人间烟火气太重了,我要当小仙女!

2020-02-07 11:07:42 12点赞 58收藏 14评论

当初你们家的顶吸在购买时,导购拍着胸脯说:“绝对会让您爱上做饭”,你听了毫不犹豫安排一台,准备大展身手,没想到刚倒完宽油,下辣椒,顿时“烟雨朦胧”得想哭...... 那么,你家的油烟都是从哪里来的呢?

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

在这里就得和大家科普一个物理知识点,要考:

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

根据油烟的升腾规律可以发现,烟雾产生后会上升15~25厘米,烟雾经过15厘米左右的收缩升腾,然后迅速扩散。不是你的厨艺不佳,而是,你家顶吸太高,追不上油烟扩散的轨迹。

那怎样才能继续追逐你的厨师梦呢?少男少女们,集成灶啊!

01/ 传统烟机灶具

首先我们分析下一下"统灶台+抽油烟机"分离模式的缺点。

传统侧吸式、顶吸式抽油烟机,它们都是上排,因为安装方式的原因,导致他们都没有办法很好做到在油烟到达扩散区前被吸进烟机,这是最重要的一点——油烟吸净率低,吸净率一般只有40%-60%。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

再说一个很直观的点:卫生死角多。临近灶台的瓷砖上三天两头就很容易就结成油板,而抽油烟机自己更是重灾区,油滴基本上常年吸附在油网上,而高度恰好可以对身高160cm以上的人进行精准“滴油打击”。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

最后一个持家少男少女们绝对没办法不心疼的点:占用空间,因为上排的原因,烟道一定会占用你的上方橱柜空间。就像这样:

02/ 集成灶

集成灶顾名思义:集合了油烟机+燃气灶(或者电磁灶)+消毒柜/蒸箱/烤箱(模块化选择)于一体。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

问题来了,除了将很多功能做了集合,它能解决传统烟机灶具的痛点吗?我们先从几个高频问题入手:

Q:集成灶性能不佳?

首先是烟机关键性能——油烟吸净率

因为集成灶采取的侧吸下排策略,油烟离进风口距离较近,基本上油烟吸净率则可以达到90%以上,这是普通抽油烟机达不到的。

其次是灶具关键性能——热效率

热效率越高,被吸收的热量越多,可缩短烹饪时间,节约能源。

《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》(GB30720-2014)对各类燃气灶具的热效率都设定了能效限定值,并将家用燃气灶具能效等级分为三级:

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

对比下集成灶和其他传统灶具的标准可以发现,热能效率上在国标定位下集成灶性能稍微差一点。很好理解原因:其他两种因为空气吸入量稍微大一些,所以热效率会高一些。集成灶因为密封的原因,所以空气吸入会更少,热效率也就变差了。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

那集成灶就不能“多快好省”的做好一顿菜了吗?

能不能拥有“中式爆炒”体验,还受到一个指标影响:额定热负荷,白话“火力”,热效率不够,集成灶可以用火力补足。大部分可以达到4.2kw,能选到5kw的,和用传统灶具也就没什么差距了。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

Q:集成灶脏了不好清洁?

A:No

先让大家回想起被顶吸支配的恐惧:看下图!油烟在升腾的过程中,会逐渐分离开来,传统顶吸外侧油网很容易吸附凝结的油污,因为重力的原因,久而久之必然会像上面这样。油盒容量比较小且本身也外露,还没拆开洗就已经很难下手。加上卫生死角,清理起来不会太愉悦。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

那集成灶呢?对于外侧,因为是集成一体化的设计,遮挡住大部分油烟接触墙面的机会,也就没有那么多传统烟机的卫生死角,面板大部分是钢化玻璃,清洗起来会便利很多。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

再说油网,好拆卸,且油盒采用大容量下置式,方便收集处理。现在市面上也有无网吸油烟口的设计,省去了外侧油网的清洁。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

前面有提到,集成灶本质上是设计更合理的侧吸式,本身可以做到很好的油烟洗净率,又采用下排策略,利用重力以及冷凝可以更好的将油烟分离。所以内部的油污情况不会那么棘手。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

说到这里提一个点,部分产品会宣传“一键电加热自动清洗”,可能并不能真正意义上的清洁到电机,甚至会影响到电机的使用寿命。内部深层清洁建议还是找专卖店专门的人工保养清洁吧。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

Q:集成灶不安全?

