智能家居 篇二:早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

2019-03-10 13:29:28 6点赞 6收藏 5评论

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

如题,其实每一个装修过的人都知道如今的开发商是省之又省的,不但在面积上老做文章,还在基本的配备上有所削减,话说其实买房还是09年的事,现在看看当时的价格用现在的话来说就是真香,对于楼主这个长处3-4线城市的人来说也算是自己的窝,所以10年交房的时候就筹划着如何布置,如何装修,很快也就入住了(当时还是单身狗,都是发一笔钱买一点东西的)。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

但不久就发现猫眼似乎就剩下外边的一个镜片(如上图),很容易就取走,而且因为大门当时还是采用了塑钢门+灌水泥的方式制作,所以原本设计的门铃功能也被封死,当时就想着要处理,但一直都没搞定。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

(仅举例,无执照猫眼开锁违法)

这几年随着孩子的出生,家里人口逐渐多起来,去年刚换了指纹锁,心想着这样相比机械锁就更安全了吧?可是就一件事把我给惊着了,因为本身是IT备份,经常要去顶岗,而公司的钥匙管理制度不允许长时间拿着机房的钥匙,所以就在一次顶岗的时候,我把自己给锁在了外面,后面叫开锁师傅来5分钟不到就拿着2张红票子扬长而去,没错,这次开锁就是通过猫眼(如图,图片来自网络,侵删),楼主心想这操作还真是666啊!

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

淘宝众筹-项目详情izhongchou.taobao.com去看看

某天突然想起自家门上的猫眼还依旧是那个样子,现在小区经常有些人敲门看房主在不在,快递也经常敲门,虽然现在孩子还小不会单独留在家,但细思极恐,猫眼如何处理还真是迫在眉睫,于是乎就有了今天这篇关于盾米智能猫眼的碎碎念(目前还在众筹中,样品为工程机,或许与上市品有差异)

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

其实对于我们这类互联网时代的人来说,产品的颜值一定是第一位的,虽然功能性是我考虑的第一位但家里领导说了算=。=盾米智能猫眼大概分为两个部分,首先是前面的门铃,它有传统的门铃实体开关,底部略凸起,更实用。此外还带有红外检测、摄像头录制等功能,黑白色的设计比较百搭,但希望量产的时候能推出更多木门的色彩,这样一体化效果会更好,而它的尺寸就比ZIPPO火机稍大一些,但又更扁一些。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

底部则是扬声器设计,用于通话。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

对猫眼改造的最大需求就是容易安装,因为猫眼这点活找人是相当困难的,而且之前也看过一些实例又是打孔了又是灌浆固定了,不知道原配的木门内部结构这种操作我还是算了,盾米智能猫眼的设计就是利用传统猫眼的开孔来安装,不需要开孔。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

盾米智能猫眼需要跟室内机的固定板进行连接,安装配件中有3组不同长度的螺丝,直接拧紧就可以,实测下来一般商品房的门用最短的螺丝即可。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

前面说过盾米智能猫眼分门外跟门内两个部分,用排线进行连接,长度是足够一般家用的,安装的时候还发现略长一些,接口为专用式,为了防止受潮短路有热缩管的保护,因为门内的显示器接口为内凹式,安装之后还有卡子进行固定(在配件包),排线就意味着弯折都会导致信号失真或者失灵,建议成品上市的时候还是用一体化的橡胶进行保护,无论是安装还是拆解都会更容易一些。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

室内机部分是一块5英寸的IPS高清屏幕,支持触屏,遗憾的是仅仅只是720P,但好在整个界面还是比较舒服的,UI有点苹果的味道,图标够大而且直观,分别可以显示日期、天气,设置、来访记录、监控、时间、留言以及一键报警,中间的按键可以激活屏幕。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

其实这块5英寸屏幕的背后还有一块4000mAh电池,盾米智能猫眼的电池为内置式,不可替换,充满电大概用半个月是没问题的,开关以及重置键在右边。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

充电接口被设计在了顶部。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

底部则是TF卡与扬声器的作用,TF卡主要是用于储存访客的影像,另外还有安装板的固定螺丝孔。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

先试着看看设备是否正常,盾米智能猫眼采用的是153°超广角摄像头,还带有红外功能,大广角的效果是比较给力的,为的就是收纳更多的环境,整个画面还原程度还是可以的,略微有些偏绿,相信这跟行车记录仪一旦采用大光圈往往效果偏蓝是一个原因,细节部分算法还不错,因为广角以及直接通过线路传输,画面的畸变是有的,但不算得难以接受。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

安装倒不是很难,但之前说到排线的弊端马上就浮现出来,穿孔之后由于原来的猫眼孔内有一些灰尘,容易沾上,清理之后方可连接室内机。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

室内机安装板固定后,显然这排线是长了,能理解厂家的预留,但排线真有些担心断,拧上底部的螺丝后就算大工告成了。

室内机效果。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

自动识别光线情况,红外工作时候两枚灯会亮起来。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

因为测试的时候阴雨太多,光线不算好,所以在成像的时候为红外人形侦测,整个画面还原还是不错的,大广角的好处就是周围墙壁都一览无余,而且没有因为光线暗就出现太多噪点。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

智能家居现在都是标配,盾米智能猫眼特别开发了配套的APP,扫描就能下载,绑定也是直接用屏幕上的二维码就能完成绑定,这样倒是比一些智能设备各种注册的简单了不少。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

安装好APP之后就能直接通过手机看实时或者是过往的视频了,甚至还能直接与来访者语音,相当方便,平时不在家的时候通过APP就能直接对话了,从众筹了解到盾米现在还跟周边智能家居一同合作,到时候用一个APP就能完成家庭内部的智能设备控制,这才是智能家居,但目前的设置是手机能看到图像,盾米智能猫眼的屏幕同时也亮起,个人认为如果是用手机APP的时候可以设置屏幕关闭,延长续航。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

说到续航,没有切实的测过,因为是工程机的缘故也没有太多的指标参数,5英寸的屏幕即便是智能手机当下一天一充也是必然,盾米智能猫眼的待机能达到半个月左右,虽然它标配了电源适配器,但每次充电如果都需要拆的话会让用户厌烦的,特地试了试充电宝充电,正好能放上一个充电宝,这样避免了要充电时每次拆装的尴尬。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

据说厂家已经专门做了一款适配此款猫眼的充电宝(如上图),使用时就不用线材链接了,直接对接到室内机上就能充电,而且开门时也不会造成充电宝掉落,应该是目前市面上猫眼充电方式相对方便的一种方式。

早该动手的猫眼,我居然延迟了6年

至此,整个猫眼改造完毕了,算是了了心中一桩大事(其实还是因为懒),说回盾米智能猫眼,其实手上拿到的已经算是比较接近正式上市的版本,但在一些细节上还可以再精细一些,比如排线的处理,除了白色,还有灰色可选,价格应该是在599元左右,从众筹界面看到还有4500mAh的专用续航套件,也就699,对比之前帮妹子买的某点原子的纯机械猫眼锁就一个金属挡片都接近300,还得要安装费啥的,相比起来盾米智能猫眼就不算贵了。