评测 篇二十四:一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

2019-10-24 22:00:00 3点赞 9收藏 12评论

对于我来说,人生幸事绝对离不开睡觉和洗澡,而洗澡怎么才能爽?“工欲善其事,必先利其器”一把好用的淋浴花洒一定少不了。但是市面上看上去差不多的花洒下到几百块上至几万块琳琅满目,到底怎么选才能不踩坑呢?

one

/材质material quality

这个应该是决定售价的最直接的因素了,目前市面上主流其实就两种:不锈钢和铜。
由于大宗商品铜的价格显著高于不锈钢,那也就不难理解为什么铜制的五金要贵了。那么为什么还有那么多厂家选择使用铜来作为原材料呢,尤其是高端品牌花洒几乎均为全铜(当然这里全铜指的并不是100%Cu),连不锈钢的品线都没有。因为全铜的质感不锈钢永远模仿不来!

质量好的当然是黄铜为原材,目前黄铜有62、59、38等几个级别,其中,62铜的质量最好,抗腐蚀能力强,质量结实耐用;38的质量比较差,含铜量比较少,容易被腐蚀,耐用程度也比较低。一般电商上销售的都是59铜(毕竟价格就限制在哪呢),购买花洒时,可以咨询商家原材是几级黄铜。当然了,如果碰到奸商以次充好你也是没有办法鉴别的……

TOW

/处理handle

不锈钢表面不需要电镀,只需要抛光(磨光)将其不锈钢本色显现,打理起来非常简单, 而且永不生锈,价格还非常便宜,网上两三百的比比皆是,追求性价比的不二之选。
而铜制五金为了防锈并长久保持blingbling的效果,电镀层处理的处理就显得尤为重要!电镀层好坏,决定着它的外观的美观及寿命,也是各高端花洒的看家本领之一。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

好的花洒,有多层电镀(最高是十级电镀,但是一般都没有达到),外表面平整、光滑,线条优美,使用多年也不会生锈。挑选花洒的时候,最好问一下花洒是电镀层是几级电镀的,质量才能放心,不过话又说回来,淘宝上几乎所有卖花洒的都说自己是N级电镀,你信么?反正我不信。

THREE

/阀芯material quality

阀芯就像是整个花洒的心脏,花洒的水压、流量的控制、冷热水的混合基本就靠阀芯来实现,也是花洒核心技术之一。不是我崇洋媚外,阀芯国产的基本没有拿得出手的,一般都是为了降成本拿的便宜货,作用聊胜于无。良心一点的比较常见的就是法国Vernet和匈牙利Kerox,至于顶级品牌都是自己的专利阀芯,恕不外借。

four

/其他加分项Pluses

①恒温
对于非恒温热水器,恒温花洒是刚需,原因不需要解释了吧?对于恒温热水器,依然有必要上恒温花洒。恒温热水器只是保证了从热水器输出的水保持恒温,但并无法保证花洒出来的水是恒温。什么意思?举个例子,你正洗澡的时候,如果其他的打开其它用水设备,由于冷水的分流,会对恒温热水器的水压造成影响,洗澡的水就会突然水压变低并且忽冷忽热。

②空气注入

这一概念最早是由汉斯格雅提出,顾名思义就是将空气注入水中,一方面保证水压的前提下更加省水,而且打在身上的触感舒适、不强烈,也就是我所说的所谓的爽。虽然各品牌叫法不同,但原理大同小异,几乎是所有高端花洒的标配了。

③冷触技术

一般水龙头的左边接热水管,右边接冷水管,所以用热水的时候,龙头左边的混度比较高发烫。为了防止烫伤和节能,冷触技术可以解决这个问题。原理就就是在龙头的内部增加一个冷水的回路行程,把龙头左侧的温度降下来。对于家里有老人小孩的,还是一个非常实用的功能。

④水压
这个其实不算花洒的重要参数,但是确实会严重影响到实际使用体验。一般情况下,在商场中试用时,都是安装过增压泵以保持充足水压的。不过一旦你家里的水压无法达到要求,很可能高价买回的花洒体验将大打折扣。比如爆红的汉斯格雅飞雨的推荐水压就是1-5Bar,如果你家的水压低于1Bar,基本也就告别了飞雨的感受了。对于水压低的家庭,要么加增压泵,要么只能选具备低压启动技术的花洒。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

其实前面讲的理论居多,比如材质、处理工艺等都是消费者无从考证的,那么对于普通消费者如何购买到靠谱的产品呢,这个时候就体现出了品牌的价值。相比于网红三无产品,大品牌会更加珍惜自己的美誉度及口碑,产品介绍更可信,而且基于多年的经验,做工与材质也加优秀。可以真正的做到一分钱一分货,不过附加一定的品牌溢价也是无可厚非了。

