本书写的是:“朱元璋坐了天下,兵伐山东,许多无辜百姓惨遭杀戮,一位老画工死里逃生,不忍一方百姓为大明兵丁所杀,拿起画笔画出朱元璋出生的古佛寺;画出朱元章小时候给人放牛,与伙伴把牛宰了把牛头插在山阴,把牛尾插在山阳,主人找牛,他一拉牛尾巴,山神爷爷学牛叫,帮他说谎;还画出朱元璋民子山上装皇帝…最后他把这些事组成一张画,起名“民子山”,在画上题写了六句顺口溜:

洪武本系是山东,父母一心向南京。

古佛寺里生了他,自小到大胆不轻。

民子山上装皇帝,弄假成真出了龙。

借此提醒朱元璋想想过去,不要对山东父老如此残忍。

这张年画通过正宫马娘娘呈到朱元璋手里,朱元璋看了画上的题诗,大发雷霆,命令李文忠捉拿送画人斩首示众。马娘娘拉住朱元璋,一件件、一桩桩对着画讲,把朱元璋说得流下泪来,下旨撤回伐山东的大兵。”

考虑到权威性应该是本书中的说法更加符合当地传说才对...图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

渔家女儿上大学,画面虽然很满但并没有胡乱堆砌元素,good!图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

左图:卫生员,右图:誓把荒山变良田...下一句接“敢教日月换新天”貌似也很通顺啊...图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

这一幅年画《普天同庆》是张殿英老先生为了纪念建国60周年特别创作的,确实超级喜庆!

读后感

虽然这些年画总觉得画面过满,没有留白也没什么意境(也有技术原因在里面:刻印画面留白太多纸面会塌),但真的超级质朴,有一股人间烟火气。看见版画就想起烧的暖暖的炕头,半截葫芦里装的满满的瓜子花生,地上跑来跑去的孩子们,还有一家团圆的气氛。对于某馆员这种城里人都是很深刻的记忆...图书馆猿の2019读书计划19:《潍坊木版年画:传承与创新》

《万历十五年》

《万历十五年》

《我们仨》

《我们仨》

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

《巨流河》

《巨流河》

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

《新知文库25·路西法效应:好人是如何变成恶魔的》(修订版)

寻找·苏慧廉:一名欧洲传教士十九世纪末至二十世纪初在中国的故事 一名欧洲传教士在中国的故事

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《巨流河》(平装)

《巨流河》(平装)

陈寅恪集 元白詩箋證稿

陈寅恪集 元白詩箋證稿

何以中国:公元前2000年的中原图景

何以中国:公元前2000年的中原图景

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《三案始末》(精装)

《三案始末》(精装)

个人的现代化40年 万科集团创始人王石自

个人的现代化40年 万科集团创始人王石自

《我们仨》(精装)

《我们仨》(精装)

《存在与虚无》

《存在与虚无》

• 我家就是潍坊的杨家埠年画是非常的传统的一种年画,非常朴素。潍坊的这种年画影响到了周边,很多县区,比如到了高密,有扑灰年画,,在我小时候窗户的墙两侧和上方都要贴上年画

嗯,我老婆老家那边都是贴福字,年画很少啊... [龇牙]

年画已经逐渐消失了,小时候挺在窗边喜欢躺炕上看窗台上的画的

• 潍坊土著,每年我妈都要早早买好灶王爷年画,除夕那天贴在厨房里,上天言好事,下界保平安,真是深深刻在我心里啊 [傻笑]

老婆家按行政划分应该是日照的,她们那边真的不怎么贴年画啊... [观察]

老乡举个爪 灶神对联我年少不懂事还写过几次 [尴尬]

• 叫虎!潍坊特产,皮猴子娘!

• 羡慕这个工作

• 刷张大妈竟然能刷到这个,作为潍坊人,我妈每年过年都要

潍坊银🤝🤝

• 苏州桃花坞人来握个手,同为年画流派之一

• 还有河南朱仙镇、四川绵竹的年画也很有名。

• 高密人握个爪。

• 潍坊人,不得不说杨家埠的年画太讲究传统了,就是没怎么创新与发展,画来画去总是老样子,一点也没有新东西,所以现在没落了,现在我们当地贴的也不多了,顶多过年贴灶王,没办法,山东人都太守旧不爱创新了