啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

2019-08-08 17:30:00 6点赞 12收藏 8评论

当下,标新立异渐成潮流,在自己使用和喜爱的物品之上,刻上特有的标识,以彰显独特,恐怕是很多人所热衷的,可是不是每个人都有雕刻手艺的,专业的激光雕刻机价格高昂,不是我们工薪阶层的菜,今天我就来给大家分享一款适合家用的小型激光雕刻机——啄木鸟-智能掌上激光镭雕机,它具有:掌上机便携,可自由DIY,多材质雕刻,USB直连安全易用等特点,用千元+的价格,即可让你的生活不再平淡。

啄木鸟-智能掌上激光镭雕机随机除了主机套件(白色盒子)还赠送了两个豪华大礼包,分别是辅助耗材和保护罩。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

激光镭雕机主要部件包括激光头、电源线、电源适配器、三脚架防护眼镜和说明书等。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

激光头采用了铝合金外壳,表面阳极氧化处理,一共有红黑金绿四款外观,我收到的是黑色款。椭圆形窗口内隐藏这激光头,采用了1600mW OSRAM 450nm 蓝光激光光源,输出功率可在10%~100%范围内设定调整。激光头为活动式的,侧面带有标准的1/4英寸螺丝孔,可接驳三脚架等附件。激光头上还带有type-c供电插口、十字形指示灯和圆形触控电源开关。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

因为激光雕刻是让加工材料在激光雕刻照射下瞬间的熔化和气化的物理变性,不可避免会产生烟气等有害气体,官方专门研发了带有气体过滤功能的保护罩。不仅如此,这个保护罩高度正好符合最佳雕刻距离200mm,对于一般的薄件雕刻不用再调整尺寸了,同时下部的橙色半透明亚克力既便于观察雕刻进展,又可以有效阻挡激光对外辐射。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

随机还提供了内容颇为丰富的耗材包,有量尺、超声波探头和双面胶等辅助配件,多种彩色、厚度和形状的毛毡布,环保纸,环保橡胶块,软木杯垫,各种形状木块,牛皮带钥匙链,以及两瓶用来展示印章成果的印油,考虑的相当周到和全面。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

随机提供的三脚架带有1/4英寸螺丝头,与超声波探测头和激光头实现可靠连接,并且水平和立体180度旋转,调整激光头地面与打印表面尽量成平行状态,以确保激光强度均匀,提高雕刻质量。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

三脚架支腿可三级伸缩,以调整激光头与雕刻物表面距离保证在200mm(最佳雕刻距离)左右。使用三脚架固定激光头雕刻时为了安全起见,应该安装超声波探头,打印过程中如有物体进入到打印区时会立即暂停雕刻,并及时app报警,确认无误后可继续雕刻,以确保使用安全。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

激光头供电采用了5V2A电源适配器供电,电源为type-c接口,插接无方向限制更方便,可直接插电使用,但是在使用超声波探头和防护罩时需要使用转接线转接。不过在使用三脚架连接时,电源插头与支腿有干涉,只好将激光头水平旋转一个小角度,但是依然有轻微干涉接触。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

激光头与防护罩的配合安装就简单多了,只需将激光头插入防护罩顶部的浅槽中,再连接好两个数据线就ok啦。防护罩顶部角落带有一颗开关键,开机后,可以听到防护罩内部的过滤风扇运转声,风扇将罩内污染空气经过过滤网过滤之后从侧面的窗口排出。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

鉴于大功率激光的危险性,啄木鸟-智能掌上激光镭雕机除了在纸质说明书和App中进行了使用注意事项提醒,还采用了六重物理安全防护措施:1、高强度铝合金外壳;2、开启雕刻App密码确认;3、启动雕刻前蜂鸣器鸣叫提示;4、防护眼镜;5、超声波探头防止物体进入雕刻区;6、一体式阻光+烟气过滤防护罩,大大提高了使用安全性。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

整个安装过程还是比较简单的,之后就可以开始打印了?当然不行,还必须要安装“激光啄木鸟”手机app进行联机控制,App是通过蓝牙与激光头实现连接,进行图案选择和相关打印参数设置。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

在app主页你不仅可以选择App中官方提供的现成的众多图案和素材进行打印,也可以选择自己的喜欢的照片图片或者是矢量图进行处理后打印,还可以自己在App上现场创作一幅画进行雕刻,因为指肚面积偏大,绘画时精准定位不容易,绘画功底几乎为0的我用手指照猫画虎创作的啄木鸟logo(下图左一)十分小儿科吧!不过就在体验期间,官方升级了app,增加了绘画中的输入文字、印章雕刻等功能,功能更多更实用了。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

