49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)

2019-10-06 10:40:35 180点赞 995收藏 100评论

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

第二篇好多留言的想知道我是怎么把那么多东西塞进来的,反正设计图上我是塞进来了,到时候具体变成啥样,只能等装修完毕了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)

第三篇 画图纸学习用软件 选方案最终定格局

家具电器看的差不多了,开始规划设计。看家具的时候,已经在脑子里构思了大致的方案,需要转化到图上面。开始打算用CAD画图,对于CAD我是属于看过没画过的程度(建筑图纸我还是能看懂的)。找了个视频教程看了两天,下了一个试着画了一下。感觉用CAD画出来的图不够直观,而且上手需要花的时间有点长,果断弃了改用张大妈上很多人都使用的Sketchup。用了之后发现确实比CAD要简单49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) Sketchup看了一天视频基本就上手了,画出来也比较直观。后面所有的图就都用Sketchup画图了。

原始户型图原始户型图

画出这个图之后,我先把基本确定的家具电器制作成组件。下载了一部分组件,也画了一些,方便下一步设计时候调整。通过画家具电器,对Sketchup的操作也熟练多了。

各种家具电器各种家具电器

组件做的差不多了,开始正式设计,设计的时候对于卧室和阳台很快就确定了基本思路。其他区域就纠结了一段时间。

卧室

卧室设计图卧室设计图

卧室打算简洁一些,考虑面积比较小,怕储物空间不足,决定在卧室新砌墙做出衣帽间兼储藏室,和阳台连接的半墙打掉装推拉门。把原来半墙位置的暖气换成立式的放墙角。空调放置在东面墙上不和暖气打架,开孔将空调管经阳台通到外面。床可以靠西也可以靠北面,最终选择了床头在北侧。在新砌的墙上装一个壁灯和开关插座,将原有的顶灯和开关封起来。利用原有的插座装一个感应夜灯,晚上上厕所就不用开灯了。衣帽间内部的尺寸是1600mm*1700mm,门是800mm宽,装两扇推拉门。回头用宜家艾格特直接钉在墙上,衣物主要是挂着,配合塑料的储物盒,就不用衣柜了,反正关上门也不会看到里面什么样(只要扛过头一批来看装修的,里面就可以不用收拾那么好了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)) 而且不用木质的衣柜成本也会低一些,味道也能少点。衣帽间 屋顶装一个T5管灯。卧室门后位置挂穿衣镜,装两个射灯,在门口试衣服方便。

阳台

阳台设计图阳台设计图

阳台需要在墙上打孔,从厨房引入上下水,放置洗衣机。由于厨房下水的高度问题,下水管距离地面150mm。将放置洗衣机的部分地面提高200mm,给地漏留空间。靠近圆弧的区域,计划是在窗台下安装壁挂新风。其他区域最初是打算在墙上装个折叠桌,叠衣服使用。后来忽然想到,可以改放一个能移动的大折叠桌,也可以叠衣服,来客人超过两个搬到客厅就有餐桌用了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) 因为计划用干衣机,不打算装晾衣杆,未来如果需要,可能买个折叠晾衣架平时放在洗衣机边上或者圆弧区域,需要的时候打开。

卫生间

卫生间设计图卫生间设计图

卫生间不光面积小,形状还别扭。首先考虑的是淋浴区,淋浴区长宽至少得900mm,整个卫生间只有最里面有足够的空间。淋浴区域不打算做淋浴房,计划用钢化玻璃将马桶和淋浴区隔开,如果还溅水那就再加浴帘。淋浴区的那些管全部包起来,留空间做个壁龛。最初还幻想过把马桶区域封起来搞个三分离,但是不管怎么搞,由于尺寸不够都会磕到膝盖。主要是那两根粗大的下水管太占地方,在淋浴区外砌墙也是磕膝盖的节奏49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) 门这边的空间是735mm,如果使用正常的马桶,马桶的深度一般是700mm,基本就是和门口齐平的状态。好在墙体有一部分是保温材料,拆除以后可以嵌入水箱,做壁挂马桶,这样出墙仅550mm左右,会好看不少也节省空间,原有放马桶的位置有些靠里,需要向外移动一些给淋浴区留空间,使用了一根600mm的位移管。由于把洗衣机放到阳台了,面盆区域变得宽裕了不少。面盆上方装个镜柜,镜柜两侧装灯。暖气的管道打算延伸到倾斜的墙面位置,装个背篓暖气,可以挂毛巾浴巾。由于管道老化,楼上的管子不定啥时候就能出毛病,装石膏板风险比较大,吊顶还是做铝扣板比较保险(后来果然是出事了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) )。卫生间中心位置装风暖排风,照明装三个嵌入筒灯分散照明。在马桶附近装一个感应夜灯,半夜可以不开灯。

