49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

2020-01-26 22:47:05 25点赞 90收藏 16评论

计划永远赶不上变化,春节前还是没能完工,大活差不多了,剩下主要是厨卫安装什么的。但是按照目前这疫情,这个月完工是肯定没戏,我觉得我三月份能住进去就不错了。

第五篇 砌新墙抹灰刮腻子贴瓷砖美缝包管道

水电弄差不多了,该开始瓦工活了,材料也进来了,不能总在屋里堆着,等待楼上修漏水的时候,就开始砌墙了。

砌墙抹灰

砌墙主要是两个地方,一个是把原来厨房的门洞堵住,还有就是建衣帽间。门洞比较简单,就先用来练手,父上怹虽说以前干过,但是也有年头没再砌墙了,得找找手感,我则是完全没干过,属于只见过猪跑的,只能打下手。好在门洞不大,两人用了多半天就砌完了,稍微有点不齐,有两块稍微有点凹凸不平。反正也不是承重墙,就这样了,抹灰的时候找平就行。抹灰由于没什么动静,基本都是中午和下午的静音施工时间做的,这面墙是我分了两次抹好的,能看到大概中间有一条分界线。由于要贴瓷砖,就没有抹的太光滑,反正这块是我用来练手的,正常喷水保养了几天就算是搞定了。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

衣帽间的墙砌起来就比较麻烦了,要找水平和垂直,错缝和对角,我可不希望未来墙塌了。砌到一半我就有点后悔了,其实应该用轻钢龙骨弄石膏板的,用那个也不影响墙上装架子,比砌墙要省事。先把两边砌好,再做门洞,为了增加强度,用之前拆除留下的大芯板做模板,浇筑了门梁。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

墙砌完了就得抹灰,再把新砌墙的槽全开完,穿管走线,水电改造就彻底完成了。其实抹灰也没那么难,应该都见过瓦工抹灰吧,学着干就行了。需要注意点的就是,水泥砂浆一定要和稀一点,稀了反倒好抹,抹之前用抹刀在托灰板上把水泥砂浆摔两下上了劲就好抹了。手法上来说,左手托灰板,右手拿抹子,反手用抹子把水泥砂浆推起来,停在抹刀的下半部,从下往上在墙上抹,不要弄太厚,推一下再回一下,基本就平了,这个活可不是大力出奇迹49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五) 正常推上去,自然就粘住了,顺着走就行。不过话说回来,我又不是天天干这个,肯定抹的没正经瓦工好,肯定是相对来说厚一点。大点的墙,都是用木抹子抹的,出来容易平,而且木抹子个头大,一次抹的面积大。

刮腻子

抹灰完成之后,就该刮腻子了,我这屋子最终是用了四袋美巢的易呱平墙面腻子,和两袋墙尼石膏(底腻子)。先刮墙尼石膏找平,和抹水泥砂浆手法差不多,墙尼比水泥砂浆要细一些,比较容易找平。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

最开始我是用刮板刮的,刮了一面墙之后,感觉用不惯这玩意,就又换回了抹子49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五) 抹子还是那样用,只不过不是用托灰板了,改用铲刀往抹子上抹一些直接刮。腻子推起来其实和水泥砂浆差不多,不过要略稠一些,倒也不是那么费劲。(装修的群友里有人说他家装修的工人说腻子不好推,往里加洗衣粉,我听了之后都懵了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五) 这是什么操作,我这光加水和的时候时间长了还出小气泡呢,他那加完洗衣粉得成啥样,再说有那么难刮么,真是无法理解,我私下怀疑这工人是不是票友49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五) )基本流程就是:刮一遍,等干了之后用砂纸打磨找平,再刮一遍,再打磨找平,还差点的地方的话就再来一遍,基本上就问题不大了。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

