具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

2020-01-31 19:46:10 5点赞 19收藏 10评论

现如今随着智能手机的普及,电脑则逐渐转型为办公场景下的生产力工具,或许淡出了大众用户的视野,但对于办公人员来说地位不减当年。正因如此,电脑会存储着大量工作相关的资料和文件,尤其是像我这样的视频图像工作者来说,2TB的硬盘也经常被堆满,增加扩容是眼下迫在眉睫的任务。考虑到机箱提供的3.5英寸硬盘位比较少,并且拆装硬盘也有所不便,如今人们常常会选择外置硬盘作为存储设备,比如移动硬盘或者是普通硬盘与硬盘盒配套的使用方式。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

最近我收到一款来自奥睿科的双盘位硬盘柜,恰巧可以解决我的存储扩展问题,这篇文章就和各位分享体验心得。

丨包装开箱

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

我个人也算是奥睿科的老用户了,在拿到产品之后整个包装风格还是熟悉的感觉,蓝白相间的包装盒正面印有产品渲染图以及品牌标识、产品名称型号等,依旧是以英文为主,这也是奥睿科的惯例。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

盒子正反两侧为对称式印刷,较窄的两个侧边分别印有产品特性介绍和产品规格说明,便于用户在开箱之前就可以大致对产品有所了解。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

包装内部的陈列简洁规整,硬盘柜外侧有厚实的塑料泡棉包裹,避免产品在运输过程中造成的损坏。随机附件统一收纳在侧边的附件盒中,包含电源适配器、数据线和使用指南等。

丨产品设计

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

奥睿科双盘位硬盘柜机身采用黑色ABS材质,整体造型偏向方正,立式的设计也使整个硬盘柜看上去非常挺拔。奥睿科这次发布有双盘位和五盘位两种规格供消费者选择,我拿到的这款是双盘位的,也基本能够满足我的日常使用。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

机身正面靠上的位置印有奥睿科的英文标识,下方的三处开孔分别对应三枚指示灯,即硬盘一、硬盘二和电源。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

机身背部分布有大面积的菱形散热开孔,通过机身底部风扇的作用,加速机身内部热量迅速向外排出。靠近底部的位置依次为电源键、数据接口和DC电源接口,我收到的这款是USB接口版本,另外也提供有Type C接口的版本可以选择。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

机身顶部的盒盖采用了亮面的设计,在出厂时还贴有一层保护贴纸,使用时建议将其撕掉。盒盖采用磁吸原理与盒身固定,向上揭起便可取下,吸力比较大,实际体验下来在仅放置一块硬盘的情况下无法单手开启。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

盒盖顶部四周同样分布有一圈散热格栅,揭开盒盖可以发现在机身内部顶端较窄的两个侧边也分布有格栅。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

机身内设计有两个硬盘插槽,在四周宽度上都有一定的冗余,方便兼容不用品牌规格的硬盘。我这块3.5英寸的希捷机械硬盘放进去以后前后还是有些晃动的,可以自己找一些泡棉填充一下。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

向内观察不难发现在凹槽底部右前方的位置设计有SATA硬盘接口,在使用时直接将硬盘对准接口插入即可。这里需要提及的是,并不兼容老式IDE接口的硬盘。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

机身底部镶嵌有一枚120mm双滚珠轴承风扇,在设备工作时通过风扇转动,与机身顶部的散热格栅组成“烟囱式”散热结构,从而将热量及时排除。此外,底部四个角也设计有橡胶防滑脚垫凸起于机身,增加放置稳定性。

丨使用体验

奥睿科双盘位硬盘柜支持Windows、MacOS和Linux三大主流操作系统,单个盘位支持最大10TB容量的硬盘,换算下来算盘位最大支持20TB的硬盘存储。我目前使用的是一块希捷2TB的机械硬盘,还远远达不到官方标称的极限值。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

硬盘的拆装非常简单,在使用时对准SATA接口向插槽插入即可;取出时需要先在电脑上将设备弹出,然后再取出硬盘,避免挂载中的文件和数据意外丢失。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

在数据存储的过程中人们通常会很在意数据传输的性能,尤其对于外部存储设备来说更是一个值得关注的点。奥睿科双盘位硬盘柜采用了USB 3.0 To SATA3 6Gbps主控桥接方案,理论传输速率可以达到5Gbps。在测试中我使用希捷2TB 7200转的机械硬盘放在硬盘柜中,对拷端的电脑使用Intel M.2固态硬盘,使用USB 3.0接口连接。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

使用CrystalDiskMark软件测试硬盘的读写速度,测试结果为硬盘安装在机内读取为232.4MB/s,写入为223.5MB/s;硬盘放置在奥睿科双盘位硬盘柜里读取为226.4MB/s,写入为150.9MB/s。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

将一个5G左右的完整文件从电脑的固态硬盘拷贝至奥睿科双盘位硬盘盒的机械硬盘中耗时约26秒左右;反之将同样的文件从机械硬盘拷贝至固态硬盘耗时约24秒左右;在硬盘盒中机械硬盘的不同分区之间移动同样的文件速度也基本相当。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