起居室

围绕起居室和厨房的布局在设计的时候考虑了两种思路:一种是把墙打了做半开放式厨房。不做全开放的原因是卫生间门的位置固定而且还是承重墙,没法移动,全开放的话,还是正对着厨房。另一种是更换厨房门的位置,把厨房门移动到内侧,原有厨房门砌墙封住。

开放式设计方案开放式设计方案

开放式厨房方案优点

1、动线好:进门后可直接进入厨房区域,而且冰箱使用起来方便。

2、空间显大:全部打开后,近20平米的空间全部敞开,会获得很好的开放感。

3、瓷砖用量少:最少的情况可以只贴一面墙的瓷砖,节省瓷砖材料费。

开放式厨房方案问题

1、起居室储物空间小:所有的储物空间基本全部挤压到东面的墙上,空间紧张,尤其是书架和书桌的面积将比较小。

2、厨房无法做吊柜:墙面空间安装完燃气热水器和抽油烟机后,已无区域再制作吊柜,减少了部分储物空间,不过可以通过岛台下增加储物进行弥补。

3、建筑垃圾多,施工难度大:拆除几乎一整面墙,会产生大量的建筑垃圾,还需要考虑是否会对结构造成影响。

厨房换门设计方案厨房换门设计方案

厨房换门方案优点

1、书架等储物空间大:电视墙和书架墙分开,起居室储物空间增加,可以做大书桌。

2、厨房远离卫生间:两门不再临近,两个门隔了整个屋子。

3、建筑垃圾相对少:只需要新开一个门洞,对结构破坏也较小。

厨房换门方案问题

1、起居室拥挤:家具会比开放式厨房要多,空间小,显得拥挤。

2、家务的动线长:从进门需要经过整个起居室才能进入厨房,动线不如开放式厨房方便。

3、交流有影响:厨房和起居室交流不如开放式厨房方便。

起居室设计图起居室设计图

这两种方案到底用哪个,着实纠结了很长时间。我痛苦,我难受,我抓头发,我一绺一绺的抓头发啊49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) 难道就没有两全其美的方案么?换大房子啊49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)

取舍之后,最终选择的是换门的方案。原因还是起居室储物的问题。个人喜欢看书,家里藏书比较多,需要书架需要比较大的。虽然看书可以在沙发上搞定,但仍然有很多事情需要在书桌进行处理(金融民工其实很惨的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) )一般情况是在用到台式机的同时还要在书桌上放笔记本电脑和一些纸质资料,需要有大的书桌,一般尺寸需要在一米二以上比较合适(未来书桌会略乱是肯定的,但是那种在餐桌偶尔办公实在是不适合我,长期趴餐桌这种桌子办公腰受不了)。开放式的方案,会把书柜墙和电视墙这两面墙的家具电器挤到一起,在电视尺寸固定的情况下,只能压缩书柜和书桌的空间,从而减少了书桌和储物,这一点我个人是没法接受的。而且还有更大的问题是工程量,砸掉一整面3m*2m的墙(还是4mm钢筋+陶粒混凝土做出来100mm厚度的墙体),同时还需要处理电线和有线电视的线路,这个工程量对于DIY来说实在是太过巨大49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)

当然这是属于我个人使用情况考虑的结果,如果不像我这样对书房区域有这么过分要求的,我这个户型做开放式整体上会更好,尤其是动线会好很多(大户型或者能有单独书房的话,当然更好)。以我目前的设计水平,实在是做不到书房区域和开放式厨房二者兼得,只能舍弃开放式厨房了。

起居室分区示意图起居室分区示意图

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) 我把起居室成了四个区域:玄关区、休闲区、用餐区和书房区

玄关区:计划铺地砖,比其他区域降低20mm做落尘区设计,尽量把从门外带进来的土留在这个区域。计划在墙上挂洞洞板,挡住电箱,同时挂衣物使用。洞洞板上方计划做搁板,放头盔用。鞋柜面向门,半高的鞋柜不挡光,而且计划在鞋柜上方设置一个插座,这样坐在沙发上也可以用来充电。换鞋凳放在正对门的位置,来客人时可以搬上来当座位。门上或者门旁边的墙上可能会弄个白板或者软木板什么的,这个就等装差不多了再看情况。

