十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

2019-10-25 17:50:38 146点赞 373收藏 65评论

十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

当我站在中国最美村落洛通社神山湖泊旁的时候,登山带来的疲倦感消失殆尽,我的世界悄然安静下来了,我不赶时间,所以坐下来,看着静谧的湖泊。

图文 | 杨硕

拍摄 | 松下Lumix S1R

个别图片为视频抽帧

松下(Panasonic)S1RM全画幅无反数码相机单电/微单24-105mm镜头套装(4730万有效像素4K60P5轴防抖)29998元京东去购买

十年前,我开始在学校里拍照片,当时单反还不普及,家里人的支持下,我买了全系第一台单反相机(老师也有,但我不能和他比),同学们没有投来羡慕的眼光,因为大家都不知道啥是单反,不出意外,我的相机在半年后,丢了。

不过,这并没有浇灭我喜欢上拍照这件事,工作后,我竟然进入了相机圈,可以随时随地拍照了,这感觉还挺好的。

十年了,我为什么依然还对摄影充满了激情?

因为它不仅仅是按一下快门那么简单。

8月底,我约上朋友,第一次带上帐篷和睡袋,以及全套的松下全画幅相机系统,前往了云南迪庆的一个偏远村落,那里还只是起点,我还要徒步20公里进山,到达海拔4300米的一处自然形成的心形天然湖泊,早晨3点半从北京的家中出发,早班机飞往丽江,中午乘坐大巴车6个小时到达维西县城,第二天早晨,再乘坐面包车前往巴迪乡,我的向导达瓦大哥会来接我,等到我们见面的时候,时间已经过去了31个小时。

达瓦在准备上山的所有物品达瓦在准备上山的所有物品

达瓦今年50岁,来到洛通社已经25年,也是一位几十年驾龄的老司机了,以前在工地上没白天没黑夜的开车,然后回到洛通社发展村里的旅游,2005年一位资深的驴友来到了洛通社并喜欢上了这里,从此洛通社开始接待外来游客,不过庆幸的是由于山上的神湖要经过长距离的徒步,因此并没有大量的游客涌入,即便是像现在这么发达的旅游方式,每年也仅有两三百人到此,即便如此,这也已经让洛通社的接待能力有点吃不消,因此在我第一次联系达瓦的时候,我说我们只有三个人,达瓦才答应接待我们,人多了不行。

第二日准备上山,不过天公不作美,早晨开始下雨,我们晚了2个小时才动身,半个小时后,我们就遇到了第一件麻烦事:车轮差点陷入了泥地里。于是,我假惺惺地下车干起了推车的行当,当时心里想的是,我还没开始爬山呢裤子就粘泥点子了,不过还好。达瓦笑着问我,我这宝马可还行?还行还行~

推车中 推车中

车只能开到药材基地,这里距离我们今天的目的地第二牧场还差很远很远,背起背包,走吧。

达瓦有两个女儿,一个毕业了,一个还在青海上大学,学的是中医和藏医,二女儿去上大学的时候,他们是坐飞机去的,他们说好了,等女儿毕业的时候,达瓦就开着他的”宝马”去青海接女儿,啧啧,不近呐~

前往心湖当天的天气不好,达瓦在祈祷神山变天前往心湖当天的天气不好,达瓦在祈祷神山变天

在上山前我们打算只请一个背夫,但是发现我们的东西其实还不少,我身上背负的摄影器材本身就很沉,所以我临时决定再请一个背夫,也不好意思让人家那么累,因为背夫还要背着他们自己的睡袋等,达瓦很快联系到了两个人:女的,竟然是女的~我们有点不太好意思。但是后来发现,她们走的巨快,在无路陡峭的原始密林中穿行就好像没背东西在平地上走路一样,还一边捡拾着菌子,而我在后面把这辈子的思想斗争都做了好几遍,出来拍个照,想起了好几次红军。

