专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

2019-08-07 22:38:34 55点赞 153收藏 108评论

本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!无论是美食清单、制作技巧、选购攻略、科普知识,还是餐具厨电好物清单、美食图书电影推荐等等等等,均可参与投稿。点击了解详情

刚写完胶原蛋白,粉丝群里的姐姐妹妹们又催着让我写燕窝,连喘口气的时间都没有。

作为一个热爱小动物的保护者,对于燕窝,我一直是拒绝的。“两只燕子相爱结合,用自己的津液搭建爱的巢穴,而人类为了一己私欲,毁之爱巢,让可爱的燕子们一次又一次的筑巢,直到津尽燕亡……”这个凄美的爱情故事从小到大都在我心中根深蒂固。

所以,当群里的盆友催得我实在推不掉时,我就铁了心,要写一篇科普,证明燕窝无用让大家放过燕子。嗯,听很多专家和大V都说,燕窝的营养价值还不如一个鸡蛋,good point! 咱们就以这个为切入点,深入浅出的分析一下燕窝到底值不值得吃。

燕窝VS鸡蛋

燕窝是人类消费的最贵的动物产品之一,作为滋补佳品在中国已经流行了一千多年。但为什么到了今天很多专家都会站出来“辟谣”说燕窝的营养价值比不上鸡蛋呢?原因有两点:

蛋白质总量

首先,虽然燕窝中蛋白质的含量占50%以上,但是每次也就吃个3、5克,摄入的蛋白质总量远远比不上吃个实惠的鸡蛋。

氨基酸配比

HT的铁粉们一定都了解了,蛋白质是由一个个氨基酸单体组合而成。

专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

氨基酸被人为的分为3、6、9等。有的氨基酸人体能够自己合成,就被归为“非必需氨基酸”;有的人体合成不了只能靠吃来补充,就被尊称为“必需氨基酸”。必需氨基酸要达到一定比例并且氨基酸配比接近人体的蛋白又被专家们称为高大上的“全蛋白”又称“优质蛋白”。

鸡蛋中的氨基酸含量 鸡蛋中的氨基酸含量

燕窝中的氨基酸燕窝中的氨基酸

咱们对比一下鸡蛋中的氨基酸和燕窝中的氨基酸就不难发现,鸡蛋属于“全蛋白”,必需的、非必需的氨基酸应有尽有且发展均衡;而燕窝相比较之下就没有那么“全面发展”’了,虽然各种氨基酸都有点但是比例不够协调。

就因为这两个原因,专家们便推翻了燕窝的存在意义,使之成为“智商税”、“人傻钱多才会吃”的头号代言人。

如果我也赞同这样的论点,就不会写今天这篇文章了。

就像我在最近的胶原蛋白检测文中写的,咱们又不是缺衣短吃的年代,如果对营养的追求还停留在“活命”阶段那就太可笑了。吃燕窝的人难道是奔着补充“全蛋白”去的吗?

那么,燕窝中除了“不够完美的氨基酸组成”以外,还有什么可能的功效是值得期待的吗?

燕窝的功效研究

01、可能促进大脑发育

如果说鸡蛋是全面发展的三好学生,那燕窝就是严重偏科的天才儿童,我虽然有很多地方不够好,氮素我有某些方面特别与众不同。这其中最突出的就要数燕窝中的唾液酸的含量了。

数据来自文献【2】数据来自文献【2】

根据文献报道,鸡蛋中唾液酸的含量在500~600微克/克,也就是说假设一个鸡蛋重量为60克,每吃一个鸡蛋可以补充30毫克左右的唾液酸。

那么燕窝中含有多少唾液酸呢?根据广州中医药大学赖小平研究组的实验结果,白燕、血燕、黄燕中唾液酸的平均含量分别为13. 47% ,11. 15% ,12. 04% 。也就是说,如果每次吃5克的燕窝,摄入的唾液酸会在570毫克左右,也就是19个鸡蛋的含量!

唾液酸究竟有什么用?

