小户型也适用!不要沙发+茶几+电视墙老套路,客厅出挑又提气!

2019-04-19 21:58:22 59点赞 317收藏 20评论

创作立场声明:以下文章整理来自:MYHOME设计家;若需转载请联系,谢谢

许多对装修有热情的小伙伴私敲我们时,经常提到一个问题:

“客厅除了沙发+茶几+电视墙模式,还有其他选择吗?”

要我说,答案当然是肯定的,但在这还得先说句公道话,想要客厅跳脱“沙发+茶几+电视墙”的套餐模式,首先要重新审视一下自己平常的生活习惯!

这是个什么样的思考套路呢?

想想,要你真是个电视儿童,没有电视墙挂电视行吗?

或你是个书痴,家里有百本藏书却没有地方收纳?

也可能,想搞个绿意小花园,但没有空间?

最有可能的,是户型太小跟沙发+茶几+电视墙绝缘?

所以追根究底,还是以自个儿的生活习惯为主!

至于跳脱沙发+茶几+电视墙”还能有什么套路?

就让我手把手来教你吧!

01 ) 桌几为家具摆放的中心

硬装是死的、软装是活的,可随需求更变摆放方式,近年来因为手机及互联网的快速发展,获取信息不再仰赖看电视,因此客厅的中心,也不再围绕着电视墙。

家具的摆放方式跳脱围绕电视墙的U型,改以桌几为中心,沙发、单椅、主人椅转而面对相识,或围绕成弧形、也可成二字型面对面,少了电视墙,家人、朋友坐在这里没有了制约,增加聊天、谈心的互动机会。

▲以桌几为中心,沙发、单椅、主人椅围绕的方式,很像17至18世纪流行于法国的沙龙文化。

▲由一位主人发起邀请,宾客间彼此聊天、交流的沙龙文化,又重回流行,舍弃电视墙,让家具以弧形摆放,成为社交、互动及交流之处。

▲如果没有弧形的家具,那也可以摆放成方形,需要注意家具不可形式只有单一种,可挑选沙发、凳子、有椅背、无椅背的穿插搭配,才能让整体视觉更丰富。

▲如果是小户型的空间,最简单的方式就是选择两张3人座沙发面对面摆放,再点缀上一张小凳子也能达到同样效果。

02 ) 客厅就是小花园

城市生活压力大,挤在无数水泥钢筋造就的格子里让人喘不过气,但住的地方要不是户型太小、要不就是窗外霾的问题太严重,开不了窗。

因此,越来越多人将自家的客厅作为城市中的绿意小花园,在靠窗的地方,放上一盆大型的落地盆栽,在边柜上摆放几盆盆栽,瞬间就能创造绿意森林。

另外,在空间大小允许的状况下,还可善用凳子、花架等物品,将植物架高,在一个区域中创造高低层次,让画面更有趣。

▲利用花架,创造高低层次,如果空间状况允许,尽量将植物摆放在照的到日照的地方,才能健康生长。

▲龟背竹、常春藤、吊兰、绿萝、仙人掌等都是适合养在室内的植物,有些能吸收空气中的一氧化碳和甲醛,还能吸附落尘、净化空气,总之在室内造一座小花园,对健康是百利无一害的!(注意看这家是被植物围绕,不是绕着电视墙,超幸福!)

▲简简单单的家具旁边,摆放一颗落地式的大型植物,瞬间成为视觉焦点,客厅也更美更仙了不是!

▲拿落地型植物和架上花架的植物高低穿插,可做为自然感十足的沙发背墙,宛如每日都生活在自然之中。

03 ) 小清新最爱的书墙

要我说,书柜是客厅里最仙的存在了!除了可将自己**读的那些村上春树、吉本芭娜娜好好收纳及展示之外,朋友来访时还是最好开话题的方式,这要是有男票或女票,还不文青的迷死人?

或是有些装饰品,也能跳跃式的摆放其中,一物两用作为书柜和展示柜使用,十分实惠,更让自己看起来水平十分高!这样的设计在客厅之中实在不可少阿!

▲以黑白灰色系为主的的空间,搭配上白色系的柜体,为不让空间显得无趣,除了墙面上挂上圆形的镜面,以画作、摄影作品挂满整个墙面。

▲墙面上同样挂满画作及艺术作品,将数大便是美的气势展露无遗。

▲不过于夸张的,在椅子高度的附近用原木订制一排书柜,让人坐在椅子上时,方便随手抽取阅读。

▲最极致的做法,就是让整面墙都变成书柜!可以摆放好多好多书,更成为空间的焦点!

▲不用订制的,也可以去宜家买几个及腰高度的书柜,靠墙摆成一排,上方还能放置盆栽等物品美化空间。

04 ) 开通两个空间,亲友相聚好方便

小户型的朋友可以参考这个方法!使与客厅相邻的客厅或餐厅,两者开通串联,成为一个方便的“大开间”,这样可以让空间看起来更大!更能让家人情感更好。

舍弃电视墙,大开间的方式除了让行走动线更顺畅,少了隔间的阻碍,空间看起来更舒服!家里请客时,或可在沙发上聊天、也能在餐桌上喝杯红酒、你在厨房吆喝一声,端出了拿手好菜!这样请客才有意思嘛!

