形式追随功能 篇二:家庭网络规划与布线(NAS篇)

2020-01-14 21:43:10 96点赞 1165收藏 46评论

从2018年春节前后就开始研究装修,张大妈是我的主要战场。学到的东西很多,也总结了不少,所以想要写一个系列的文章,用来反哺张大妈。原定于2019年底上房,怎奈无良开发商以环保为由延迟至3月底交付,所以就利用这段时间的空窗期,提前写一点,以观后效。

家庭网络规划与布线的相关内容,可以说是本人在张大妈上看的最多的文章了。

对家庭网络规划与布线,本人主要考虑了以下内容:

功能

1. 家人及客人流畅使用WIFI;

2. 满足PC等各类设备(主要是家庭办公)的网络需求;

3. 满足智能家居的WIFI网络链接需求;

4. 流畅播放4K高清电影。

形式

1. 设备设施:全屋千兆网络(网线布局、水晶头、面板、路由器、交换机);NAS、UPS;机顶盒等。

2. 容器:所有设备最好集中在一个隐蔽的角落或机柜里。

对于家庭网络需求的整体认知来源于租房时期。由于总是处理不好工作与家庭的矛盾,为了缓和媳妇的怨念,便想找一个折中的办法——回家加班。家庭网络规划与布线(NAS篇) 但是将文件资料通过U盘在单位与家庭的电脑之间来回拷贝,面临着重复耗费时间、U盘容易丢失、拷贝版本混淆等问题。一筹莫展之际,了解到NAS家庭网络规划与布线(NAS篇)

在聊家庭网络之前想要简单介绍一下NAS。因为它对于家庭网络的规划有着决定性的关系。换句话说,如果你不需要NAS,那么一台性能稳定的无线路由器基本就可以满足你的网络需求;但是如果你需要NAS,那么就要好好做一下网络规划了。

• 百度百科搬运:

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。

NAS被定义为一种特殊的专用数据存储服务器,包括存储器件(例如磁盘阵列、CD/DVD驱动器、磁带驱动器或可移动的存储介质)和内嵌系统软件,可提供跨平台文件共享功能。NAS通常在一个LAN上占有自己的节点,无需应用服务器的干预,允许用户在网络上存取数据,在这种配置中,NAS集中管理和处理网络上的所有数据,将负载从应用或企业服务器上卸载下来,有效降低总拥有成本,保护用户投资。

个人理解,NAS的功能上可以看做一个“放在自己家里的云服务器”(基本能够替代各类免费或收费的云服务),形式上其实就是一个具备独立操作系统的主机箱。

值得种草的功能主要是:

• 可实现高可靠性、大容量的数据备份,有效避免因某个硬盘损坏而导致重要数据丢失。高可靠性的原理简单的说就是把某个硬盘的所有文件都在另一个硬盘里拷贝一份。至于容量,一台NAS一般能够容纳2-6个硬盘,而现在市场上单个硬盘可以做到单个8T、10T甚至更大。从此以后,对于动辄40G+的4K高清电影片源不再望而生畏,各种小姐姐也终于有了固定的安身之所。

群晖NAS的vedio station画面群晖NAS的vedio station画面

至于高清片源何处有,PT站了解一下(想省事儿的直接点击PT站的捐赠按钮吧)。

送快递咋了?就不能好好玩PT了?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。坐标:九省通衢的大工地的三环线外的城乡结合部职业:大伙叫我送快递的(公司称呼是收派员)月收入:商业机密(其实是不敢说,怕你们说我扯谎)入职时间:一年多上次写了个帖子,看到很多兄弟姐妹们对我们工作的理解和支持,在此,深深感谢。那时暴暴| 147 评论246 收藏691查看详情

• 远程办公,本地体验,跨平台共享,文件随时随地在服务器端保持最新。例如某一个Excel表格,你在单位的A办公电脑上打开-编辑-保存后,回到家里在B苹果电脑上就能看到最新修改的版本并继续编辑,完美替代wps office的云同步功能(还得买会员)。(也可以实现多人协同办公,本人无这方面需求,未做深入研究。)对此有兴趣的可以看看这篇简单的介绍 :