不断的有研究表明, 婴儿时期母乳喂养的儿童在智力测验中的得分高于奶粉喂养的儿童,而且,随着母乳喂养时间的延长, 这种差异变得更加明显。所以一直以来,配方奶粉的终极奥义就是要让配方尽可能的接近母乳。

除了 DHA 之外, 母乳中还有很多动物奶中不具备或者含量极低的重要元素, 比如酶、激素、生长因子和唾液酸。其中, 唾液酸倍受关注, 因为它同时大量存在于人初乳和大脑皮层中。

孕妈妈唾液中的唾液酸从怀孕第10周的大约 50 mg/l 增加到21-40周时的 150mg/l, 婴儿出生后母亲的初乳中也富含唾液酸,这与婴儿大脑发育轨迹相对应。科学家推测,唾液酸在大脑发育、认知和记忆方面发挥重要作用。

于是,他们利用小鼠等实验动物做了不少有意思的实验去证明这种推测。其中,比较有代表性的是以下实验:

图片来自文献【10】图片来自文献【10】

研究人员把54只小猪分成4组,分别用不添加唾液酸和添加低、中、高浓度唾液酸的营养剂喂养。然后让小猪们做记忆练习。只有门上挂了三个点的那个房间里面有食物,其余不管是挂一个点还是两个都没有食物。然后考察4组小猪的学习与记忆能力。

研究发现,随着摄入唾液酸浓度的增加,实验小猪大脑额叶皮层中的唾液酸含量也相应增加,而且无论在学习速度还是正确率,摄入唾液酸的小猪都高于对照小猪,能力的提高与唾液酸计量相关。

吃唾液酸让猪宝宝变聪明了

由于燕窝中唾液酸的含量比人初乳中还丰富,所以老祖宗流传下来的让孕妇吃燕窝的习俗没准儿还真有点科学道理。

02、可能提高抗病能力

图片来自文献【1】图片来自文献【1】

根据广州中医药大学中药学院的学者们的动物实验结果,在用化疗药物环磷酰胺给药后,实验小鼠小肠中的 IgA 急剧下降, 只有正常水平的 63%。经过28天的燕窝提取物治疗, IgA 含量显著增加。其中中剂量组 IgA 的变化最为明显。上述实验表明, 燕窝提取物能促进小肠中 sIgA 的分泌,sIgA 的主要作用之一是通过防止细菌、寄生虫或病毒等病原体的粘附来保护肠道微生态。由于IgA被认为是所有抗体中的第一道防线,因此他们推测食用燕窝有可能在早期体液免疫反应中起着重要作用。

人话版

食用燕窝有可能增强免疫功能, 还能抑制病毒等的感染。

03、可能存在的美容功效

食用燕窝可以降低基质金属蛋白酶(也就是我们在前两篇胶原蛋白文中反复提到的胶原蛋白水解酶MMP)在体内的表达水平来保护关节和真皮层的胶原蛋白。燕窝中还富含抗氧化剂, 这些生物活性化合物在肠道消化后, 然后通过被动运输吸收到肠道中, 以发挥其功能效应。除此之外,燕窝提取物还体现出对酪氨酸酶活性的抑制作用。

人话版

食用燕窝或可能通过防止胶原蛋白降解、抵抗自由基、抑制黑色素生成来起到美容抗衰的功效。

也许细心的你已经发现了,我在文章里用了大量的“可能”、“或许”、“没准儿”,那是因为所有这些激动人心的实验结果仅仅来自细胞和动物学实验,到目前为止,还没有搜到有关人体实验的数据。也就是说,有关燕窝功效的研究虽然充满希望,但是还没有实锤,仍然任重道远

燕窝的安全隐患

01、过敏

根据新加坡国立大学儿科学系发表的数据,燕窝是新加坡中国儿童食物引起过敏反应的最常见原因,而这种情况是由IgE介导的。不同来源的燕窝过敏性不同。可能的主要过敏原是一种分子量为66-kd 的蛋白。

所以小朋友以及过敏体质的人群不宜食用燕窝。

02、造假

由于巨额利润的驱使,燕窝造假事件屡见不鲜。为了让产品卖个高价,漂白剂、工业胶、亚硝酸盐、甚至假燕窝……只要能赚钱用起来毫无底线。因此,我和控叔商量了一下,决定今年一定要把各路燕窝测上一测,大家有什么非常想测的品牌或者燕窝来源可以在下面的留言处提测,我们会根据大家的点赞数决定最终要测的样品。

吃燕窝会让燕子津尽燕亡吗?