▲舍弃电视墙,让沙发面向餐厅和厨房,小户型也能看起来很宽敞!活动也更便利了!

▲直接舍弃沙发等制式型式,一进门就是餐厅、厨房,不再围绕电视墙的人生,可以在餐桌上和家人谈心、办公,生活更有意义!

▲在墙上开个洞吧!以家的形状,让隔间墙有了更多趣味,利用这个镂空的洞,将客厅、书房、餐厅串联,让家人的互动更亲密。

05 ) 文青最爱!用画替代电视墙

打破沙发+茶几+电视墙最简单的方法,就是用艺术品、画或摄影作品代替电视墙!

如同要摆放电视时,买一个边柜,只是上方放的是画而不是电视!也可以不只摆放一幅,同时三幅高低交错,只要裱画的“框”和“表纸”是同样材质及色彩,就能整合三样不同风格的作品。

▲因为观赏电视需要一定的距离,才不会造成人体的不适,小坪数的居家空间,因为空间狭窄、较难调配这个距离,可将电视换成画或其他装饰品,一样让边柜的布置丰富,并且更有个人特色。

▲原先摆放电视的边柜,上方悬挂收藏的艺术作品,小型及大型的交错摆放,有层次感,视觉效果更好!

▲除了画及艺术品之外,也能放上一面圆镜,经过镜射,有放大空间的效果,也让空间氛围更时尚。

▲要是你崇尚极简生活也没关系!就直接将艺术品或画置放在地上吧!这样更能显现文青的态度。

06 ) 户型小到放不下沙发?可用飘窗!

要是你家小到不行,放张沙发都嫌挤,那不如就定做个飘窗吧!铺上舒适的毯子坐垫,天气好时阳光洒在座位上,喝杯咖啡、看本书,是不是感觉非常非常的懂得生活!

要是不想用订做的也没关系,买长长型椅凳,也能达到同样效果,发挥个人美感,在上面摆放上色系缤纷的抱枕,悬挂几盆绿色植栽,立刻就是ins上的美图!

▲在窗边造个飘窗,铺上毯子、摆上抱枕,舒服休闲的姿态立刻显现!小户型也能有大享受!

▲连飘窗都不想做也没关系!摆放张长凳,摆放上色系丰富的抱枕,点缀上枯木、悬吊植栽,小户型的享受可不能将就。

▲如果你家刚好坪数够大,那么也能在沙发+茶几的组合外,加上一组飘窗!在窗边的阳光下悠闲阅读可是最浪漫的事,你说是不是?

▲飘窗下方更能结合收纳机能,发挥一物多用的最佳效果。

其实只要拿掉电视墙,空间便能灵活运用及调配,不再局限任一套路,就能拥有一个最独特的家!

以上文章整理,来自我们的公众号:MYHOME设计家

关注后每天收到,最新家居、改造、设计师创意,更有收纳设计干货文。来交个朋友鸭!!

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

• 这里面,哪张图是小户型,作者你出来说一下。哪一个客厅不都比我家大!
    混金币也要有点原则好吧。

一个比一个大,最次130平米以上的才有这么大的客厅,

• 抱歉。。。我要看电视。。本来没啥人住,开着有声音就心安。。。

• 随便网上找几张图,说一堆废话,又是一篇文章。什么值得买应该封杀这样的账号

• 这种从网上找一堆图的文章有啥意义嘛……而且看起来就不是国内的户型,有部分的空间大到其实你怎么折腾都可以了

• 就这还有人收藏

• 真的适合居家过日子吗

• 我装修前也这么想,现在就是希望入住前索尼75寸的9000甭管e还是f还是g能降到15000左右,虽然有点做梦,实在不行就只能买65的

• ***你管这叫小户型?

• 宜家效果图也能赚金币了

• 随便找几张图就来说事,麻烦走心点好吗

• 配图走点心,这些配图一看就是大房子装修风格。

• 你家地不要钱吗,这叫小户型。

• 我就要看电视,还要用投影刷剧,还要玩PS4和switch…谁天天在家里聚会呢?哪有那么多废话可说 (ノ ̄д ̄)ノ

• 比起电视和 ps4 我 选择麻将桌 [解毒]

• 图片是好看的 但是作为一个装修时候只要求好看 但是过了几年的我 我只想说 打扫打扫打扫。。要打扫容易好么好么好么 答应我!

• 乱七八糟的,只有拍图好看。。家里这么弄,能住人几天?

• 家里没电视,客厅没有老三样,都是书架,两个小沙发,这一年多,很爽

• 现在人都比较宅了,很少在家里聚集一堆人聊天了,来客一般是一堆并一不一定那么亲密的亲戚,面对面容易尴尬,还是看看电视打发时间好

• 标新立异一时爽~