群晖使用日记——办公室篇前一段时间有值友回帖说想了解一下群晖日常使用方面介绍,我也答应下了,但自己懒癌拖延症并发。。。一直拖到现在。今天介绍的群晖功能不是为了——看看高清听听无损,远程遥控BT,邮箱服务器,或者接入摄像头,亦或对于程序猿帮助可能更大的——搭载个网站平台,个人数据库等等的功能。而是为了一个每天可能面对N多EX不安先生| 48 评论35 收藏573查看详情
  • 手机照片远程集中备份,解决不同云端备份混乱的痛点。本人手机先后用过三星、魅族、小米、华为,当下在用苹果,每个手机厂家都有自己的照片云备份功能,中间也试图用百度云进行汇总,但是百度云的速度和用户体验堪忧,不买会员还不能备份视频,最终导致手机拍摄的照片和视频散落在各家云端。有了NAS以后,照片备份的云端就在自己家,不用担心哪个云服务器停止服务,也不用担心艳照泄露家庭网络规划与布线(NAS篇) ,外可在手机随时查看,内可在电脑任意拷贝,无容量限制,无视频限制。

每一年的点点滴滴一目了然每一年的点点滴滴一目了然

• 建立个人博客或网站,实乃装X利器。一个有独立域名(就是网址)、无广告的个人文字博客,是所有新老文青的梦想。而且服务器就在自己家,不用担心像网易博客那样被关掉。令人惊喜的是手机端和PC端的界面自适应,都非常美观。此乃本人的个人博客,龟速更新,请勿喷。(但是个人宽带的速度毕竟有限,如果你想要建立综合性网站,为了承担较大的网络流量,应该是云服务器更靠谱,本人无这方面需求,未做深入研究。)

个人博客PC端界面个人博客PC端界面

个人博客手机端界面个人博客手机端界面

以上就是我使用NAS的主要功能。如果你也需要这些功能,特别是如果你也是一个电影爱好者,想要建立自己的专属高清影库,那么果断上一台NAS吧。然后呢,有NAS就得有UPS(备用电源),以防万一嘛。

关于品牌及选型

放眼张大妈主要是三种选择:群晖、威联通、黑群晖(即组装机+群晖操作系统)。

群晖在张大妈上呼声最高,优势在于操作系统和内置套件整合的比较优秀,据说属于买软件送硬件的那种。而槽点就是相对偏贵。因此有很多喜欢DIY的青年选择了黑群晖的折腾之路。

本着“群众的眼睛是雪亮的”和“多花钱少折腾”的原则,本人重点考察了群晖NAS并最终购入了白群晖DS918+。

家用nas简单介绍 — 群晖篇又快到了一年一度的双十一,去年618之前,国内好多网盘相继宣布停止服务,再加上群友和大妈家原创中的草,就开始挑选nas。由于是个nas小白,第一次选购nas,想着选一个方便的,实用的,就看好了群晖的play系列,由于预算有限(qiong),就在2盘位中进行选择,最后,在入手了200元网络产品券后,选mssyc| 83 评论49 收藏610查看详情

这篇文章虽然比较老了,里面的型号也已经更新,但是总体的思路未变,仍然具备参考性。文章里提到的用nas来做电影解码不必考虑,有电视盒子来完成这个专业任务,NAS用不到也做不好。型号间的主要差距在于CPU的性能、硬盘位数,以及一些附加模块功能。所以,纯粹想要当个大硬盘放点电影的,可以选择“科技范”系列;对性能有点要求的,选择“发烧友”系列即可;至于“极客”系列,家用最多选择DS91X+就够了,附加模块也就SSD缓存相对实用一点吧。

群晖ds918+nas主机存储synology私有云网络存储器企业私人局域网共享硬盘盒服务器家用群辉家庭4盘位个人云盘4500元天猫精选去购买这里之所以贴出的是天猫店(随便选的店,无参考性),是因为一些个人的体会,更建议在天猫的非官方专卖店上购买。

原因如下:个人感觉群晖的系统其实并不易用,在一些高级设置方面,非专业人士很难搞清楚,看张大妈上大佬们的文章有时也是云里雾里,因此很需要售后的专业客服进行随时解答。本人是从群晖的京东旗舰店购买的,但是群晖的京东售后是个“纯售后”,专业技术问题基本一窍不通,官方网站上的技术支持竟然需要通过邮件的方式,也太落后了,根本说不清楚家庭网络规划与布线(NAS篇) 。近期(应该是2019年下半年)才终于在官方网站的网页上增加了在线技术服务功能。

