2019-08-21 11:00:00 40点赞 79收藏 44评论

前言

某天,例行逛大妈的时候,被众测君的再一次眷顾感动到了。嗯,有史以来我中的价值最高的众测产品就这样在不经意间来到了我的身边。虽有拍马屁之嫌,但是我仍然要一脸真诚的感谢张大妈!感谢众测君(CCTV、MTV实在隔得太远,在这里我就不感谢了)!同时,也感谢各位值友抽空来围观我的文章。
除了上面的前言外,本文还有四个部分:第一部分是外观展示,主要给大家展示一下开箱、产品及细节。第二部分是产品的安装试用,这也是这篇文章最重要的部分。第三部分是值不值得,主要分析一下众测产品的优缺点。最后一部分是后记,说些废话,广大值友可以略过,但是众测君一定要看最后一句啊买菜车也能变智能——小米米家定制 70迈智能行车助手套装测评
废话不多说了,下面进入正题。

一、外观展示

1.开箱展示

此款小米米家定制70迈智能行车助手套装的包装延续了小米产品一贯的简洁风格。外包装以白色为主色调,在正面配以产品主体画面,背面是产品信息标签,侧面则是70迈网址。

产品包装盒产品包装盒

打开外包装盒后,盒子里非常简洁,一个机器主体,一个白色附件盒。机器下面是其他附属物品等。

机身及附件机身及附件

白色附件盒中的配件有:前置摄像头、点烟器转接供电头、电源线、撬棒等物品

附件盒中的配件附件盒中的配件

其他的随机附赠物品还有流量卡、说明书、静电贴和粘胶等。

其他配件其他配件

官方的包装清单中是没有静电贴、粘胶等物品的,应该是厂家赠送的。

包装清单包装清单

2.细节展示

开箱之后,这款产品给我的第一印象是精致,做工非常好。下面就通过图片为大家展示一下这款美美的产品。
智能行车助手的正面照,嗯,还带着膜,有点脏乱的感觉,不过把保护膜撕掉就非常精致了(拍照的时候忘记撕掉了)。底部logo两侧的小孔是两个麦克风,据说是得到了“语音声学技术全球领先的整车语音供应商Nuance鼎力支持”。左侧的小孔是光线传感器。

底面已经预粘了两片粘胶底面已经预粘了两片粘胶

智能行车助手的底面。已经预先贴好了两片粘胶。安装的时候直接粘在中控台上就好了。

底部展示底部展示

智能行车助手的背面及顶面。顶面是两个卡槽(MicroSD卡和SIM卡)及电源键。背面上侧的一排是扬声器及散热孔。

背面及顶部背面及顶部

SIM卡及储存卡卡槽上面有个防尘塞,可以有效防止灰尘进入卡槽。

顶部卡槽顶部卡槽

背部下侧凹槽中是视频输入接口(接后摄像头,需单独购买)、AUX音频接口、电源接口、扩展设备接口(此款接的是前置摄像头)等。接口两侧分布的小孔是散热孔。

接口接口

车充头做的也不错,双USB口,特地把一个口涂红,并标为70迈专用充电口,其实两个口没有差别,一样用。

车充头做工也不错车充头做工也不错

前置摄像头(行车记录仪摄像头)非常小巧,很轻,设计的是粘胶固定在前档玻璃上的静电贴上。分辨率为1920*1080。

前置摄像头展示前置摄像头展示

最后再总览一下行车助手的基本参数,纯官方版本。

基本参数基本参数

二、安装试用

1.动手安装

拿到此款产品后,很是犹豫了一下,纠结到底是要去修理厂安装还是自己动手?主要是对自己的动手能力实在没啥信心。后来为了众所周知的省银子考虑,还是决定自己动手安装,自己实在安装不了再去修理厂找人安装也不迟。
我的破车是2012款新福克斯,按照智能行车助手说明书的安装建议,电源线应该从点烟器走副驾中控位置到前挡玻璃下面到中控中间的位置。但根据目测,该产品配备的电源线似乎有点短,加上新福克斯的超大中控,感觉电源线肯定不够长。因此果断放弃说明书中关于电源线走线的安装建议,该走主驾右侧经面板直接到中控中间位置。

走线计划图走线计划图

摄像头线足够长,因此按照说明书建议安装,将摄像头安装在车内后视镜下面的前挡风玻璃上。

设计好了走线图,就开始动手了。先安装的摄像头。

安装摄像头安装摄像头

摄像头的线果然富余很多,往哪里藏线也成了一大难点,最后实在没办法,正好都塞到前档玻璃底部的空调出风口那里了。

摄像头线很长摄像头线很长

与摄像头线的富余相反,行车助手配备的电源线即使按照我设计的最省线的走线方式来安装,也只能说是刚刚好够用。

电源线有点短电源线有点短

安装完成后,从车内驾驶座基本上看不到杂乱的线材,但是从副驾及车外看就非常明显了。不过,也没办法,从前档玻璃出来的线走到中控确实做不到隐藏走线,除非大拆中控并打眼。

