首汽Gofun使用体验全纪实

匿名用户 2019-04-17 18:29:09 20点赞 43收藏 26评论

创作立场声明:与大家分享gofun共享汽车的心路历程,以及踩过的坑

我应该是把市面上能够找到的大多数共享汽车都体验过的“资深”用户了,不论是首汽Gofun,盼达用车,立刻出行,Evcard,联动云租车,甚至还体验了C2C共享汽车的START租车,那这篇回答主要讲解下Gofun的使用体验吧,主要包含资费体验,驾驶体验,客服体验,以及大家都十分关注以及可能会遇到的事故后体验四部分构成。

一、资费体验

我的Gofun历史信息我的Gofun历史信息

首先放一张我在Gofun中的驾驶记录吧,截止到2019年4月,我在Gofun中的驾驶历程已经超过2000公里,主要使用Gofun出行的场景就是在节假日找朋友出行玩耍,以及在短距离(5-10km)多人出行场景的主力工具。

如果是单人出行,那使用共享汽车与使用网约车工具(滴滴出行等)的资费体验差别并不大,但如果在长距离使用共享汽车中的电动车,以及多人出行时之后的AA付款来看,还是可以省出一大笔出行费用,请看下面的栗子:

Gofun出行与滴滴出行费用对比Gofun出行与滴滴出行费用对比

我们以成都范围内路线7公里左右路程进行对比(出行时间都是周末,因此不考虑堵车等情况),使用Gofun中最便宜的电动车出行费用为15.05元,而使用滴滴出行的费用是17.29元,价格差不到3元,属于可以接受的范围,我当时选择驾驶Gofun共享汽车回家的原因也无非是因为滴滴需要排队,而旁边的停车场有一辆共享汽车而已;

那在此我就把Gofun与立刻出行做一费用对比(做费用对比的原因是这二者的计费规则类似,此外不考虑各种增值套餐类型,而我在的城市是在成都,因此车型也以成都市场内的车型为主):

Gofun与立刻出行费用对比Gofun与立刻出行费用对比

可见从费用来看,使用Gofun出行的资费并不见得十分便宜,属于市场中同类产品的中等偏上的价格,但共享出行或者分时租赁汽车业务的初衷其实就是提供共享车辆满足消费者的需求,所以在这一点我更认可的计费方式是“低里程费+高时长费”;

首汽Gofun使用体验全纪实

为了满足用户精细化需求的多种套餐业务

比如Gofun在自身的分时租车业务中就为满足消费者的需求,而提供了多种的套餐,此外加之自身提供的“彩蛋车(类似共享单车的红包车)”也能够在一些方面解决自己需要挪车与车辆调度的痛点;

二、驾驶体验

不过既然是共享汽车,不论怎么说都绕不开汽车的驾驶体验,共享汽车中的汽车类型基本以10万以下的自动挡+简配版为主,还是以Gofun的车型为例,我在“某车之家”中获取到的报价如下:

很不幸,奇瑞eQ已经停产了,但是可见车辆价格都不高很不幸,奇瑞eQ已经停产了,但是可见车辆价格都不高

从这个档次的汽油车对比来看,并不存在太大差异,但因为使用共享汽车的消费者基本都具有“刚拿到驾照的新手来练车”,“没有自己私人车也没有良好驾驶习惯的马路杀手”,“节假日一起出行的高效学生”的特点,因此车辆的包养情况,整洁情况都十分必要,说小了影响驾乘心情,说大了可能在事故发生时会造成更严重的后果,主要是这4个问题(括号中的问题我都有遇到):

• 大多数车辆都有碰撞痕迹,但只要问题不够严重几乎不会被修缮,存在安全隐患(比如前后杠有破碎痕迹,可能在驾驶中脱落);

• 超过3/4的车辆,有机械故障,仪表盘中提示保养灯,可能会严重危害公共安全(比如夜间行驶刹车灯不亮,喇叭失灵,缺失后视镜,雨刮器无玻璃水等);

• 几乎不洗车,内外都脏得可怕,尤其是上一位用车用户的不良驾驶体验会严重影响你的驾驶心情(比如直接在仪表盘弹烟灰,车内布满泥土与石头,前后座位有异味,狗毛等);

以上问题反馈到客户收到的回复就是“我们已经记录并将您的问题上报,感谢您使用Gofun出行”;

上汽Evcard的清洁提示就做的非常好上汽Evcard的清洁提示就做的非常好

不过说一千道一万,良好且安全的驾驶意识真的是重中之重,其实很多驾驶过程中的问题都可以提前发现,开车前绕车一周的检查,上车后仪表盘状态灯、故障灯的检查,驾驶时及时感知油门刹车是否有异常,如果有发现对应的问题及时换车才是最重要也最需要做的事情