A:No

集成灶爆炸的新闻,让大部分人对集成灶的认识止步于“不安全”,这可能是最大的误会,早期集成灶还没有行业标准的时候,一部分厂家设计了“深井式集成灶”,本身由于深井式的构造,使得其灶面采取了下凹的设计方式,整体结构较为封闭,面对机箱内的高温高压状态,产生爆炸现象也就成为必然。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

现在深井式已经被淘汰了,集成灶对于安全的性的把控,已经有了很大的改善。大部分集成灶都会有行业标配安全模块:熄火保护、防火探头、后排散热保护等等...

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

对于安全性,一个产品从诞生到成熟必然会走过一段探索到建立标准的过程。

Q:集成灶难维修?

A:No

现在已经2020啦,从前的一起坏,到现在,大部分集成灶都是模块化设计了,每个功能模块都可单独换修。选售后服务靠谱的就问题不大。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

Q:集成灶节约空间?

A:No

虽然集成灶上面说了万般好,但是集成灶真的不占空间吗?答案是否定的。

它不占用上橱柜的空间,但是由于涡轮机排风管道都在下方,也就导致排风管安装一侧的橱柜被占用了,整机两侧也需要留出空隙。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

再说他的机体吧,占用了绝大部分自身内部空间,附加的蒸烤箱或者消毒柜容量都大不到哪里去的。算是集成灶现阶段可以优化的方向吧,如果把机体再做小一些,我想总的体验会提升不少。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

但是个人还是很喜欢集成灶一个特别人性化的点:烟灶联动,点火烟机就启动,关火就同时关闭,看起来一个小小的细节,却能帮到不少忙。

03/ 集成灶需求

① 品牌和预算

考虑集成灶的小伙伴,第一个要确定的是——预算。

这东西,5000起步,动辄上万。价差主要体现在功能和品牌。洗碗机、消毒柜、蒸箱、烤箱几个功能的增加,会让整个集成灶的价格蹭蹭上去。消毒柜款的还好,价格一般就在5000到8000;但是加个蒸箱,就会上升到6000到12000了,想要带烤箱,预算破万就在一念之间。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

所以集成灶算得上是不小的一笔装修开支了。对于厨电小白,光是听商家吹,可能哪个都是大牌,还是要自己有些基本的概念。美大、森歌、亿田都算得上是集成灶行业大头了。价格都在一万左右,虽然贵,但是品控摆在那里。

有的人可能会经常听到火星人这个品牌,但是不得不提醒:它的尺寸不是行业标准尺寸,一旦使用寿命过了出现问题,要么只用他们家品牌,要么连橱柜一起拔掉,橱柜也不便宜,还是会心疼的吧。

② 开放式厨房需求

其实集成灶和普通烟机灶具组合之间最大的差别就在于“油烟”的处理,所以如果家里有做开放式厨房的想法,想要避免油烟被散放到整个客餐厅空间,集成灶就是一个非常合适的选择了。

③ 安装需求

如果选择了安装集成灶,那么就要进行烟道改造。一般居民住宅的厨房烟道都在上方(因为传统抽油烟机都在上方开口排烟),而集成灶的排烟口位置更低,所以要重新开孔打造集成灶的排烟口。开孔尺寸可以直接参考说明书就好。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

