安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

2019-08-08 22:00:00 11点赞 34收藏 25评论

纵观市面上的电视盒子,几乎无一例外搭载了安卓系统,充其量也就是一个网络电视机顶盒的存在,甚至前些年有望发展壮大的时候被广电总局一函给限制死了,于是各种“root”“破解”等字眼出现在这些产品上,想看视频、看直播、甚至安装安卓平台游戏,总觉得非常麻烦,而且效果也一般。实际上换个思路,同等大小的windows桌面系统——强大的应用,无缝的使用习惯,兼顾办公、家用、娱乐的方式等等——替代传统网络盒子,那绝对是一个新的娱乐终端爆点,而对于小微企业来讲,这也是一个低成本办公设备解决方案,非常有前景和看点。

零刻BeelinkEQ55迷你电脑台式迷你主机办公家用铝合金Intel四核心2.5G、4K播放四核/J4205/8G/256GSSD/铝合金1188元京东去购买

今天体验到的这款零刻Beelink EQ55迷你电脑是一台完完全全的win-PC主机,搭载了Intel四核2.5G主频低功耗处理器,可完美支持4K播放,集成蓝牙、WiFi,搭载全SSD固态硬盘保证了运行速度,还可扩展HDD机械硬盘和TF卡做海量存储,更厉害的是,它体积和传统电视盒子一样,甚至还更小,它怎么做到的?性能够吗?体验如何?能干什么?带着一连串问题我也进行了深度体验,下面就来看看它的表现。

外观体积如何?

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

先来看零刻Beelink EQ55的基本配置,其搭载了英特尔奔腾J4205处理器,频率1.5-2.6GHz,2MB缓存,内置HD Graphics 505核显,TDP热功耗只有10W,采用8GB内存和512GB固态硬盘,支持802.11ac,内置4*USB3.0接口,蓝牙4.0,以及TF卡插槽,要不看体积,完全就是一台功能相当齐全的电脑主机。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

该机的体积很小巧,一个手掌大小,三围195mm*123mm*55mm,随机配件为两条HDMI1.4线,电源适配器以及可以壁挂在显示器背面的金属支架。主机采用轻质铝壳机身,顶盖为镜面烤漆,上面有零刻的中文logo,以及右下角的英特尔inside标。得益于高度集成主板、CPU、内存、SSD等,主机净重只有0.8KG,拿在手中轻飘飘的,也有非常不错的便携性。

扩展性和接口如何?

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

接口上,该机有前后各2个USB3.0接口,可以接驳更多的外设配件,比如优盘、游戏手柄、打印机等等。其中有两个HDMI 1.4接口,随机还配了一长一短的HDMI高清线,如果做壁挂显示器、电视的时候就可以用较短的线,非常方便。

此外,该机还在侧面设计了一个TF卡插槽,以及前置二合一3.5mm耳麦插孔,像是出差到酒店直接插酒店电视上继续办公都很方便。

在机身背面还能看到一个安全锁孔,对于企业办公用户防盗需求也有一定的作用。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

随机还标配了壁挂直接,可以直接安装在任意支持壁挂的显示器、电视背面,轻松实现隐藏式、轻负载效果,这也是迷你PC的最直接显著优势所在。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

对于扩展,厂商并无保修条款的限制,打开后盖,还可以看到已经预留好了一条2.5英寸的SATA线,而且后盖还支持固定,意味着你可以选购市面上任意2.5英寸SSD、HDD装好并固定上,轻松扩展存储。此外,还可以更换主硬盘,采用MSATA接口即可。

不过因为CPU和内存都是焊死在主板上了,这就别想着扩展了,可以一步到位选购高配版。

细节方面来看,该机做工还是蛮靠谱的,主板干净元件布局整齐,而且各种接口都用海绵垫做了缓冲固定。

实际开机使用,性能和易用性如何?

我记得早些年这类低功耗迷你PC都采用了全铝合金外壳,重量较沉、散热噪音大,主要是因为当时英特尔的低功耗平台性能弱、功耗高,难以堪当大任,而且当时SSD成本太高,机械硬盘因为物理工作原理,很影响系统体验速度。零刻Beelink EQ55采用了英特尔奔腾 J4205处理器,频率1.5-2.6GHz,2MB缓存,内置HD Graphics 505核显,TDP热功耗只有10W,最大支持8GB内存,虽说玩不成大型3D游戏,但是足以胜任4K视频播放、日常办公、聊天娱乐,同时因为全固态SSD硬盘(SATA总线)和8GB内存(高配版)加持,即使轻度高负载办公比如视频压缩和PS处理图片也并非不可能。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

