49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

2020-05-09 19:44:12 41点赞 182收藏 58评论

按照最初的计划现在早该入住了,但是目前仍然算是半停工状态49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六) 基本春节前停工到现在了,只是4月一周去两三天把搁板、柜门的木蜡油刷了一下。五一后总算是正式开始干活了,不过由于之前不确定啥时候能开工,很多材料也没敢买。说一下大的进度吧,大活里厨房橱柜还没装、卫生间马桶洁具还没安、窗帘什么的完全没弄。衣帽间的艾格特墙面挂条已经安好,由于还没装门,还没正式启用,装了几块板临时放东西。

第六篇 铺地板涂刷木蜡油 搞安装屡屡出意外

木地板

墙面基本弄完,开始铺木地板。为了省钱木地板用的二手翻新地板,橡木的一平米100块钱,买了29平,运费450。我买的是890*85*16.5的素板,房间比较小,稍微窄点也过得去。龙骨是在建材市场买的,3.6米一根的买了20根,龙骨确实是买多了,好在不是很贵8块钱一根,除了地面用,其他地方也零碎能用上,倒也不是太在意。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

对二手的地板已经做好心理预期了,不可能像新的那样完美,还是有一些有一头有劈了的现象,中间有问题的比较少,好在可以切开起头和收尾用。不过想想,这个价纯实木地板,要啥自行车啊,起码这地板不会有大的涨缩,差点我认了。

看到明显的裂缝和坏边,当然还有更严重的看到明显的裂缝和坏边,当然还有更严重的

原始地面是水泥地,因为以前没铺过瓷砖什么的,直接可以打龙骨,不需要重新做地面。打扫之前装修掉在地上的各种墙锢、水泥、腻子、乳胶漆等就花了一天,后悔没早买保护膜铺上,再有下次一定在拆改结束之后就打扫干净铺上保护膜49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

打龙骨之前,还抽空把过门石弄好了。过门石没用石材,用过的是亲戚装修剩下的大块瓷砖。按尺寸切开,边角用角磨机装上砂纸轮稍微磨了一下,和地板的接缝打算装收边条,粗糙点不是问题,只要没有高低差就行。从结果来看还是不错的,卫生间的高低差基本解决不了,只能忍了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

插入过门石图

各种准备做完,就在地上弹线、打孔,钉龙骨。由于二手地板比常规的地板略短一点,龙骨的间隔也比一般的要小一点。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

打完龙骨用工业吸尘器再次打扫卫生,就开始铺地板。为了省事,木地板我是用的电钉枪,预想到肯定是不如气枪好用,但是鉴于条件还是将就了。电钉枪用下来感觉力度还可以,需要注意的地方是要用力顶住钉枪的尾端,打出去钉子才能不露头。地板铺的时候没有特别的挑颜色,两块相邻色差太大就换色差小点的。遇到有点毛病的就甩出来放床底下和柜子底下。二手板完美的没那么多。好在我有新建的储物间,平时都关着门,就把有点小毛病的板全铺里面了。毕竟不是以这个为业那几位,这种一次都没干过的活,着实熟练不起来,和父上两个人铺了三天才弄完,一直蹲着真的挺累的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

木蜡油就是我一个人刷了,基本都是在每天干完活之后,回家之前刷的。买了5L装欧诗木3032半哑光的木蜡油,刷了两遍没剩下多少,剩下的后来用来刷柜门和搁板。地板我打磨刷了两遍,用的240#和400#的砂纸,感觉已经不错了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

这是刷第一遍时候拍的这是刷第一遍时候拍的

木蜡油刷完就用买的保护膜给保护上了,保护膜还是很有必要的,疫情期间我的暖气有点滴水,发现的时候已经是好几天之后了,得亏铺了保护膜,地板一点事都没有,如果没铺的话,后果不堪设想。发现漏水光顾着擦了,没想起来拍照49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六) 提醒大家,保护膜一定要铺!

一系列安装

木地板铺完,就是各种安装的时间了。整个房子就订了一个木门,买的TATA最便宜的。当时跑了好多家做门的,一听只做一个门,基本上价格都上去了,TATA反而不贵了,好歹工期有保障。

这个边是唯一没切的这个边是唯一没切的

安门的师傅来的时候以为是一简单工程,没想到我这个门得切三条边49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六) 订门的时候感觉门吸太贵了,就没要,后来自己买了一个安上的,门就换了个把手,原配的把手实在是太容易留手印了。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

厨卫的吊顶用的铝扣板,老旧小区真不敢作死用石膏板,尤其楼上不久前还漏过水。选的哑光白色的平板,这已经是最像石膏板的了,店家包安装。自己安装的松下FV-TB30USAW小卫生间有这个风暖换气是足够了。灯是的欧普的筒灯,提前留好线,吊顶做完之后用中午静音施工的时间自己接的。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