我比较喜欢的是照片雕刻功能,App提供了照片编辑处理功能,有版画、黑白画和边缘画模式可选,同时,你还可以对画面进行剪切和局部擦除处理,虽说用手指操作有点吃不准,但是还是挺有用的,去掉一些没用的背景还是比较实用的,看来需要买个定位更精准的感应触控笔了,绘画和修改起来精准方便。官方提供了十多种常用材料的雕刻参数,直接选择就好,正式启动雕刻指令前需要密码验证,提高了使用安全性。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

我首先选用了毛毡布雕刻了一张宝贝丫头的半身照,使用三脚架固定激光头雕刻时,切记务必带上防护眼镜,以防损伤眼睛。雕刻过程中激光还是有点耀眼的,经过一个多小时的激光灼烧,一张立体感较强的立雕刻照形成了。因为官方提供的耗材都是环保型的,环保纸张和毛毡布加热烧灼产生的烟气比较少。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

再看看我雕刻的牛皮提手钥匙链,我自己设计的两种独特的“Toma Rving”图案,彰显了与众不同的独特个性,可以向车友炫耀咱是定制的啦!挺好玩。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

独特的印章雕刻功能也是啄木鸟-智能掌上激光镭雕机的一大特色,你可以自行输入文字或者是上传专业软件制作的异形文字或图案后,选择印章模式,App就会自动将图案镜像,变成印模图案,再利用官方提供的专用光敏印章,几分钟即可完成一枚个性印章的制作。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

看看我的测评产品专用印章——六零智能。因为当初选择尺寸错误,文字有点小了,只好修剪了印章的边缘,这样印模看起来更协调。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

只是玩官方提供的耗材不过瘾,正好家里有一本画册,去掉彩印的装饰皮,露出仿布面的画册纸质封面,正好用来雕刻图案。选了最大画幅100*100mm,结果耗时一个多钟头。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

如果是在塑料笔记本等物品上雕刻就要注意有害气体了,所以还是使用防护罩比较安全环保,即阻隔了激光辐射,也对烟气进行了过滤,还不用调整高度和水平了。我在塑料笔记本封面上雕刻了图案,雕刻中可见明显的烟气产生,虽然进行了过滤,但是在出风口附近依然可以闻到略微焦糊味道,所以在非环保材料上雕刻还是放到阳台等通风的地方比较安全。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

虽然啄木鸟-智能掌上激光镭雕机的功率较小,适合质地不太坚硬的物品,如木材、纸张、牛皮和橡胶等等,但是你还可以可以在易拉罐等较为坚硬的生活物品上进行雕刻的,只是不仅要将功率和深度值提高到最大(100%),还要采取些特殊措施,如陶瓷材料必须辅以转印贴纸方可成功,而对于易拉罐等浅色物体则可以用深色的马克笔涂抹后雕刻,一来将彩墨充当替代转印材料,利用瞬间高温将墨色熔到表层漆面中去,二来还可以减少反光提高激光的吸收量。

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

需要注意的问题就是镭雕机发射的激光的焦距是200mm,所以激光头底面距离雕刻面的最近距离应该保持在正负10mm之内,否则激光强度会大大减弱的。另外,在雕刻异形物品需要侧向雕刻时,超声波过于灵敏,比如窗帘等的视觉无法察觉的轻微晃动也会经常引起报警,可考虑取下超声波探头。

使用总结

啄木鸟-智能掌上激光镭雕机以小巧便携为目标,将体积硕达的激光雕刻机浓缩于近乎方寸之间,雕刻范围适中,适合家庭或个人DIY使用。虽说体积小巧,功率不大,但是配合以功能较为强大的智能App,不但提供众多常用材料的推荐参数设置,常用图库,还提供了自定义参数设置,以及自定义绘画雕刻功能,还可以广泛用于常用物品的表面雕刻,携带方便可玩性极强,是小型礼品雕刻装饰DIY的绝佳工具。

建议:改进调整支架头部结构,解决安装超声波探头后电源线插头与支架的干涉问题;配套激光头保护套便于外出携带使用;在App中增加超声波探头报警觉选择开关,在侧向雕刻时暂时关闭报警。

文末彩蛋:追妹子神器

追妹子时,你偷偷将她的微信头像或者她的照片刻到礼物上或者是包装盒上,当她看到你充满创意的用心独特的礼物之时,一定会是惊喜之情溢于言表的,恰逢七夕临近,我送给女朋友的橘子,有情调不?此时对于你的“过分”乞求,她会欣然接受哦!

啄出个性雕出精彩——啄木鸟智能掌上镭雕机

激光啄木鸟微型激光雕刻机打标刻字机镭雕镭射迷你掌上便携DIY图案礼物定制木刻印章土豪金基础款【主机+护目镜】1680元京东去购买