标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

2019-09-26 18:48:59 12点赞 7收藏 25评论

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

本文来自驾仕派老司机@犀飞利打桩机,看这位广东的法系车主怎么评价驾仕派长测车探歌。

首先得说明一下,这次借到驾仕派的自购长测车探歌,我是开着它去青城山和都江堰进行了常规的游客一日游打卡,往返路程大概在150公里,包含了近100公里的高速路、20公里的普通国省道以及30公里的城市市政道路(含少部分城市快速路),这部车的总里程在我使用的期间刚好突破了20000公里,图片是在不同的停车场地拍的,所以显得有点杂乱。由于体验时间有限,为免评价有偏颇,我回头也重新把驾仕派之前写探歌的文章浏览了一遍,寻找共鸣的同时也解开了一些短时间用车带来的疑惑。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

再简单地介绍一下驾仕派的探歌。这辆探歌是官方标价为17.58万元的280TSI DSG两驱舒适型(后期官方调价至17.08万元),然后驾仕派非常“豪气”地花了5000元选装了18寸轮毂、电动尾门以及双色车顶,这么一算裸车价来到18.08万元,落地将近20万,着实不便宜。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

▲(是的,落地近20万的车,没有自动空调)

先不考虑选装件是否必要的问题,我个人认为这三个选装件还是值5000块钱的,并且我认为这三个选装件的加盟令这辆探歌在外观上确实精神了很多,便利性也有所提高,尤其是双色车顶,现在感觉如果是全白车身的话真的有点呆萌的感觉。电尾用在这么小的SUV身上效果就不用说了,高级!

探歌的造型在大众家族里面已经显得相当有个性。大灯和进气格栅的线条融为一体,六角形的进气格栅下方还有一条镀铬条直接延伸至大灯下方。整车线条敦实,宽大的C柱倾斜角度较大,整体造型从后到前往下压,颇有coupe SUV的感觉,而车头的一体式日行灯/转向灯则是环形风格,尽管位置有点低,但卖萌独具一格。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

不过,一坐进车内,看着内饰瞬间就变得有点失望,这种落差感主要源自两个方面:一是相对于稍有“突破”的外形而言,内饰的设计依然缺乏新鲜感,尽管诸如空调口已经用上了多边形而不是传统的矩形,但总体布局依然是大众“四平八稳”的风格,倒是实用性不存在问题;二是内饰用料方面,则是用上了大面积的硬塑料,而且是不加修饰的那种,哪里敲哪里响,摸起来感觉也非常单薄,无论是观感还是触感都大打折扣。好在方向盘和座椅的皮质相当不错,摸起来很舒服,尤其方向盘的皮质甚至可以用“细腻”来形容。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

▲(除了车窗控制区域后面那一部分是软的,还很薄,其他都是硬得彻底)

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

▲(方向盘的触感和握感用四川话来说就两个字:巴适!)

空间方面,探歌应该说是“好”“中”“差”各占一份。“好”的是乘坐空间,以探歌的尺寸而言,已经可以算是有惊喜,前排的头部空间是没有任何问题的,即使是把坐姿调到一个比较高的状态,头部空间依然可观,得益于2680mm的轴距,后排腿部空间也很得体。“中”的是车内储物空间,一方面,门板上的储物空间非常大非常深,中控下面的储物格也是开口大,方便放取手机、票据之类的杂物,但另一方面,中央扶手以及挡把后面区域的杯架则较为狭小,实用性略打折扣。“差”的是后备箱的空间,深度和宽度是短板,整体显得很狭小,完全没有官方所宣称的401L所营造出来的空间感。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

▲(忽略我丑陋的拖鞋,在成都期间几乎就没见过太阳……)

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

▲(门把手跟方向盘之间的距离有点远,放久了反而觉得手臂有点累)

在动力方面,凭借紧凑的车身造就较轻的自重以及成熟的动力匹配,这辆探歌在动力方面可谓打了一个“错位牌”,与竞品相比优势比较明显。

就动力输出而言是完全不需要担心的,150马力和250牛米推动这小身板可谓是毫无压力,红绿灯起步不用踩全油门也很容易迅速上到60km/h的时速,高速中哪怕你是需要在100km/h以上再加速,动力系统也是能小小地满足你一下的。变速箱的表现同样很出色,换挡动作非常迅速,而且也几乎感觉不到什么动静,中途急加速直接降2-3个挡位也是毫不犹豫,只是偶尔在低挡位降挡时有一点点闯动传进车内。刹车的行程较短,制动力度也较强,一点就有,但不会出现那种“撞墙”的感觉。总体来说,整个动力系统的表现已经能满足你绝大部分的使用场合。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

▲(有点失焦了,倒车影像挺清晰的)

那么这套动力系统的表现是不是就完美无缺呢?也并不是,最起码我认为有两点值得商榷:一是启停系统,居然在没有完全刹停的情况下就介入工作了(驾仕派此前的文章说到在低于7km/h时便启动,目的在于节约燃油,这个阀值设定是不是有点高了),然而我在成都的晚高峰进城遭遇堵车时,经常遇到没有完全刹停又要起步跟车的情况,这时候车辆点火传进车内的动静是比较大的;二是动力的响应性也有点小瑕疵,主要表现为,当油门踩到一半以上即需要中高强度的加速时,你总感觉有差不多半秒钟的响应时间。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

▲(皮质座椅的包裹较好,填充软硬适中)

整个底盘的素质是很出色的。在经过一些打了补丁的高/快速路和时不时来个小坑的非铺装路面时,悬架的处理动作是非常迅速,车身没有多余的晃动,传进车内的冲击也是经过了柔化,在做一些较大的变向时,较为硬朗的悬架则给予了车身有力的支撑。转向的设定也是没有虚位且非常轻柔,不过也不是一味的电子化,我甚至觉得是保留了一定的韧性。

那探歌还有什么短板吗?我觉得是出现在对噪音的隔绝上。整车对风噪、胎噪的隔绝效果只能说是一般,高速时A柱的漏风还是比较明显,急加速时发动机的轰鸣和低速时发动机的低频共振也能明显感受得到,四条邓禄普轮胎的表现则是中规中矩。大众苦心营造的“高级感”在这里又得打一点折扣了。

标致车主开探歌,挑了很多刺,又对底盘赞不绝口

说到最后,车还是拿来卖的,尽管探歌初上市时争议比较大,但还是用实际销量来自证了,尤其是现在普遍出现2-3万优惠的情况下。尽管它是一辆个性分明的车,但我依然会给出一个较高的推荐购买分数。不过就我个人的情况而言——有两个小孩,可能同样价格下途安L才是更合适的选项。

文|犀飞利打桩机

图|犀飞利打桩机