改造烟道最需要引起重视的就是“串味”的问题了。整栋楼的烟道都是分为了副烟道和主烟道的。也就是自家烟道有个通道,而自己烟道的烟都会散向一个公共烟道。降低自家排烟孔后,烟孔位置很容易就进入楼下别人家的副烟道了,所以你们两家厨房油烟“串味”的可能性就存在了。

这时候就需要安装一个叫“止回阀“的东西,这个东西能让燃气灶内的油烟在内部风的作用下往外走,而外部的油烟没办法在外部风力的作用下进入你家的烟道孔。如果不安止回阀,你家的味道就是别人家油烟的味道。Emmm…

04/ 选购tips

那在选集成灶的时候,有哪些小tips可以帮你选到更棒的那一个呢?

① 吸油率·热效率·额定热负荷

我们说过,集成灶和传统油烟机最大的优势就在于“吸油功能“。所以吸油率达标是最最基础的。国标已经规定,油烟吸净率必须≥ 90%,所以符合国家标准的吸油率都不会太差,不过当然越高越好咯~

除了“吸油率“,就要属”热效率“这个指标参考最重要了。前面提到过:国标GB30720-2014中规定,家用燃气灶具能效等级分为3级,其中1级能效最高。热效率值不低于59%,2级能效的不低于56%,3级能效的不低于53%。还是那句话,看准热效率越高的越好啦~

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

如果想要火力足够,可以把额定热负荷考虑上,大部分可以达到4.2kw,而5kw的足够应付中式爆炒需求了。

② 隔热·散热

如果预算高,想要选择带蒸烤箱的集成灶,那么面板的隔热性能、后排的散热型性能就非常重要了。出于安全考虑,最好选择有三层钢化玻璃的隔热面板,相比两层的隔热和抗压性能都更好。那么高温运作的机器,还是注意安全为好啊!

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

除此之外就是散热性能了,最普遍的嵌入式蒸烤箱的都是前置散热,但是如果有“后排散热“的附加智能功能,散热性和安全性都会更优秀。不会出现外部面板烫伤人的可能。

③ 油网涂层

还记得我们曾说的不粘锅涂层“特氟龙“吗?(不记得的回去翻看历史文章做笔记啦!)特氟龙是一种”不沾涂层“,虽然是”塑料“本性,但是具有”不燃性“,将它涂在集成灶的油网上,不仅安全, 还会很大程度上减少油烟附着在油网上带来的清洁困难。一句话,看准有”特氟龙“涂层油网的集成灶~

④ 油烟排力·风量大小

排力看静压值,静压值越大越能应对公共烟道压力,部分集成灶520Pa的最大静压值就能实现油烟不倒灌,保证厨房里没有异味。

人间烟火气太重了,我要当小仙女!

排风量上,平均风量(非极值)选择在15m³/min左右,就可以满足厨房常规操作啦,爱爆炒的就选大于18m³/min的比较合适。再大一点的,噪音也就上来了,得不偿失啊,一句话:刚刚好就ok。

05 / 总结

总体来说,集成灶这东西,还是真香的。讲了这么多,知道大家最想看总结,所以它来啦~

· 主要优势:排烟吸油率高、清洁难度低;

· 主要缺点:下排管道会占用你的下方橱柜空间,加上集成灶机体内叶轮占用空间太大、附加功能的容量低,比如蒸烤箱、消毒柜等,使用起来会稍显鸡肋;

· 适合群体:追求低油烟、有开放式厨房;

· 参数选择:吸油率越高越好、热效率越高越好、额定热效率越高越好;

· 油网涂层:特氟龙涂层油网的不容易纳污;· 隔热散热性:三层钢化玻璃面板散热抗压效果更好;有后排散热系统的散热性更好;

· 静压和风量:520Pa的静压值适中;15m³/min的风量适中,18m³/min的适合爆炒,再大噪音就比较大了;

· 预算:带消毒柜4000~8000元;带蒸箱6000~12000元;带烤箱10000~160000元;

· 集成灶安装:需重新开口降低烟道、安装止回阀防止串味。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友