耳机与杂谈,不止谈耳机 篇五十三:我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

2020-02-05 16:36:14 1点赞 4收藏 4评论

刚玩那会儿,低频似乎是老烧避之不及的“低级趣味”,似乎谁喜欢低频量多,谁就是鄙视链的下游。所以那时候很多低频量很少甚至没有的耳机非常受追捧,称之为“女毒”、“空灵”。我可没有说创新IE3、Air这两个货,毕竟也是曾经持有了很长一段时间的哈哈哈哈~

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

但最近几年随着技术的发展,似乎把低频的质感和量感做足的同时,也是能够把人声做得足够甜美,干净,低频增加的同时让人声更加有“肉感”,更丰满了,这样的器材表达音乐也更加完整了。包括这次要说的飞朵天狼星二代,也逃不过“低频真香定律”。

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

天狼星一代应该有很多人听过了,给我留下的印象也是非常深刻,声场巨大,潜力也非常大,让我瞬间联想到了HD800,声场大,低频克制,同时换来的不足也是人声较远,也比较难伺候,每次参展的时候,总是会插在节奏的台机上演示,一方面能够展示强大的潜力,另一方面也是给人留下了难推的印象,这一点也很像HD800,难伺候。但总归愿意折腾、喜欢折腾的烧友还是有那么一批的,不过这也注定了天狼星会是一个很多人念念不忘,但入手要考虑很多的一个产品。

品牌调性归调性,要存活下去,还是得顺应市场需求,更加易推、人声更贴耳、低频更足的天狼星二代(下面统称二代)来了。

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

二代的包装总体来说比较简约,逐层打开,第一层是耳机,第二层是送的一堆转接线,照顾到不同的前端,不需要额外购买不同接口的升级线,很贴心。

配件也是非常丰富,有一个飞朵的吉他拨片,飞机转接头、各种耳塞套,基本上备足了。标配了一根8芯的单晶铜、银混编的线材,诚意满满。做工不多说,直接看图。

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

关于佩戴,二代的佩戴真是进行了很大的改善,男性的耳朵基本上没有什么异物感,女性的耳朵也是可以刚刚好放得下,再大一点就不太舒适了。相对上一代有一部分男性的耳朵佩戴起来也是有些困难来说,这点真是很值得表扬。

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

老生常谈的“天狼星难推”,在二代上也是进行了改善,手机接一个千元左右的小尾巴,基本上听听流行音乐是完全没有问题,但也会感觉略微有一些推不开,但基本上上到3千元档次的DX160、R6PRO、M6这样的播放器,可以完全打开二代的任督二脉,声音表现游刃有余,所以易驱动性这个属性在二代上出现,在我看来还是愿意倾听烧友的建议的表现。你要易推?没问题啊,我给你。

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

关键点的声音,实际上这点也是取这个标题的原因,上代天狼星的声音我觉得一耳朵像HD800,太开阔、人声偏远,低频量感也比较克制,但听古典大编制时,是非常吃香的,克制的低频让声音显得非常干净、高级。但一听流行音乐?不好意思,有点X冷淡了,不得劲。我就是要低频够high,我就是要人声贴脸热情,一代天狼星给不了这些(当然你要说上什么台机换什么线,那另说)。

二代我第一次听到也是在广州的耳机与杂谈年度盛典上,我一耳朵听到就跟工作人员说了一声,卧槽,二代的声音居然做得这么热情了(相对一代)?

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

由于低频和极低频的加强,听流行音乐很舒坦,低频质感够好,量感也是适中略多的状态,听流行音乐的氛围感是比较足的,注意这是当时是iPhone+Naos做前端的情况下,但好就好在,低频量感虽然多了,但也收得住,不会像JVC FX1200、850那种弥漫的低频,毕竟还是次旗舰的定位,干净的声音,在我看来是高级感的必要因素。

中频人声不用相对一代,二代本身也足够贴耳,会让你感觉这更像是一个流行人声定位的塞子,而扛起大编制大旗的任务,交给了更高定位的旗舰,阿缇米斯。低频的加强,让人声的厚度也有所增加,人声更饱满,对于不同男声/女声的包容程度更高了。

高频表现相对一代那种“阴柔”,来得更加直接,在前端相同的情况下,二代的高频能量感要强了不少,这应该也是对易驱动性的妥协,属于一耳朵就会抓住你耳朵的高频。但有一点,在表现录音质量不太好的音乐时,有时会有可闻的齿音。

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

关于解析声场这些我不想扯太多,毕竟从2345(处女星)开始,飞朵就没有什么会路线的塞子。当然,二代既然做了偏流行的妥协,交响依然是能听个不错的响的,怼播放器上,就能听。但你要问我声场能不能达到一代怼台机上那个效果,我建议还是考虑一代天狼星或者加钱上阿缇米斯(12345)吧。

我说低频是真香定律,谁赞成谁反对?

最后说说搭配,从这塞子标配的8芯单晶铜、银混编的2.5线来看,这塞子基本上就是卖给发烧友的,足够发烧,你想搭配不同的前端,没问题,我给你配齐所有接口的转换线。你想怼台机或者调音台上干活,没问题,我也给你配上3.5-6.35的转换头。你想怼手机上?他也绝不会出现推不动、出恶声的情况。预算够,外观能接受,找个支持押金试听的网店/展会/实体店试听一下,你再决定买不买。到时候也可以对比对比我的感受,看看有什么出入。

总的来说二代,基本上可以理解为收集了各种关于一代意见建议改进而来的一条耳塞,低频不够?加强!人声不够贴耳?拉近!高频难推出彩?增强!

除了这个家族式的设计我觉得可能有的人可能会不太喜欢,声音我真是找不到太多挑剔的地方,在这个动辄上万元的旗舰耳塞的时代,6789元的定价,显得格外有诚意。