相信除了我,很多爱动物的读者也同样关心这个问题。

事实上,燕子夫妇搭建起来的燕巢在小燕子孵化飞走后就弃用了,如果采摘的是被弃用的燕窝,哪里来的津尽燕亡?那么,会有人在小燕子还未成熟的时候就破坏燕子家园残害雏燕吗?

市面上在售的燕窝主要分洞燕和屋燕。

专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

取自山洞岩穴中的燕窝被称为洞燕,要得到洞燕必须登山涉险,那么摘燕窝的人会不会为了保护燕子生态环境而放过待哺雏燕?也许出于专业素养,会的,只是也许…

专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

洞燕一个是产量低一个是很危险,所以现在市面上大多数的燕窝是屋燕。首先燕农们会请专业人士选址、设计并搭建燕屋,然后做好清洁、防护工作,并且调节好温度、湿度、排气等,等一切就绪后在燕子出入口播放模拟燕子鸣叫的声音,诱惑燕子进入定居做窝。一般来说,但凡有点专业知识的燕农都不会在雏燕离巢之前取窝,燕子是贵客啊,窝还没有用完你就取走,人家一不高兴以后都不来的咋办?如果燕子再发个朋友圈让其他亲友都别来这家筑巢那燕农损失就惨重了!

所以我一直以为的凄美故事现在已经不存在了,燕子们白天自由自在的在大自然中嬉耍,晚上又有安全舒适的燕屋,感觉挺滋润的呢。

我到底该买哪种燕窝?

我们虽然有计划测燕窝,但是要等结果出来往往小半年就过去了,心急的你一定想知道到底该买哪种燕窝呢?

我把广州中医药大学赖小平研究组的实验结果贴出来,大家可以参考唾液酸含量检测结果去决定买哪款吧!

图片来自科学文献【3】图片来自科学文献【3】

图片来自科学文献【3】图片来自科学文献【3】

为了方便大家看结果,我把有明确品牌而且唾液酸含量较高的几个样品圈出来,给大家作为购买参考依据。

个人建议少买血燕

原因有二:一个是血燕价格最高而产量很低,导致造假产品很多,假血燕是普通燕窝经亚硝酸盐染色而成,对身体有极大危害;

而且根据香港科技大学生命科学与中医药研发中心的研究发现,相对于白燕窝和黄燕窝,血燕里面的活性成分更不容易通过蒸煮融出,这有可能导致营养成分的吸收受到影响。

1、燕窝和鸡蛋在营养成分上各有所长,笼统地说谁比谁强并不科学;

2、燕窝提取物在细胞和动物学实验中体现出促进大脑发育、增强学习能力和记忆力、提高免疫力和提高颜值的功效,在人体中的功效未知;

3、过敏和产品造假是吃燕窝的最大风险,孩子和过敏体质的人不宜食用,普通人也要从少量开始食用;

4、购买正规品牌并且质量有保证的白色、黄色屋燕最为保险。

丁妈说

本来我写文的目的是呼吁大家保护燕子少吃燕窝,没想到研究完之后我自己都开始心动了。

其实吃燕窝并没有想象中奢靡,每次5克每周3次的话,一个月是1200元左右,少买一个爱马仕够吃好几年了。吃与不吃全在个人选择,不存在智商税,也不是有钱人专享。

最后强调一嘴,要想身心健康,合理的饮食和生活方式意义大于任何珍稀补品;生病了,药物治疗的效果远大于灵芝和人参。

所以,该怎么做你懂了吗?

