新品评测 篇五十五:Smartisan出品!坚果劲挂蓝牙耳机上手,没有老罗依然闪耀?

2020-01-15 16:45:21 0点赞 1收藏 2评论

不知道从什么时候开始,手机厂商们都开始流行推出耳机了,是手机不好卖了,还是耳机更好做,利润更高?无偶从得知,纵观整个手机市场,几乎每个手机厂商都推出了属于自己品牌的耳机,2019年是蓝牙耳机备受欢迎的时代,这主要是得益于手机3.5mm耳机孔的取消,而且蓝牙耳机没有了线材的缠绕带来的困扰,相比较而言使用更方便,有些厂商选择推出颈挂式蓝牙耳机,有些选择推出真无线蓝牙耳机,而作为也许是最后一家推出蓝牙耳机的手机厂商,坚果手机选择了先从颈挂式做起,推出了首款坚果颈挂蓝牙耳机, 型号为DS200。正所谓,锤科出品必属精品,那么这次没有老罗带队的坚果团队带来的作品怎么样呢?下面我们根据简单的上手一探究竟吧!

一、外观:锤式设计,刚柔并进

作为一款贴身的配件,坚果劲挂蓝牙耳机在设计和用材上自然不能马虎。首先是它的材质一定要过关,因为它是要和脖子部分皮肤亲密接触的,所以坚果团队考虑到这点也是为用户选择了亲肤类的硅胶材质作为基础,为大家带来了触感温和柔软的坚果劲挂蓝牙耳机。不过也因此带来了一个诟病,就是这种亲肤类材质容易沾染灰尘,只是我拍照的时候确实感受到了这个带来的影响,不过一般你挂在脖子上不会受影响,加上质量很小,长时间佩戴也不会出现不适。

而整个耳机的开孔和按键都集中在了耳机的右侧,包含了Type-C充电接口、加减音量键和功能键,按键上方为指示灯,而右侧的耳机延长线上还有一个小圆饼状的设计,为耳机的麦克风所在。而耳机腔体外壳的形状借鉴了子弹的形状,还怪好看的,使劲甩也没甩出来,佩戴还挺稳固的。这按键和子弹头的设计让我又一次看到了锤子手机独特的设计风格。

值得一提的是,这次坚果劲挂蓝牙耳机在配件上附赠了耳帽、耳撑、充电线以及一个漂亮的收纳袋,可以帮你将所有配件收纳,可谓是非常贴心了!

二、功能体验:磁控开关加分,IPX5防水好评

功能方面,这次的坚果劲挂蓝牙耳机还是比较有诚意的。首先最大的亮点就是它采用了霍尔磁控开关设计,这是一个当下蓝牙耳机比较常用的一个功能设计,可以帮助用户及时让蓝牙耳机处于待机状态,大大减少了耳机不必要的耗电,提升耳机的续航能力,基本上如果是你挂在脖子上不使用了,你就可以将它如下图两头相碰即可以触发开关,还是比较实用的。

而说到续航,盘点哥这里提一嘴,我并没有详细的做测试,因为根据官方给出的数据它在50%的音量下通话续航可以达到12小时,个人觉得这样的续航已经算是满足了日常了,音乐元素会更多一些,所以如果这算成听歌应该差不多可以坚持10小时没问题。而我实际大概体验的是,在听歌两小时左右耗电量20%不到(因为和手机连接后并未显示具体电量百分比,只能估算),还是不错的,重度使用两天没问题!

切歌的逻辑和大部分蓝牙耳机相似,双击加音量减下一曲,双击减音量减上一曲,单击功能键暂停,上手比较容易!

除此之外,功能体验上还有两个不得不提。一个是坚果劲挂蓝牙耳机支持最新的蓝牙5.0,连接听歌更稳定,实测大概在十米开外,中间隔有墙也可以有较好的的连接效果;另一个就是坚果劲挂蓝牙耳机是支持IPX5防水的,对于日常的运动时候遇到的汗水以及一些小雨淋的雨水都是可以完美抵御的,除了游泳、洗澡等场景(谁也不会带个耳机出现在这个场景),其可以适用于生活中大部分的场景。

三、听歌体验:中低频出色,让人沉浸其中

一般来说,一款耳机听歌表现如何?和听歌的人的主观感受是息息相关的,下面我仅以我个人听歌的感受跟大家谈谈我的感受:

按照惯例,选几首不同的歌进行低频表现、声场、细节、层次感、人声(中频)以及高频等方面的体验进行浅谈分析。第一首诗大家都喜欢用的《渡口》,当音乐开始时,那几声鼓点击打的瞬间带来的震撼,鼓声击打之后还可以感受到声音的延续,能让耳朵怀孕的关键。而在听《ONE I LOVE》这首歌的时候,这是一首纯人声表现的歌曲,我们可以非常清晰地辨别出如临现场的人声,声音环绕在两耳之间,而且还可以清晰地听到歌手的咽口水的声音,多重人声的时候也能比较清晰地区分,具有层次感。

《加州旅馆》现场版则是一首声音相对比较复杂的歌曲,有现场观众的掌声、呼喊声,也有乐器声,在开头1分30秒左右这几种声音交织在一起,但是我们通过坚果劲挂蓝牙耳机却可以比较清晰地辨别出这几种声音,细节还比较多,而且不用的乐器的位置也可以具有一定的辨识,解析力、声场的表现还是很到位的。高频的话,我试听了张靓颖的《画皮》等歌曲,海豚音的辨识度还是很明显的,有一个良好的水准,不过还可以更有穿透力一些。

写在最后

整体体验下来,大致优缺点如下:

缺点(问题):

设计部分,亲肤材质容易沾染灰尘;连接蓝牙经常遇到搜索不到的情况,经过咨询只是个例!

优势:

设计部分,拥有亲肤材质和子弹头设计,带来舒适的佩戴体验;功能部分,磁控花开对于续航的保障起到关键作用,蓝牙5带来的体验确实很稳定,IPX5的防水大幅提升了产品的使用场景,运动、小雨天都不在话下;听歌部分,中低频是有着非常不错的表现的,高频也有良好的表现,算是达到了超出其本省定价几倍的体验了。

整体而言还是优点多余缺点,而且实际体验总体还是很满意的,199元的价格是绝对值得购买的,大家可以了解一下!