由于当时求助无门,为了展示个人博客的装X功能,本人翻遍全网,研究了各种技术文章,整整一个周末才算勉强完成端口转发、外网访问,且无奈选择了最傻瓜的WordPress博客系统(一开始想用typecho但是各种不行,只能说我太水家庭网络规划与布线(NAS篇) )。而且改端口改的,到现在还有毛病。

因此,建议像群晖NAS这种对技术支持要求比较强的设备,还是从可以信赖的天猫专卖店购买,他们的技术支持应该更加体贴和到位。(可惜我是领受不到了家庭网络规划与布线(NAS篇)

某天猫群晖专卖店的广告语某天猫群晖专卖店的广告语

关于设置及主要功能的实现

大妈上关于群晖设置和使用的文章太多了,这里只说个人在关键节点的选择方案。

1.硬盘。

硬盘的选择主要是稳定、耐用,最终选择了4个8T的希捷酷狼。选择酷狼硬盘还有一个好处,就是群晖可以自动识别出来酷狼硬盘,从而进行健康情况的定期检测。

家庭网络规划与布线(NAS篇)

群晖专门针对酷狼硬盘的优化群晖专门针对酷狼硬盘的优化

但是实际使用中,在读写数据时,NAS会频繁发出“咯哒咯哒”的声响;即使在无数据读写时,仍会间歇性地发出“咯哒咯哒”的声响。虽然声音不大,但是着实很膈应。家庭网络规划与布线(NAS篇) 网上不少青年也遇到了这个问题,不清楚是群晖机箱的问题还是硬盘的问题,所以强烈建议像我一样有强迫症的青年,把群晖NAS放在一个相对密闭的空间里。我是放在了机柜里。

2.组raid

4盘位,采用了raid1(2个硬盘)+basic(1个硬盘)+basicbasic(1个硬盘)的方案。

家庭网络规划与布线(NAS篇)

• 像工作文件、个人照片等对我来说算是重要数据,所以选择用两个硬盘通过raid1建立一个互为备份的存储空间进行数据保护。由于文件和照片其实占用空间并不大,8T的空间其实利用率很低,建议可以选小一点的硬盘节约成本。

• 电影文件、小姐姐等由于占用空间较大,丢失了也可以重新下载,所以没必要组raid浪费硬盘空间,因此另外两个硬盘都是basic,也就是相当于两个普通存储硬盘。现在已经有一个硬盘快满了,16T看来还是不够用啊。

3. 外网访问NAS

外网访问NAS的数据,由于我的是白群晖,所以在群晖的手机套件APP上,用的还是群晖自有的quickconnect,体验还算稳定,速度也够用,主要是方便。

至于建立个人博客并通过外网访问,这个X其实不好装,因为涉及到群晖、路由器的一系列设置,比较复杂和专业,耗费了我大量精力,碰运气设置好后保证你不愿意再看第二眼。(现在我已经忘了当初怎么设置的了,也不愿意再回忆。)警告:一大堆概念即将来袭,公网IP、域名申请、DDNS解析、SSL证书、端口转发等等。家庭网络规划与布线(NAS篇)

下面这篇是我的启蒙方案:

黑群晖+梅林路由:外网访问NAS整体解决方案各位值友,大家好。上一篇文章(《我需要一台NAS吗?》)主要交代了我的黑裙的硬件组成和家庭千兆局域网的搭建:我需要一台NAS吗?我需要一台NAS吗?先交代一下楼主在组NAS之前家里的情况:小米路由器3刚出的时候我就入手了一台,比起之前用的89块...我是您小弟| 717 评论563 收藏6k查看详情

本人采用的是ASUS 华硕 RT-AC68U 无线路由器,刷了梅林固件。

这是路由器中保存的端口转发的设置这是路由器中保存的端口转发的设置

有的青年会担心,我那么多隐私数据都汇集在NAS里,我自己查看倒是方便了,但黑客窃取也方便了。担心的可以参考Lifeisgood大佬的这篇文章,开启两步验证。(男人的生产力工具系列干货很多,特别是关于群晖的,有时间可以慢慢拜读。)

男人的生产力工具 篇十一:为群晖构筑第一道防线:一步一步教你为NAS启用两步验证严峻的信息安全形势相信不少朋友已经拥有了黑白各异的群晖NAS,既然搭建了NAS系统,说明你已经非常重视数据的安全。NAS提供最核心的网络存储和分享功能,随时响应管理员和合法用户的远程服务请求,因此必须对互联网开放,也不可避免地暴露在黑客或潜在入侵者面前。常规的用户身份认证是通过账号系统实现的,因此获Lifeisgood| 130 评论135 收藏1k查看详情

