形式追随功能 篇一:关于第一个家的纯“干”货

2020-02-11 22:37:46 5点赞 28收藏 3评论

这是一篇完全无图的纯享文,是名副其实的“干”货。关于第一个家的纯“干”货

下面开始干。

倘若把一个家比作一个孩子,装修就是它的孕期。一个真正意义上的家,一定是与你装修时的“用心”紧密相关的。而一个全权扔给设计师、装修工的家,就像是代孕出来的孩子,可能会总让你觉得不是“亲生骨肉”。

装修好的房子≠家。

一年前,与看这篇文的大多数朋友一样,我成为一个终于刚刚有了属于自己的一套毛坯房的青年。在拿到一张被开发商华丽渲染的户型图之后,我才开始想一个问题:我到底想要一个什么样的家?于是开始了我的探索与学习之路。

有一次我不经意看到一句话:形式追随功能。这是一句设计理念,在后来对我有很大的启发。确实如此,装修要考虑的实质内容,无外乎就是 形式 功能 两个方面。

形式关乎颜值:

• 无论是什么风格,至少在同一视觉空间里,外观要统一不突兀。

• 对于有碍观瞻的物品,位置尽量隐蔽但不能碍事。

功能源于需求:

• 功能要总体满足最基础的需求。包括每个人生活必须的吃喝拉撒睡。

• 功能要部分满足更专业的需求。例如家庭影院、智能家居等特殊喜好。

• 功能要适当满足未来的扩展需求。对于不易更换的预埋线路要适当冗余,对于暂时不确定的设备要预留位置、电位。

形式要为功能让路:

• 归根结底,房子是用来住的,不是用来看的。当形式与功能产生冲突,使你犹豫不决时,应该果断地服从功能优先原则。

这就是我一年之后对这句话的理解。

再来一次比喻。

倘若把房子看做一个女人,装修风格就是对她的整体印象,或清新、或性感、或古典。而客厅、厨房、卫生间就分别是她的脸、腰、腿,客厅里的电视柜沙发窗帘就分别是她的眼睛、鼻子、眉毛。但是,有时候你觉得一个女人美若天仙,除了胸部、臀部这种比较明显的部位关于第一个家的纯“干”货 ,其它地方并不知道她到底为什么美,到底是因为鼻子翘?还是身体比例协调?

然而对于阅女无数的男人,往往可以一语道破,令你幡然醒悟原来如此。这里就要提到“眼界”的问题了。

对于我们来说,想要什么样的家,最首要的事,就是先开眼界,知道当今社会现在能够满足你一个什么样的家。比如,很多年前比尔盖茨就有一些智能家居,当时这些对于我们普通人遥不可及,但是现在已经不是什么问题。但你想要钢铁侠那样的超级智能贾维斯,现在还满足不了。

回到开头说的,对于装修,我们要开的眼界就是两个方面:形式与功能。个人对于形式的眼界,大多来自好好住和一兜糖;对于功能的眼界,主要来自张大妈(真不是奉承),还有少量来自知乎、百度以及其他专业网站。这里就非常考验一个人的学习能力、鉴别能力和总结能力了。

一、形式的眼界

颜值绝不单单是一个整体印象,有时小到一个毛孔也会产生很大的影响。

1.关于风格

一开始,我浅显的认为,想要什么样的家,就是看想要什么样的装修风格。几乎每篇装修教程开头就开始罗列现下的主要风格:现代简约、北欧、田园、后现代、中式、新中式、地中海、东南亚、美式、新古典、日式、工业风,甚至给你逐一阐述每个风格的要素和特点。

但是说实话,一年后的我,至今也没搞清楚,我自己喜欢的风格,到底是属于现代简约还是北欧风格,甚至有时候还掺杂点日式风格?因此我认为,很多时候风格之间是交叉的,过于细分其实意义不大,反而给自己造成负担。其实大致可以总结为三种:

• 简单一点:以现代简约为基础,如果想要更时尚一点就加点北欧元素,喜欢木头材质就加点日式元素,对质感有要求的就加点轻奢风,主张个性的艺术青年可以选择工业风。

• 复杂一点:以美式风格为基础,如果觉得太浮夸就选择田园风,想要更加风情浪漫的就选择地中海。

• 古朴一点:以中式风格为基础,彰显实力的选择。无论价格还是风格,都不太适合过于年轻的,30岁至40岁之间的可以选择新中式。

平平淡淡才是真。个人觉得,毕竟装修一次不容易,想要长久耐看不厌烦,还是选择“简单一点”最适合大多数人,当然这也是我的选择。

有些青年看到这里还是不明所以。好吧,风格可以不谈,但是我至少要知道自己到底啥个样子的吧?作为一个装修小白,让我们先摒弃这些概念,做一个单纯的视觉动物吧。这里提供两点个人的小技巧:

