高颜值和黑科技的烹饪高手——SURE石崎秀儿迷你电饭煲开箱实测

2019-08-23 19:41:57 8点赞 6收藏 2评论

大家好,我是你们的老朋友书生绝地。

由于之前使用的美的电饭煲时间太长,外壳沉积有太多的杂质就像在换一台电饭煲来用用!在我们两个吃货看来,吃饭才是人生中一大乐事,只要填饱肚子,才有力气和冲劲去追逐梦想。我们上网搜了不少牌子的小电饭煲,也问了一下比较懂小家电的朋友,她安利我一个比较小众的品牌——SURE石崎秀儿IH小电饭煲。

SURE是什么?这是一个来自日本的比较小众的品牌,中文名叫石崎秀儿,是近两年才进入中国市场的,所以不是很多宝宝都熟知,不过它在日本已经有90多年的历史了。那是一家最早拥有生产电热产品专业技术的公司之一,在1945年就已经推出了美容仪、烫斗等生活家电。我看了一下它其他的小家电,风格都走日系简约风,有种“无印良品”的感觉。

既然是来自日本的家电,质量不会差。而且朋友是个很爱做饭的人,经常种草不少厨电,算是比较有选购经验的,所以我们也比较信任她,看着电饭煲颜值和功能也比较符合我们想要的,就入手了一台试试看:

日本SURE石崎秀儿IH电饭煲智能家用小电饭锅预约迷你1-2-4人2L升699天猫精选去购买

开箱

这个电饭煲前一周到手,外箱包装是这样的,有大大的logo,下面还有一个英文广告语:sure life.sure me。这广告语有点意思。

内箱是一个温馨的插画:

拆开后看到外观和页面上的照片没差,光滑圆润得像个小馒头,看上去有种晶莹剔透的感觉,设计师出身的媳妇审美要求比较高,第一次见她夸了好多次这个电饭煲好看。 电饭煲的体型比较小巧,大概是3、4公斤左右,媳妇说搬起来很轻,随便怎么摆都不违和,果然白色就是百搭。

饭勺、汤勺和蒸笼这3样配件的质感不错,不同于传统电饭煲配件的塑胶感,摸上去是厚实的磨砂感,手感完全不是一个档次。外形也一样圆润,连媳妇都说这些配件很走心,就像从日剧里走出来一样。

这个电饭煲,特别让我惊喜的是操作界面,不通电时一片纯白的极简界面,通电后才能显示菜单功能,还是发光的字体,清晰醒目又好看。不像以前的电饭煲,还有一块黑色显示板,很不美观。而且操作起来也很方便,因为在盖子下面显示湿手也可以操作,日常清洗也方便,用抹布抹一下就干净啦。

功能菜单也挺多样化的,煮饭模式有常见的三种:标准煮、超快煮和精华煮,精华煮还可以调节米饭的口感,有偏软、适中和偏硬三种可选,可以根据米的种类不同而做成喜欢的口感,迷你型电饭煲很少见可以调口感的,有点惊喜。

还有养生粥、营养汤、蒸煮、BB粥、蛋糕、煲仔饭、杂粮这些功能,小小一个像个百宝袋一样,做出这么多好吃的,粥还有养生粥和BB粥两种口感,还可以煲汤呢,感觉连高压锅都不用入手了…一个个小电饭煲已经涵盖了平时要吃的,再买一个炒锅,做饭问题就搞定了。

内胆挺沉的,摸上去也厚实。它是厚达2mm的钢铝复合材质,没想到这么迷你的电饭煲也能达到这个厚度,商家在质量上下成本了。

内胆表面很光滑,凑近去看还有细碎的星星点点,就像黑夜里的银河,据说涂层是用日本大金不粘涂层。技术总监还是电饭煲领域里很牛批的大阪先生,他是全球米饭口感专家,不少黑科技电饭煲都是用这涂层。

这涂层不易粘锅也不易糊底,清洗也更简单,以前用老式电饭煲经常有锅巴,清洗问题是个硬伤,换了这个电饭煲应该能摆脱这种头疼的问题。

它的容量有2L,应该能做4碗饭左右,我们小两口饭量不大是够吃的,就算来一个朋友过来蹭吃也行。内胆里面有米饭和粥的水位线提示,不再怕媳妇做饭时水加多而溢出锅了,贴心细节加分。

电饭煲底部有密集的散热孔,对比其他小电饭煲,散热孔的数量明显更多。还有4个角垫,其中两个角垫加了硅胶,起到更好的防滑作用。

内盖是3圈密集的小圆孔,我猜那些小凹圆是为了增加受热面积,轻轻一拔就拆出来了,清洗很方便。

使用体验:

在市场买完材料后,准备下厨大展身手。

广式腊肠煲仔饭

我们两人都很喜欢吃广式煲仔饭,所以一致决定它的处女秀就做一个腊肠香菇煲仔饭。先把两根腊肠切成片状,冬菇切成小颗粒,加入生抽、一丢丢盐和糖搅拌好。

将一量杯的米放入电饭煲里,加入适量水,选择煲仔饭功能。菜谱上说等饭煲的米水沸腾后就可以放材料了,不过我们按完功能键后就干其他事,后来听到电饭煲发出滴滴的提示音,我们才发现忘记放材料…打开锅盖后饭也快做好了,我们立刻把材料放进去,只看倒计时还有半小时,在还剩下3分钟左右,我打了一个鸡蛋进去。

程度结束后,开盖有一股扑鼻的腊味香,盛出了两碗饭,看到了底部真的有锅巴,锅巴被生抽染成了黑色,不过焦脆感不减!锅巴的焦脆中会带点湿润,不过也很好吃,感觉没传统煲仔饭的干脆锅巴这么上火,爱上了这个煲仔饭的功能!

米饭吃起来很松软又不失嚼劲,IH电饭煲做出来的饭就是好吃!

不得不吹一下这涂层,以前用一般电饭煲煮饭,锅巴都会黏住煲底很难刮干净,我用勺子轻轻一刮就全盛出来,锅底完全不粘米饭,这个涂层真的绝了,清洗很方便。

滋补鸡汤

正值媳妇怀孕袋中炖点鸡汤给媳妇补充一下营养。把半只鸡剁好件后焯一下水,撇去杂质。香菇洗净后切个好看的十字型。

将鸡+香菇+水倒入电饭煲里,水位线没超过粥的刻度线,选择营养汤模式。

等程序跑完后开盖,用汤勺盛碗,喝了一口鸡汤,味道不错,这锅鸡汤应该能盛3、4碗左右。

总结:

优点:

1、颜值就是正义,算是看过的小电饭煲里颜值最高的

2、电饭煲和配件的材质好,做工精细,细节贴心

3、做出来的米饭好吃,松软可口

4、锅底不粘米饭,清洗非常方便,体验感好

缺点:

1、抱起来的时候没有提手,不太方便,如果商家再设计一个提手就更好了