为了确保安全,除了注意一些权限、设置之类,个人建议购入白群晖,及时更新漏洞补丁。话说回来,鱼和熊掌不可兼得,只要联网就会有安全隐患,作为一名普通群众,希望黑客大佬们手下留情啊。家庭网络规划与布线(NAS篇)

最后关于UPS的选型,基本没有悬念,大妈上全是推荐这一款,无脑购买吧,记得通过网线和NAS联动,实现停电后NAS自动关机功能。

APCBK650-CHUPS不间断电源400W/650VANAS自动关机USB通讯2年全国联保559元京东去购买

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 4.22的微博深入我心

谢谢,是博客不是微博 [高兴]

• 没人评论?我先评论

新人首贴,首个评论,感谢!

• 同款UPS,用了差不多一年,显示正常断电还能持续50分钟呢

现在的供电可靠性很高了,UPS很少派上用场

我原以为也是,但现实就是打脸,我家还是在市中心呢,最近两次要不是有这个UPS,估计我的NAS有一定机率要挂掉,一次半夜不知道什么原因造成我那层所有户内供电中断<公共楼道、电梯神马的都正常),另一次是因为一个**弄到高压电了,供电公司立马将我这个片区的电停了紧急检查,不可能先通知后停电的那种

• 干货不多啊,关于文件同步推荐个软件,微力同步,非常好用。至于电视电影和照片管理,确实还没什么好办法,有的话希望能有推荐,我用的威联通。有没有什么照片整理的软件,可以查找相同的照片什么的。现在是不管3721全部备份到nas上。整理起来真的挺费时间的

感谢鼓励。群晖的moment有照片智能分类功能,但是照片还是定时手动整理和分类比较准确

挂载到电脑上,随便用一个对比软件,1,先用文件名、文件大小比对,这个速度快,基本上半分钟出结果。 2 ,再用单文件大小,细筛不同文件名的相同文件,秒出结果。 3,实在不过瘾,再用md5 慢慢搞

• 提供更换电池服务,这款电池特别容易挂。

已经换过一次电池的路过

是说的UPS吗

• nas技术汇总帖,留存学习!

感谢关注紫薯布丁

• [狂汗] UPS接路由器以及群辉,是这个操作么~
    意思是没电了,然后给你时间手机app通知到你?然后你进行远程的群辉关机。。?
    其实我就想知道,群辉直接断电了shutdown有啥影响。。毕竟已经经历过几次了。。<有时候是忘了交电费 [皱眉] )。。但是感觉重启了群辉也是杠杠的。。所以这个ups特别重要的地方在于? 毕竟不是那种半夜12点交稿,11:50分突然断电,需要电脑稳定续命的需求。。

突然断电可能造成硬盘故障。UPS和NAS联上,如果停电了,UPS会自动给NAS发一个信号,NAS就自动关机了。

• 你还是把网站给隐蔽了吧,群晖自带反向代理,不用输端口好了,网站名字应该是你名字的拼音,但是我想到了其他不好的了。 [喜极而泣]

为啥隐蔽,还想增长点人气呢 [惊喜]

• 文不对题呢?等着讲布线,提都不提 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

还有下一篇 [皱眉]

• 现在有什么PT网站?能推荐几个么?

请自行百度,不方便说吧

• 玩nas,ddns远程登录访问这些会不会被封宽带,之前看论坛说上海电信有被封宽带的。。搞得人心惶惶

好像备案了就没事吧

• 我最想要的就是无密码访问的外网视频网站,可是这个功能没有一个人写教程,是很难实现吗?

没看懂你的意思

• 博客怎么安装?

大妈上有很多攻略

• raid1太奢侈了,4盘r5吧 [得意]

确实,但是有些重要的工作数据,个人对可靠性要求比较高

• 推荐的不间断电源没货呀

应该更好买啊,现在好像二代都有了

• 亲,没看到布线啊,最近要装修,想看下布线

规划倒是做好了,还没来得及写,敬请关注。

• 感觉标题和内容有点不搭啊 我以为是讲布线的

我也是奔着布线点进来的

• 16年装修,图省钱,叫电信的朋友给超5网线,朋友叫上超6不要贪免费。现在后悔了

• 我我我我我完全看不懂啊

• 同步工作文件用微云同步助手就可以,回家工作的好帮手