除了移动文件这样基本的操作之外,在日常使用中往往会选择直接从外置存储设备中加载文件,比如我个人就经常直接从外置硬盘中打开PSD源文件。为此也进行专门的测试,使用PhotoShop CC加载375MB左右的海报源文件,实测在电脑固态硬盘与硬盘柜机械硬盘上的加载速度差别不大。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

外置存储设备不仅要有高效的读写性能,同时也应该具备稳定性,毕竟硬盘中存储着大量工作或生活中的重要文件。奥睿科在设计产品的时候自然也想到了这一点,电子产品工作势必要产生一定的热量,在设备底部加装了一个风扇,利用合理的风道结构设计使机身内部的热量快速排出,保障设备稳定运行。

同时,奥睿科还为其设计了智能休眠模式,在30分钟没有数据交换时硬盘柜会自动进入休眠模式,硬盘指示灯熄灭,风扇停止转动,使硬盘与风扇得以休息。不仅能够延长设备自身的使用寿命,还可以减少电量消耗,减少风扇噪音。

丨体验小结

对于大多数有外置存储扩展需求的同学来说,我认为硬盘柜是一个不错的选择,相比于额外购买新的移动硬盘要更加经济划算一些,与之前体验过的一些硬盘底座相比在散热方面进一步提升,能够保障硬盘长期使用的稳定性。在近两年的时间里,奥睿科陆续推出了很多存储方面的产品,包括硬盘盒、硬盘柜甚至是自家品牌的固态硬盘,我个人也有幸体验过其中几个产品,总体来讲性能和稳定性方面还是不错的。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

就眼前的这款双盘位硬盘盒来讲,300元不到的售价对于多数用户来说是一个经济的选择,出色的外观设计、强大的硬盘兼容性、合理的散热结构、高效的传输性能等等,无不凸显这款产品的优势。

具备生产力的外置存储 奥睿科双盘位硬盘柜体验

但与此同时,在长时间体验下来也不免发现一些不尽人意之处,比如机身采用ABS材质质地较轻,在揭起盒盖的时候容易将机身整体拔起;又比如机身底部的风扇在保障散热的时候带来一定的噪音。当然,任何产品都是利弊权衡下的产物,也希望奥睿科在后续的迭代中对上述问题逐步改进。

ORICO 奥睿科 SSD固态硬盘M.2接口(NVMe)PCIe4.0 2280长江存储TLC颗粒7000MB/S黑金O7000

奥睿科(ORICO)J10系列 1TB M.2 NVMe 台式电脑笔记本 固态硬盘SSD 1T J10 M2 NVMe3.0 1TB

ORICO 奥睿科 固态硬盘M.2NVMe协议PCIe3.0x4J10+10Gb硬盘盒-蓝 1TB

ORICO 奥睿科 J20Pro系列 NVMe协议 M.2固态硬盘SSD 1TB(PCIe4.0)

ORICO 奥睿科 IMATCH系列 IV300 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

ORICO 奥睿科 M.2NVMe协议PCIe3.0x4固态硬盘SSD

J20Pro NVMe M.2 固态硬盘 4TB(PCIe 4.0)

ORICO 奥睿科 Y20系列 2.5英寸固态硬盘SSD 512GB

ORICO 奥睿科 NVMe移动固态硬盘(PSSD)潮牌系列 USB4接口 小巧耐用强兼容 USB4兼容雷电3-3100MB/S

ORICO 奥睿科 固态硬盘SSD J20+40Gb硬盘盒-蓝 512GB

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSD M.2接口NVMe协议PCIe4.0×4台式电脑笔记本 【J20】PCIe4.0 1TB

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSD M.2接口NVMe协议PCIe4.0×4台式电脑笔记本 【个人移动数据库】J20+40Gb硬盘盒-蓝色 1TB

ORICO 奥睿科 速龙 N310 M.2 固态硬盘 (SATA3.0)

奥睿科(ORICO) NVMe移动固态硬盘 蒙太奇系列 USB3.2/4接口 【1T】USB3.2 GEN2-2060MB/S

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSD M.2NVMe协议PCIe3.0x4内置台式机笔记本电脑 【J10系列】PCIe3.0*4 256GB

奥睿科(ORICO) NVMe移动固态硬盘 蒙太奇系列 USB3.2接口 USB3.2 GEN2-1210M

• 这不就是硬盘座加上盖子吗?

是的,不过长期放置来说,有没有这个盖子差别很大。有了盖子,落灰可以擦一下,看起来也整洁。

垃圾佬表示硬盘座可以用塑料袋套起来 [损失几个亿]

• 常说这个是硬盘杀手,请教一下各位兄弟,还有其他牌子的硬盘柜推荐吗,谢谢谢谢

因为硬盘座供电不足,所以比较容易坏,买nas

是的,买了一个月,掉了四五次盘,昨晚上硬盘掉盘重新连接后直接变RAW,气死了。

• 没有链接和售价吗 [想一想]

• 奥睿科的品类是很多很全 但是质量很一般 已经坏了两个了!!

• 传说中的硬盘杀手?

• 买过一个。没铝合金质感好,关键是硬盘放里面会摇晃,需要塞海绵,外加电源刚打开时风扇噪音巨大。就退货了