最后,记得抬一下贵手点个赞,然后在留言区留下你的感想和想测的燕窝品牌哦~~

没读过参考文献怎么写文章

1、Ran Zhao, Geng Li, Xiu-juan Kong, et al.,The improvement effects of edible bird’s nest on proliferation and activation of B lymphocyte and its antagonistic effects on immunosuppression induced by cyclophosphamide.Drug Des Devel Ther. 2016; 10: 371–381.

Published online 2016 Jan 21. doi: 10.2147/DDDT.S88193

2、Li, H. and Fan, X. (2014) Quantitativeanalysis of sialic acids in Chinese conventional foods by HPLC-FLD. Open Journal of Preventive Medicine, 4, 57-63. doi: 10.4236/ojpm.2014.42009.

3、王羚郦,李远彬 ,邱子博等。25 种燕窝样品中唾液酸含量的测定与分析。中国实验方剂学杂志。第 19 卷第 19 期 2013 年 10 月

4、Fergusson DM, Beautrais AL & Silva Pas (1982): Breast-feeding and cognitive development in the first seven years of life. Soc. Sci. Med. 16, 1705–1708.

5、Lucas A, Morley R, Cole TJ, Lister G & Leeson-Payne C (1992): Breast milk and subsequent intelligence quotient in children born preterm. Lancet 339, 261–264.

6、Dewey KG, Peerson JM, Brown KH, Krebs NF, Michaelsen KF, Persson LA, Salmenpera L, Whitehead RG & Yeung DL (1995): Growth of breast-fed infants deviates from current reference data: a pooledanalysis of US, Canadian, and European data sets. World Health Organization Working Group on Infant Growth. Pediatrics 96, 495–503.

7、Goldman AS & Garza C (1987): Future research in human milk. Pediatr. Res. 22, 493–496.

8、B Wang & J Brand-Miller. The role and potential of sialic acid in human nutrition. European Journal of Clinical Nutrition. Volume57, pages1351–1369 (2003)

9. Reagan-Shaw, Shannon, Minakshi Nihal, and Nihal Ahmad. "Dose translation from animal to human studies revisited." The FASEB Journal 22.3 (2008): 659-661.

10 、Bing Wang, Bing Yu, Muhsin Karim, Honghua Hu, Yun Sun, Paul McGreevy, Peter Petocz, Suzanne Held, Jennie Brand-Miller, Dietary sialic acid supplementation improves learning and memory in piglets, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 85, Issue 2, February 2007, Pages 561–569, https://doi.org/10.1093/ajcn/85.2.561

11. Cao Y, Xu J, Wang J-F, You Y-Y, Xue C-H. Studies on immunomodulation function of Indonesia white edible bird’s nest on hypoimmune mice. Acta Nutr Sin. 2012;02:168–171.

12. Hou Y, Xian X-M, Lin J-R, Lai X-P, Chen J-N. The effect of edible bird’s nest (Aerodramus) on ConA-induced rats’ lymphocytes transformation. China Mod Med. 2010;26:9–11.

13. Guo C-T, Takahashi T, Bukawa W, et al. Edible bird’s nest extract inhibits influenza virus infection. Antiviral Res. 2006;70:140–146.

14. Matsukawa N, Matsumoto M, Bukawa W, et al. Improvement of bone strength and dermal thickness due to dietary edible bird’s nest extract in ovariectomized rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2011;75:590–592.

15.Marlena Gauza-Włodarczyk, Leszek Kubisz, Dariusz Włodarczyk,

Amino acid composition in determination of collagen origin and assessment of physical factors effects,International Journal of Biological Macromolecules,Volume 104, Part A,2017,Pages 987-991.

16、Chan, G.K.L., et al. (2015) Edible Bird’s Nest, an Asian Health Food Supplement, Possesses Skin Lightening Activities: Identification of N-Acetylneuraminic Acid as Active Ingredient. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications, 5, 262-274. http://dx.doi.org/10.4236/jcdsa.2015.54032

17、L.M. Goh, Denise & Chew, Fook & Chua, KY & M Chay, O & Lee, Bee wah. (2000). Edible "bird's nest"-induced anaphylaxis: An under-recognized entity?. The Journal of pediatrics. 137. 277-9. 10.1067/mpd.2000.107108.