69有何进化?小米9全息幻彩蓝开箱,对比小米6一加7Pro华为mate20pro

2019-08-25 22:40:41 23点赞 11收藏 38评论

选购理由

今年更新了三台手机了,分别是小米9SE、华为mate20pro、一加7pro,原以为不会再换手机了,谁料上周四下午,我妈带娃出去遛弯时,水壶未拧紧,导致她服役两年多的小米6进水,先是开关机和音量键无法操作(坑爹就在这了,想关机晾干都不行啊),随后屏幕出现白线,最后屏幕挂掉。鉴于当下手机对个人生活的重要性,我只能选择第一时间去下单一台新的手机给妈妈。

我妈之前用的就是小米6,系统已经用的很熟练了,而且通讯录只有小米云有备份,而且家里多样小米设备,再次更换手机还是选择小米系列,目标价格2000左右。这样就只有红米K20pro跟小米9可以选了。进一步咨询我妈的需求,要求是别太大别太重,容量128起步。6+128的K20PRO京东日常价在2300,而小米9在2600,小米9的屏幕更好些,更轻薄,水滴屏的设计一体化更好(相对防水防摔些),K20pro还是厚重了些。让我妈瞅了一下外观,发现她并不排斥水滴屏,遂敲定小米9。当下无论是京东还是苏宁6+128都只有蓝色跟黑色,紫色都没货。因为家里人手机好几个黑色,放在一起都区分不出来,所以这次我做主选了蓝色。最终京东下单,周五送到,于是乎就有了本次的开箱作业。

产品开箱

包装正面。包装正面。

包装正面。

包装背面。包装背面。

包装背面。

对比之前的小米6的盒子,确实大了不少啊。对比之前的小米6的盒子,确实大了不少啊。

对比之前的小米6的盒子,确实大了不少啊。

打开盖子。打开盖子。

打开盖子,这句宣传语似乎从MIX一代开始用的。

手机本体,不知道为啥从去年底这个莱茵认证突然火了起来,总感觉十分野鸡的样子。手机本体,不知道为啥从去年底这个莱茵认证突然火了起来,总感觉十分野鸡的样子。

配套的充电器跟数据线。配套的充电器跟数据线。

配套的充电器数据线

27W充电头,27W应该不是通用的PD协议。27W充电头,27W应该不是通用的PD协议。

27W充电头,27W应该不是通用的PD协议。

手机本体。手机本体。

手机本体。

全息幻彩蓝的后盖,弧度确实很大。全息幻彩蓝的后盖,弧度确实很大。

全息幻彩蓝的后盖,弧度确实很大。

其余配件,没啥可说的。

来,与被称为家族最帅的大哥对比,看看究竟哪个美~

随机送的保护套对比,小米6的服役太久已经变色了。

69厚度的对比,主体差不多,然而小米9的摄像头突出天际。69厚度的对比,主体差不多,然而小米9的摄像头突出天际。

四边侧视图,这摄像头突出真的太多了啊,跟他弟小米9SE一样,戴上套都拦不住,还是会长出来。

正面撕掉贴膜,这么看起来并不直观,下面还是跟另外两台对比下吧。

首先是mate20pro,背面红蓝两色,你喜欢哪个?

正面,曲面屏的mate20pro明显比较窄。

张大妈亮屏,mate20pro我老婆在用,应该是开了护眼模式,颜色偏黄。下巴应该是米9微微胜出,额头mate20pro有结构光的刘海对比水滴各有优劣,两边则是曲面屏完胜。

再来是一加7pro,很遗憾当初没买到星雾蓝,曜岩灰强光下其实有点发紫色。

正面一加是6.7的屏幕,尺寸自然全方位大过小米9,重量也是。

这个四周边框都是一加完胜了,升降摄像头的视觉体验完胜水滴屏,但是重量确实十分的健身。

使用体验

MIUI用了这么多年了,没啥好说的,足够完善;855+UFS2.1,不玩游戏的日常绰绰有余。所以对比一加与华为主要讲以下几点体验:

手感:轻薄机身的小米9握持起来无疑是最佳的,但是激凸的摄像头导致放在桌面上歪得很厉害,即使带套依然能看出来,还有一定的跷跷板现象。另外两台旗舰后盖都是对称设计,即使凸起也没有跷跷板问题,其中华为的凸起更小一点,手感也更好,这点我在旗舰对比里提到过。

做工:这里不得不大力婊一下小米的做工,真的是让我无语。我家用过的小米手机有小米4、6、MIX2、9、9SE。排除掉塑料壳的4,其中6、MIX2、9全部都有同样的毛病,那就是后盖左右两侧与边框结合处不一样齐,手指分别摸摸两边的接缝就能明显感受出来,明显的一边高一边低,只有9SE幸免。而缝隙的差距6>MIX2>9,同期用过的其他玻璃手机,三星S7E、华为mate20pro、一加7pro全部都没有这个问题,这三台还都是曲面屏的,组装难度更大。虽然我不是完美主义者,也从来没因为这个退换过货,但我寻思这小米9这都生产这么久了,也早就不算性价比爆棚的手机,就不能提升下品控?相同问题在我手上翻车这么多代?就这做工怎么冲击高端?