达瓦站在白湖边达瓦站在白湖边

达瓦站在心湖边达瓦站在心湖边

达瓦说,他只见过2个徒步者能走过他,那两个人是职业户外徒步人员。

达瓦在做饭,翻炒菌子达瓦在做饭,翻炒菌子

终于在中午,我们抵达了海拔3300米的第一牧场,这里住着达瓦的父母,还有一位牧民洁层,午饭是上山途中采摘的新鲜菌子,藏民嘛当然喝酥油茶了。

2天后,我们再一次返回到第一牧场。

达瓦父亲在编制竹筐达瓦父亲在编制竹筐

曾经的第一牧场,住了不少牧民,但是现在只剩下了三位。山上的生活非常艰苦,所有的生活用品都要从村里背上来,达瓦的父母要住在山上大半年时间,冬天才会回到村子里,每天的工作非常辛苦,放牛、挤奶、制作酥油茶,晚上才有空喝一点青稞酒解解乏,这里游客并不多,因此设施也并不完善,三个人只有两个小型的太阳能板缓慢的给手机充个电,山上的清泉水倒是清冽香甜,夜晚抬头便是银河,牛铃声叮叮当当催人入睡。

洁层在制作酥油洁层在制作酥油

洁层在制作酥油洁层在制作酥油

洁层一个人住在另一个窝棚中,我们返回的时候,他正在制作酥油茶,我当然不会放过这个学习和拍摄的机会,他不怎么会说汉话,工作起来很投入,酥油茶是藏民最常见的饮料,鲜奶在洁层简单的工具下就逐渐分离成超新鲜的酥油和奶渣,这些都是要集中起来背到山下去卖的,达瓦说一次性要背下去三十公斤,这是他们主要的经济来源,不过倒是很好卖,因为品质上乘。

十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

在山上已经快呆了4天,城市里的人会多少有点受不了,没网,没电,没法洗澡,也到了该下山的时间了,达瓦的父母们也将和我们一起下山,他们没有专业的户外背包,甚至经常做向导的达瓦连徒步鞋也没有,几十公斤重的山货要带下山实在是不容易,但是可以预想到,他们走的很快,是的,非常快。

十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

洁层很有趣,他比两位老人年轻一些,因此走的更快,他到处采集新鲜的菌子,不一会,就手捧一大堆,我连连惊呼后,更夸张的来了:

十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

山里人,就是有这么大的本事。当我们回到大理寻找特色餐厅的时候,我们发现几乎都是菌汤,顿时也没有了太大的兴趣,是的,已经吃腻了。

十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

到了起初达瓦”宝马”车停放的药材基地,我们坐在草地上休息,老人们在用藏语谈论着什么,我也不停的给他们拍摄照片。这一刻,阳光甚好。

我在拍摄达瓦父亲编竹筐我在拍摄达瓦父亲编竹筐

十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

我教达瓦使用松下S1R相机拍摄洁层工作我教达瓦使用松下S1R相机拍摄洁层工作

拍人,是一件很有趣的事情,取景器里的人物,很单纯,但是不同的环境,不同的表情又能传达出不一样的内容,与视频不同,定格的瞬间可以有多重解读。在国内旅行,你很难找到一个完全可以信任的当地人,他们要不就狮子大开口,要不就搪塞应付,达瓦的短期理想就是发展洛通社的旅游,不过政府却想将山里作为自然保护区,身为党员的达瓦很纠结,这样一来,只能接待零星的散客,成不了规模,洛通社的旅游也就只能原地踏步,村民们的收入也就很难有起色,但是达瓦深知口碑更重要,因此村里对导游和其他收费也是固定的,他作为带头人更要保护洛通的良好口碑,这些都可以通过照片一个眼神反映出来,这就是摄影的魅力。

十年摄影,我在洛通社找到了最棒的拍摄感觉

所以你问我为什么喜欢摄影,要来到洛通社拍摄,我想,就是因为这个过程很特别,这里的景色很特别,更重要的,是这里的人很特别。每一次举起相机,每一次取景,每一次按下快门,心里都砰砰跳。

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S-R70300 LUMIX S 70-300mm F4.5 MACRO O.I.S 远摄变焦镜头 松下L卡口 77mm

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 S-S85 LUMIX S 85mm F1.8 远摄定焦镜头 松下卡口

