杜鸭的跑步装备 篇十七:POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

2019-09-20 13:48:21 13点赞 27收藏 41评论

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

POLAR博能,一个来自酷爱户外运动的北欧国家-芬兰的运动品牌,运动心率手表的鼻祖,做为一名跑者,或许你对这个品牌还不甚了解,但如果说到来自芬兰的另一个名字-SUNNTO颂拓,我想大部分运动爱好者都有关注;事实上,虽然颂拓的历史更加悠久,但在运动心率测算方面,POLAR一直走在业界的前沿,处于领先的地位。

做为旗下目前最高端的户外多功能运动手表POLAR VANTAGE V,它在心率测算技术上让人感到已经无所不用其极;就如题图所见,妥妥的浴霸即视感。在硬件上采用5绿4红合计9个LED灯,利用两种颜色的光和波长从皮肤的不同层面提取数据,再加上四颗微电流传感器用来测量手表背面和皮肤的接触程度,从多方面来保证获得的心率数据在理论上更精确和更可靠。

POLAR VANTAGE V的基本硬件规格

做为一款旗舰运动手表,从表格上看,外观配置只能说普普通通,没有用上蓝宝石玻璃,没有用到钛合金表壳,只有全彩色触摸屏是一个亮点。只标30米的防水性也说明了工程师的务实态度,但在不锈钢表圈的基础上做到只有66克的重量,更说明了设计者的精密用心。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

虽然配置了触摸屏,但手表还是采用触摸与按键相结合的操作设计,而且是左二右三一共五枚按键。左侧上下分别是控制背光和唤醒菜单+返回,右侧则是向上,向下以及中间颜色较为醒目的确定键。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

同样是硅胶材质的表带,它的触感比较与众不同,是那种柔软之中略带一点硬脆的感觉,总之就是显得特别有弹性,再加上类似蛇皮一样的纹路,看上去**满满。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

背面的光学心率计细节,可以看到MADE IN CHINA 字样,看来是芬兰设计,中国制造的产物。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

充电模式,在这个模式下,四颗微电流传感器又变成充电触点给手表充电,快充模式保证在70分钟内电量可以从10%直至充满。

它的待机时长是我比较喜欢的,每天平均运动时间一小时,一周只需要充一次电就够了。

日常操作

可以看到一般的日常操作都是可以用点触的方式来完成的。

在主屏上可以通过左右滑动的形式来查看当天的活动量,上一次睡眠时间,上一次训练时间,显示心率,心肺负荷状态等,通过点击的方式查看具体数据,但只能通过按左下键返回上一级。

唤醒运动模式也是通过按左下键,然后选择到象个秒表一样的图标,点击进入后就可以选择各种不同的运动了。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

以公开水域游泳为例:在这个届面下,等待正上方的心率和定位图标的外圈变成绿色,就可以点触图标或按下确定键开始运动,如果是室内运动,则只需要等待心率标志变色;当然你也可以先点触齿轮进行一些基本设置,不过大部分情况下按照默认就好了。

POLAR VANTAGE V 的特色

在官网上的介绍:这款*级多项运动表专为专业运动员而设计,也适合用专业方式训练的任何人。简单的说,强调的就是专业两个字。在我用来训练的这一段时间里,的确在很多细微之处体现出它的专业性。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

它可以全天候监测你的身体状况,包括睡眠质量,如果你睡觉时没戴上它,就会出现上图“为何没有任何睡眠数据?”的迷之疑问。所以如果要充分发挥VANTAGE V的功能,建议24小时佩戴。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

而针对你做过的训练,它也会适时做出点评:保持平衡;有效的。。。。。。以激励或者提醒你继续下一次的训练。

运动表现

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

这是我用VANTAGE V 记录的一次跑步数据截图,可以看到,除了一些常规数据之外,它还可以记录你的跑步功率。能够记录跑步功率的运动手表并非POLAR独有,但只凭借手表就能记录的,的确非VANTAGE莫属。

个人的理解是,这项数据可以做为衡量一个训练阶段提高与否的标准,也可以做为运动过程中的实时监测,为自己在一个全马中保持稳定输出提供参考。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

它还支持水下心率监测,对我来说最大的帮助就是可以根据每一阶段的速度以及心率的变化,分析训练过程中游泳的效率是否高效,从而得知要从哪些方面来改进。

POLAR运动手表配套的APP叫做POLAR FLOW,具有强大的分析和整合功能。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

POLAR FLOW包括手机端和网页端,分别有不同的功能。

手机端的主届面是一个时钟,看上去很清爽。但信息量很大。

右上角的图标显示的是头一天晚上的睡眠情况,点进去后有非常详细的分析,要知道,良好的睡眠质量是高效训练的前提和保证,也是对下一天训练做建议的依据。

两个红色图标分别标注当天的两个训练 ,中午是游泳,下午是跑步。圆环中的蓝色代表活动的时段,白色代表休息时段。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

每次训练后,POLAR FLOW都会采集对于此次训练的主观感受。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

APP端内置的Training Load Pro 会为提供心血管与肌肉筋骨系统的训练负荷水平资料(即心肺负荷及肌肉负荷),并将你的受压感觉计入考虑之中(感知负荷)。通俗地说,这项功能可以让你训练后即时从数据上掌握身体的疲劳程度,以便于及时对下一次的训练做出相应的调整。而网页端的重温功能也是我比较喜欢的一项,可以让人回顾训练中的各项重要数据。我现在已经习惯每次训练完都上去看一下了。

POLAR VANTAGE V,运动心率测算先行者

网页端还可以根据你目前的体能状况,制订一个时间不少于十四周的全马或半马计划,并且这个训练计划还可以同步到手表上,当你不知道怎么训练时,不妨就按照手表给出的提示来跑就好了。

总之,从我这段时间的试用来看,POLAR VANTAGE V结合POLAR FLOW在我日常训练中的确带来很大的帮助,除了督促我训练 ,也会提醒我适时休息,让我的运动更加科学而有效。因此,如果你不介意它略高的售价,不介意它略为小众的用家,那么现在就是下手的时间了。

POLAR 博能 心率胸带精准测心率心跳 高强度训练

POLAR 博能 心率胸带精准测心率心跳 高强度训练

Polar H10,心率传感器,男女皆宜,成人,男女皆宜,成人 黑色 XS-S

Polar Grit X Pro Titan - 高级户外 GPS 运动手表 蓝宝石玻璃 腕式心率监测器 超长电池 导航 - 越野跑、山地自行车 - 黑红色

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR Vantage M 多种运动手表

POLAR Vantage M 多种运动手表

博能 Polar H10 心率带 运动监测器续航400小时 兼容GoPro Hero 5 M-XXL(66-91cm)

POLAR 博能 Ignite 2 (国内 燃 2代)GPS 健身智能手表

博能 polar 心率带心率胸带精准测心率心跳 高强度训练 蓝牙心率带用弹性带 H9 黑色 M-XXL码

POLAR 博能心率表有胸带 心律手表 FT1

POLAR 博能心率表有胸带 心律手表 FT1

POLAR 博能 Vantage M 运动手表 (M/L、黑色)

POLAR 博能 Vantage M 多种运动手表

POLAR 博能 Vantage M 多种运动手表

POLAR A360 健身追踪器带手腕

POLAR A360 健身追踪器带手腕

博能(polar) GPS公路户外山地骑行单车心率表 测试精密气压计 安全导向V650 HR 内含H10心率带

POLAR M430 GPS运动手表

POLAR M430 GPS运动手表