自己干活缺点是用的腻子相对多,主要原因是刮的时候怕不平,就会刮的厚,往下打磨的就多,打磨下来的粉就没法再用了,所以就会浪费一些,好在我不是所有墙全铲了重新做,工作量还小点,但是干的着实是不快,我刮一天大概是能刮十多平米,一般是早上来了之后先打磨,然后刮多半天就收工回家。时间虽然长点,成果我还是挺满意的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

贴瓷砖

过完十一,总算开始贴瓷砖了。在贴之前,没想到瓷砖这部分成了最耽误时间的工程。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

贴砖之前先要拉毛,买了个专门的拉毛滚筒,水泥和墙固加水,像刷墙似的滚上就行了,专门的滚筒,直接就能拉出比较好的效果来。需要注意的就是一定要在一天内全拉完,过一晚上水泥在滚筒上就干了,滚筒就没法用了。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

先贴的是卫生间和厨房的墙砖,由于我买的是带线的300*600的大砖,对线和对缝就成了极大的问题。买的这个瓷砖,同一种砖规格居然差很多,两块砖同一条线的位置能差1~2mm49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五) 贴之前先得拿尺子量,量完了差不多的砖才敢往一起贴,极大的拖慢了速度。找平对缝倒是还好,买了不少找平用的卡子,虽然用起来也有点问题,相对于对线,已经好很多了(就是买的有点多,现在还剩下三百多个卡子)。卡子主要的问题是边角第一块,因为靠墙没法卡住,所以容易翘起来,我们的解决办法是先拉线,提前贴好边角的两块,等边角的固定住之后,再贴中间的,中间部分的就方便用卡子找平了。贴到一半就后悔没买小块砖,买的时候觉得买大块的好贴,小砖工作量大,没想到这个砖这么坑人,已经骑虎难下了,只能硬着头皮贴下去了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五) 实践看来小砖也有小砖的好处,对缝时候调整起来比大砖容易。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

基本上贴完就是这个状态,赶紧接着贴地砖,卫生间的地砖是做了一点坡度,干区坡度略小一点,湿区的坡度做的大一点,整个房间最低点是淋浴区的排水口。排水口切了一块砖做了排水区,切完了感觉好像不应该弄这么大,算了,大点大点吧49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

美缝

美缝我用的马贝,自己买了一桶120黑色的填墙,从一个群友那弄了半桶用剩下的110浅灰的填地面,省着用基本够了。所有的缝是我一人填的。个人的经验是少量多次,我一般一次混合50克的料,用铲刀填缝,填四次左右,就休息一会开始擦,基本上都是最后一点填完四十分钟差不多开始擦。为了省料,清理砖缝的时候,我都没有清理到底,大概也就清理到砖厚度的一半,这样下来能省不少的料,效果也不会有问题。

包管道

管道考虑到我这个年久失修的老楼老管道,没敢拿砖砌上,万一发生楼上那事故修的话拆墙实在是动作有点大。用的这种塞瓷砖的,虽然做完了比较好看,但是施工过程也挺费劲的,尤其我卫生间有个有斜面,我是生把架子掰歪了给钉墙上的,这些管道我和父上怹一起包,花了两天半才弄完。这种还是比较适合家里方方正正的,先把架子裁切合适尺寸钉墙上,再塞隔音棉和瓷砖。瓷砖中间的缝隙我是打算用美缝填上,架子和瓷砖的缝我打了玻璃胶防止进水。效果基本达到我的设计,家里除了暖气管和煤气管,其他管道全部包起来了。

刷墙

腻子也刮了,砖也贴了,开始刷墙。拍了个照片和朋友开玩笑,我已经集齐喷射战士一身装备了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五) 滚子、护目镜、口罩、手套、帽子全齐。漆刷的立邦的乳胶漆,四白落地,全用的白色的,没搞其他颜色,主要还是有点选择困难症,刷其他颜色总怕自己会后悔。总共用了一桶半多点的乳胶漆,全屋刷了三遍。剩下的乳胶漆暂时也没扔,等着安装都结束后,把不小心蹭到地方再稍微找一下。