休闲区:主要就是沙发和电视,观看距离大概在两米左右,55寸的电视应该也不算小。沙发不靠墙是为了后面的柜子可以正常开门,留下500mm的距离。茶几最初打算购买宜家的阿克斯多,为的是来人打开当餐桌用,但是最终考虑到还是过大了(而且客人差不多都得坐地上吃饭,着实有点难为人家,坐时间长了起来腿麻了,总不能让客人来之前先练习练习土下座49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) ),打算换成小尺寸方便移动的茶几平时一人用,来人直接从阳台搬桌子过来,还可以把沙发临时后移,能有比较大的空间。

用餐区:是沿着窗台做的吧台和紧挨着吧台的餐边柜。吧台计划是做一点造型,靠近书桌的区域收进去,少影响电脑椅活动。由于南向阳光会很好,就没计划做地暖,吧台下面还在原位置装暖气,计划换成矮一点的暖气片。窗边摆放餐边柜,把水具、茶叶和零食可以放在这里。从厨房端菜出来距离也还不算远,面朝窗外坐在吧台吃早饭,应该会感觉不错(前提别是雾霾天49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) )。

书房区:对我个人比较重要,设计是做一个1300mm*500mm的书桌钉在墙上,足够摊开放下显示器、笔记本和书籍资料。开放式的书架兼作展示架,打算把书、摆件、模型等都放在这里。书架下方的柜子里,放那种不会展示出来,一年也不见得用一次,但是又不能扔的东西。

总体思路是分区活动,同时尽量留下移动的空间。照明计划用无主灯照明,通过两排可调角度的射灯进行间接照明,两个射灯打到屋顶上,两射灯打电视墙,三个打书架,一个打到餐边柜,通过漫反射照亮全屋。还计划在书桌的角落放置一个可调角度的落地灯当台灯用,在沙发看书的时候可以转过来当阅读灯用。

厨房

厨房设计图厨房设计图

厨房不做开放式确定以后,冰箱的位置就只能放在最内侧了。计划将水处理设备集中到窗台下方的柜子中,主要是前置净水和软水,如果还有空间就把直饮净水器也放进去,没有地方就水槽柜里。由于厨房的窗户不会经常大开,可以将这个柜子作为辅助台面,把电饭煲等小电器放在这上面。内侧的管道附近需要包起来,当管道井用,将冷水管、热水管、回水管和煤气管都从里面走。由于下水口高度问题,水槽只能放置在原有位置,水槽柜内打算装垃圾处理器(希望老管道能抗住49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) ),水槽上方设置燃气热水器。中间切菜区域上方做吊柜,吊柜下安装手扫灯,下面柜子装碗柜拉篮。燃气灶计划装嵌入式的日式燃气灶,燃气灶下方装8套的洗碗机,水管和电源都放拉到水槽柜。抽油烟机的烟管初步打算走吊柜里,吊顶上空间可能不太够。由于冰箱的位置问题,冰箱挡住的地方橱柜如果正常做600mm宽基本就没法使用了,设计成内缩150mm,当储藏柜使用。全部安装完毕后,如果需要储物空间,还可以在橱柜对面的墙面安几个窄的搁板。垃圾桶计划放在一进门的位置。吊顶和卫生间一样也是用铝扣板,照明计划用嵌入式的筒灯,放三个分散照明。

过道

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)

连接起居室和卧室的过道区域,原有的顶柜拆除,上移100mm,做成吊顶。靠近起居室这边做成弱电柜,就不在墙上开洞塞弱电箱了,主要也是合适的地方不多,买了一个中央空调检修口,回头嵌上当门,还能散热(用空调口遮挡伪装成中央空调或者新风,我记得这种事情张大妈上有人干过49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三) )。除去走水管的空间,打算在剩余的区域中间位置安一个门,在吊顶上搞点储物空间出来,放工具箱之类的不常用的东西。在过道还计划装一个感应夜灯,这样就可以在夜里从卧室走到卫生间不用开灯。

空调检修口空调检修口

房间计划是玄关区域、厨房、卫生间和阳台铺地砖,其他区域通铺木地板。卫生间地面的高度高出其他区域地面60mm,其他区域和卫生间找平实在是困难,而且如果全屋提升过高,层高就更显得矮了。就决定其他区域一个高度,卫生间略微高一点。计划厨房阳台通过铺瓷砖,其他区域通过地板龙骨提升45mm左右,尽量接近卫生间的高度。