FIVE

/体验experience

今天分享一款小众高端花洒——西班牙进口GRB KALA系列 60449601 恒温花洒

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

GRB创立于1990年,产品覆盖全球超过25个国家和地区,是西班牙家喻户晓的品牌,原材料、设计、研发、生产、制造均在西班牙境内完成,无其它国家代工产地,也就是市面上买到的所有GRB产品均为100%西班牙生产,符合最为严苛的欧洲标准,而不会因为销售区域的不同而出现“双标”。擅长技术开发及工业设计,品牌拥有12项技术专利和60项外观专利,是世界一流卫浴品牌,以高科技含量的卫浴设计获得全球用户认可。

比如INCOOL系列独家的“双温度恒温龙头”,可以设置2个不同恒温值,满足男主人和女主人同时使用的需求。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

GRB独创的内置安装系统,采用一种简易安装的嵌入式设计,所以花洒龙头安装过程非常简便,也有利于保持产品极简造型的外观,深受时尚人士的喜爱。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

“GRB DRY”技术:每当关闭龙头时,残留在水管里的水会自动流走,防止残留滋生细菌,尤其适用长时间出差的家庭。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

通过欧洲4大权威认证:AENOR西班牙标准认证委员会质量认证、N CERTIFIED PRODUCT产品发展和技术创新认证、AENOR I+D+I符合欧洲标准认证、ACS法国卫生部卫生合格证书(在欧洲市场,法国对建材的卫生健康标准要求最严苛,获得ACS认证难度大,GRB的所有产品管道都加了镀铬层,可防止水垢和细菌产生,更有利于健康,因此获得了ACS认证)。而这些认证往往是那些网红产品代工厂求之不得的,也是行业组织帮助消费者把住的第一道关,行业的认证是对品牌及工厂的工艺及制造水平的认可。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

相比GRB在西班牙及欧洲的人尽皆知,直到今年5月才引入国内市场。目前国内的进口建材仍然以意大利、德国品牌为主,一向经营保守的西班牙品牌是一个价值洼地。与传统五金花洒截然不同,GRB的产品走极简设计路线,并且主打黑色、白色、金色、玫瑰金等时尚色,更加符合年轻人群的审美。已经陆续签约了多个经销商,甚至有一些代理汉斯格雅、高仪等大品牌的经销商都主动寻求合作。

今天体验的是其KALA系列 60449601 恒温花洒,分为三个快件远渡重洋而来。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

所有附件一览,确实一眼就可以看出其设计风格的独树一帜

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

混水器主体非常小巧,几乎是市面主流花洒主体的1/2,在保证功能的前提下把体积减小从而符合其极简的设计风格,其实是对制造工艺有很高的要求,因此市面上类似的产品并不多。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

根据官方露出的材料可见,花洒主体均采用优质黄铜,虽然都是一面之词而且我也没有条件进行考证,但是我宁愿选择相信大品牌的宣传,也不敢轻信三无网红品牌的承诺。毕竟一个是做品牌,一个是……

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

而且表面的处理工艺也非常特殊,看上去是一种哑光质感,但是在不同角度光照下依然会反射出不一样的光泽。摸上去是并不是简单的磨砂感,而是类似于丝绸的一种细腻,虽然市面上黑色的花洒并不少见,但是表面处理工艺能够给人这种高级质感的几乎没有。强烈建议GRB布局一些线下体验店,或者给一些星级酒店配套供货也好,观感和触感这种东西真的不是简简单单两句话就说的明白的,百闻不如一见!

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

表面的处理有很好的疏水效果,水流浇上去会呈现露珠状,而且不沾指纹且防水渍。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

产品默认设计恒温温度为38℃,顺时针旋转为升高温度,逆时针旋转为降低温度。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

而且为了防止误操作造成烫伤(尤其是儿童),设计了童锁。在升高设置温度时需同时按下旋钮背部的童锁键方可进行调节,可以说是很人性化的设计了。同样的主体右侧切换花洒/顶喷功能键也使用了该项设计,这样就很好的避免了在放水的一刹那,被迎头而下的冷水浇一激灵的尴尬的发生。

调距螺母适配国内4分管,不需额外转接头

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

自带钢丝滤网,在保证水流的同时防止大颗粒杂质进入龙头内部损坏阀芯,而且锥形的设计加大了容尘量。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

从装饰盖这种小零件依然能看出做工的细腻。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

顶喷尺寸250mm×250mm,大小适中。选择顶喷不要一味求大,因为顶配越大对水压的要求越高,而且与用水量成正比。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

