自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

2019-09-27 18:34:16 250点赞 1651收藏 173评论

追加修改(2019-10-03 18:14:10):
文中提到的键值转换器制作教程已经更新

50元成本自制转换器——普通键盘变全键可编程键盘本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情qianseyue| 10 评论7 收藏39查看详情

前言

之前制作蓝牙机械键盘的帖子中,不少人建议弄个罗技优联无线技术,这次就应大家的要求,开了个系列慢慢讲解如何简单制作一把罗技优联无线技术的机械键盘。

低端客制化——画图汪键盘制作记录前言前排提示这是个低端客制化,大家不要将其和那些上百元上千元的客制化套件相比。键盘制作考虑到金钱及时间的消耗,没有去打PCB,没有钢材定位板,没有轴间纸,没有铝阳极外壳,没有酷炫的键帽,只是一把为了方便工作而制作出来的键盘,很丑,极其粗糙不精致。其实我不是很想把这个键盘的制作过程晒出来的,但是上次分qianseyue| 45 评论68 收藏132查看详情

优联机械键盘制作方法是不需要绘制PCB的,所以浏览下文之前,建议先看看之前的这篇原创,了解如何在不画PCB的前提下制作机械键盘。

原理

罗技的优联无线技术节能,延迟低,深受外设党的喜爱。由于罗技并没有生产优联无线技术的机械键盘,不少人只能自己制作一把无线优联机械键盘。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

一般而言,为了方便接线,自制机械键盘的矩阵式非常规则的。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

因为优联主控的矩阵并不规则,如图中K230按键的矩阵所展示。所以制作优联机械键盘必需要画飞线很多,很混乱难度也很高。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

为了能简单制作优联机械键盘,可以搭配USB to USB键值转换器实现。关于这种键值转换器的介绍,可以去B站看加麻大白票王Linus的av42085024视频。转换器是开源的,可以自己使用Arduino自制,也可以去某宝购买成品。使用方法是转换器公头接电脑,母头接优联接收器。通过这种转换器,就能无视原机械键盘PCB和优联主控的电路矩阵直接接线在一起,再将键盘的键值转换成自己所需要的按键键值(PS:亲测添加转换器并不会增加多少延迟)。

应用

目前自制优联机械键盘,比较推荐的是拆罗技K375s键盘的主控使用。某宝的欧版水货的价格在百元左右,拆来使用非常合适。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

罗技k375s的键盘矩阵如图所示,可以看到矩阵还挺规整。可以挑选红框中的矩阵,组成自己的键盘。这个矩阵中有60个按键键位可使用,能够简单组装迷你数字键盘,40%序列机械键盘。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

例如我们要制作一把如图所示的40%序列的机械键盘。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

根据kbfirmware自动生成的电路接线是这样的。也就是纵轴要12给针脚,横轴要4个。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

为此我们挑选原375s主控的键盘矩阵中的全部纵轴针脚,以及14,13,9,7横轴针脚。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

自动生成的一般不会很合理,需要自己细微调整。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

这下与主控接线的方式就变成如图所示。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

接完线后,能检测到键盘的键值是如图所示的。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例

然后再使用转换器接优联接收器,将如图所示的按键,改成40%布局中的按键键值即可。鉴于TMK固件的特性,还能增加多层键值。

后记

如果要制作60键,87键或104键的键盘,目前这种方法是不足够的,还需要对arduino固件作更细致的设定。往后会写原创说明如何自己使用arduino制作键值转换器,以及根据转换原理制作全尺寸的优联键盘。喜欢的人可以关注一下。

• USB直接转优联的方案我已经搞出来了。。。。demo已经验证成功,等我把板子画好生产出来就拿来分享一下。理论上可以支持任意USB键盘,还可以flow,不想动手但想用flow机械键盘的有福了 [高兴]

[惊喜] 坐等大神东西啦

牛*,坐等分享

• 非全尺寸用k375不会浪费嘛 [喜极而泣] 毕竟蓝牙下没有组合键

水货比230那些也就贵几十元,组合键通过tmk想怎么自定义都行

请教一下大神,这unifying优联有哪些难得绕不开的技术或是专利,吃透这个软件协议和布线,稍加改造不就成新专利了么?之前看到某国内品牌出个2.4G无线连接,省电不知道,但是有用户讲总受干扰,感觉国内厂家不太用心哟

