富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

2019-09-24 18:40:00 4点赞 17收藏 15评论

一、关于IPA的前言

IPA,即印度淡色艾尔(India Pale Ale),有关这类啤酒的来源和特点,我在之前的多篇文章里已写过,不再赘述。在精酿啤酒风行全球的今天,IPA无疑是风头最强劲的一种。在国内,经历了量大解渴的工业拉格啤、简单有果香的小麦啤、甜腻略强劲的修道院啤等种类啤酒的洗礼,如今也轮到了IPA成为啤酒世界的当红辣子鸡,几乎每一个精酿啤爱者,都能如数家珍地讲出所钟爱的IPA品牌。

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

为什么如今IPA这么受啤酒爱好者追捧?这种理论式问题得交给专家学者来研究回答。于我个人而言,IPA迷倒我的,是它投入大量啤酒花所带来的美妙香气与干苦口感。在传统旧时代,酿酒师更多关注不同麦芽带来的啤酒风味,啤酒花虽然在防腐和添加风味上必不可少,但也只是一种辅助式的存在。而IPA则让啤酒花成为啤酒酿造中的主角,是一种灵魂式的存在。不同风味的IPA,也因为啤酒花的配方不同,而产生令人着迷的不同奇妙风味。富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

当然,话不能说得太满。IPA再流行,也仅存在于精酿爱好者世界中,如果按世界消费的啤酒总量来比,工业拉格啤还是以碾压式的数量打败IPA。富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

更为关键的,IPA是一种令人又爱又恨的啤酒,尤其它那独特的苦度,刚开始接触的人,喝完第一口,一定会MMP地骂一句:“这TM是带气泡的苦瓜汁吗?”,从而拒绝再喝第二口,彻底关上深入了解IPA的大门。富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

鉴于此,一些世界级的啤酒厂商有了其他野心,能否在尽量保持IPA风味特性的同时,降低苦度,提高初次接受度,从而让IPA更受欢迎,甚至成为工业拉格式的啤酒呢?

作为工业拉格的老大哥,百威公司收购的鹅岛啤酒,就做了这样一个尝试,在今年推出了主打“轻盈”的新式IPA,也就有了我这篇众测的主角——

Goose Island 鹅岛 嘎嘎鹅 轻盈印度淡色艾尔啤酒

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

这种探索是否真的能成功?这款鹅岛轻盈IPA是否值得购买?我将以横向对比的方式,从外观、香气、口感多方位进行测评。

二、开箱

百威还是很大方的,这次众测一口气给了两箱。外箱包装结实精致,图案也十分新潮好看,以鹅岛LOGO、芝加哥城市剪影等为主要设计元素,黑白灰主色搭配,个人十分喜欢这种外箱包装:

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

打开外箱,里面是四易拉罐装的啤酒,以及这款啤酒的介绍卡片,看得出为了让消费者深入了解这款啤酒,还是十分用心的:

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

更加惊喜的是,每箱里除了四瓶啤酒,中间还附赠一个印有鹅岛logo的啤酒杯,对于啤酒文化爱好者来说,收集各厂啤酒杯也是一种乐趣,酒杯是正常品脱杯款,包装很扎实不会在运输中破碎,手感轻盈,玻璃通透,作为赠杯质量还是不错的:

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

这种四瓶一杯礼盒装我十分喜欢,既可以买来自饮,更可以去酒友家做客时提上一箱作为礼物,一定十分受欢迎:

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

外箱总分:95分。

外箱总评:四瓶一杯礼盒装,设计充满鹅岛酒厂元素,传递啤酒文化,包装结实精致,送礼自饮都不错

三、瓶身外观

(   注:从这节开始,将引入一款传统式的国产美式IPA——京A 飞拳作为参照对比。鉴于它们相近的价格(指平时价格)、同样是美式IPA、同样是国产、投放的两种啤酒花中有一种一样,于是将京A 飞拳作为传统美式IPA代表,与嘎嘎鹅对比,可使评价结论更加客观。)

精酿啤酒文化是一套系统,不仅仅喝酒,连同瓶身设计、外观命名等等都是牵连的有趣文化。这款鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA易拉罐装外观,以上部蓝色、中部黄色、下部黑色三色为主色调,有鹅岛LOGO,一群飞翔而过的鹅(大雁?富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA )还有芝加哥城市剪影,总体瓶身的设计都是十分用心,以新潮、个性为基调,对比下,京A的飞拳就简约一些,绿色背景加排列的飞拳元素,这一环节明显鹅岛的外观要讨喜很多:

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

当然还是有一个小毛病,侧面的信息处用了金色背景和白色字,如果光线太强,加上水珠的折射效应,看起来对眼睛很不友好富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA 希望鹅岛能改进一下。

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

瓶身设计总分:85分。

瓶身设计总评:新潮、讨喜的瓶身,切合主题的设计元素,拿着喝还是挺有逼格的,就是侧面的金色背景白色字体在强光下不容易看到,希望能改进。

四、倒杯观色闻香

原本如果逼格要够高,IPA是有专属的杯型喝的(如下图最左)富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA ,但鉴于我只有一个这种杯。。。。而且鹅岛这大方送了两个杯子,为了方便对比,那就用鹅岛的品脱杯来喝吧(其实还是穷,有钱我要买一墙的杯子。。。)

1、观色

两款啤酒都是冻了一夜从冰箱刚拿出来的,以保证温度相同。倒杯后,左边的鹅岛嘎嘎鹅IPA充盈着细腻如奶盖的泡沫,而右边的飞拳IPA则“淡定”很多,基本看不到什么气泡:

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

所以很明显,倒杯的鹅岛气泡丰盈,赏心悦目(我发誓我都是杯壁下流倒法,没有作弊):

