自己的装修历程小记(篇二,合同的签订和细节的修改)

2019-08-22 14:19:45 12点赞 118收藏 7评论

写在前面

本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次装修的房屋面积约160平米,套内面积约125平米,装修预算不含电器及地暖的情况下为20万元,加电器及地暖后预算30万元至35万元。目前装修尚在进行之中,有什么问题或者疏漏,也请看到这篇文章的朋友予以指正和补充,谢谢。

自己的装修历程小记(篇一,前期工作和设计)写在前面本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次哎呦诶| 22 评论7 收藏197查看详情

户型图:

平面图:

四、合同的签订

有些装修公司会在设计图之前要求预付部分款项或订金,或者通过交多少抵扣多少的优惠引诱客户优先支付定金,装修公司往往通过掌握预付款项取得对客户的谈判主导权,所以建议,还是看了设计和材料,仔细研读装修公司给的初步预算明细和装修条款后,再签订合同并预付款项。这种没有第三方的双方合作,先小人后君子,能够更好的保持一个长期良好健康的合作状态。

选定装修公司后,装修公司做的第一步是来丈量房间尺寸并绘制cad图纸,并记录户主的特殊要求。

第二步是由设计师出具平面设计图,并同户主进行沟通进行修改,包括墙体的拆除和新建、家具电器的摆放、地板的选择、吊顶等,确定大的方向。

第三步就是向业主出具装修费用明细,包括材料费和人工费两张明细表,含有每一项费用开支,明细表需要业主仔细研究,有没有多项和漏项,以免装修公司装修过程中出现扯皮现象。

装修公司第一次给我的报价是折扣前三十余万,跟我计划的20万元预算相差还是比较大的,一项一项核对,并和装修公司一次又一次的协商、讨价还价,最后敲定的预算为折扣前接近20万元,浮动范围5%。前面多细心,后面少纠纷。

预算大致敲定后确定进行合作,那么第四步就是装修公司出具效果图,这个时候会对设计做一些小的调整,有些小地方会让装修公司多出一份设计以观察效果,同时也对预算明细进行一些小的修改。

第五步,装修公司带业主选择主材,我们按顺序选择了瓷砖、洁具、地板、门窗,柜体板材因故耽搁了。选主材,特别是瓷砖地板的适合,建议不要局限于展架上观察,有条件的可以拿到自然光下看一看,因为颜色这东西,收店铺内光线影响较大。还有选择封窗颜色时,室外部分的颜色尽量符合物业要求。

第六步,合同预审,对装修公司发送的电子版进行审核,不明白的条目要询问清楚。关于付款的约定,一般是分阶段多次付款,每次付款比例可以和装修公司协商,我们就是将最后一次付款的比例从5%调整到了10%。

第七步,付款,装修公司定第一批货,并确定开工日期,准备进场施工。

从确定合作意向到达成合作意愿,再到合同正式签订前,我们约花费了一个月的时间。在和装修公司合作第二步至第六步的同时,如果有其他非装修公司进行的施工,也应该同步敲定合作,这期间,我们同步确定了地暖品牌和销售商,最终和装修公司基本上同时签订的购销合同。

第八步,装修公司发送施工图请业主确认,施工图包括房间的尺寸图、吊顶图、拆墙图、建墙图、开关图、插座图、局部细节施工图等等,业主一定要仔细核对,毕竟装修公司施工人员将来是照图施工,以后再有修改就比较耗时费力。

前期开关布局设计图

修改后的开关布局设计图

前期插座布局设计图

自己的装修历程小记(篇二,合同的签订和细节的修改)

修改后的插座布局设计图(后续又根据实际情况调整增减了两三个插座,未留图)

自己的装修历程小记(篇二,合同的签订和细节的修改)

第九步,装修公司举行开工仪式,装修公司及地暖施工人员现产勘察并沟通注意事项,业主配合办理装修手续并开通水电,墙体改造方面同物业进行现场沟通和确认。

第十步,水电进场施工,墙体画线开槽,装修施工正式开始。正式开始前装修公司施工队伍会再次现场比对设计图进行查看,有些门的位置什么的可能/可以根据现场的情况进行修改。

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

TITAN 堤丹 天鹅绒系列 儿童乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L底漆*1桶)

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