HiFi之路 篇二:万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

2019-03-10 13:29:22 3点赞 6收藏 3评论

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

工作两年了,手头上稍微有那么一点小积蓄了。男人嘛,有钱的话手总会有那么一点“痒”,内心里有个小人无时无刻地提醒你,该逐渐提高自己的品味,提升自己的生活品质了。想来想去,或许该犒劳一下自己的耳朵了。迫于一直以来都是穷酸汉,也没听过什么特别棒,值得晒的东西。很多老烧们都说万元以下听了个响,馋得我总想听听万元以上的设备,在机缘巧合+厚着脸皮跪大妈求大爷东拼西凑来了好几台东西来折腾一下。顺道晒一晒印象较深的这两款台机。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

金波Goldenwave GD01,解码耳放一体机,听着型号大概已经是三年前的产品了,然鹅去年又重新推出了新版、旧版的方案上选择了AK4118 + FIFO + AK4390,新版则换上了AK4490DAC,支持了NATIVE DSD。外观就是黑色的铝合金拉丝,看起来比较顺滑精致。这外观风格有点像我爸当年在电器市场淘的一些小功放,嗯,略有一股国砖的味道。体积并不算大,恰好合适摆放在书桌上。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

身边很多朋友对电子产品最舍得投资就是手机了,为啥?这东西是集通讯,音乐播放器,相机,游戏机于一身的产品,最常用的功能在此身上基本都能找到。GD01就有点这么个意思,不到3K的价位,功能尽可能地做到了大而全,还保证了较好的素质。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

所谓的“大而全”其实从正面和背面的接口就能一目了然了。输入方式包括了光纤、同轴、AES、USB四种数字的输入方式;在输出方面包括了RCA和XLR模拟输出。正面包括了6.3mm耳机口和四芯卡农口。前置面板主要要显示了信号源,取样瓶率,音量的大小。正面只有三颗案件,包括音频输入源切换按键以及大小声按键,十分简洁。或许音量的大小按键改为旋钮更符合烧友们的用户习惯。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

金波GD01出来的声音比较干净清澈、通透无杂、中性,没有较大的染色,更多地是保持了声音的原味。声音不冷也不暖,结实,细腻度良好,三频较为均衡。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

同款耳机,插入6.3mm耳机口和四芯平衡口声音有着较大的区别。借来的HE500附带平衡口——6.3mm转换线,有一定阻抗是在所难免的,自然是平衡口的HE500灵敏度更低,更容易驱动。从单端口换成四芯平衡口,首当其冲的是整个声场变大,开阔了,声音更加自然通透,富有弹性,细节更到位了,表达更加准确。这在听交响乐的时候表现得尤为明显,从耳机口转成平衡口后,整个氛围感更充足,声场开阔让你感受到不同发生源的位置,一波波声音向你袭来。听爵士乐的时候有种哈士奇长大了,更能搞怪,动作由呆萌变得活力迸发的感觉。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

再来谈谈一款有梦想有追求的产品。为什么说是梦想和追求呢?首先,这产品素质还真不错;其次,素质不错的产品价格从来不会太便宜,毕竟八千多的价格,像我这种工薪阶层翻来覆去思考好长一段时间也未必舍得去入的。Cambridge Audio,腐国剑桥的产品多多少少透露着一丝英伦气息,剑桥CXN在我看来是一款顺应潮流,兼容性功能性都极强的一款播放机。既能充当数码前级,数模解码,又能直接连网播放,更能通过移动客户端使用APP进行操控。

剑桥CXN具体参数如下:

D/A转换器:2 x Wolfson WM8740,24Bit

数码输入(最高24Bit/192kHz):同轴S/PDIF、USB A型x2、USB B型(同时支援DSD传输)、Wi-Fi、光纤TOSLink、乙太网10/100Base-T

数码输出(最高24Bit/192kHz):同轴S/PDIF、光纤TOSLink

对应档案系统格式:FAT32,NTFS

模拟滤波:2极双差动Bessel滤波器,双虚拟地瑞平衡架构

模拟输出:RCA、XLR

对应格式:WAV、FLAC、ALAC、AIFF、WMA、MP3、AAC、HE AAC、AAC+、OGG

Wi-Fi技术:IEEE 802.11 b/g

Wi-Fi保安加密:WEP, WPA, WPA2

串流通讯协定:RTSP、MMS、HTTP

体积(HxWxD):85x430x305mm

重量:3.5Kg

剑桥CXN外观上采用铝合金外壳,正面板为拉丝面板,背壳则为磨砂质感、正面装有4.3寸的彩色显示屏,用作看菜单以及歌曲信息、封面等。从参数来看,基本上各种输入都支持了,我使用得最多的还是USB口,前后各一枚,既能插上无线通讯模块,也能直接播放歌曲。如今随着移动端电子产品的普及,已经很少开电脑了。很多时候直接在CXN上直接插个移动硬盘,或者用手机进行连接播放。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