手持花洒为ABS材质,但环氧树脂的镀膜持久不脱落,保持了同主体相同的质感,金属感十足。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

顶喷与手持花洒出水口均选用优质硅胶,不易堵塞,容易清洁

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

当花洒头脏堵,出水小或者溅水时,可轻轻用手摩擦水波器表面的硅胶或者用含柠檬酸的除垢剂浸泡后用清水冲洗即可。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

小细节往往可以看出大厂的做工,所有接口平滑细腻无毛刺。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

软管使用防缠绕技术,抗拉伸,抗弯曲,温和触感。更为难得的是,不同材质(铜、ABS、橡胶)上的表面处理居然都可以做到同样质感的黑,使得整件产品设计更加统一,高级感一流,也体现了品牌的精湛工艺水平。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

花洒的安装也很简单:生料带缠绕调距螺母安装龙头主体,立杆及顶喷均使用快接接头进行安装,无需使用螺纹进行旋紧。全程只需要墙上打一个孔固定立杆。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

产品处处体现设计感,像手持花洒高度调节旋钮锁死时与支架浑然一体,调节时单手旋开即可操作。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

由于家在顶楼,所以水压一般,只有2Bar,正如前文所说的,水压是影响花洒使用体验的主要因素。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

因此GRB这款花洒吸引我的还有另一个主要卖点——低压启动。0.4pa的水压即可保持稳定功能,市面上的产品一般需要1.5-2pa。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

该花洒同样拥有空气注入功能,能够清晰的看到大水滴自上而下倾泻而下,如同雨滴滴落在身上轻盈舒适,不会因水压过大而产生刺痛感的同时还省水。

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

手持花洒有rain, hydro and mix三种出水模式,并可一键进行切换,相比那种需要旋转进行调节的不知道要方便多少。‍‍‍

两种孔径大小分别提供不同力度的冲击感受

一分钱一分货,物有所值才不亏 -附GRB花洒测评

作为核心部件的阀芯为GRB自研,使用纯铜制造,机械恒温阀芯,温度更加精准稳定。具备温度保护功能,当水温超过50℃或关闭冷水阀时,热水会自动关闭,防止烫伤。同样的,冷触设计也是不出意料没有缺席,可见GRB在设计上的人性化考虑还是相当充分的。

six

/总结sum up

在互联网高速发展的今天,我们有各种渠道可以购买更具性价比的产品,不过同时也是泥沙俱下,各种三无产品也都打着大厂OEM的旗号登堂入室,当我们不具备充足鉴别能力的时候,品牌依然是我们很重要的一道防火墙,虽然会附带一定的产品溢价,从好过高价买劣品。从古至今,我始终相信一分钱一分货,确定好自己的需求及预算,选择靠谱的品牌与渠道才是最省心最安全的路。

——  end  ——

JOMOO 九牧 36311-205/181-1 淋浴花洒套装

MOEN 摩恩 97132 淋浴花洒套装 升级纤薄增压款

MOEN 摩恩 97132 淋浴花洒套装 升级纤薄增压款

箭牌(ARROW)淋浴花洒增压淋浴手持单花洒莲蓬喷头AE5811

箭牌(ARROW)五功能手持花洒套装 手持花洒喷头底座软管AEHHSABS201T-JZ

日本进口 SANEI三荣美容花洒 一键止水RAINY极细水流手持增压花洒节水淋浴喷头净水过滤莲蓬头 简约白

贝乐卫浴(Ballee)DS1006 过滤花洒淋浴头 增压花洒喷头一键止水三挡手持花洒

takagi JSA022 接口通用耐高温超细增压水流节水美容花洒莲蓬头

JOMOO 九牧 3577-S25085 简易淋浴花洒套装

JOMOO 九牧 3577-S25085 简易淋浴花洒套装

箭牌(ARROW)精铜浴缸龙头淋浴花洒套装AEHHST1025-JZ

HOROW 瑞士希箭 ZTTLY-6604 空气能沐浴花洒套装

HEGII 恒洁卫浴 HMF122-601EB 花式页喷花洒套装

箭牌(ARROW)手持花洒三件套增压淋浴AE5811TZ-3

华帝(VATTI)全铜龙头增压淋浴花洒套装沐浴手持花洒喷头莲蓬头花洒套装 083002

摩恩(MOEN)手持淋浴花洒喷头大面板莲蓬头淋浴头超薄节水五功能HH5001

华帝 (VATTI) 精铜主体单功能淋浴花洒套装 三档出水手持花洒淋浴套装 081000

JOMOO 九牧 雨润系列 S02015 五功能手提花洒墙座套装