总结下来一句话,车辆的外观几乎等同于车辆的包养状态,如果是一辆外观很脏,前后保险杠或者侧面有很多划伤,碰撞痕迹的车,那这一辆车出问题的概率也十分大

三、客服体验

客服体验很简单,但是做好很难,尤其是在发生了像事故产生费用纠缠的时候,就十分能够考验客服的功力了,从这一点来说,Gofun的客服体验真的是,十分垃圾。我认为Gofun的客服只能解决基础的无法解锁,锁车等基础问题,别的问题很难解决,缺乏有效的冲突升级机制,也没有对应的问题跟进措施,总体来说就是“能做就做,做不了就拉到”

• 上一位驾驶车辆的用户把车里环境弄得很恶心 → 致电首汽客服4000190808 → 按不同的分机转接 → 讲解问题 → 好的我们收到,感谢您的建议,祝您生活愉快,再见;

• 车辆无法解锁/锁车 → 致电首汽客服4000190808 → 按不同的分机转接 → 讲解问题 → 确定问题是否可以由Gofun解决,成功锁车结束订单或更换车辆 → 祝您生活愉快,再见;

• 出了事故需要解决 → 致电首汽客服4000190808 → 按不同的分机转接 → 讲解问题 → 这个问题Gofun不负责任,只能联系当地事故专员,等待他主动联系 → 祝您生活愉快,再见;

四、事故后体验

2018年12月19日,我在成都市绕城高速上发生了一起三车追尾,我是后车全责。截止到2019年4月17日终于要回了自己垫付的全部费用,也因此我经历了一场120天的交通事故体验以及维权**体验

我所驾驶的车辆,因为追尾而产生全责我所驾驶的车辆,因为追尾而产生全责

话不多说,如果有产生类似事故的朋友,我这里放一张流程图出来,如果你遇到类似的问题可以参考流程图去进行处理:

问题解决流程图问题解决流程图

在这个过程中,会出现这样的几个问题需要强加注意:

• 信息交叉确认:gofun官方的口径是会在30个工作日内进行赔付,但并不会确认核实你提交的资料是否是正确的,且已经收到。所以需要与gofun客服,gofun事故客户,gofun保险客服进行交叉确认,所提交的资料是否他们已经收到,并进行结算流程;

• 提前确定公司信息1:在确定保险公司是否已经对三者险或交强险费用赔付时,需要联系保险公司,但是保险公司会需要投保车辆所属的公司三证合一码,所以需要登录企查查或者天眼查这样的网站提前查询好公司的相关信息;

• 提前确定公司信息2:虽然驾驶的汽车是归属于Gofun(首汽智行),但是车辆实际的归属方可能是当地的首汽租赁(首汽租车)公司,提前确定车辆的归属方到底是谁,准备好对应的资料信息可以解决在与保险公司沟通时候的问题(以我驾驶为例,Gofun在成都当地的运营商是“北京首汽智行科技有限公司成都分公司”,但是车辆归属方是“川藏首汽成都汽车租赁有限公司”);

• 提前确定公司信息3:因为每一天都有非常多的人发生交通事故或者赔付问题,所以你从Gofun官方得到的联系方式很有可能打不通电话,微信没有人回复,所以通过当地公司在工商局留下的座机电话进行跟进就显得十分有必要;

• 留下保险单号的相关信息:在确定保险赔付金额,到账情况时都需要提前确定对应的保单信息,在队开始报案时确定这部分信息,并与保险公司的保险专员取得沟通,会得到一些帮助;

• 借助相关法律法规的力量:当Gofun的打款问题不能确定时,需要致电当地12345市长热线,12315消费者投诉热线,以及北京当地的12345市场热线及北京当地的12315消费者投诉热线投诉当地的实际运营机构与北京总公司,必要时可以申请民事诉讼状来完成此部分工作,督促对方完成对应的工作,虽然不见得有啥用,但是总感觉会有一个政府来帮你督促;

• 及时留底保护证据:所有的资料提交过程,首汽官方均会以“我们是国企,我们公司很大”等口吻要求你先行赔付,先行垫付,先行提交对应的资料,建议大家及时留底,该拍照的拍照,改录音的录音,打电话的时候带着录音笔,去现场的时候带上GoPro会方便很多,也可以减少之后不必要的麻烦;