外接键鼠是最常用的使用方式,毕竟这就是一台标准的大在了win10桌面系统的电脑,如果条件允许建议使用蓝牙键鼠,毕竟能节省有限的USB口。好在U口有四个,我这里以摆放在客厅用HDMI线接55英寸电视为例来做个测试。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

按下主机红色按钮,按钮红灯亮起表示开机,进入了熟悉的win10开机界面,剩下的不多介绍了,标准的win10系统激活界面。一步步来就ok。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

鲁大师看下系统硬件,内存为DDR4 2133 8G,瑞昱的声卡和网卡,检测到4K电视后默认输出分辨率为4k,一切操作相当流畅。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

跑个分,63173的分数足够轻娱乐和一般办公,处理word聊天什么的,简直太轻松。但玩守望先锋LOL就还是省了吧,毕竟不是游戏电脑。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

怎么玩?有啥新玩法?

这个问题我觉得可以辩证的看,毕竟它就是一台电脑,如果你就想用遥控器躺沙发看看视频,那还是安卓盒子更合适,甚至现在的电视都内置了安卓系统,应用自然不在话下,但是要想一机多用,或者就像配家里的显示器,炒股、上网、聊天,那这台零刻Beelink EQ55就是相当实用的了。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

我这里想到一个优势来给大家谈谈,拿爱奇异优酷这些平台来举例,手机和PC端是可以共用一个账号登陆看的,如果你买了包月会员那么各种VIP独家节目跳过广告权限都能享受,但安卓大屏的账号就不能用了,还得单独花钱买,直接用零刻Beelink EQ55登陆PC客户端在电视上看其实是很方便的。

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

另外,对于办公来讲,特别适合工位比较小的环境里,用大屏来办公:桌面终于清爽了,脚底下再也没有烦人的主机和电线了,连中午午休趴着睡觉都有尊严了,醒了可以惬意的伸个懒腰,简直不能心情再更好!

安卓电视盒子性能太弱?体积更小的miniPC有望成客厅新宠

最后再来谈谈散热和噪音问题,我认为零刻Beelink EQ55还是很合格的,在鲁大师高负载测试的时候也只能近距离听到轻微的风扇声,主机外壳会有些发热,考虑到夏天室内29度的温度,还是能接受的。综合来说,零刻Beelink EQ55迷你电脑还提供了3年质保,比传统PC主机只有1年的默认质保也要划算的多,况且它体积如此小巧,兼顾一定的扩展性,还是相当给力的。

• 2016年淘的的nuc5性能都比你强

• Intel原厂七百多不买去买这个垃圾? [装大款]

700多的因特尔好像只能一个sata硬盘, 容量不够,这种小主机还能负担家庭nas功能。普通人毕竟也用不到多盘位一来好几T吧。

• 最大的问题是软件远不如安卓上的app易于使用,也没有遥控,选个片还得拿个鼠标和键盘弄半天,想调个进度还得比划半天。
    十年前就配过htpc,各种系统和软件都试过,硬件也不断升级,但是安卓盒子成熟后,已经变成黑群晖了。

为啥我反而觉得遥控器控制特别蠢笨, 鼠标控制一点即达特别方便呢 [偷笑]

可能你是坐在电视前而不是躺在沙发上

• 这个配置能比安卓盒子高到哪里去?价格却至少高了好几倍。还要用鼠标键盘。Intel是自己在移动芯片领域没法成熟,不然自己都不想搞这些个低功耗低电压的U了

• 玩了几年的HTPC和各类垃圾电视盒子,各种折腾,自从前年上手买了旗舰级的安卓盒子后电脑都懒得开一下,配个NAS再加一个二手玩客云,手机下片,电视看,舒服就时这么来的。

• 价格减半后,还是很不错的。

• 这渣渣性能还不如电视盒子流畅,操控更是反人类一般的存在。

• 这个价格可以淘个不错的mini主机了。这个更像软路由半成品。

• 垃圾佬几百块攒个主机,完爆这台

• 给我一个不买NUC买这个垃圾的理由?

带内存,带硬盘,买来可以直接用。

拿来看电影什么的,真心觉得HTPC就别折腾了,我都折腾了快10年了,最后还是觉得盒子方便。那些参数,调教能把人弄疯

• 没有多少升级空间。512G的是1288元,256G的是1188元。512G的更划算点儿。

• 买个小机箱更好,这个性能还是略差。

• 有遥控器方案么 客厅两三米远 看个鼠标能把眼镜给看掉出来

飞鼠就可以了

• 音箱不错👍

• 定义成电视盒子的话 这个的性能简直就是垃圾 不如去买shield TV

• 这个除了4k不行,做nas ,黑群晖,还是不错的。如果要看4k要装libreelec 系统,就是那个kodi,不过画质一般。