震动:一加用了X轴的线性马达,体验自然完胜两个Z轴。然而两个Z轴也有很大区别,这点华为优势很大,各种反馈体感比小米强的多。这点我在小米9SE的评测里提到了。华为这个应该是Z轴里的*级体验了。而小米9这个真的不咋地,并不比以前的小米6强太多,与9SE相当。

拍照:第一时间上手拍照,简单用了一下,发现小米9没有一加跟华为都有的那种按住之后通过滑动自动连续变焦的功能,只有在广角、主摄、2倍光变之间的切换,数码变焦还需要手动放缩。一开始我以为是系统版本问题,然而更新到了最新后,摄像头依然没有这个功能。同为586的一加能做出来,小米的硬件没道理不支持,这点急需改进。因为测试得不多,只能简单说夜拍确实比不了另外两台。

续航:这个大家都说烂了,3300确实不太行,27W在旗舰里也不出彩,这里就不多说了,大家都懂。不过给老人用也是基本够用,轻薄更重要些。

扬声器:虽然小米9是单扬声器,但是音量真的不小,个人认为绝不逊色于双扬声器的华为,比起一加音量也不小多少。至于音质,扬声器都是听个响而已。

DC调光:今年开始OLED屏的DC调光大都开始普及。目前华为一加小米都有跟进。华为因为是我老婆在用,并没有申请测试系统,所以一直没更新,没来得及对比。一加我在用,出厂就带DC调光。小米最新系统也支持DC调光。这里对比一下一加,一加是系统内直接可以开启DC调光,因为我本人对频闪不敏感,所以虽然开了但是并没有感觉到太多特别,也没有对日常有影响。而小米的DC调光需要在拨号处输入特定代码才能开启,开启后我妈很快就跟我反映,说经常会出现闪屏,以及屏幕亮度突然变化的现象。最后我还是给我妈把DC调光关掉了。由此可见,小米的DC调光并没有一加做得好,这恐怕也是小米不在系统里直接提供开关的原因吧。

屏下指纹:今年的机器屏下指纹都挺好用了。mate20pro我买的UD,这个屏下指纹真的渣渣,稳居倒数第一。而小米9的体验就好很多,跟之前的小米9SE差不都甚至略好,日常使用足矣。不过目前屏下指纹速度第一的还是一加,据说跟一加7pro用的定制三星曲面屏有关。如果一加7pro是10分,那么小米9有9分,而华为这个UD只有5分。

8月不是个买手机的好时机,2600的价格购买小米9更多是救急,并不是所有人都能做等等党。在小米95G与MIX4即将到来的现在,除非是像我一样为了MIUI和轻薄机身,否则小米9性价比真的不高。

• 被69两个字骗进来

你想歪了,这不怪我 [吹泡泡]

• 818的时候,3200多刚入手的米9透明款,之前用的坚果por高配,刚一使用,发现米9的通话音质很好,再放感觉,可以,当然不对比就没伤害,[🙄]我看底部是双扬声器口啊

那个是麦克风,多开几个孔而已,小米9只有单扬声器,当初被诟病了很久,不够旗舰

我用过的几代小米旗舰,做工倒是没有问题,质量也过得去,但音质和震动真的渣渣。所谓性价比旗舰就是这样,纸面参数无人能敌,在这些影响使用体验的细节上偷工减料,然后硬件利润5%,全靠捆绑广告挣钱。

• 感觉P30更好......

P30价格贵了一千多呢,根本没可比性

818第三方店P30到过2800多…

• 好了 看完你这个 我觉得我可以下手 1+ 7pro了

本来一加7Pro跟小米9就没有可比性,两台机器价位与定位都不在一水平上,能买一加肯定无脑买

• 写的不错,小米不是小公司了,依然坚持渣的品质,挺难得的。

笑死我了。

做“小”产品的大公司

• 手持米6 虽然流畅 但是64不够用了,想换 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同样情况 哈哈

俺也一样。 [傻笑]

• 米6服役至今6+128的选择没错

• 小米9 苏宁818 8+128 2300买的,另外加了200买了小米座式无线充和车载无线充,还行,做老人机够用

很值啊 神价格

• 手持米6选择在等等,主要还是因为穷。。。

• 还是米6的盒子亲切,用了几年突然米8换盒子真不适应

盒子?我最喜欢小米最开始的牛皮纸盒子。。。

对的,我的红米1s盒子和手机都在,土黄色牛皮纸

• 我给老妈老爸买的红米5好用的很 [呲牙]

• 电池太小了。。。。

• 小米9我在用,当备机,也是刚需,因为它是“最便宜的带无线充电的旗舰机”,对我的需求来说,电池小也不是个问题。。。不过,对于此文标题,我怀疑你在开车,但是我没有证据。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 小米9 8+128 2315大洋 还有那么多缺点吗?

818买的?

• 米9没有白色版,我就不买他

• 818买的,个人觉得还行,除了电池

• 想上曲面但是贴膜真的是有疑虑啊。水凝膜手感不好,钢化膜。。白边?

• 小米,9 wifi老是没速度 你有么