什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

2019-08-20 16:14:53 6点赞 21收藏 4评论

有个问题是这么问的:什么样的家居风格不会过时?

总的来说,住宅可以分为两种类型:一种是“展示型住宅”,无限接近样板房,赶在流行前线和时代接轨;另一种是“自我型住宅”, 不喜欢被定性,不喜欢被贴标签,追求自我的居住感受。

第一种,铺天盖地的网络美图和家居流行杂志会教你,但是如果讲到什么样的家居风格不会过时?那一定是去风格化、舒适、自然而然的。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

不需要流行,只需要平实的居住

一直想要说一说,关于「家居风格」这件事。

在居住这件重要的大事上,家居风格的确定毋庸置疑是最为关键的一步。当然,也是最具有挑战性的一个部分。

每个人的家风格不同,大概分成以下三种:看着惊呼“好美的”,看起来就觉得“好舒服”的,还有“你高兴就好”的。在我的观念里,所谓风格,不过是追逐那些你所认同的事物。

「选择一种风格,就是选择一种人生。」

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

所以如果非要给你的家选择一种风格的话,非常重要的一点是:向品味好的人靠拢。

跟风和模仿并没有错,只要是建立在一个判断是否适合自己的基础之上。很多我们觉得非常时髦的家,想必屋主也是从一次一次的模仿中慢慢找到并确立属于自己的风格的。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

只是流行家居是一个年代的宠儿,但也意味着很快被下一个年代淘汰。当年被我们狂热追捧的猪肝红地板、彩绘玻璃墙、花式背景墙,在极简主义大行其道的今天,早就被扔进历史的垃圾桶。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

考虑搭配的时候,先考虑功能

你生活在这个空间里,走动如风,静栖如水,一切都是顺畅的。你喜欢赖床,还是沙发土豆;最好的位置留给偶尔上门的客人,还是放上茶案或工作台?

不管你的家最终呈现的形式如何,别忘了人是最重要的。

-功能布局-

任何家居设计不是无缘无故存在的,放在家里的每一件家居搭配,也是基于你想要营造怎样的居住功能。

比如,不看电视的人——他们不再会把客厅最显眼的地方搞成电视墙,对面放一组沙发了事,而是可以自由的游走在这个空间里,欢聚也好,阳光下读书也好,空间丰富而充实。

我有个朋友因为喜欢聚会家宴的热闹,就把整个客厅装修成了巨大的厨房和餐厅。我能想象她招待亲友时的幸福和满足。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

这就带出了一个概念:核心区。过去我们总觉得有一种固定思维,100平方的房子就该是三室两厅两卫;客厅+餐厅+主卧+次卧+书房+主卫+次卫。不用动脑子,就该是标配。

到后来很多时候,我们装修的时候一定会发出这样的疑问——电视一定要死守客厅吗?家里一共就三口人,真的有必要设置两个卫生间吗?

核心区最早是从日本传来的一个概念:它不是一个端端正正的大客厅,空摆着70寸大彩电和3+2+1大沙发组。一家人的生活不应该被屋子所掌握;反过来,屋子应该为一家人的生活服务。

没有什么规则是不能打破的,家是自己经营的场所,前提只有一个:你是否知道自己需要什么。

喜欢下厨,那就把厨房面积增大,或者干脆做成开放式厨房,一家人都能在餐厨一体大空间里相处;喜欢收藏,可以藏品陈列在这个多功能厅 ;喜欢喝茶,可以做出茶室……

你要清楚你跟你家人最常做的事情,把你家有限的空间尽量给到这件常做的事情,你的家整个就会很不一样。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

这是瑞典艺术家Yvla Skarp的客厅,你看不到电视的影子,以沙发和茶几组成的交谈区构成了整个客厅的中心,因为在北欧,人们更在意人与人之间交流的氛围。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

他的餐桌照明也是非传统的做法,用一排有节奏感的FLOS圆球灯打造出照明矩阵,既满足了充足柔和的光线需求,又能与长条形餐桌造型默契呼应。

我看过国内一个非常典型的案例(案例来自于【在家】,侵删),相信大家看完以后就知道我在说什么。

这个案例的屋主把一套三室两厅的空间拆成了一室一厅,听起来有点不可思议,但对于屋主来说,他们都觉得与其挤在多个房间混杂的空间,不如确保每个空间足够宽敞舒适。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

原本户型:三室两厅两卫(户型方正,隔墙多为非承重墙)

现在户型:一室一厅一卫

(考虑到以后增加家庭成员的可能性,地暖的铺设也避开了原本次卧隔墙的下方,为以后可能增设的滑轨隔墙做好了准备)

