做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

正月初二闲来无事无事,看着自己的一堆二手电子产品,突发奇想在大妈上发表了自己的第一篇文章《

做一个快乐的垃圾佬—我的二手电子产品经历》承蒙各位值友的厚爱,没有怪罪我的文笔粗糙以及乱写一通,反而一些值友提出希望我分享下自己的购物经验以及翻车经历,今日恰逢无事,另写一篇,回忆一下自己这么多年的闲鱼经历,分享一下一些经验,仅做参考。囿于水平有限,想到哪写到哪,不成体系、没有逻辑、语言混乱,望值友们海涵,如能有一些帮助,那我也会是极高兴的。

做一个快乐的垃圾佬—我的二手电子产品经历小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!正月初三,闲来无事,看着家里自己用的一堆电子产品,很想用一篇文章来说一说它们,和网友分享一下自己用电子产品的一些经历,我所有在用的电子产品都是二手,以下皆属个人观点,如有不妥,轻喷。1、我是一个穷FF_2| 526 评论492 收藏955查看详情

一、我在闲鱼上搜索东西的方法

闲鱼上买东西,主要是搜索商品,这个大家都知道就不多说了,关键是,如何在众多的商品中搜索出符合自己要求的商品呢,其实也是有技巧的。以我最近想买的小米mix3为例,我在搜索框中搜索小米mix3。

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

搜索出来的结果是一个综合排序的结果,我也不知道综合排序是一个怎样的排序,但是搜索结果我往往是不满意的,于是乎,我会常用另外两个排序方法:

1、离我最近

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

选择这个搜索结果,在大城市非常实用,显示的商品离你由近及远,面交的可能性大,大件商品非常适合。比如,在我这个十八线的小县城,我通过搜索离我最近的商品而淘到我的macbook pro的(配置及价格请看我上一篇文章)。

2、最新发布

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

选择这个搜索结果,你会看到刚刚发布的你想买的商品,由于闲鱼上发布量非常大,淘东西的人非常多,及时查看就显得非常重要了,如果你想蹲守某件商品,那么,用最新发布来搜索是比较合适的。

3、筛选搜索

闲鱼还提供了一个比较精细的搜索方式,那就是有各项参数可以筛选

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

在这个筛选里,有各种参数可供筛选:卖家的芝麻分、价格范围、发布时间等:

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

我一般搜索较多的就是价格搜索,买二手商品嘛,图的就是一个性价比。以我的ipad pro9.7为例,作为一款已经发布近三年的老款商品,二手价格却异常坚挺,但是我又不想花很高的价格去买这买一款老商品,于是我在搜索的时候把价格区间放在了1300—2000,最终,让我以一个很低的价格买到了想要的ipad pro 9.7。

二、我认为闲鱼上哪些卖家的东西不能买

1、二手商贩

其实很想用奸商来形容这个商贩,东西不好,价格还很死,那么,到底如何区分商贩和个人的区别呢,依然以ipad pro9.7为例,请看下图:

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

描述太多、文里字间花哨的,基本是商贩。另外,去看看这个卖家卖了多少件东西,如果一个卖家卖了成百上千件东西,那十之八九是商贩,一个普通人是很难卖到这么多东西的。

2、价格离谱

一件二手电子产品,价格基本有其区间,贵了不划算,太便宜基本有问题,所以选个价格基本差不多就可以了,捡漏毕竟是少数。

3、描述模糊

闲鱼上出现纠纷的概率很高,在买之前一定要和卖家沟通好,有问题在交易之前就描述清楚,省的后期收到货之后扯皮,买ipad pro9.7的时候就因为屏幕上的那个白点,因为卖家事先没有说,收到货之后扯了一点小皮,后来协商解决了。

三、我的翻车经历

1、我在闲鱼的买卖

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

买了78件商品,卖了74件,基本都是电子产品,相比于买全新的产品来说,经济压力要小得多。作为一个买家和卖家,我自认为自己是合格的:买的时候从来没有到手刀,卖的时候也尽量描述的清楚,买卖至今,无一差评。

2、翻车经历

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

这个htc u11,买的时候价格不错,以为是国行,卖家没说是什么版本,我也没问,很匆忙的就付了款,买回来之后很多天发现是台版的,后来用不习惯750出了(截图中50元退款是因为耳机在运输中搞坏了卖家主动退的)。教训:付款之前有什么问题尽量问清楚。

做一个快乐的垃圾佬之二—我逛闲鱼的一些经验

这个联想笔记本,当时买的时候配置不高,但是价格也不贵,但是买回去之后一个月就无法开机了,可能是太老了,我也懒得修了。教训:太老的东西不论多么便宜都不建议购买,否则很有变成垃圾。

写了三个小时,太累了,不知道该还该写写什么了,其实买二手一看眼力二看运气,眼力还是要靠多看多买。等到以后想到什么再补充吧,感谢值友们给我动力,欢迎大家批评指正。上一篇是匿名发布的,这一篇就不匿了,不必打赏,大家看着高兴就好。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注