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

直观地看,两款都是略浑浊的酒体,明显鹅岛嘎嘎鹅是淡黄色,而飞拳则是橘黄色,这应该是麦芽浓度和种类搭配的不同导致的。鹅岛的看起来更像比利时小麦啤,而飞拳像大麦啤(虽然飞拳用了小麦芽。。),至于哪款颜色你更喜欢,则见仁见智了。

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

下面把更多镜头留给鹅岛,谁叫你免费请我喝呢富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA :

2、闻香

这个环节我认为是最重要的,毕竟IPA的灵魂之一就是那迷人的香气,同时也考验着酒商是否够大方,够有品地投放贵贵哒的各式啤酒花。

鹅岛嘎嘎鹅有着迷人的松油香气(没闻过?威露士消毒洗手液用过吗。。。)、以及蜜桃、菠萝等水果的香,尾韵还有麦芽汁的清爽香,总体是偏温柔甜美的,像个青春洋溢的知性小姐姐。对比下,飞拳则是以柑橘罐头、荔枝等的甜腻香气为主。在这样甜浓香气的对比下,鹅岛的香气依然不会被压制,足矣说明这款轻盈IPA的香气还是很值得品味点赞的,没有丢失IPA的主灵魂。

倒杯总分:90分

倒杯总评:淡黄色的酒体,充盈这细腻浓密的气泡,有着松油、蜜桃、麦芽等多层次的香气。

五、试饮

前面磨蹭这么久,终于可以开始喝了。前言里说了,IPA因为投放大量啤酒花,带来美丽香气的同时,也带来了令很多人难以接受的苦,使得IPA的初次试饮一般都不会给人尤其精酿入门者留下太好印象,为此才有了这款鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA。

与飞拳IPA从入口持续到结尾的明亮的苦相比,嘎嘎鹅轻盈IPA显然要友好得多,入口先是细腻丰富的气泡带来的杀口感,接着是较为清爽的酸,苦味则被弱化得十分柔和,论口感来讲,倒像是带有一些苦味的比利时小麦啤,清爽开胃,比飞拳这样的传统美式IPA要好接受得多,确实称得上“轻盈”二字,但同时,飞拳IPA除了苦外,香气也是从入口一直持续到结尾。而嘎嘎鹅入口的香气则要比单纯用鼻子闻清淡,除了啤酒花的韵味外,结尾还留下一些我个人不太喜欢的类似大米或者说椰子水(不是椰汁哦)的味道,可能也是麦芽浓度降低带来的一些影响。

口感总分:75

口感总评:不错的杀口感,更低的苦度,提高的酸度,尽一切在主打轻盈,以便使得口感更易接受,从而提高传播度。尾韵的大米味对于爱好精酿的人来说可能会比较不讨喜,但对于习惯喝水啤的人来说会略感亲切。这款嘎嘎鹅总体口感清爽开胃,解腻轻盈,尤其适合吃烧烤、涮锅等重口味时候搭配饮用,独饮则略显单调。

六、总结

作为一款探索产品,鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA还是值得肯定的,精致的外箱包装、新潮的瓶身设计、不失灵魂的讨喜香气以及清爽易饮的口感,无不透露着鹅岛的野心与用心。诚然,对比传统美式IPA,这款轻盈IPA要略显清淡,但是在易接受性上,它还是有着巨大的优势的,对于想要了解品味IPA迷人香气但有对苦接受度较低的朋友来说,确实是一款值得购买的好产品。但如果针对普通IPA爱好者,10-15元价位里,还是有不少竞争对手,恐怕不是那么好占领市场。如果能把价位压至8元左右,与一众山炮式小麦啤、量大工业拉格啤一同竞争,则市场前景要广阔得多。

以上仅个人浅见,还是那句话,喝酒是讨好自己的行为,而不是去对抗别人,每种啤酒产品都有着主观性很强的喜恶偏向,多交流、多尝试,少对骂、少装逼。愿大家都能找到适合自己的好啤酒富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

富有野心饱含用心的大胆尝试是否成功?—鹅岛嘎嘎鹅轻盈IPA

GOOSE ISLAND 鹅岛啤酒 IPA印度淡色艾尔精酿啤酒 355ml*24瓶

GOOSE ISLAND 鹅岛 精酿啤酒 (331-499mL、24、5.9、瓶装、15.5)

GOOSE ISLAND 鹅岛 精酿啤酒 (331-499mL、6、5.9、瓶装、15.5)

GOOSE ISLAND 鹅岛 精酿啤酒 鹅岛312 355ml*24 整箱装

GOOSE ISLAND GOOSE ISLAND 鹅岛 312城市小麦啤 355ml*6瓶

GOOSE LSLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

GOOSE LSLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

Goose Island 鹅岛 美国原装进口精酿啤酒 765ml 礼盒装(含酒杯)

Budweiser 百威 拳击猫 右勾拳 德式淡色拉格 355ml*6瓶

GOOSE ISLAND 鹅岛 312 小麦艾尔啤酒 355ml*6瓶

GOOSE ISLAND 鹅岛 醺然艾尔啤酒 355ml*6瓶

鹅岛(Goose Island)SOFIE 苏菲原装进口小麦艾尔精酿啤酒765ml*1瓶装

鹅岛Goose Island 马蒂塔Matilda 淡色艾尔啤酒765ml*1瓶装

GOOSE ISLAND 鹅岛 Juliet朱丽叶酸啤酒 765ml

Goose Island/鹅岛 精酿啤酒 淡色艾尔IPA+312

鹅岛 醺然艾尔啤酒 355ml

鹅岛 醺然艾尔啤酒 355ml

Trappistes Rochefort 罗斯福 Rochefort 罗斯福 10号啤酒 330ml*6瓶 (330mL)