春节前灯基本都安完了。起居室按照设计无主灯,两条轨道一根两米,一根一米五,分开控制。个人感觉灯光效果目前看还可以,等摆好家具再具体调,反正轨道灯有一点好,不够亮可以随时加,实在不行我再加两个照房顶的,漫反射下来屋里肯定够亮了。

空调安装中,师傅我不是故意的空调安装中,师傅我不是故意的

空调我是双十一时候订的,买了两台三菱电机,起居室是MSZ-ZT12VAK,卧室装的MSZ-ZT09VAK。安装工人两个师傅不错,安装认真,抽真空等工作也做的很好。空调装上立马感觉管子有点突兀了,打算回头买遮挡管自己整一下。

MSZ-ZT12VAKMSZ-ZT12VAK

图里可以看到,厨房里的热水器也安装了。后面买了波纹管,按照规划的把回水泵和水管也顺利接上了。虽然装上了,但是目前还没有通水,试的话,得等到卫浴都安完的时候了。

从上到下,热水、燃气、回水、冷水从上到下,热水、燃气、回水、冷水

出问题的

前面的都是没啥问题的安装,其他的就没那么顺利了。

先是阳台门,店家当天早上带着门来了,还没安装,就先跟我说,厂家物流发过来把框磕碰了。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

这个位置,正好是在门的内侧很显眼的地方,而且磕碰的很严重,不是蹭掉点漆面的问题,是直接磕出坑来了,物流这暴力运输的真是有点过分了。和店家协商的结果,春节前肯定是装不上了,厂家发货也来不及了,等到元宵节后,厂家开工,重新发一根门框过来。阳台门和衣帽间门都是在一家买的,我就都没让安装,计划等着年后一起弄,结果到现在也没安上49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

橱柜没有找专门做橱柜的,找了一家卖板材的,让他按照我给的尺寸裁切封边。同时也在同一家买的齿接板,按照我给的尺寸裁成搁板和柜门。也是春节前送来的,一检查,尺寸错误的也有,大裂缝的也有。联系店家退换,也是说春节后。然后就后到现在了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

这块板我计划当书桌用,裂开将近20厘米这块板我计划当书桌用,裂开将近20厘米

疫情停工

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六) 疫情来了,不光是我,相信大家都停工了吧。到四月情况是稍微缓和点,但是工地也还是没开工,我只是偶尔去把搁板和柜门打磨一下,木蜡油刷刷,这些基本没动静,不会影响到上网课的童鞋们。

这是书架这是书架

疫情期间还干了一件事情,就是用铺地板裁下来的边角料,自己做了个门牌49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六) 我不会告诉你们是因为有太多的时间了。工具是多年前上美术课时候刻木板画买的刻刀,我都没想到居然没扔,疫情期间收拾东西无意间发现了。一直很喜欢日式的那种门牌,手头又有不少地板的边角料,为啥不自己做一个呢。这个字是照着画上去的,我不会毛笔字。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

总共花了三天把这个门牌刻完的,刻坏了一次,第二次才成功。边角的卡榫我打算就这样保留了,边角料就要有点边角料的感觉49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六) 刻完的感觉主要是手疼。在能去工地的时候,我用剩下的环氧彩砂上了一下色,效果还不错。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

门牌最终成果我个人还是比较满意的,等到完工的时候,我也打算体验一下挂门牌的感觉49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