总平面图总平面图

就这样,整体设计完成了,同时也确定了电位、灯位和上下水的位置。可以开工了。DIY的实操,即将开工!49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)

下一篇预告 调格局砸墙拆门窗 改水电打压遇危机

设计方案确定,正式开始漫长的施工环节。不过在水电改造即将完成的时候,遇到了难以预料的危机。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 你这3.4m×3.2m的客厅好能装呀,电视柜、沙发、书柜、书桌、餐桌、餐边柜,利用率真高。
    相比之下,卧室利用率就差了不少,衣帽间和床空间杀手名号不是白叫的。变通一下,把部分功能移到卧室感觉更合适些,因为沙发、书桌、餐桌这种“活”区比收纳、床这些“死”区对空间要求更高。

除非拆衣帽间,不然没法移动其他东西到卧室了。我主要是想把卧室作为一个只是用来睡觉的地方。

衣帽间有啥不能拆的,衣柜容量完全可以不逊于衣帽间,且占用空间更小。

• 实在忍不住说,衣柜收纳能力并不小,衣帽间本身很占地方,因为本来可以分散分布的收纳被强制变成一个正方形,还让卧室的一部分变成了走道,卧室变得拥挤不堪,衣帽间一般更适合大户型。还有lz明明有一定的设计能力,为何第一篇会先去统计家电家具成本 [大囧]

跟你想法一样,这么小的卧室做个衣帽间浪费空间。

暖气边上不能放东西,不做衣帽间也就是两个衣柜放现在衣帽间那,一个斗柜放空调底下,走路免不了磕碰。没有衣帽间储物空间大

• Sketchup能打印出设计图吗???,不然实施起来师傅不知道啊

我是自己干活,不用打印啊

可以打印,可以输出图片

• 北方的话在阳台排水要考虑冰冻的问题。

那倒没事,都是在屋内开孔走管,而且外墙都有保温。管也做了一点点的坡度,基本不存水。

• 我和你差不多,和媳妇都是北京土著,帝都南城一居,建面52,套内39点多,客厅放了冰箱,沙发,茶几,电视柜,一张书桌,一把工学椅;卧室放了一张床,一个衣柜;厨房装了台式洗碗机,垃圾处理器,净水器;卫生间做了淋浴房。这些塞下去,完全不是问题,和媳妇住也觉得问题不大,空间够用,我俩都比较懒,晚上睡个觉,偶尔晚上做个饭,周末就去双方父母家蹭吃蹭喝,今年有孩子啦,只能换房了,因为再多一个人都没地方呆了.……

恩,最多也就能扛到孩子会爬,一两个人住还是没问题的

两个人和一条狗住30平的大开间也住过,完全不是问题,就是没客厅不舒服

• 我觉得LZ中心思想是: 晚上上厕所不用开灯...

请继续总结主要内容

• 大侠,能加您V信吗?

加是能加,但是张大妈没私信,也不能公开发出来吧

carius

• 求组件,能分享吗?

可以,需要哪个?其实我还是觉得自己画比较好

你留个邮箱,回头发你

• 应该是 下一回 调格局砸墙拆门窗 改水电打压遇危机 。

那就真成小说了

• 想知道这套房的总价~

不知道啊,周边大概5.5w一平

• 最后一张图,楼上有渗水啊

是啊,下一篇详细说

• 厨房的水槽和炉具的位置互换一下位置要好一些,因为炉具的热量对冰箱不好,还有就是也方便冰箱食物拿取后处理方便些。

我也想换啊,厨房下水口离地面150mm,换的话,橱柜真没法弄了。灶台已经尽量远离冰箱了,里面的火头不会用来爆炒

• 老楼好奇葩竟然两根排污管。年代的话我亲戚家楼比你这个楼要早个十年还是同层排污的。自己动手装还好,拆 [喷血]

这卫生间坑死我了 [吐血]

阳台半墙拆除可能涉及到影响承重的安全问题,慎重啊大侠。还有催更一下。

• 酷家乐了解下。。。 [小眼睛]

试过,大概看看还行,细节没法用

• 我量过客厅那些家具的尺寸吗?放得下这么多东西

都是按照实际尺寸画的

• su的家具插件那里下的?求

官网就能下,不过找起来比较麻烦

• 求推荐画图软件的教学视频 [口水]

B站挺多的

• 求你看了一天的教程

B站看的,真不记得是哪个了,感觉都差不多。边看边动手画,很快就会用了

• 草图大师看的哪里的教程,求分享下

B站随便找了一个

• 请问组件在哪下载