男人的EDC败家记 篇十七:钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

2019-02-14 19:45:00 200点赞 1184收藏 199评论

前言:一直写这个系列,遇到不少EDC爱好者和对金属材质比较感兴趣的值友,有一次有人问我钛合金钥匙扣与普通钥匙扣有什么区别?我当时不了解,没能回答。去年到今年积攒了不少钥匙环,这次就围绕钥匙环谈一下钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属材质的钥匙环有什么区别!

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

目前手上有的主要就是:FEGVE斐戈钛合金钥匙环(上排左一)、FEGVE斐戈316不锈钢钥匙环(上排居中)、FEGVE黄铜复古钥匙环(下排左一)、FEGVE斐戈普通钥匙环套装(下排左二),以及一款不知品牌的买挂件时送的普通金属钥匙环。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

实际上从材质做工上看,上面这几款都还算不错。比起5元店那种带钥匙扣的钥匙环要好很多,下图中手指上左一,就是那种更普通的。整体用料很薄、而且电镀层也很薄,穿了十来次钥匙就开口子了。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

普通钥匙环怎么选?

那问题就来了,如果只是要买一个普通钥匙环,应该怎么选?个人认为首先要看厚度,厚度在1.5~2mm的,可以兼顾弹性和耐用性。上面说的5元店的那款产品,可能问题真还不是出在使用了普通钢丝材质,而是做的太薄了,弹性形变有限,容易金属疲劳!

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

其次要看电镀工艺,电镀工艺怎么检查,那就打开看缝隙里,做工差的往往,由于电镀层比较薄,所以缝隙里往往都还没电镀上。下面是不知品牌的普通金属钥匙环缝隙电镀情况,可以看到铜层裸露的情况。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

而FEGVE斐戈普通钥匙环套装的缝隙内的电镀很均匀,基本看不到偷工减料的情况。当然电镀只是影响长期使用的外观,并不影响其本身的弹性,普通钥匙扣基本都可以在打开5mm缝隙的情况下,反复使用也不至于闭合不严。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

而FEGVE斐戈316不锈钢钥匙环,本身不是电镀工艺,而是抛光设计,所以缝隙中完全没有电镀痕迹,保持了钢材的原色,并且由于钥匙环的厚度比较厚,达到了2.5mm,所以要打开缝隙很难,极限基本在3mm。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

所以普通金属钥匙环或不锈钢钥匙环,最好不要选超过太厚的,不然穿钥匙估计就是一个大工程。

316不锈钢弧面钥匙圈品牌环手工镜面平面圈汽车钥匙扣配件3322m29元天猫精选去购买

黄铜复古钥匙环好用吗?

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

FEGVE黄铜复古钥匙环这个实际上是定制化的产品,是我买的fegve 屠龙小陌剃刀上自带的。这款产品本身是黄铜石袭,外观复古,而且色泽比较好看不单调。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

但你要说它好用的话,个人觉得不算好用,还是别当普通钥匙环使用了,因为其弹性很小,比普通钥匙环还容易变形,缝隙打开以后的闭合性比较差。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

当然这并不是说铜合金性能不能满足钥匙环的弹性要求,比如机加工件中铍青铜的抗疲劳性是极好的,往往用做弹片或者整体金属变形调整件。但由于铍的氧化物和粉尘对人体有害,所以从健康的角度来说,并不适合做钥匙环。

钛合金钥匙环为什么近年来很流行?

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

汽车钛合金钥匙扣男腰挂钥匙挂件车简约个性创意钛合金钥匙链简洁57元天猫精选去购买

钛合金是近年来最流行的EDC金属材质,而且由于其密度只有钢的70%,强度却与钢接近,并且化学性质稳定,不生锈,合金的弹性也极好,所以也成了比美铝合金更受欢迎的材质。FEGVE老吴自己设计过不少极具创意的钛合金钥匙扣,因为他本身就是一直做钥匙扣的,只是指尖陀螺流行事误打误撞入了EDC的圈子。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

我手中这款是钛合金材质的圆环钥匙扣,材料具体型号不知,但整体采用了一体切割和手工抛光工艺。切割采用的是线切割工艺,Z字型开槽,这样似的圆环上有一段是镂空设计。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

当然这样的设计不仅是为了美观更是为了形成一个一体的弹片结构,代替传统的弹簧分体结构。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

为了增加使用的安全性,弹片头部是做了倒钩式设计:

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

环整体做的也比较厚实,所以一般的侧拉或者直接拉,如果不是认为破坏,是不会脱扣的。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

不过比较遗憾的是,这款钛合金钥匙环做的有点袖珍了,感觉当大号戒指貌似更合适,而且手工镜面抛光工艺,极光打标设计,也让其很唯美。

挂钥匙效果展示

至于这个钛合金钥匙扣好看不好看,那就仁者见仁智者见智了,个人的话比较喜欢这种简约的设计风格。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

下面是悬挂钥匙的展示,个人觉得蛮有个性。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

汽车钛合金钥匙扣男腰挂钥匙挂件车简约个性创意钛合金钥匙链简洁83元天猫精选去购买

再来几张图:

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

当然,实际上钛合金钥匙扣的种类是很多的比如下面这种,这种普通的价格也就一二十块钱。

再比如下面这种,钛合金一体雕刻,比较拉风的设计,价格在300多元。实际上这价格对于EDC玩家来讲也算司空见惯,因为EDC的许多产品起步价就在300元档位。

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

至于买了钛合金的钥匙扣回来是不是要盘它,估计有人会认为一定要盘,盘出包浆色来……实际上这是极大的误区,无论是钛合金烤蓝还是钛合金原色的,这又不是文玩的东西,本身盘了不会有什么好效果的,当然也不会有普通钥匙扣盘玩了生锈脱皮的尴尬!

钛合金、不锈钢、黄铜、普通金属钥匙环有什么区别?

好了,本次胡诌评测骗金币到此结束,欢迎大家留言互动和添加关注!

道马适用于丰田卡罗拉凯美瑞雷凌折叠款车钥匙包遥控软胶保护套锁匙扣 B款【白色钥匙套+灰色暴力熊】

Milesi 米勒斯

Milesi 米勒斯

宜创创意龙年舞狮小龙汽车钥匙扣可爱卡通公仔书包挂件新年小 龙年金属挂件-锦鲤龙

迪加伦 车用脚垫

绅创 本田钥匙套链CR-V雅阁十一代思域23款XR-V型格 致在ZR-V包壳扣

道马适用于丰田卡罗拉凯美瑞雷凌折叠款车钥匙包遥控软胶保护套锁匙扣 B款【白色钥匙套+紫色暴力熊】

宿礼2024年龙年吉祥物辰龙本命年新年钥匙扣男书包挂件可爱钥匙链 红色变色龙钥匙扣

迪加伦 车用脚垫

宜创创意龙年舞狮小龙汽车钥匙扣可爱卡通公仔书包挂件新年小 龙年金属挂件-招财龙

光多拉 车用脚垫

光多拉 车用脚垫

苏萌 适用于比亚迪汽车钥匙套海豚元plus海豹唐秦汉dmi驱逐舰05宋海鸥

BIMLL B 车用脚垫

BIMLL B 车用脚垫