装暖气

暖气有的是在刷墙前就装上的,因为再不装就要供水了,而且一点暖气都不装的话,虽然朝向好但因为得开窗通风还是会冷。暖气自己买的铜铝复合的,卧室是1500高的,客厅用的300高的,都是超过我这面积买的,保证未来不会冷。不过说实话,我这屋子冷的可能性不大,一个是朝南,只要有阳光就会很暖和,还有一个就是供暖的锅炉房离着很近,小区里住了很多老人,如果阴面的房屋不够热,老人们就会组团去堵锅炉房的门要说法49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

门窗安装

刮腻子和贴砖的过程中,还完成了两项工作,不过都是包安装的,换防盗门和换窗户。原来的窗户是塑钢的单层玻璃,虽然屋子的朝向好,暖气也还算好,但还是决定换成双层玻璃的断桥铝,保暖和隔音都会比原来好一些,而且原来窗户基本上也快坏掉了,推拉都特别费劲。窗户用的兴发的断桥铝,总共花了10,600.00,在原有格局的基础上加了个小窗户,价格基本还算实惠。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

防盗门买的神将的,这款价格不算贵,而且是大见光的,门洞860mm宽,往进搬东西方便,我这个门离着墙太近了,左边切了不少,外面看显得不对称。锁就用的原装的机械锁,智能锁考虑了一下,由于预算比较吃紧,就先不弄了,反正这玩意也可以以后换,好在可以把备用钥匙放在我父母那,万一没带钥匙也不至于进不去家。

预算使用

贴砖的途中就到了双十一,我把大部分的家具和电器全买了,基本都是按照我想买的计划来走的,预算一下就少了很多。价格方面我比较满意的是凌晨抢购5499拿下了540TI的洗碗机,其他的基本上都是双十一价买的,没有抢到那么多的超值价。

截至12月初预算使用情况

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)

到这时候我已经肯定我最终会超预算了,预估大概会超1万元左右,因为我还有几个需要花比较多钱的大件还没买,例如洗衣机、橱柜的板材、室内门、阳台门和窗帘这些都是没四位数解决不了的。而且洗衣机的档次我又不太想降低,买了洗衣机的话,再加上零零碎碎的还需要买一些,剩余一万左右是很难把其他几样凑齐了。

下一篇 铺地板涂刷木蜡油 搞安装屡屡出意外

木地板我是买的翻新实木板,自己铺之后刷木蜡油。硬装大活基本完了之后进入安装阶段,结果不受控的事件屡屡发生,导致完工日期是一拖再拖。

前几篇

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。第一篇单身狗酝酿装老房求品质瞬间爆预算本人还算是北京的土著,今年三十出头,职业是金融民工,单身狗。之前由于工作经常出差,就一直和父母住一起。家里还有一套小房子是父上在当初福利分房那会弄下来的,小时候全家住过一段时间,后来一直两爻| 62 评论47 收藏158查看详情49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)感谢上一篇那么多朋友的支持,第一次写文章,没想到还有催更的,我实在做不到像公众号日更的节奏。这么早开始写主要是怕全弄完再写有些东西忘记了。总之我肯定是会写完的,也欢迎大两爻| 61 评论72 收藏405查看详情49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)第二篇好多留言的想知道我是怎么把那么多东西塞进来的,反正设计图上我是塞进来了,到时候具体变成啥样,只能等装修完毕两爻| 164 评论92 收藏977查看详情49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)这篇更新的有点晚了,主要是瓦工活干的比较慢,而且后来经常晚上赶工干活,没什么时间写文和画图,目前进度是一切顺利的话春节前应该可以搞完,下一篇估计得完工后写了第四篇调格局砸墙拆门窗改水电打压遇危机设计方案出炉以后,思考确认了一下基本也没什么可改的地方了,就开始施工了,开工的时间是在5月初。拆除拆除的响两爻| 114 评论102 收藏709查看详情