资讯

QQ 音乐迎来重大更新,终于可以用 Siri 控制音乐播放

2019-10-09 12:04:34 14点赞 40收藏 66评论

本文经快科技授权转载,原标题《新版QQ音乐迎来重大更新 Siri可直接播放歌曲》,作者:振亭,未经允许请勿转载。

10月8日,QQ音乐在苹果App Store上迎来了iOS 13系统的重大更新,本次更新版本为9.5,文件大小154.6MB。

首先迎来的一项重大更新就是用户可以通过Siri直接播放QQ音乐里的歌曲了,这个看似小小的功能升级给用户带来的便捷使用体验则是巨大的。

QQ 音乐迎来重大更新,终于可以用 Siri 控制音乐播放

现在,你可以对Siri说“用QQ音乐播放周杰伦的歌曲”、“暂停”、“继续播放”等,省去了手动操作的步骤,想听谁的歌动动嘴就搞定了,这让我瞬间找到了在苹果HomePod上使用Apple Music的快感。(PS:QQ音乐上的周杰伦歌曲需要付费订阅,否则只能试听60秒)

QQ 音乐迎来重大更新,终于可以用 Siri 控制音乐播放

此外,我还试着对Siri说“播放QQ音乐收藏的歌曲”、“播放QQ本地歌曲”、“播放QQ音乐歌单”、“收藏这首歌”等,但是Siri都无法按照我的语音指令执行。

看来苹果对QQ音乐开放的Siri控制权限目前还是比较有限,不知后续是否会有更多的权限开通。

但不管怎样,单是控制音乐播放这一项权限就已经算是个重大突破了。

QQ 音乐迎来重大更新,终于可以用 Siri 控制音乐播放

要知道,在此之前可以使用Siri控制音乐的播放器只有苹果自家的Apple Music。

然而作为一款付费订阅产品,国内很多消费者对Apple Music并不买账,他们更喜欢使用QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐等本土主流的流媒体音乐播放器

不过,受限于苹果的政策,这些播放器无法使用Siri来控制,一切操作只能通过手动完成。

现在苹果首先对QQ音乐开放了权限(部分),用户终于可以使用Siri控制音乐播放了。

QQ 音乐迎来重大更新,终于可以用 Siri 控制音乐播放

除了使用Siri控制音乐播放,新版QQ音乐在播放列表下长按歌曲可复制歌名(便于搜索歌曲所在专辑以及歌手等相关信息)。

iPhone在锁屏状态下,在上拉控制中心的音乐播放小窗里支持歌词实时显示;在音乐播放页,专辑封面清晰度升级(相较上个版本,图片清晰度确实有了一定提升)。

QQ 音乐迎来重大更新,终于可以用 Siri 控制音乐播放

最后一个重要的升级是配合iOS 13系统的“深色模式”,在QQ音乐的系统设置里打开“自动适应系统深浅外观”按钮,即可随iOS 13系统自动切换至深色或浅色皮肤。

自从更新iOS 13以来,我早已习惯了深色模式(暗光环境下打开手机再也不会刺眼了),而切换至深色模式的QQ音乐也带来了不错的视觉效果。

但是需要注意的是这里的黑色并不是纯黑,而是有点蓝黑的效果,当然也很养眼,完全不用担心屏幕刺眼的问题,这点要给个好评。

以上就是本次QQ音乐新版更新的具体内容和上手使用体验,苹果手机用户如果还没有更新的话建议赶快去App Store更新,体验下使用Siri控制音乐播放的快感以及深色模式带来的炫酷视觉效果。