成都12345市长热线的投诉,虽然没有什么用成都12345市长热线的投诉,虽然没有什么用

希望能够帮助到大家。

• 既然多人算了AA,那么滴滴你也可以AA,这样的话,价差并不足以让我选择共享汽车,一个是因为我不需要自己开,到地方下车走人,违章&事故都不会和我有关系;第二是押金问题,我就担心缴纳容易退回麻烦……当然,以上选择只针对大致费用而已,如果滴滴之类的打不到车,那么……

对的,主要的情景还是在滴滴打不到车或者要排队很久的时候更方便;不过现在大多数共享汽车都是支付宝免押,我自己是坚决不用需要缴纳押金的app,所以就逃过了togo……

• 同Gofun用户,感谢分享!打赏了 [赞]

哈哈谢谢,我发现市面上确实没有最新的Gofun文章,刚好把自己的内容整理出来了,希望能帮助大家~

• 去年夏天用gofun比较多,当时活动期间价格便宜才0.25/分钟,有一阵还有单次满50公里返50块的券,可用于下次时长费抵扣,也就是相当于跑远途3个小时20分钟以内免费,确实是很划算。要拿共享汽车和滴滴相比,十几公里以内的出行优势基本没有,还得承担事故、违章的风险,但是如文中所说,新手司机拿来练手是不错的选择,但是一定得注意安全、毕竟车况维护地大多堪忧,天津这边曾经有个女司机开首汽共享的奇瑞小蚂蚁撞路边护栏,车被穿糖葫芦了,幸好看视频上人应该没事。

如果搜索相关共享汽车的法律诉讼信息,会出现很多致死的案例,总体还是要小心,我这次出车祸有一方面原因也是因为车辆保养很差,时速不到30,但是因为制动距离太长还是装上去了……

• 真的是深度体验了,还有详细的事故解决方案,简直良心

哈哈哈哈哈哈谢谢! [榴莲]

• 有一段时间频繁去前女友得城市,体验了很长时间的GOfun,因为不是一线城市所以可选车辆型号不多,我们常开的就是小蚂蚁,外观和内饰的问题确实很普遍,国人素质确实不高,每次下车之后前女友总会把车内卫生收拾一下。支付宝高信用用户免押金真的不错,电动车没有里程费用,只有时间费用,0.25每分钟。价格还算实惠,滴滴打车拼车经常遇到奇葩拼车的用户,所以不喜欢用滴滴。车辆需要还到指定停车点这一点还是有些麻烦的,因为现在的车都不太好找车位。

对的,主要的问题其实就是免押金门槛降低导致的用车体验很差。这个问题也没有有效的解决措施。

• 狗蛋的充值的钱到现在还剩400多。。麻痹的北京车都没了 [喜极而泣]

• 一年多的共享汽车糟糕使用经验让我开始考虑买欧拉R1了

• 消灭零回复

• 真的差。福州已经出了好几次问题了,没死人。死了人估计才能引起重视吧

• 现在不太用了 费用越来越高 车况也越来越不好 还是乖乖滴滴打车吧

• 最后时刻从togo退回了押金,还有点后怕

深圳无法退,10月到现在

• 共享汽车在出租很贵的国家地区才有市场

• 途歌的1k5押金还没退出来,此后共享车只用芝麻免押的。。

• 楼主用心分享了,但就在010这来看,共享汽车就是给新手练手的,其他没有存在的价值。
    临时出行可以滴滴,快车、拼车、专车各种细分,远距离可以顺风车(我就知道两个),长时间用车可以租车。
    共享汽车如果没有更新鲜的运营方向,必死

• gofun的客服真的是要多垃圾就有多垃圾,出事故后的客服体验更是垃圾

• 小蚂蚁我在沙西线同时开爆了两个胎,换轮胎用了600快。并且没有买保险。

• 有次用evcard,江铃的车,绕城高速刚上就发生爆胎了,车速刚到98,本想着去双流接人,结果一上午净处理这事儿了,高速拖车费自己垫付,400,下了高速一直到江铃公司来人更换轮胎还车到最近还车点总共的耗时费后面打了几次电话给退了,没有赔偿破损轮胎的费用,但是高速拖车费死活不给退,就觉得破财免灾了,不了了之了。这些车子真的就看用的人的素质了,有太多真的脏乱差,唉每次用车都跟买彩票似的,没事儿就跟中了奖一样。

• 因为还车停车时的问题,和客服撕了一个月。最后她们不理我了,我也不付钱了

• Evcard 越来越差了

• 看到广告说,包月599起,下载了app,最便宜要2399,还不算450的保险,而且这是第一个月的优惠价,以后更贵 [暗地观察]