锋利的雷柏办公鼠 MT750S评测

2019-04-23 13:43:30 10点赞 21收藏 26评论

创作立场声明:外设天下众测活动拿到的鼠标, 本人和雷柏没有任何利益关系

一、前言

雷柏的MT系列自2017年发布以来,就是定位高阶办公。“以大师,直面未知。以效能先锋,进化办公。”是这个系列的slogen。估计是大师这个词已经被罗技率先拿去,于是只好取MT避嫌。MT750发布以来,也一直脱离不了罗技Master 2S的影子,这次新升级的MT750S发布后,可以看到雷柏在这个鼠标上已经下了不少功夫,加入了更多自己的设计语言。在最新的VT系列上也是如此,虽然少不了罗技的影子,但实际拿出来一对比,会发现雷柏的设计明显更锋利,更激进,这也许是这个品牌所想表达的意思吧。

二、外观手感

开箱配件一览开箱配件一览

这次MT750s不再像MT750一样用的翻页设计,而是和VT系列相同,简约的抽屉式。

塑料的已磨损塑料的已磨损

但VT系列用发泡袋包着,这次是用普通的塑料袋,寄过来的途中已有明显磨损,这点值得厂商注意。

配件也很简单,数据线,接收器。因为定位办公,没有有线模式的需求,所以数据线仅充电作用,比较硬的橡胶材质,影响不大。

和罗技新一代U联接收器(右)对比和罗技新一代U联接收器(右)对比

2.4G接收器大小一般,右边是罗技新款优联,对比来说我觉得罗技的对笔记本更友好些,当然如果拿微软的接收器来比,那已经是很mini了。

鼠标俯视图鼠标俯视图

鼠标整体线条简洁明朗很多,滚轮位置的金属板搭配尾部的金属喷漆使整个鼠标硬朗倍增。

右侧菱形橡胶纹理右侧菱形橡胶纹理

再加上左右侧都是橡胶防滑纹理,整个鼠标质感很强,塑料感很不明显了。侧面的菱形纹路手感很不错。

翘屁屁翘屁屁

鼠标尾部翘得比较高,不知是否有意引导用户趴握,并且尽量减少手腕与鼠标垫的接触面积,从而预防鼠标手。但毕竟整体还是个大鼠,我425px的小手体验还是稍差。从我这个有鼠以来就是趴握+手臂流的玩家来看,尾部突然的收窄和左侧刻意的凸起使得我要么半趴小指被迫悬空,要么全趴被左侧棱顶着大拇指关节。

拇指区域拇指区域

拇指区域从MT750的滚轮+两键变成了单滚轮,前进后退按键被移至左键左侧,这是我觉得反而退步了的一个改动。作为办公鼠前进后退使用频率比横向滚动可不知高了多少倍,左键位置靠移动食指来触发前进后退实在是比拇指区域难度加大不少。即使可以通过设置滚轮的方向功能来实现前进后退,可滚轮操作也远比按键误操率高很多,原本只想回退一下,一滚没控制好,那可要误大事。而且这个拇指区域的滚轮阻尼比较差,非常涩,刻度感也不强,当横向滚动体验也不是很理想。可能移走了两按键,滚轮位置倒是挺理想。无论怎样的握姿都很容易操作,滚轮面积如果再大一点体验会更好。

左键侧键高低差明显, 边缘不平整左键侧键高低差明显, 边缘不平整

左键清脆,回弹迅速,个人觉得键程适中。右键声音不太一致,右键稍微有点闷,似乎有一点点粘滞感。左键左侧的两个按键操作是有点不太方便,因为没有倾斜,基本与左键持平。整个鼠标最有熟料感的地方也是在左侧这条棱上,做工明显的短板也体现在这里,两个按键比左键明显高出1mm,靠内侧的塑料边也没有磨圆,反而有点微翘。

高度不错的滚轮高度不错的滚轮

中间滚轮属于偏高的,交错横纹防滑又不会明显让你感觉文理的存在,触感很不错,阻尼也适中,按键也很清脆,不过刻度感还是有点点弱。滚轮后方是两个设备和CPI切换键。这两个键是贴片,所以手感是不如其他键的,好在比较硬,键程也很合适,误触是不会发生,在贴片按键中算手感很好的了。

鼠标正面鼠标正面

充电口稍微内凹,但不影响第三方micro usb线的使用。

鼠标底部鼠标底部

底部就很简洁了,开孔就一个激光头和一个鼠标开关。开关内凹,不会被软质鼠标垫磨损。开关状态有红绿背景色区分,拨动时有一点点过硬。激光头友好居中。没有usb接收器收纳仓是个遗憾。

脚贴上一层膜, 不在一定角度下看不出来脚贴上一层膜, 不在一定角度下看不出来

脚贴四个区域,覆盖很合理,在垫子上使用时顺滑度很不错。不过这里我有个要吐槽的地方,要不是鼠标玩的比较多,一放垫子上就感觉有点不对劲,我是绝对想不到这个脚贴上还有一层膜的,这层膜实在是太不明显了。

三、引擎性能

原相PMW3610引擎,对这个引擎我是不太了解,似乎最高可达4000CPI,MT750S最高3200,应该是没有差值的。这个引擎大部分垫面都是没啥问题的,比较薄的亚克力或软玻璃上都可以移动。但在超小幅度的移动的时候,指针位移不正常(卡顿或不动),不知是否是办公需求的直线修正导致,如果是修正问题,后期固件更新可能会有所改善。正常办公目前是没有任何问题,如果是美工或设计师之类的,最好酌情考虑。