预算使用情况

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

现在来看超支是肯定的了,花钱的大头剩下洗衣机和窗帘还没买。不过考虑到疫情影响时间这么长,一些买了一直没发货的有少量降价,希望能省点吧。

下一篇 安橱柜打扫装家具 终完工成果大公开

水了这么多篇,下一篇就是装修记录的完结篇了,装修完成的全貌将会展现给大家49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六) 目前已经可以让安装的工人进家了,应该只是时间的问题了。我希望能在6月底完成工程,不要再有意外了,好能写完我这漫长的装修记录。因为是自己干活,干活为主,记录只是顺带。有很多可能我不认为是重点的地方,就没详细记录,也没着重写。如果大家有什么想知道的,可以留言,我争取回复,也会在完结篇中对装修做详细的介绍 49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(六)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)感谢上一篇那么多朋友的支持,第一次写文章,没想到还有催更的,我实在做不到像公众号日更的节奏。这么早开始写主要是怕全弄完再写有些东西忘记了。总之我肯定是会写完的,也欢迎大家两爻| 62 评论72 收藏413查看详情 49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)第二篇好多留言的想知道我是怎么把那么多东西塞进来的,反正设计图上我是塞进来了,到时候具体变成啥样,只能等装修完毕了两爻| 167 评论92 收藏984查看详情 49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)这篇更新的有点晚了,主要是瓦工活干的比较慢,而且后来经常晚上赶工干活,没什么时间写文和画图,目前进度是一切顺利的话春节前应该可以搞完,下一篇估计得完工后写了第四篇调格局砸墙拆门窗改水电打压遇危机设计方案出炉以后,思考确认了一下基本也没什么可改的地方了,就开始施工了,开工的时间是在5月初。拆除拆除的响两爻| 116 评论102 收藏709查看详情49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(五)计划永远赶不上变化,春节前还是没能完工,大活差不多了,剩下主要是厨卫安装什么的。但是按照目前这疫情,这个月完工是肯定没戏,我觉得我三月份能住进去就不错了。第五篇砌新墙抹灰刮腻子贴瓷砖美缝包管道水电弄差不多了,该开始瓦工活了,材料也进来了,不能总在屋里堆着,等待楼上修漏水的时候,就开始砌墙了。砌墙抹灰两爻| 18 评论9 收藏78查看详情

• 橡木刷完漆的颜色就是这样的么?我买的二手房,房子里面的实木地板不想扔了,准备抛光重新刷清漆打蜡继续用。 [喜极而泣]

我用的半哑光木蜡油,最终比这个颜色略深一点,现在在保护膜下面。我觉得你那要是实木的没大毛病真不用换,颜色不喜欢可以用带颜色的调整。

好的,感谢。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 动手达人啊,自己铺地板

张大妈上挺多自己铺的啊

• 这都是自己干的么,动手能力好强啊

包安装的不是自己干的,主要的硬装基本都是自己弄。

牛*牛*,动手能力真强。

• 催更催更~!!

好有意思,跟看小说似的,一口气看完了!!

两爻

作者

Rua_

催也没有啊,还没装完,没得可更 [大囧]

• 49平15w的预算还买二手地板……那钱主要用在哪里了呢?摊下来每平米3000的装修标准,放哪都算豪装中的豪装了吧 [锁眉]

都买电器和家具了

电器跟家具不能含装修里面

• 兄台的空调分别什么价位?

12的7600,09的7300

价格不错,可惜我这里不支持销售,绝对的神机

• 为什么要铺龙骨啊?

实木地板当然要铺龙骨,讲究一点的复合地板还要铺木板

为了脚感好,也省得地上开槽

• 工费没不算吗?

自己干活,没工费

• 楼主,木蜡油是上两遍,上一遍打磨一次吗?我楼梯是自己做的杉木楼梯,也想用木蜡油,半哑光效果好吗?不知道怎么刷 [高兴]

先用粗的砂纸,打磨狠点,打扫干净刷第一遍。干了之后,用细的砂纸,轻轻打磨就行,打扫干净刷第二遍。

好的,两遍就够了吧?是不是用木蜡油的地面卫生也会好打理吧?

• 自己动手丰衣足食!之前买房子的时候也没钱,能装的也是自己装了,省点人工费,但买了一堆的工具 [喜极而泣]

我这工具倒还好,买的没那么多,基本是现有工具能凑合的都不买

• 门牌有点邪气 [皱眉]

颜色么,擦的时候整个颜色都弄得有点黑了

• 装了快一年了吧。。。佩服,我也想把老房子装了,没你这勇气啊

已经一年了,疫情坑苦我了。老房子确实比较难装,加油 [赞一个]

我家在北土城,59平的老房子,有空探讨一下啊,哈哈,我先研究研究怎么用sketchup

• 膜拜大神,45平是产权面积还是套内面积

产权49,套内差不多40

得房率很高啊,大于80%了

• 啥时候更新,我们家也是要改造老破小,半包的来取经了,楼主家电选的都比较贵,这预算肯定得超 [皱眉]

快了,这几天在收拾东西准备搬家

• 曾经我也租住过同户型,房东后来说,你买了吧,,开价很低,我放弃了,,如果买了,,这辈子就不用怎么上班了,,,

啥意思。。是说买了的话就没有继续工作的动力了吗?所以需要大房子激励自己

不是,一开始感觉老破小不值钱,现在变成学区房了,,,哈哈哈,,,

• 老实说我家130平装修改造加部分家具也就19w,你49平15w预算还不算人工很豪华了

• 多层或者三层实木地板加点钱不就可以买了,何必用二手的

三层白橡木人字拼的就160多一平方,主要不会收缩,因为顶楼房间用,夏天真的好热!实木肯定收缩 [高兴]

• 木蜡油环保质感也好,不过需要定时保养

• 我在等第七篇

• @两爻 请问轨道灯是哪儿买的?费用总共多少呢