除了网络方面,最大的亮点就是黑科技升频技术了,剑桥联通瑞士Anagram Technologies研发的第二代改良ATF2升频技术用在这货上面了,它能将输入的信号直接提升到24Bit/384kHz的水平。对于普通的音频文件,经过升频后还真有那么点提升,感觉信息量更多了,细节的表现也略微增加了。播放无损音频的话,似乎也有点差别,但就不是那么的明显了。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

插入了无线模块后,剑桥CXN支持搜索广播电台,流媒体服务,播客等。广播的话自然有很多本地以及各地的电台了,但可惜预置绝大多数的流媒体播客频道都是外语频道,听过BBC、音乐播客啥的还勉强可以。要听啥脱口秀节目,外语水平实在Hold不住啊!这预制基本上没有一个说天朝语言的频道。希望后期能有一些国语节目的加入。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

谈谈与耳机的搭配吧。既然上了系统,自然也不会用手机+耳机这样的评判标准了,毕竟咱也是开过耳界,听过好东西的人了。CamBridge CXN + Goldenware GD- 01 + Momentum Black。嗯,这森海的黑木馒头其实手机也能推得不错。这三者本来都是三频均衡的货,加起来自然也是十分均衡。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

音色中性偏暖,有着不错的氛围感,声音不算十分通透(毕竟不是开放式耳机),解析力也不算很出色。胜在有着不错的低音,以及人声表现。这用来人声较多的流行乐及电子乐十分合适,人声离耳朵不算近,有着不错的细节,乐器间层次分明,有饱满的动感。蔡大妈的《月光小夜曲》明快版,少去了一点深情,声音变得年轻活泼,声音饱满明快,不拖泥带水,少了一些挽留感,少了一丝伤悲,多了点思念的快乐。听《雪花飞扬》的电子合成乐的时候,高频并没有特别亮,可能是我还没上到一定年龄,还是愿意听到一些稍微比较亮的高频,氛围感十足,被乐器包围着,乐器的定位能清晰地感觉到,可声场要是再大一点就好了。听腾格尔的《草原》,颤抖的嗓音细节十足,听起来十分过瘾,声音依然是偏年轻,干净,鼓点量足不轰头,节奏感很好,声音还是有点不够通透,声场略小。但对比手机作为前端,已经好上不少了。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

再来谈谈CamBridge CXN + Goldenware GD- 01 + Hifiman HE-500这一组合。这HE-500有着天生的优势——四芯卡侬头。声音对比插在6.1mm的木馒头好上了不少。声场顿时开阔了不少,人声更为贴耳朵,有着不错的解析力,高频乐器更肥更有韵律感。同样腾格尔的《草原》,顿时感觉开阔了不少,用句很可能被烧友嘲笑的话就是“这或许是小草原和呼伦贝尔大草原的差别”,声场开阔,加上更好解析力的后果就是能感受到一望无际的草原以及辽阔的湖面。相比之下,腾格尔的颤音收了不少,人声跟背景音乐的层次更加清晰,尾音收得很干净。同样听《雪花飞扬》电子乐,乐器的定位感明显更加清晰了,风声在徐徐吹来,不同乐器在不同的位置各尽其职,丝毫不会混在一起,每一个细节都表现得很到位。听《鼓诗》的鼓点较为宽松,量感不算很多,下潜比较充足,鼓点下去有弹性,能够感受到鼓皮震动传导到周边空气细微的震动,鼓点此起彼伏,时轻时重,有着不错的震慑力,让人兴奋,较大的声场让鼓声有着更好的表现。听玉置浩二的歌曲,男声十分动人,乐器的氛围感很是充足,乐器的量比较充足,但丝毫不会抢夺人声的地位,玉置浩二发声的时候,他的嗓音立马浓浓包裹着你耳朵,乐器和人声的衔接十分到位。

万元以下听了个响?金波GD 01+剑桥CXN听感分享

听某位音频圈大神说这套系统仍未挖掘出男人家HE-500的全部潜力。我作为刚玩音频的小白,听过的好东西实属不多,觉得这套搭配已经相当不错了。CAMBRIDGE CXN和Gold GD-01,都有着比较丰富的接口和功能,音质表现也不错,放在书桌上听各种音乐也较为恰当。老烧们有句玩笑话,一万块钱听了个响,这套东西下来刚好超过一万。或许在很多老烧眼中,很可能仅仅是入门套,我倒觉得已经很满足了。本人是音频小白一枚,如说得不对,还请指正!