1. 多看实例图片。要数量够大,要有质量,要真实。这里主要推荐两个APP:好好住和一兜糖。

2. 善用截图功能。看到喜欢的图片就截图,然而大多数APP是不允许直接复制内容或者保存图片的,因此可以用APP生成快照功能或者手机自带的截屏功能。

最后你会发现,把你截的图整合一下,就是最趋于你内心的那个风格,不必拘泥。

2.关于细节

其实一个家的颜值更多地是体现在细节上。下面结合我个人的喜好简单谈一下:

• 色彩:最耐看的还是浅色、纯色。对于墙体来说,莫兰迪配色是当下的主流。对于柜门来说,白色+木色是我最喜欢的搭配。另外相比于亮面,我比较喜欢在瓷砖、柜门都采用哑光处理。

什么是莫兰迪色系:在颜色中加入一定比例的灰色,也就是所谓的高级灰。这一色系的颜色看上去不张扬,不鲜亮,却自带一种高级感,这也就是为什么大家都把灰色叫做高级灰的原因,莫兰迪色系仿佛蒙了一层灰调,每个颜色就像是花在石灰打的的墙上,渗入灰色和白色调,失去了各自原本强烈而浓重的颜色,柔和而优雅地与其它的颜色调和在一起,带给人平和自持、舒缓雅致,有时又略显冷静的感觉,总之是让人越看越喜欢。

• 线条:大了说,踢脚线、吊顶线的线条是影响风格的重要元素;小了说,细边框会显得高级,特别是厨房推拉门。

• 材质:玻璃、实木、岩板,凡是价格高的材料,质感都确实很好。

• 比例:典型的就是柜体的“二八原则”,20%的柜体保持开放(无柜门),视觉上更具美感。

3.关于妥协

这里主要涉及形式与功能的配合问题。当形式与功能产生冲突,而你实在不愿意完全放弃颜值的时候,想办法妥协也是一种解决方式。

比如,你的阳台不想再用来晾晒无数的衣物。虽然普通衣物有烘干机,但是日常对于被子的晾晒还是很有必要的,所以你可以采用一些尽可能在不用的时候能收起来的晾衣绳、电动晾衣架等。

比如,净水设备(特别是软水机)往往体积比较大,虽然放在厨房橱柜最为美观、合理,但是有时候很难留出空间,就需要在卫生间或者其他地方再选择位置,对我来说净水设备就算丑也要上。

二、功能的眼界

这里又要吹飞张大妈了。自从认识张大妈,我才认识了洗碗机、厨余粉碎机、智能家居、家庭影院等等等等,才知道21世纪的生活原来可以那么懒、那么舒坦。以下是个人开眼的一般步骤:

1. 刷值得买得知某一好物

2. 了解好物品牌和价格

3. 发现价格在承受范围内后果断种草

4. 详细了解后强烈种草,并发现还需要周边配套好物

5. 对周边配套好物逐一了解后全部种草

6. 逐一拔草买买买!

在形式追随功能的后续系列中,我的主要目的就是帮大家种草好物,并介绍自己的相关选型及解决方案。

在这里分享刷值得买的几点心得:

1.记得看文章发布的时间,时效性很重要。一个是产品更新换代比较快。另一个是价格,当时的低价,现在可能只是日常价。

2.一定要看评论。评论有的可以帮你继续中毒或解毒,有的可以帮你提问帮你解答,有的可以进一步介绍文章里没说清的东西,当然更多的是杠精。一篇原创粗略浏览只用1分钟,但是作者写出来真的要好几个小时,希望杠精都能够讲点良心,与人为善。

3.遇到有价值的文章果断收藏,有价值的内容果断截屏(张大妈APP也不支持内容直接复制)。

这里要吐槽一下张大妈的文章收藏不能分类、不能检索。收藏就是为了以后随时查看,不方便查找,收藏有什么意义呢?

对于张大妈上也比较少、比较浅的一些内容,可以尝试百度一下、或者知乎一下、或者去chiphell、koolshare、av199等网站加深学习。

“干”货好累,就到这里吧。

发布时才知道至少要有一张图,好吧

关于第一个家的纯“干”货