杂乱的线材让人不爽杂乱的线材让人不爽

安装过程到此基本结束,打火试试,嗯,智能行车助手顺利启动。

启动界面启动界面

接下来是一系列的引导操作界面,一路下一步,终于,我们相遇在了行车助手的主界面。

主界面主界面

2.产品功能

70迈智能行车助手需要通过70迈APP激活后才能使用。各大应用市场都有这款应用,直接下载安装注册。需要注意的是激活过程需要使用网络。根据行程助手的引导使用APP扫码激活即可。

激活激活

一旦激活设备,SIM卡的实名认证就来了,不然就没办法使用网络了。激活过程竟然用掉了13M流量,流水般的速度啊。。。

SIM卡认证SIM卡认证

70迈智能行车助手的功能还是比较丰富的。通过行车助手可以实现导航、电子狗、行车记录、蓝牙电话、ADAS、FM发射、停车监控、倒车影像等功能(停车监控及倒车影像需要另外购买设备)。此外,行车助手还内置了小爱同学,可以实现语音控制导航、拨打电话、收听电台、音乐等功能。

基本功能基本功能

开机之后的行车助手有三屏:主屏最左边为日期时间、SIM卡信号标识、连接手机标识、扬声器标识等;中间为音乐或电台播放显示;最右侧是导航、收音机、蓝牙电话、链接(打开网络热点、移动网络、连接WiFi、连接手机、调频发射等功能)。主屏左划进入其他功能操作屏,主要是用户登录、音乐播放、手机音乐、行车记录仪摄像(ADAS也在这里)、视频图片(行车记录仪拍摄的视频或照片)、流量查询、停车监控、帮助、功能设置。主屏右划进入智能互联功能,主要包括车内互联和车家互联。车内互联完成后,可以连接控制车内米家设备;车家互联完成后,可以控制家中的米家设备。

左中右三屏左中右三屏

3.产品试用

在上述所有的功能中,本次测试的智能行车助手套装未能包含停车监控和高清倒车影像。原因是这两项功能需要另外购买设备才行,我的车上已经有了倒车影像和停车监控,所以不再折腾了(其实,还是钱没到位,哈哈)。再就是智能互联功能,因为家里和车上基本没有米家设备,所以此项功能就没做设置和体验。其他的功能,除了蓝牙电话和FM发射需要设置之外,使用默认的功能就好了。
连接蓝牙电话非常简单,找到之后一路点同意或允许就好了

连接蓝牙导入通讯录连接蓝牙导入通讯录

FM发射功能主要是实现了行车助手播放内容通过车载音响播放。链接方式也比较简单,在链接功能中找到调频发射功能,调到一个没占用的频段,把车载收音机也调到同样的频段就好了。

FM发射功能FM发射功能

下面,我主要以小视频的形式,为各位值友展示一下本款智能行车助手的主要功能。
首先是行车记录仪、ADAS及电子狗功能。通过这三项功能,可是轻松实现行车记录、驾驶辅助(主要是碰撞预警、车道偏移预警、前车起步提醒等)及违章拍照、路况提醒等。大大方便了我们的出行。

ADAS辅助功能ADAS辅助功能

趁着晚上车少的时候出去逛了一圈,用手机录了一段视频。在只能行车助手的画面中可以看到,本车行驶的车道用黄色标识了出来,还有对前车、侧方车的碰撞预警(方框中的数字就是当前速度下可能碰到前车的时间)。语音会不是提醒违章摄像头的距离。此外,电子狗还会提醒前方路况情况,因为时间关系,没能拍到。
其次是播放音乐或电台。电台不用说,能收到的都能听(好正确的废话)。媒体应用播放的话,在行车助手中集合了酷我音乐、考拉FM、喜马拉雅、乐听头条等应用,资源还是非常丰富的。

资源丰富资源丰富

还是小视频为大家展示通过小爱同学控制播放音乐及电台节目(请忽略我的杀人嗓音)。
再次是导航功能。70迈智能行车助手内置的是高德地图。卫星定位使用的是GPS+GLONASS或GPS+北斗(自己选择)。从使用情况看,卫星定位还是比较快的,也许我是在开阔地带的原因,基本上打卡地图就能定位。

卫星模块卫星模块

导航小视频来啦
在导航过程中同样可以收听音乐及电台
最后是车辆位置、发送位置、微信接人和行驶记录功能。这些功能都是通过70迈APP实现的。
通过车辆位置功能可以轻松的查看到自己的车子目前停放的位置,还能看到停放地的图片(记录仪拍摄的)。

停车位置停车位置

发送位置则是把出行目的地提前发送到行车助手,这样车启动之后就不用再设置导航了(不过有小爱同学在,似乎这个功能有点鸡肋)。

微信接人功能是通过给被接人发送一个请求,被接人点击之后就会将自己的位置发送到APP,然后APP自动推送目的地导航路线。

微信接人微信接人

行驶记录功能则是把你每天的车子行驶记录做一个简单的分析和总结。

行程记录行程记录

总的来说,上述功能中,我觉得最重要的还是他的行车记录仪、ADAS及电子狗功能,其次是导航功能,再次是娱乐功能,至于最后的车辆位置、微信接人、行驶记录等功能并非必须。
在行车记录仪功能上,镜头记录下来的画面还算清晰,镜头覆盖的范围比较广。下面是我从行车记录仪中拷贝下来的行车视频,各位值友可以自己感受一下录像效果。

三、值不值得买?