电量官方数据是每天2~3小时可用30天,但实际上办公鼠每天用3小时怕是不够的,可能两星期一充避免不了。

2.4G下鼠标关闭打开连接速度非常迅速,感觉不到链接延迟。蓝牙下也基本2秒以内,只不过重新开启之后他会先从2.4G>蓝牙1>蓝牙2>蓝牙3这个顺序去匹配,而不是关闭前的状态,如果你有两台电脑,同时使用,重开可能不是上次你操作的那台。

四、驱动体验

去官网下载驱动发现非VT系列都是一个产品一个驱动,这点还有需要改进的地方。而且安装完之后除了桌面有个图标,开始菜单里面是找不到的,这点也非常不友好。

配对时出现两个设备配对时出现两个设备

因为同时支持蓝牙3.0和4.0,所以蓝牙连接时会显示两个设备,说明书里最好提醒下,要不不懂的用户有点懵。

2.4G下驱动界面2.4G下驱动界面

驱动界面简约明了,一个页面可以操作完所有功能。

蓝牙下驱动界面蓝牙下驱动界面

2.4G下包括滚轮在内有8个可以设置的按键,蓝牙下4个。按键设置基本办公功能都可以覆盖,可惜不能自定义组合按键和宏。而且2.4G模式下无论我如何自定义按键,驱动上虽然是显示设置成功,但还是默认功能,只有切换到蓝牙才能实现自定义功能,可能是驱动BUG导致。

驱动内有个剪切板共享功能,就是开着这个功能后,你可以在登陆了同样雷柏账号的不同机器下实现A机器复制,B机器粘贴。而且这个功能其实不需要鼠标支持,我在另一台电脑用的其他鼠标,开着这个软件也是实现了的。介于是通过雷柏服务器中转暂存,有10Mb大小限制(注意是Mb不是MB,也就是1.25MB左右)。

电量提示电量提示

蓝牙状态下win10设备列表可以看到电量,驱动里面反而没有,所以2.4G情况下只能通过鼠标左侧棱上的低电量提醒来避免用着用着没电的尴尬。实际上这个左侧棱的LED可视角度比较小,斜视的话有可能看不到亮灯状态,所以还是驱动能提醒一下最佳。

五、总结

作为雷柏MT系列旗舰鼠标,外观和功能都已经有一流办公鼠标的水准,目前京东179的售价,在大手办公鼠里面应该是无出其右了。

优点:

外观犀利、硬朗

多模无线设计,能同快速4台设备间切换

驱动功能完善,满足办公所需

缺点:

手感稍稍优点欠缺,特别是左侧棱和拇指滚轮部分

引擎不适合高精度作业

续航有待加强

RAPOO 雷柏 VT9AirLite无线鼠标轻量化PAW3395双模有线电竞办公游戏鼠标

RAPOO 雷柏 VT9PROmini 无线游戏鼠标 原相3398高端游戏电竞吃鸡LOL中小手鼠标 幽魂

RAPOO 雷柏 V300PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 MT760 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

RAPOO 雷柏 V300PRO幽魂 双模无线游戏鼠标 轻量化设计 原相3398 10键可程 约160小时续航

RAPOO 雷柏 VT9PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz 鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz 鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

• 和我的罗技 mx master 2s真像

那是因为你还没看过MT750

• 使用2个月,整体算是满意,用的就是WINDOWS自带驱动,主要还是为了省事,只是办公用,够用了,希望能用的住吧。槽点:
    1. 拇指轮在做表格的时候还是有些用处的,但拇指轮的位置有些靠后,不太舒服
    2. 没有电量提示,正干的(。・∀・)ノ゙嗨的时候,竟然会突然没电。其实内置锂电还是方便,如果用电池,重量应该会增加不少,有点不方便了。
    3. 配合笔记本使用,蓝牙4.0不稳定,跟客服交流后改用蓝牙3.0,总算稳定了。这一点,不如联想的air了。

没电量显示确实很无语, 刚想说win10的蓝牙管理里面可以看电量, 打开发现一直都是51%...
    这也不知道是win10的bug(感觉可能性比较小), 还是鼠标的bug

我的表格用不了啊office365

• 你们都是每次开机都要设置鼠标灵敏度度的吗??

我的不用哦....

• 想问一下楼主,漂吗?罗技电量一半时漂的厉害。

你的飘是个啥意思呢, 一般的垫面上没发现跳帧, 就是很细微操作的时候发现有点问题

蓝牙没有不漂的,2.4的基本没有漂的,跟鼠标关系不大

• 正用这款,打开电源状态下开电脑无法自动连上,必须先开电脑再开鼠标才行。连线稳定性还不错,基本没掉过。手感只能说适合男性,就一办公鼠别的不重要了。

厉害了, 这个bug都被你发现了...

• 550 750 950做工松散

蓝牙基本看运气,好的时候一天不断,坏的时候按一下卡一下。。

三款都买过,都退了,不思进取,靠模仿走天下第一品牌。

• ***京东入了两个小时吧就退了,换了罗技大师,真的是一分钱一分货!!!

• 真心希望能用电池,两周一冲太麻烦,还不如用电池

以后有必要出两个版本

• 不好用。要么断联。要么断电。。

• 买过两个,全部坏掉了,雷柏一生黑

• 这鼠标的官方驱动一坨屎。。。。只能卸载了驱动用。。。

• 买过750,纯粹就是辣鸡,侧键按完十秒才有反应,鼠标还飘的厉害

• 买的750用了半年坏了,京东给换的750s,然后直接没拆110卖了,重新买了2s,真香。

• 这个完全没法用excel不支持侧轮

• 为什么我的特别不好用呢?USB也经常断,断了过几秒又好。蓝牙4。0永远没有连接上过,蓝牙3。0可以连接但是不稳定,也是经常断,而且电脑休眠再打开就连不上。已经换过一个了,这个刚换几天新的。.