最妙的是,屋主有时会根据生活的状态调整家具的布局,来更符合居住需求。

布局1:沙发居中

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

沙发居中作为隔断,划分出了休闲区和工作区,而其它的地方,则尽可能的留白。

▲图片来源于在家

客厅是家里改造比较大的地方,合并了餐厅、次卧和走廊,成为了家里最大的空间。大概有40㎡左右,作为家里最常用的空间,尽可能的增加空间的可能性,在这里可以健身,可以娱乐,可以看书,可以工作,可以招待客人。

布局2:沙发靠边

▲图片来源于在家

有段时间,屋主在家健身的时间变多,就索性把沙发移开了,大桌子移到了电视和西厨台面之间,竖着放,也就相当于餐厅和客厅的隔断。

-动线设计-

好了,我们现在已经对我们家中的功能布局有了初步的概念,就像拼图一样,每一个功能区放在哪也很重要。

这就涉及到另一个需要关注的点:空间动线。

从一点移动到另一点并相互连接称为动线,居住空间里的动线直接影响我们的移动效率和居住体验。

一般来说,动线的设计,一方面要保证活动流畅,另一方面又要避免动线的活动给静区造成影响,同时还要控制好自身的尺寸避免户型空间的浪费。

先来科普一下:何为动静分区?

①动区:

很明显,动区就是一个活动比较频繁的地方,比如玄关、客餐厅、走廊、厨房、阳台等开放空间,生活中很多活动都会在这些区域进行,这些区域相对也比较吵闹;

②静区:

静区是相对动区而言的,这些空间的居家活动比较少、私密性较高,比如卧室、书房等;相对来说进去会比较安静。

③动静分离:

所谓“动静分离”,就是把动区跟静区通过合理的空间布局给分离开来,在动区的活动保持的基础下,又能让静区能够保持一定的私密性,减少彼此之间的干扰。

比较好的动线是居住、家务、来客3种动线不产生交叉点;

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

如果居住、家务、来客3种动线的交叉点较多,那么这样的户型动静分区一般都不太合理;

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

家居空间的动线直接影响着我们的舒适感,各空间的距离与迂回,都需要我们首先明确自己的需求与生活习惯,根据自己与家庭成员的生活习惯分配公开、私密空间的比例。

如果认为卧室和浴室更私密的区域,可将这两个空间设在空间的最里端,甚至合一,缩短空间移动距离可以将日常活动空间感放大。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

更加关注那些细节的,甚至看不见的设计

我听过一种说法:你家整体的装修审美取决于你家最丑的单品。比如大家注意不到的开关插座的选择,比如毛巾架的挑选,比如地漏位置和形态。把每一个细节做到位,整体才会有效果。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

大部分装修,尤其是硬装部分都是一次性工程,落地之后不会再去动它们。“轻硬装重软装”不是说在硬装上少花钱,反而那些不容易替换的材料或家具,那些你以为可有可无的东西,都将在无形之中大大提升生活品质,不至于住了几年就开始有想换一套房子的念头。

1. 水电改造坑最多,一定要自己测量实际长度并拍照留证据,或者请监理帮忙看。不要偷懒,能多设计几个插座就多设计几个插座,方案一定要反复推敲,而且很重要的一个原则是:多给以后留余地,能多做些基础工作(如高清线、网口、插座)就要多做些,多花个几百块钱多装几个插座网口也许你一直用不到,但是一旦几年后有了需求,你会觉得当时的决定太值了。

懒人(比如我)可以把家里所有灯的开关都做成双控,进门开灯,躺床上了床头也可以关灯。但代价是高昂的电路改造费。

2. 水龙头五金件做财力范围内选好品牌的,卫浴厨卫是最费钱的,国产九牧的跟科勒的,一两年后差别就出来了,财力允许的前提下,买个带空气增压的大顶喷吧,至少500px以上。用了之后你就不会想再用手持花洒了。

柜子的五金件推荐选海蒂诗或者奥地利Blum。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

3.灯光设计。注意家里的光源设置一定要多种多样,避免一屋就中间一个傻白大吊灯。增加点状光源(射灯)以及氛围光源(落地灯),镜前灯,窗帘盒里的灯带,都会使家里的氛围瞬间变得不一样。灯的色温一般选在3500-4000左右的暖白。

什么样的家居风格不会过时?关于我的思考

中国在经历了30年的经济腾飞之后,有个特别有意思的现象就是特别着急的要告诉身边的人,我有钱了!

只是之于家而言,最高级的精致,通常是润物细无声的。

家是慢慢生长出来的,日子也是慢慢丰富起来的,如果一开始就填满了,后面可能会淤塞。这可能和你刚开始设想的不一样,但毫无疑问是最舒服妥帖的。

我想只有这样的家,才称得上不会过时吧。