先说结论,还是比较值得购买
从4号安装完开始体验到14号提交报告,这十天左右的时间中一直在体验这款小米米家70迈智能行车助手。在这个过程中切实体会到了70迈给我买菜车出行带来的极大便利。优点主要体现在以下方面:
1.小爱语音控制,极大增强了驾车的便利性。小爱同学的嵌入在一定程度上让我的买菜车变成了语音控制的智能汽车。车子在行驶过程中接听、拨打电话或打开导航、收听音乐、收听电台等的时候不再腾出手来手动操作,直接让小爱同学去做。就像广告宣传中说的“想做什么,一句话的事儿”。
2.ADAS保驾护航,极大增强了驾车的安全性。不论做什么事,安全永远是第一位的。对于开车的人来说,纵使万般小心也总有懈怠的时候。有了70迈智能行车助手,就好像为爱车配上了一个安全员,时刻提醒你注意安全,并及时做出预警提醒,防患于未然。
3.行程全部纪录,极大的增强了家庭的和谐性。你的行踪无处可藏。哈哈,开个玩笑。每段行程智能行车助手都能如实的进行记录,并自动对每段行程进行分析,可以直观的看出本次驾驶存在的问题,对养成良好的驾驶习惯至关重要。
4.内置多种定位,极大的增强了定位的及时性。70迈智能行车助手内置了GPS、GLONASS、北斗等三种卫星定位,你可以选择GPS+GLONASS,也可以选择GPS+北斗,总之,总有一种适合你。双卫星定位也让行车助手导航或打开地图是的定位非常迅速,基本上打开地图就直接能够定位到车辆的位置。
5.价格比较实惠,极大的节省了不就不多的银子。这款70迈智能安全助手丰富多样的配置加上优良的做工,对比999大洋的定价(不含摄像头799大洋)可以说是比较友好了。家里有矿和豪车的值友就别买了,对于普通买菜车的值友来说还是比较值得入手的。
6.安装简单无忧,加大的满足了动手小白的欲望。基本上就是傻瓜式的安装,只要按照说明书的指导慢慢来,安装成功率百分百。对于像我这样的动手小白来说超级友好。
当然,在这几日的体验过程中,也发现了一些小问题。缺点主要体现在以下方面:
1.行车助手用户登录时经常会遇到登录失败的情况。基本上每次车辆打火点击用户的时候都会遇到这个情况,不过经常是再点击一次就顺利登录了。
2.配的电源线太短、摄像头线太长。通过前文的安装图大家可以清楚的看到,配的电源线太短,对我的福克斯来说,基本上只能从驾驶座右侧走线直接上中控才刚刚够用。摄像头线呢又多处一大截来,摆在中控台上乱糟糟,让我这种强迫症的人难以忍受。
3.流量花花的流啊。。。基本上很少听收音机、听音乐、导航也用的比较少,到14号流量已经只剩下92M了(500M的总流量)。这样的流量卡实在不经用,势必要换卡才行。

4.行车记录仪视频清晰度一般。上面的视频展示应该能体现出来。我在智能行车助手、手机、电脑等三个设备上分别查看了视频,行车助手、手机上的效果还算过得去,电脑端播放的时候就不是很清晰了。

后记

终于赶在截稿日前把报告写完了。这票报告应该是目前为止我在大妈这里写的字数最多的一篇测评了。这是今年以来我申请到的第六个众测产品,也是价值最高的一个。从刚开始申请到众测产品时的兴奋感到现在申请到众测产品之后的压力感、从刚开始每个众测产品都申请到现在选择自己有把握写的众测产品申请,我感觉到了一年来自己所取得的进步。在大妈这里、在众测君这里,我得到的不仅仅是金币、京东卡、优惠资讯,更多的是知识、是成长、是对自己潜力的发掘。
现在,每次体验产品、写众测报告的时候,总是要花费很长时间和很大的精力。因为,真的是想尽量为大家提供一份真正有参考价值和意义的众测报告。因为自己的经验或者说水平局限,测评报告中肯定会有很多没能写到或被忽略的东西,也可能有不对的地方,但我用心去体验了、用心去测评了、用心去写了,我觉得这就足够了。水平可以没有,但是负责和认真的态度必须要有。
再次感谢众测君和大妈提供了一个这么好的平台,给了大家分享和交流的机会。(最后偷偷的告诉大家,70迈智能行车助手的行程记录是可以删除的,你需要做的就是找到对应的记录,然后向左划动)

下面的话各位值友就别看了,儿童不宜⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄。这是我只给众测君一个人听的悄悄话。。。

众测君,超爱你,尽情的把众测产品砸到我头上吧!买菜车也能变智能——小米米家定制 70迈智能行车助手套装测评 买菜车也能变智能——小米米家定制 70迈智能行车助手套装测评 买菜车也能变智能——小米米家定制 70迈智能行车助手套装测评