• 按楼主的思路是 优联接线怎么方便怎么接,接完在用转换器转换键位是么,现在问题来了,怎么把现有的有限键盘改优联,楼主上次说是用个啥板子读取原矩阵,转换后传给优联主控,能出个这个系列么,或者给个百度关键字,我去搜搜资料

Arduino、HC4067、analogRead

楼主的意思是键盘直接接电路,接收器端再转换传给PC的键盘代码。

• 我只想把我的大F改成蓝牙的,有办法吗,吃灰好久了

参考我之前的微星改蓝牙,很简单的,近的话也可以找我帮改

• 淘宝也有定制的成品主板,再买个主控焊上,完工 [喜极而泣]

这种更省钱,自由度更高。

• 其实弄个usb接头的U联最方便,现在键盘大多都是可以把线拔掉,可惜手残,我是弄不出来这玩意

你是来搞笑的吧

• 上次我也想这么弄,可是我还有一个单独的数字键盘,看了下矩阵num键位到处都是,转换了我数字键盘也没法用了。然后硬生生把xd64划断了飞了一整个 [喜极而泣] 我弄的左移和2.25+2.75空格的,现在也买不到现成的

数字键盘矩阵那么简单,很好改吧

不是,我已经有一把优联的数字键盘了,用你这方法再做一把的话,还得隔掉所有num键,不然数字键盘的键就被转成别的了

• 不明觉厉,有没有成品原厂轴的作品推荐下,要87或者84布局

所谓的成品也是DIY货,质量不能保证

• 楼主40的,出吗?

自己做一个又不难,试一下啦

• 作者你好,请问有没有方法把ikbc改为无线?本人基础有模数电,单片机等

可以,换个主控就行了。详细案例看我之前微星机械键盘改无线的文章。

这样要飞线,能不能从5pin插头那边进行修改,外加蓝牙或者无线芯片?就是先读取再发送

• 我没仔细看 想问一下 如果中间转接这么多 会不会就失去优联小巧方便的优点了?

转接在PC端,相当于插了个大接收器

• 为了省钱(也是不会画板子)直接飞线来的最直接 [得意]

我有教程教写板子

哈哈,做完小键盘就不玩了,开搞3D打印了 [邪恶]

• 有这种方案的,但是耗电就上去了,而且关键是ikbc底板空间不是很大,加不了太多东西。还不如彻底点直接买pcb改优联

感觉你们看懂

回复错了,这个是回复别人不想改pcb,直接5pin外挂改无线的

• 请教下,我有一块罗技报废的无线薄膜键盘;我想把坏罗技键盘无线模块拆除;装到60的自组机械键盘;需要用这种方式吗?还是直接安装好用软件匹配

那个罗技键盘是什么型号

mk700

• 小白,什么都不懂,只关注,1、价格,实惠;2、5号(7号续航短一些)电池供电;3、有灯?

价格很贵,续航一样,有没有灯看你出多少钱

作为 垃圾佬 ,那还是算了把,深水宝16+软妹币到手的无线键鼠套装 又不是不能用,对吧

• 大神你好,看了你的文章感觉很棒!最近迷恋单手键盘,不知是否能帮助改装一个!价格可以商量!

不如你说说你像要什么单手键盘,我写个教程

感谢大佬回复!想要一个类似赛德斯的单手键盘,数字键到5或6,字母键到t,g,b,有半个空格,最好是机械键盘。

• 大神你可以发个众筹,然后支持者分到第一批你量产的作品。

不了,这些小东西赚不了多少钱,还费力

• 那么鼠标可以这么干吗

不能,鼠标要用另外的方法

• mac需要一个机械蓝牙键盘咋办

请翻我之前的改蓝牙教程

蓝牙键盘模块有好坏之分吗

• 你这个矩阵确定是K375S?

这里只是说明个原理与方法