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 24mm F1.8 广角定焦镜头 松下L卡口 67mm

Panasonic 松下 100mm F2.8 全画幅微单/单电/无反相机 中长焦微距

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

Panasonic 松下S-S50 LUMIX S 50mm F1.8 标准定焦镜头 松下L卡口

2098元起

Panasonic 松下 S-E100GK L卡口 100毫米 F2.8 中长焦 定焦 微距 镜头

Panasonic 松下 9mm F1.7 微单相机超广角定焦镜头 M43卡口

Panasonic 松下 LUMIX S PRO 70-200mm F2.8 远摄变焦镜头 L卡口 82mm

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】

• 照片很美,不过心型湖?我是没看出心型 [吐舌]

因为风景图还没发呢

• 游记写得真好,照片也拍的很美,很真实。

还有一片风景类的

• 这是我见过的第一千个最美村落呢

那你很厉害

最美乡村,最美公路,最美小镇,最美街道,现在看到标题最美就想吐

• 我觉得人文方面挺不错的。
    摄影也可以表达摄影师的想法不是么。
    是有感情在里面的。
    神湖 多数其实就是个不大的池塘
    过程也很重要,不是么。

不是的,是个很大的湖,是我用的大广角,看起来小,实际上不小

• 真正的摄影是有人味的图片,绝不是拍几条大长腿扮几个卡哇伊。这篇算是真正的摄影。文章写得不错,拍得也非常好。

感谢你的高评价,还是有很多我需要改进的地方,欢迎批评指正

• 我还以为讲摄影,原来是讲旅游的……然后那个湖,貌似只是一个池塘还不太大的那种……中国最美村庄这个封号也要小心。就等着作者的风景照片了……期待星空风景照!!!!

还有风景篇没写完

• 你说最美就是最美吗,呵呵

不是我说的,一条曾经采访过这里,是他们说的,你的呵呵用的很呵呵,呵呵呵

中华人民共和国广告法 第九条 广告不得有下列情形:使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;

开篇第一句话:“当我站在中国最美村落洛通社神山湖泊旁的时候”,好了,现在不是你说了的,这很好,我看到你的风格了

• 大哥,在那的费用能具体说说吗

还有一片攻略文章会写到

• s1r出片?

对,不过网络有压缩看不出高画质了

• 色调像电影,是怎样调的呢?

松下相机自带电影模式色彩

• 本来不想评论的 作者开头就直入主题洛通社 作为一个仅有1000人去过的云南边陲藏族山村 作为常年混张大妈的我来说是头一回听到 所以只能百度 就不能简单介绍一下位于哪里 该地背景么 感觉作者把张大妈当驴友社区了 光看标题还以为作者混了个战地记者 法新社 俄通社 洛通社....另外 照片真拍的不怎么样 构图有问题 大部分居中构图 人物一点也不生动 画面像是裁切过的 但是整体不通透 包含内容稍显杂乱 光看这第一篇 根本感觉不到这个最美第一村落美在哪里

• 你要说那里美,你倒是放点风景照啊,全部都是人文的,而且拍得还不怎么样。

后面半句是重点

• 我觉得人物拍的很有特色,面部表情很生动细微,谁说美就一定要放风景?这些当地人就是风景,出了这地儿就看不到。有些喷子动不动就一副讨钱样儿,人家欠你照片吗!

• 不知道作者在哪里上的大学,十年前,也就是2009年,全系竟然没有人知道单反?2009年的时候单反都已经烂大街了。

从标题就开始跑火车,还需要较什么真

• 拍的照片就我的水平!

• 什么中国最美,一生必去,都是垃圾广告词。风景摄影,好的地方,还需要好的季节,好的天气,还有好的运气。这几点缺一不可,你这照片,你觉得算得上中国最美吗?

• 还是期待风景成片,也许对于作者,旅途的经历才是最深刻的,但是对于读者,多来几张照片才更有说服力

• 有些照片看起来有点像手机拍的啊

你应该说有个别照片不像手机拍的……

• 巴迪乡去过的最美高山湖应该是南几洛吧

• 都号称是最…